प्राचीन इतिहास (मौर्य काल के बाद)
1. मौर्य वंश के तुरंत बाद किस राजवंश ने मगध साम्राज्य पर शासन किया ?
उत्तर : शुंग
2. शुंग वंश का संस्थापक कौन है ?
उत्तर : पुष्यमित्र
3. सातवाहन साम्राज्य के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर : सिमुका
4. किस राजवंश के शासकों ने ब्राह्मणों और बौद्ध भिक्षुओं को कर मुक्त गाँव देने की प्रथा शुरू की थी ?
उत्तर : सातवाहन
5. सातवाहनों का महानतम शासक कौन था ?
उत्तर : गौतमीपुत्र सतकर्णी
6. सेंट थॉमस किसके शासनकाल के दौरान ईसाई धर्म का प्रचार करने के लिए भारत आए थे ?
उत्तर : पार्थियन (गोण्डोफर्नीज)
7. सबसे प्रसिद्ध कुषाण शासक कौन था ?
उत्तर : कनिष्क
8. कनिष्क किस वर्ष में सिंहासन पर बैठा था ?
उत्तर : 78 ईस्वी
9. 'द्वितीय अशोक' किसे कहा जाता है ?
उत्तर : कनिष्क
10. भारतीयों के लिए महान रेशम मार्ग किसके द्वारा खोला गया था ?
उत्तर : कनिष्क
11. कनिष्क की राजधानी कहाँ थी ?
उत्तर : पुरुषपुर
12. कुषाण काल के दौरान मूर्तिकला की गांधार शैली किसका एक संयोजन है ?
उत्तर : इंडो - ग्रीक शैली
13. कुषाण मूर्तियों का सबसे बड़ा संग्रह किस संग्रहालय में स्थित है ?
उत्तर : मथुरा संग्रहालय
14. तीसरी शताब्दी में वाकाटक वंश का संस्थापक कौन था ?
उत्तर : विंध्यशक्ति
15. अमरावती कला विद्यालय किस क्षेत्र के सातवाहनों के संरक्षण में विकसित हुआ था ?
उत्तर : आंध्र
16. किस शासक के लिए 'एका ब्राह्मण' प्रयुक्त हुआ है ?
उत्तर : गौतमीपुत्र शातकर्णी
17. पाल वंश का संस्थापक (प्रथम शासक) कौन था ?
उत्तर : गोपाल
18. कनिष्क एक ______ राजा थे।
उत्तर : कुषाण
19. कौन से शासक युएझी खानाबदोश लोगों के साथ घनिष्ठ रूप से जुड़े थे ?
उत्तर : कुषाण
20. प्राचीन भारत में गांधार कला विद्यालय किस राजवंश ने विकसित किया था ?
उत्तर : कुषाण वंश
21. शल्य चिकित्सा के जनक के रूप में किसे जाना जाता है ?
उत्तर : सुश्रुत
22. _____ चिकित्सा और शल्य चिकित्सा पर एक प्राचीन संस्कृत पाठ है।
उत्तर : सुश्रुत संहिता
23. गुर्जर-प्रतिहारों, राष्ट्रकूटों और पाल वंश के शासकों ने ____ पर नियंत्रण के लिए लड़ाई लड़ी थी।
उत्तर : कन्नौज
24. राजा रुद्रदामन किस वंश के थे ?
उत्तर : शक
25. विक्रम संवत की शुरुआत कब हुई ?
उत्तर : 57 ईसा पूर्व