अर्थशास्त्र (मांग और आपूर्ति की अवधारणाएं)
1. उपभोक्ता की आय में _____ के साथ सामान्य वस्तु की मांग बढ़ जाती है।
उत्तर : वृद्धि
2. मांग की लोच एक वस्तु की मांग की ______ के प्रति श्प्रतिक्रिया की डिग्रीश् है।
उत्तर : इसकी कीमत में बदलाव
3. अर्थशास्त्र में मांग का क्या अर्थ है ?
उत्तर : क्रय शक्ति द्वारा समर्थित मांग
4. मांग वक्र दर्शाता है कि कीमत और मांग की मात्रा _____ हैं।
उत्तर : व्युत्क्रमानुपाती और व्युत्क्रमीय सम्बन्ध में भी है
5. सामान्य वस्तुओं के मामले में आय और मांग के बीच किस प्रकार का संबंध होता है ?
उत्तर : सीधा सम्बन्ध
6. मांग की आय की लोच एक से अधिक होने पर वस्तुए _______होगी।
उत्तर : विलासिता की वस्तु
7. एक आवश्यकता तभी मांग बन जाती है जब उसे ______ द्वारा समर्थित किया जाता है।
उत्तर : खरीदने की क्षमता
8. यदि पेप्सी की कीमत कोक और 7-अप की कीमत के सापेक्ष घटती है, तो मांग घंटेगी।
उत्तर : कोक और 7-अप
9. अर्थशास्त्रियों के लिए ______ एक उत्पाद या सेवा की मात्रा को संदर्भित करता है जिसे लोग खरीदने के इच्छुक और सक्षम दोनों हैं।
उत्तर : मांग
10. किसी वस्तु की मात्रा और उसकी कीमत के लिए उपभोक्ता की इष्टतम पसंद के बीच का संबंध बहुत महत्वपूर्ण है और इस संबंध को _____कहा जाता है।
उत्तर : मांग
11. तिर्यक मांग (क्रॉस डिमांड) ______ के बीच कार्यात्मक सम्बन्ध को व्यक्त करती है।
उत्तर : संबंधित वस्तुओं की मांग और कीमतों
12. पूंजीवादी अर्थव्यवस्था मेंए कीमतें किसके द्वारा निर्धारित की जाती है ?
उत्तर : मांग और आपूर्ति
13. रोटी और मक्खन, कार और पेट्रोल उन वस्तुओं के उदाहरण हैं जिनमें _____ होती है।
उत्तर : व्युत्पन्न माँग (Derived demand)
14. एक असाधारण मांग वक्र वह है जो _____ गति करता है।
उत्तर : ऊपर की ओर दायीं तरफ
15. कीमत के संबंध में मांग की लोच को स्पष्ट कीजिये।
उत्तर : लोच = प्रतिशत मांग में परिवर्तन / प्रतिशत मूल्य में परिवर्तन
16. ____ की मांग लोचदार होती है।
उत्तर : बिजली
17. मांग में कमी और आपूर्ति में वृद्धि का संतुलन, कीमत पर क्या प्रभाव डालेगा ?
उत्तर : संतुलन कीमत गिर जाएगी
18. यदि किसी कीमत पर, बाजार की आपूर्ति बाजार की मांग से अधिक है, तो हम कहते हैं कि बाजार में उस कीमत पर _____है।
उत्तर : अत्यधिक आपूर्ति
19. जब वस्तु 'x' के विकल्प (substitute) की कीमत गिरती हैए तो 'x' की मांग में क्या प्रभाव पड़ेगा ?
उत्तर : मांग कम होगी
20. एक प्रकार की वस्तु है जिसकी कीमत बढ़ने पर मांग बढ़ जाती है।
उत्तर : निम्नस्तरीय वस्तु (गिफेन माल)