प्राचीन इतिहास दक्षिणी भारत के साम्राज्य
1. चालुक्य वंश का सबसे प्रतिष्ठित शासक कौन था ?
Ans. पुलकेशिन द्वितीय
2. रविकीर्ति, एक जैन, जिसने ऐहोल शिलालेखों की रचना की थी, उसे किसके द्वारा संरक्षण दिया गया था ?
Ans. पुलकेशिन द्वितीय
3. _____ के दिलवाड़ा में चालुक्य मंदिर (जैन मंदिर) स्थित हैं।
Ans. राजस्थान (माउंट आबू)
4. विरुपाक्ष मंदिर किसके द्वारा बनाया गया था ?
Ans. चालुक्यों
5. महाबलीपुरम की स्थापना किसने किया था ?
Ans. पल्लव
6. महान चालुक्य राजा पुलकेशिन द्वितीय को पराजित और मारने के बाद किस पल्लव राजाओं ने “वातापीकोंडा” की उपाधि धारण की ?
Ans. नरसिंहवर्मन प्रथम
7. महाबलीपुरम में समुद्र के किनारे का मंदिर किस पल्लव शासक के शासनकाल में बनाया गया था ?
Ans. नरसिंहवर्मन द्वितीय
8. महाबलीपुरम के पंच रथों का निर्माण किसके शासनकाल में हुआ था ?
Ans. पल्लव
9. चालुक्य शासक पुलकेशिन की हर्षवर्धन पर विजय वर्ष _____ में हुई थी।
Ans. 618 ईस्वी
10. पट्टाडकल मंदिर किसके शासनकाल के दौरान बनाया गया था ?
Ans. चालुक्य
11. “सिलप्पादिकारम” एक तमिल महाकाव्य है जिसे किसके द्वारा लिखा गया था ?
Ans. इलंगो आदिगल
12. पल्लव वंश की राजधानी क्या थी ?
Ans. कांचीपुरम
13. चालुक्य वंश का संस्थापक कौन था ?
Ans. पुलकेशिन प्रथम
14. महाबलीपुरम के रथ मंदिर का एक उदाहरण है।
Ans. रॉक-कट मंदिर
15. भारत के किस भाग पर मुख्य रूप से पल्लवों और चालुक्यों का शासन था ?
Ans. दक्षिण
16. दक्षिण भारत के किस वंश के शासक ने धर्मराज की उपाधि धारण की ?
Ans. पश्चिमी गंगा वंश
17. किस पल्लव शासक के शासनकाल के दौरान पल्लवों और चालुक्यों के बीच लंबे समय तक चलने वाला संघर्ष शुरू हुआ था ?
Ans. महेंद्रवर्मन प्रथम
18. बादामी किला 543 ई. में चालुक्य वंश के _______ द्वारा निर्मित एक प्राचीन किला है।
Ans. पुलकेशिन प्रथम
19. नरसिंहवर्मन प्रथम, जिसे 'ममल्ला' के नाम से भी जाना जाता था, __________ वंश का शासक था।
Ans. पल्लव
20. बादामी चालुक्यों की राजधानी को बादामी में स्थानांतरित करने से पहले उनकी राजधानी कहाँ थी ?
Ans. ऐहोल