जीव विज्ञान, अंतःस्रावी और उत्सर्जन प्रणाली
 

1. अंतःस्रावी ग्रंथियों में से किसे मास्टर ग्रंथि के रूप में जाना जाता है ?
Ans. पीयूष (Pituitary) ग्रंथि
2. किस हार्मोन को "आपातकालीन हार्मोन" कहा जाता है ? 
Ans. एड्रिनैलिन 
3. इंसुलिन और एड्रिनैलिन एक प्रकार के _______ है। 
Ans. हार्मोन
4. “जेनेटिक्स” शब्द किसके द्वारा गढ़ा गया था ?
Ans. बेटसन
5. महिला सेक्स हार्मोन कौन सा है ? 
Ans. एस्ट्रोजन
6. “सोमाटोट्रोपिन" _________ का दूसरा नाम है। 
Ans. वृद्धि हार्मोन
7. थायराइड ग्रंथि के खराब होने का क्या कारण हो सकता है ?
Ans. आयोडीन की कमी
8. एंजाइम लाइपेज शरीर के किस अंग द्वारा निर्मित होता है ? 
Ans. अग्याशय
9. कौन सा हार्मोन तनाव से निपटने में सहायक माना जाता है ?
Ans. सेरोटोनिन
10. पीयूष ग्रंथि से कौन सा हार्मोन स्रावित होता है ?
Ans. वृद्धि हार्मोन 
11. उत्तेजना के दौरान कौन सा हार्मोन अधिक मात्रा में निकलता है ? 
Ans. एड्रिनैलिन 
12. अग्न्याशय की कौन सी कोशिका इंसुलिन का उत्पादन करती है ? 
Ans. बीटा कोशिकाएं
13. मानव शरीर का कौन सा अंग इंसुलिन का स्राव करता है ? 
Ans. अग्न्याशय 
14. शरीर का तापमान किसके द्वारा नियंत्रित होता है ?
Ans. हाइपोथैलमस 
15. _________ शरीर में आयोडीन की कमी का लक्षण है।
Ans. थायराइड ग्रंथियों की सूजन 
16. लैक्टोजेनिक और सेक्स हार्मोन किसके द्वारा स्रावित होता है ?
Ans. पीयूष ग्रंथि
17. घेंघा में ______ की सूजन होती है।
Ans. थाइरॉयड ग्रंथि
18. __________ प्रोटीन का एक उदाहरण जो एक हार्मोन के रूप में कार्य करता है।
Ans. ऑक्सीटोसिन
19. मानव शरीर में कौन सी ग्रंथि पीयूष ग्रंथि से हार्मोन के स्राव को नियंत्रित करती है ?
Ans. हाइपोथैलेमस ग्रंथि
20. थाइमस ग्रंथि द्वारा निर्मित हार्मोन का नाम क्या है ?
Ans. थायमोसिन