वनस्पति विज्ञान (पौधों का वर्गीकरण)

1. लौंग, आमतौर पर इस्तेमाल किया जाने वाला मसाला,________से प्राप्त किया जाता हैं।
उत्तर : फूल की कली (Flower bud)
2. _____को पादप जगत का उभयचर कहा जाता है। 
उत्तर : बायोफाइट्स 
3. पेड़ों के लघुकरण की जापानी कला का नाम बताइए। 
उत्तर : बोनसाई
4. कमजोर तने वाले पौधे, जो सीधे खड़े नहीं हो सकते और जमीन पर फैल नहीं सकते_______कहलाते हैं।
उत्तर : लताएँ
5. गाजर का रंग नारंगी होता है क्योंकि इसमें______होता है। 
उत्तर : कैरोटीन 
6. किस वनस्पति विज्ञानी को पादप वर्गीकरण की सबसे पहले व्यापक रूप से प्रयुक्त प्राकृतिक प्रणालियों में से एक बनाने का श्रेय दिया जाता है ?
 उत्तर : अगस्त विल्हेम आइक्लर 
7. मल्टीकार्पिलरी, एपोकार्पस गाइनोइसीयम से प्राप्त फल_____होता है। 
उत्तर : समुच्चय
8. फूल सुगंध क्यों उत्सर्जित करते है ? 
उत्तर : कीड़ों को आकर्षित करने के लिए
9. _______में रेशेदार जड़ नहीं होती है।
उत्तर : चुकंदर 
10. ______एक बीजाणु उत्पादन करने वाला पौधा है।
उत्तर : ब्रेड मोल्ड
11. फियोफाइसी के सदस्यों को सामान्यतः_______शैवाल कहा जाता है।
उत्तर : भूरा 
12. _____काई जैसे प्राचीन पौधों का अध्ययन है, जो नम, आर्द्र वातावरण में उगते हैं।
उत्तर : ब्रायोलॉजी 
13. किस फूल को वानस्पतिक रूप से डायन्थस के नाम से जाना जाता है?
उत्तर : गुलनार (Carnation) 
14._______परजीवी शैवाल का उदाहरण है।
उत्तर : सेफलेयूरोस (Cephaleuros) 
15. टैक्सोनॉमी एक विज्ञान है जो______से संबंधित है
उत्तर : वर्गीकरण 
16. किस प्रकार के पौधों के तने कमजोर होते हैं और ऊपर चढ़ने के लिए पड़ोसी संरचनाओं का सहारा लेते हैं ? 
उत्तर : क्लाईमबर्स
17. यदि जाइलम और फ्लोएम को एक ही त्रिज्या में व्यवस्थित किया जाता है, तो ऐसे संवहनी बंडल को_____कहा जाता है।
 उत्तर : संपार्श्विक (Collateral) 
18. कौन सी आवृतबीजी (angiosperm) की एक विशिष्ट विशेषता है ?
उत्तर : संचित बीज (Concealed seeds)
19. निम्नलिखित में से कौन सा कथन आवृत्तबीजी के बारे में सत्य नहीं है ?
1) उनके तने, पत्ते और जड़ें होती हैं 2) कॉनिफ़र, साइकैड और जिन्कगो आवृत्तबीजी के उदाहरण हैं 3) प्रजनन करने से पहले उन्हें परागण से गुजरना पड़ता है 4) फूल प्रजनन अंगों को ले जाते हैं
उत्तर : कॉनिफ़र, साइकैड और जिन्कगो आवृत्तबीजी के उदाहरण हैं
20. फूल रहित पौधों को______कहा जाता है।
उत्तर : क्रिप्टोगैम्स