राजव्यवस्था (भारतीय संविधान की विशेषताएं)

1. भारतीय संविधान का संपूर्ण स्वरुप तथा संवैधानिक मूल्यों की रक्षा और उनको बढ़ावा देने के लिए राजनीतिक व्यवस्था की संरचना,______में सन्निहित है।
उत्तर : प्रस्तावना 
2. भारत के संविधान की प्रस्तावना के शुरुआती शब्द____के संविधान से लिए गए है।
उत्तर : संयुक्त राज्य अमेरिका 
3. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में कौन सी अभिव्यक्ति नहीं है ? 
उत्तर : संघीय
4. एक धर्मनिरपेक्ष राज्य वह है जिसका_____नहीं है।
उत्तर : अपना कोई धर्म
5. प्रस्तावना के अनुसार, परम शक्ति किसके हाथों में है ?
उत्तर : लोगों में
6. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में वर्णित “न्याय" को किस रूप में स्वीकार किया गया है ?
उत्तर : राजनीतिक न्याय, आर्थिक न्याय, सामाजिक न्याय (सभी) 
7. भारत के संविधान में “सामाजिक न्याय" का उद्देश्य कहाँ व्यक्त किया गया है ?
उत्तर : प्रस्तावना 
8. भारतीय संविधान के किस भाग को इसकी आत्मा कहा गया है ?
उत्तर : प्रस्तावना 
9. भारत का संविधान____के माध्यम से नागरिकों को आर्थिक न्याय का आश्वासन देता है।
उत्तर : प्रस्तावना
10. स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व के आदर्श (भारत के संविधान की प्रस्तावना निहित) किस देश के संविधान से लिए गए हैं ? 
उत्तर : फ्रांस
11. भारत के संविधान के 42वें संशोधन (1976) द्वारा प्रस्तावना में कौन से शब्द सम्मिलित किए गए थे ?
उत्तर : समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष और अखंडता
12.  “लोगों को आंतरिक और साथ ही बाहरी मामलों पर निर्णय लेने का सर्वोच्च अधिकार है: कोई भी बाहरी शक्ति भारत सरकार को निर्देशित नहीं कर सकती है" यह भारत को______बनाता है।
उत्तर : संप्रभु (Sovereign)
13. हमारे संविधान की प्रस्तावना भारत को किस प्रकार से वर्णित करती है ?
उत्तर : संप्रभु, समाजवादी, धर्मनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य
14. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में______न्याय का उल्लेख नहीं है। 
उत्तर : विभाजानकारी
15. भारतीय संविधान की प्रस्तावना को 'भारतीय संविधान की राजनीतिक कुंडली' के रूप में किसने वर्णित किया था ? 
उत्तर : कन्हैयालाल मानिकलाल मुंशी
16. भारत की संविधान सभा में, निम्नलिखित में से कौन मौलिक अधिकार उप समिति का अध्यक्ष था ?
उत्तर : जेबी कृपलानी
17. प्रसिद्ध केशवानंद भारती (1973) का मामला किस मुद्दे से जुड़ा था ?
उत्तर : प्रस्तावना का उत्तरदायित्व 
18. स्वतंत्रता के अधिकार की गारंटी अनुच्छेद______में दी गई है।
उत्तर : 19
19. भारत के सर्वोच्च न्यायालय की व्याख्या के अनुसार, फोन कॉल्स की टैपिंग संविधान के अनुच्छेद_______में प्रदान किए गए मौलिक अधिकार का उल्लंघन करती है।
उत्तर : 21
20. भारत में शिक्षा का अधिकार (अनुच्छेद 21 क) अधिनियम कब लागू किया गया था ?
उत्तर : 1 अप्रैल, 2010