प्राचीन इतिहास (मौर्य साम्राज्य)

1. किसने यूनानियों को भारत से खदेड़ दिया था ?
उत्तर : चंद्रगुप्त मौर्य 
2. "
अर्थशास्त्र" के लेखक किसके समकालीन थे ?
उत्तर :  चंद्रगुप्त मौर्य
3. चंद्रगुप्त मौर्य के प्रसिद्ध शिक्षक चाणक्य शिक्षा के किस केंद्र से जुड़े थे
?
उत्तर : तक्षशिला
4. कौटिल्य का "
अर्थशास्त्र" मुख्य रूप से किससे संबंधित है ?
उत्तर : राजनीतिक राज्य शिल्प
5. चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में भेजा गया यूनानी राजदूत (भारत का पहला दौरा) कौन था
?
उत्तर : मेगस्थनीज 
6. बिन्दुसार ने _____ में विद्रोह को दबाने के लिए अशोक को भेजा था।
उत्तर : तक्षशिला
7. सम्राट अशोक की पत्नी कौन थी जिसने उन्हें प्रभावित किया था
?
उत्तर : करुवाकि
8. मौर्य वंश में कलिंग युद्ध किस वर्ष में हुआ था
?
उत्तर : 261 ईसा पूर्व
9. अशोक ने किस शिलालेख में कलिंग युद्ध के जनहानि का उल्लेख किया है और युद्ध के त्याग की घोषणा की है
?
उत्तर : शिलालेख
10, अशोक के शिलालेखो में किस लिपि का प्रयोग किया गया है
?
उत्तर : ब्राह्मी
11. अशोक के अधीन मौर्य राजशाही का सबसे सटीक विवरण क्या होगा
?
उत्तर : प्रबुद्ध निरंकुशता (Enlightened despotism)
12. सारनाथ स्तंभ पर उकेरे गए जानवर कौन से हैं ?
उत्तर : हाथी-पूर्व, घोड़ा-पश्चिम, सिंह-उत्तर, बैल-दक्षिण
13. भारत सरकार ने किस शासक से अपने प्रतीकों को उधार लिया और अपनाया है
?
उत्तर : अशोक
14. राष्ट्रीय ध्वज के धर्म चक्र में कितनी तीलियाँ होती हैं
?
उत्तर : 24
15. मौर्य प्रशासन के तहत 'ताध्यक्ष' किसके प्रभारी अधिकारी थे
?
 
उत्तर : कृषि
16. तीन अलग-अलग कालों, अर्थात् मौर्य काल, गुप्त काल और मुगल काल के शिलालेखों वाला एक स्तंभ
कहाँ स्थित है
?
 
उत्तर : इलाहाबाद (प्रयागराज)
17. बिन्दुसार का पुत्र कौन था
?
उत्तर : अशोक
18. कौन सा मौर्य शासक बौद्ध धर्म का अनुयायी बना
?
उत्तर : अशोक
19. अशोक ने पूरे देश में बौद्ध धर्म का प्रसार कैसे किया
?
 उत्तर : धर्म महामात्रों को भेजकर
20. सबसे प्रसिद्ध मौर्य शासक कौन था 
?
उत्तर : अशोक