प्राचीन इतिहास, गुप्त साम्राज्य
1. गुप्त साम्राज्य का संस्थापक किसे माना जाता है ?
Ans. श्रीगुप्त
2. गुप्त काल में चांदी में कौन सा सिक्का जारी किया गया था ?
Ans. रुपक
3. गुप्त शासक समुद्रगुप्त को अपने सिक्कों पर किस वाद्य यंत्र को बजाते हुए दिखाया गया है ?
Ans. वीना
4. किस राजवंश के शासन को 'भारतीय इतिहास का स्वर्ण काल' कहा जाता है ?
Ans. गुप्त साम्राज्य
5. अजंता की गुफाओं का निर्माण ______ में हुआ था।
Ans. गुप्त काल
6. गुप्त वंश क्यों प्रसिद्ध था ?
Ans. कला और वास्तुकला
7. गुप्त शक की स्थापना किसने की थी ?
Ans. चंद्रगुप्त प्रथम
8. अपनी जीत के कारण भारत का नेपोलियन किसे कहा गया ?
Ans. समुद्रगुप्त
9. इलाहाबाद स्तंभ शिलालेख की रचना किसने की थी ?
Ans. हरिसेना
10. “विक्रमादित्य” की उपाधि धारण करने वाला गुप्त राजा कौन था ?
Ans. चंद्रगुप्त द्वितीय
11. कुतुब मीनार परिसर, दिल्ली में जंग रोधी धातुओं के संयोजन से बने लोहे के स्तंभ की स्थापना किसने की थी ?
Ans. चंद्रगुप्त द्वितीय
12. गुप्त काल में एक महान खगोलशास्त्री और गणितज्ञ (जिन्होंने शून्य का आविष्कार किया था) कौन थे ?
Ans. आर्यभट्ट
13. चंद्रगुप्त प्रथम ने लिच्छवियों से किस शहर को दहेज के रूप में प्राप्त किया था ?
Ans. पाटलिपुत्र
14. नालंदा विश्वविद्यालय भारत में किस राज्य में स्थित था ?
Ans. बिहार
15. सबसे पुराना विश्वविद्यालय कौन सा था ?
Ans. नालंदा
16. कौन सा साहित्यिक कार्य शास्त्रीय संस्कृत साहित्य से संबंधित है ?
Ans. मेघदूतम्
17. किस स्तंभ शिलालेख में समुद्र गुप्त की उपलब्धियों दर्ज हैं, जिसे उसकी 'विजय' के लिए 'भारत का नेपोलियन' कहा जाता है ?
Ans. इलाहाबाद स्तंभ
18. गुप्त काल के चित्रकारी के सर्वोत्तम नमूने किस स्थान पर देखे जा सकते हैं ?
Ans. अजंता
19. चीनी यात्री फाह्यान किस गुप्त राजा के शासनकाल में भारत आया था ?
Ans. चंद्रगुप्त द्वितीय
20. आर्यभट्ट, कालिदास, धन्वंतरि और वराहमिहिर के प्रसिद्ध नाम किस गुप्त सम्राट के दरबार में थे ?
Ans. चंद्रगुप्त द्वितीय