मध्यकालीन इतिहास अरब आक्रमण
1. जब 1018 में महमूद ग़ज़नवी ने हमला किया था, तब कन्नौज का शासक कौन था ?
Ans. राज्यपाल प्रतिहार
2. किस तुर्की शासक ने 1000 और 1026 ईस्वी के बीच भारत पर 17 बार आक्रमण किया था ?
Ans. महमूद ग़ज़नवी
3. अलबरूनी किसके साथ भारत आया था?
Ans. महमूद ग़ज़नवी
5. अल-बिरूनी की अरबी कृति जिसने उपमहाद्वीप का लेखा-जोखा दिया उसे _______ कहा जाता है।
Ans. किताब-अल-हिंद
6. मुहम्मद गौरी को पहली बार किस राजपूत राजा ने हराया था ?
Ans. बघेल भीम
7. तराइन के प्रथम युद्ध (1191 ई.) में किसने किसको पराजित किया ?
Ans. पृथ्वीराज चौहान (चहमना शासक) ने मोहम्मद गौरी को हराया
8. वह युद्ध जिसके कारण भारत में मुस्लिम सत्ता की नींव पड़ी, वह ______ थी।
Ans. तराइन का दूसरा युद्ध
9. गजनी के सुल्तान महमूद ने उपमहाद्वीप का लेखा-जोखा लिखने के लिए किस विद्वान को सौंपा था ?
Ans. अल बेरुनी
10. _____ का जन्म चौहान राजा सोमेश्वर और उनकी रानी कर्पूरादेवी के घर 1166 ई. में हुआ था।
Ans. पृथ्वीराज चौहान
11. 1192 में पृथ्वीराज तृतीय को पराजित करने वाला सुल्तान मुहम्मद गोरी ______ शासक था।
Ans. अफ़ग़ानिस्तान
12. 1191 ई. में सुल्तान मुहम्मद गोरी को हराने वाला सबसे प्रसिद्ध चौहान शासक कौन था ?
Ans. पृथ्वीराज तृतीय
13. दिल्ली सल्तनत पर किसने शासन नहीं किया ?
Ans. गोरी राजवंश
14. मध्यकालीन भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में किस भौगोलिक प्रदेश को 'तूरान' कहा जाता था ?
Ans. मध्य एशिया
15. चचनामा में किस विजय का इतिहास दर्ज है ?
Ans. अरबों
16. मुल्तान को _____ के रूप में नामित किया था।
Ans. अरबों ने सोने के शहर
17. 1026 ई. में प्रसिद्ध सोमनाथ मंदिर पर किसने आक्रमण किया और उसे लूटा था ?
Ans. महमूद ग़ज़नवी
18. असम राज्य का नाम उस जनजाति के नाम पर पड़ा है जिसने इस क्षेत्र पर विजय प्राप्त की थी, वो जनजाति कहाँ से आए थे ?
Ans. सियाम (अब थाईलैंड)
19. उस राजा का नाम बताइए जिसने दिल्ली पर आक्रमण किया और कोहिनूर हीरा लूटा ?
Ans. नादिर शाह
20. जहाँ पैगम्बर मोहम्मद साहब के एक बाल को संरक्षित रखा गया है वह मुस्लिम मस्जिद कहाँ स्थित है ?
Ans. श्रीनगर