प्राचीन इतिहास (महाजनपद)

1. भारत में सातवीं और छठी शताब्दी ईसा पूर्व की शुरुआत में मौजूद गणराज्य राज्यों के नाम बताएं ?
उत्तर : मल्ल, वज्जी,कम्बोज और कुरु
2. मगध राजवंशों को कालानुक्रमिक क्रम में व्यवस्थित कीजिए।
उत्तर : हर्यक → शिशुनाग → नंद मौर्य 
3. झेलम नदी के तट पर यूनानी शासक सिकंदर ने किसकी सेना का सामना किया था ?
उत्तर : पोरस
4. सिकंदर महान का अनुशिक्षक (tutor) कौन था ?
उत्तर : अरस्तू
5. गार्गी, मैत्रे और कपिल का घर कहाँ था ?
उत्तर : मिथिला
6. महाजनपदों के राजाओं ने किलों को इस प्रकार बनाया जिससे वह _______ दे सकें।
उत्तर :  सुरक्षा 
7. प्राचीन भारत में श्रेणी ______ के संघ थे।
उत्तर : व्यापारियों
8. भगवान गौतम बुद्ध के जीवन काल के दौरान सातवीं और छठी शताब्दी ईसा पूर्व की शुरुआत में कितनी महान शक्तियां (महाजनपद) मौजूद थीं ?
उत्तर : 16 
9. गढ़ कटंगा किस जनजाति का राज्य था ?
उत्तर : गोंड 
10. सिकंदर, महान ने वर्ष _______ में भारत पर आक्रमण किया था।
उत्तर : 326 ई.पू.
11. _______की लड़ाई 326 ईसा पूर्व में सिकंदर महान द्वारा राजा पोरस (सिंधु नदी को पार करने के बाद) के खिलाफ लड़ी गई थी। 
उत्तर :  हाईडेस्पीज
12. नंद वंश का अंतिम शासक कौन था ?
उत्तर :  धनानंद
13. प्रसिद्ध चिकित्सक जीवक को किसके दरबार द्वारा नियुक्त किया गया था ?
उत्तर : बिम्बिसार
14. सिंहासन पर बैठने के लिए किस शासक ने अपने पिता बिंबिसार की हत्या कर दी थी ?
उत्तर : अजातशत्रु
15. कौन मगध के शक्तिशाली शासकों में से एक था ?
उत्तर : बिम्बिसार
16. चौथी शताब्दी ईसा पूर्व मेंए मगध की राजधानी को कहाँ स्थानांतरित कर दिया गया था ?
उत्तर : पाटलिपुत्र
17. वह कौन सा साम्राज्य है जिसने सबसे पहले युद्धों में हाथियों का इस्तेमाल किया 
उत्तर : मगध
18.  राजा खारवेल _____ के चेदि वंश के सबसे महान शासक थे।
उत्तर : कलिंग
19. सिकंदर और पोरस की सेना ने किस नदी के विपरीत किनारे पर डेरा डाला था ?
उत्तर : झेलम
20. व्याकरणिक रचना अष्टाध्यायी ;संस्कृत भाषा की पहली व्याकरण पुस्तकद्ध लिखी है ?
उत्तर : पाणिनि