विज्ञान और प्रौद्योगिकी
1. उस अंतरिक्ष यान का क्या नाम था, जिसने मनुष्य को पहली बार चाँद पर उतारा ?
उत्तर : अपोलो
2. भारतीय मिसाइल प्रौद्योगिकी के जनक या "भारत के मिसाइल मैन" के रूप में किसे जाना जाता है ?
उत्तर : डॉ एपीजे अब्दुल कलाम
3. 2009 में दुनिया का पहला उपग्रह जो ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन की निगरानी के लिए समर्पित है, किस देश ने लॉन्च किया ?
उत्तर : जापान
4. भारत के बहुउद्देश्यीय दूरसंचार उपग्रह INSAT-2E को कहाँ से लॉन्च किया गया था ?
उत्तर : कौरौ (Kourou)
5. बैलिस्टिक मिसाइल का विकास किसने किया ?
उत्तर : वर्नर वॉन ब्रौन
6. केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) के अनुसार, _______ माइक्रोमीटर या उससे कम व्यास के आकार के कण मानव स्वास्थ्य को सबसे ज्यादा नुकसान पहुंचाने के लिए जिम्मेदार हैं।
उत्तर : 2.5
7. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) की स्थापना किस वर्ष हुई थी ?
उत्तर : 1969
8. गूगल को किस वर्ष एक निजी कंपनी के रूप में शामिल किया गया था ?
उत्तर : 1998
9. भू-समकालिक कक्षा किस ऊंचाई पर स्थित है ?
उत्तर : 36,000 किमी
10. न्यूयॉर्क में स्थित अमेरिकी ऊर्जा विभाग की ब्रुकहेवन राष्ट्रीय प्रयोगशाला ने ब्रह्मांडीय इतिहास को समझने के प्रयास में एक विशाल परमाणु स्मैशर का उपयोग किया और ______ तापमान उत्पन्न किया।
उत्तर : 4 ट्रिलियन डिग्री सेल्सियस
11. आस्क दिशा _____ है।
उत्तर : भारतीय रेलवे की वेबसाइट पर एक चैटबॉट
12. रोडियो क्या है ?
उत्तर : एक रोबोट जो यातायात को सुचारु रखने में मदद करता है
13. किस व्यक्ति ने 09 जुलाई 2015 को राष्ट्रीय आविष्कार अभियान शुरू किया ?
उत्तर : ए. पी. जे. अब्दुल कलाम
14. 2019 में लॉन्च होने वाले भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के पहले सौर मिशन का नाम क्या है ?
उत्तर : आदित्य-एल1
15. भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला नामक अंतरिक्ष और संबद्ध विज्ञान में अनुसंधान के लिए प्रमुख राष्ट्रीय संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर : अहमदाबाद