अर्थशास्त्र , विदेश व्यापार

1. विश्व के अन्य देशों के साथ किसी देश के सभी मौद्रिक/आर्थिक लेन-देन का वार्षिक अभिलेख क्या कहलाता है ?
Ans. भुगतान शेष (Balance of payment) 
2. एक ______ घाटे को विश्व के शेष भागों से शुद्ध पूंजी प्रवाह से, इस प्रकार एक पूंजी खाते अधिशेष द्वारा वित्त पोषित किया जाता है।
Ans. चालू खाता (Current Account)
3. भारत में चालू खाते पर रुपया कब मुक्त रूप से परिवर्तनीय मुद्रा बन गया ?
Ans. 1994
4. भारत के विदेशी व्यापार में हमेशा क्या संतुलित होना चाहिए ?
Ans. भुगतान शेष (Balance of Payment) 
5. किसी देश का भुगतान शेष (Balance of Payment) संतुलन में होता है जब __________।
Ans. घरेलू मुद्रा की मांग इसकी आपूर्ति के बराबर हो । 
6. "मुद्रा के अवमूल्यन" का परिणाम _________ है।
Ans. निर्यात में वृद्धि और भुगतान संतुलन में सुधार।
7. भुगतान शेष (Balance of Payment) की समस्याओं को दूर करने के लिए अल्पावधि ऋण किसके द्वारा दिया जाता है ?
Ans. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आई.एम.एफ.)
8. किसी देश के व्यापार के अनुकूल संतुलन का तात्पर्य है कि _____ है।
Ans. निर्यात आयात से अधिक
9. भुगतान शेष (Balance of Payment) के अंतर्गत कौन-सा खाता नहीं है ?
Ans. आधिकारिक आरक्षित खाता
10. भुगतान शेष (Balance of Payment) खाते में, अप्राप्त प्राप्तियों और भुगतानों को _________ भी माना जाता है।
Ans. एकतरफा स्थानान्तरण 
11. दृश्य निर्यात और दृश्य आयात के बीच के अंतर को ______ परिभाषित किया गया हैं।
Ans. व्यापार के संतुलन के रूप में  
12. _________ शेष, दुनिया के बाकी हिस्सों के पूंजीगत प्रवाह से दुनिया के बाकी हिस्सों के पूंजीगत प्रवाह के घटाव के बराबर है। 
Ans. पूंजीगत खाता
13. उधार और जमा की दृश्यमान और अदृश्य वस्तुएं _________ का हिस्सा हैं।
Ans. भुगतान शेष (Balance of Payment)
14. देशों की तुलना करने के लिए प्रमुख आर्थिक विशेषता उनकी ________ है।
Ans. आय 
15. निर्यात प्रोत्साहन से __________ संबंधित नहीं है।
Ans. सहकारी विपणन समितियां