भौतिकी गति
1. एक सदिश राशि नहीं है।
Ans. विद्युत धारा / गति / शक्ति
2. पदार्थों में चुम्बकत्व किसके कारण होता है ?
Ans. इलेक्ट्रॉनों की वृत्तीय गति
3. _______ एक अदिश राशि है।
Ans. वैद्युत्स्थैतिक विभव / कार्य
4. प्लांक नियतांक का आयाम किसके समान है ?
Ans. ऊर्जा
5. पिंड पर किया गया कार्य _______ है।
Ans. अदिश राशि
6. किसी वस्तु का द्रव्यमान ____ होता है।
Ans. भौतिक, मौलिक और अदिश राशि
7. ______ मौलिक राशि है।
Ans. समय
8. भौतिक राशियाँ जिनमें परिमाण और दिशा दोनों होती हैं, __________ कहलाती हैं।
Ans. सदिश राशि
9. एक कण को संतुलन में रखने के लिए न्यूनतम बलों की संख्या है ?
Ans. 2
10. किसी पिंड का जड़त्व आघूर्ण उसके ________ पर निर्भर नहीं करता है।
Ans. कोणीय वेग
11. एक स्थिर गति के साथ एक वृत्ताकार पथ में गतिमान पिंड के पास _________ है।
Ans. स्थिर गतिज ऊर्जा
12. यदि कोई पिंड एक वृत्त में नियत चाल से गति करता है:
Ans. इसका वेग स्थिर रहता है
13. किसी टावर के ऊपर से गिरा एक पिंड जमीन पर कुछ दूरी पर गिरता है, जिसकी दूरी टावर की ऊंचाई के बराबर होता है, पिंड द्वारा कौन सा पथ चला गया ?
Ans. परवलयिक (Parabolic)
14. एक व्यक्ति को स्वतंत्र रूप से घूमने वाली टर्न टेबल पर अपनी (कोणीय) गति को कम करने के लिए क्या करना चाहिए ?
Ans. अपने हाथ बाहर की ओर फैलाने चाहिए
15. एक पायलट को लक्ष्य को हिट करने के लिए _________ बम छोड़ना पड़ता है।
Ans. लक्ष्य से पहले
16. एक कण को लंबवत ऊपर की ओर फेंका जाता है। जब यह उच्चतम बिंदु पर पहुँचता है, तो उसके पास क्या होता है ?
Ans. नीचे की ओर त्वरण
17. पृथ्वी की सतह से प्रक्षेपित प्रक्षेप्य की गति (Projectile Motion) के दौरान, ________ ।
Ans. इसके वेग का क्षैतिज घटक स्थिर रहता है
18. एक वृत्ताकार पथ के चारों ओर एक पिंड की गति किसका एक उदाहरण है ?
Ans. एक समान वेग, परिवर्तनशील त्वरण
19. रॉकेट की गति के मामले में कौन सा संरक्षण सिद्धांत लागू होता है ?
Ans. संवेग का संरक्षण (Conservation of momentum)
20. जब कोई कार विरामावस्था से अचानक चलना शुरू करती है, तो कार के अंदर बैठे लोग पीछे की ओर चले जाते हैं (जड़त्व का नियम)। यह घटना ______ का एक उदाहरण है।
Ans. न्यूटन के गति का प्रथम नियम