अर्थशास्त्र (राष्ट्रीय आय और जीडीपी)
 
1. एक निश्चित अवधि के दौरान किसी देश में उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं के कुल मूल्य को____कहा जाता है। 
 
उत्तर : राष्ट्रीय आय
 
2. सकल राष्ट्रीय उत्पाद और शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद (जीएनपी-एनएनपी) के बीच का अंतर के_____बराबर होता है।
 
उत्तर : मूल्यहास (Depreciation)
 
3. एक अर्थव्यवस्था में उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं के कुल मूल्य की गणना तीन तरीकों से की जा सकती है- आय विधि, व्यय विधि और_____विधि। 
 
उत्तर : उत्पाद / मूल्य वर्धित
 
4. प्रति व्यक्ति आय की गणना कैसे की जाती है ?
 
उत्तर : राष्ट्रीय आय / जनसंख्या
5. ____एक देश में उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं का कुल मूल्य है जिसे एक विशिष्ट समय सीमा में मापा जाता है। 
 
उत्तर : सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी)
 
6. राष्ट्रीय लेखांकन की भारतीय प्रथाओं के अनुसार, वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद पर पहुंचने के लिए_____को सांकेतिक (नाममात्र) सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में समायोजित किया जाता है।
 
उत्तर : मुद्रास्फीति
 
7. राष्ट्रीय आय (फैक्टर कोस्ट)_____के बराबर है।
 
उत्तर : शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद - अप्रत्यक्ष कर + सब्सिडी 
 
8. सकल घरेलू उत्पाद_____की माप है।
 
उत्तर : एक देश की घरेलू आर्थिक गतिविधियों
 
9. _____किसी देश की वित्तीय स्थिति का सूचक है। 
 
उत्तर : सकल घरेलू उत्पाद
 
10. भारत के किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे अधिक है ?
 
उत्तर : गोवा
 
11. किसे राष्ट्रीय ऋण के रूप में नहीं देखा जाता है ?
 
उत्तर : जीवन बीमा पॉलिसी
 
12. राष्ट्रीय आय का आकलन करते समय सामान्य कार्यप्रणाली में क्या शामिल नहीं है? 1) पेंशन 2) निवेश व्यय 3) वर्धित मूल्य 4) खपत व्यय
 
उत्तर : पेंशन
 
13. वह अर्थशास्त्री जिसने भारत में पहली बार वैज्ञानिक रूप से राष्ट्रीय आय का निर्धारण किया, वह_____हैं।
 
उत्तर : वी.के.आर. वी. राव
 
14. जीएनआई की फुल फॉर्म क्या है ?
 
उत्तर : सकल राष्ट्रीय आय (Gross National Income)
 
15. भारत वित्तीय वर्ष 2016-17 के लिए राजकोषीय घाटे के लक्ष्य को प्राप्त करने में सक्षम था। यह सकल घरेलू उत्पाद का कितना प्रतिशत था ?
 
उत्तर : 3.5 प्रतिशत
 
16. वित्तीय वर्ष 2016-17 में भारत के लिए सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) कितना था ?
 
उत्तर : 7.1 प्रतिशत
 
17. कीमत में वृद्धि के कारण राष्ट्रीय आय में वृद्धि._____कहलाती है।
 
उत्तर : आधार वर्ष की कीमतों पर राष्ट्रीय आय में वृद्धि
 
18. भारत में किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सबसे कम है ?
 
उत्तर : बिहार
 
19. जीएनपी और एनएनपी के बीच का अंतर_____के बराबर होता है।
 
उत्तर : पूंजी मूल्यह्रास
 
20. राष्ट्रीय आय में____शामिल हैं।
 
उत्तर : नए घर का निर्माण