Current Affairs 10th October 2025 : Daily GK Update in Hindi

1. अक्टूबर 2025 में किस मंत्रालय ने प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन (PM-VIKAS) योजना के तहत स्किलिंग प्रोजेक्ट के लिए IIT-पलक्कड़ के साथ MoU पर हस्ताक्षर किए?  
क. शिक्षा मंत्रालय  
ख. अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय  
ग. कौशल विकास मंत्रालय  
घ. युवा मामलों का मंत्रालय  
उत्तर:ख.) अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय  
स्पष्टीकरण:
MoU का उद्देश्य IIT-पलक्कड़ की विशेषज्ञता के माध्यम से अल्पसंख्यक समुदायों के लिए व्यावसायिक प्रशिक्षण और रोजगार के अवसरों को बढ़ाना है।
2. 10 अक्टूबर 2025 को विश्व मानसिक स्वास्थ्य दिवस की थीम क्या है?  
क. कार्यस्थल में मानसिक स्वास्थ्य  
ख. मानसिक स्वास्थ्य एक सार्वभौमिक मानव अधिकार है  
ग. कलंक तोड़ना  
घ. युवा और मानसिक स्वास्थ्य  
उत्तर:ख.) मानसिक स्वास्थ्य एक सार्वभौमिक मानव अधिकार है  
स्पष्टीकरण:
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा निर्धारित थीम वैश्विक स्तर पर मानसिक स्वास्थ्य देखभाल तक समान पहुंच पर जोर देती है, विशेष रूप से निम्न और मध्यम आय वाले देशों में असमानताओं को संबोधित करती है।
3. 10 अक्टूबर 2025 को कौन सा देश कुराकाओ दिवस मनाता है, जो नीदरलैंड्स एंटिल्स के विघटन की वर्षगांठ को चिह्नित करता है?  
क. अरूबा  
ख. कुराकाओ  
ग. सिन्ट मार्टेन  
घ. बोनेयर  
उत्तर:ख.) कुराकाओ  
स्पष्टीकरण:
कुराकाओ दिवस 2010 के विघटन की याद में राष्ट्रीय अवकाश है, जो सांस्कृतिक पहचान, स्वतंत्रता और नीदरलैंड्स साम्राज्य के भीतर स्वशासन का उत्सव मनाता है।
4. भारत में राष्ट्रीय डाक सप्ताह (6-10 अक्टूबर) का समापन 10 अक्टूबर 2025 को ग्राहक दिवस के रूप में किस प्रमुख आयोजन के साथ होता है?  
क. डाक टिकट रिलीज समारोह  
ख. ग्राहक प्रशंसा पुरस्कार  
ग. डाक टिकट प्रदर्शनी  
घ. डिजिटल डाक नवाचार मंच  
उत्तर:ख.) ग्राहक प्रशंसा पुरस्कार  
स्पष्टीकरण:
सप्ताह भर के उत्सव के हिस्से के रूप में, ग्राहक दिवस निष्ठावान उपयोगकर्ताओं को सम्मानित करता है और भारत डाक की समावेशी सेवा वितरण की भूमिका को उजागर करता है।
5. अक्टूबर 2025 में SBI जनरल इंश्योरेंस द्वारा 50 से अधिक अनुकूलन विकल्पों और असीमित कवरेज के साथ कौन सी बीमा योजना शुरू की गई?  
क. हेल्थ सिक्योर प्रो  
ख. हेल्थ अल्फा  
ग. मेडीप्लस एलिट  
घ. विटालगार्ड  
उत्तर:ख.) हेल्थ अल्फा  
स्पष्टीकरण:
हेल्थ अल्फा एक DIY योजना है जो बिना दावे पर 10 गुना तक बोनस, असीमित कवरेज और जिम चोट कवरेज जैसी नवीन सुविधाएँ प्रदान करती है।
6. 7 अक्टूबर 2025 को राष्ट्रपति भवन में MY भारत-NSS पुरस्कार 2022-23 किसने प्रदान किए?  
क. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी  
ख. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू  
ग. उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़  
घ. शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान  
उत्तर:ख.) राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू  
स्पष्टीकरण:
ये पुरस्कार NSS स्वयंसेवकों और इकाइयों के सामुदायिक सेवा में उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देते हैं, जिसमें प्रत्येक श्रेणी में 10 पुरस्कार दिए गए।
7. 2025 के भौतिकी नोबेल पुरस्कार के लिए इलेक्ट्रिक सर्किट में मैक्रोस्कोपिक क्वांटम मैकेनिकल टनलिंग पर काम करने वाले किन भौतिकविदों को सम्मानित किया गया?  
क. एलेन एस्पेक्ट, जॉन क्लॉज़र, एंटोन ज़ीलिंगर  
ख. जॉन क्लार्क, मिशेल डेवोरेट, जॉन मार्टिनिस  
ग. एंड्रिया घेज़, रोजर पेनरोस, रेनहार्ड जेन्ज़ेल  
घ. पियरे अगोस्तिनी, फेरेन्क क्राउज़, ऐन ल'हुलिएर  
उत्तर:ख.) जॉन क्लार्क, मिशेल डेवोरेट, जॉन मार्टिनिस  
स्पष्टीकरण:
उनके कार्य ने सुपरकंडक्टिंग सर्किट में क्वांटम प्रभावों को प्रदर्शित कर क्वांटम कम्प्यूटिंग की नींव रखी, 11 मिलियन SEK का पुरस्कार साझा किया।
8. 5-6 अक्टूबर 2025 को चेन्नई के तट पर आयोजित 10वें राष्ट्रीय स्तर के प्रदूषण प्रतिक्रिया अभ्यास (NATPOLREX-X) का फोकस क्या था?  
क. समुद्री डकैती विरोधी अभियान  
ख. तेल रिसाव प्रतिक्रिया और प्रदूषण शमन  
ग. समुद्री खोज और बचाव  
घ. पनडुब्बी युद्ध सिमुलेशन  
उत्तर:ख.) तेल रिसाव प्रतिक्रिया और प्रदूषण शमन  
स्पष्टीकरण:
27वें राष्ट्रीय तेल रिसाव आपदा आकस्मिक योजना के साथ संयुक्त, यह अभ्यास तटीय प्रदूषण की तैयारी को बढ़ाने के लिए बहु-एजेंसी अभ्यास शामिल करता है।
9. भारत और यूके के बीच कौन सा द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास, जो पनडुब्बी रोधी युद्ध पर जोर देता है, 5-12 अक्टूबर 2025 को आयोजित हुआ?  
क. मालाबार  
ख. वरुणा  
ग. कोन्कण-25  
घ. इंद्रा  
उत्तर:ग.) कोन्कण-25  
स्पष्टीकरण:
यह वार्षिक अभ्यास भारतीय नौसेना और रॉयल नेवी के बीच सतह रणनीति, उड्डयन संचालन और समुद्री सुरक्षा में इंटरऑपरेबिलिटी को बेहतर बनाता है।
10. खान मंत्रालय ने अक्टूबर 2025 में ई-कचरा रीसाइक्लिंग को बढ़ावा देने के लिए 1,500 करोड़ रुपये की प्रोत्साहन योजना के लिए दिशानिर्देश किनके तहत जारी किए?  
क. आत्मनिर्भर भारत अभियान  
ख. महत्वपूर्ण खनिज रीसाइक्लिंग प्रोत्साहन योजना  
ग. ग्रीन इंडिया मिशन  
घ. डिजिटल इंडिया पहल  
उत्तर:ख.) महत्वपूर्ण खनिज रीसाइक्लिंग प्रोत्साहन योजना  
स्पष्टीकरण:
यह योजना लिथियम-आयन बैटरी और ई-कचरे के रीसाइक्लिंग को बढ़ावा देती है ताकि EVs और नवीकरणीय ऊर्जा के लिए महत्वपूर्ण खनिजों की आपूर्ति सुनिश्चित हो।
11. 2025 के Ease of Living Index में भारत का सबसे सुरक्षित शहर कौन सा है, जिसका अपराध दर 249.3 प्रति लाख आबादी है?  
क. इंदौर  
ख. सूरत  
ग. नवी मुंबई  
घ. भोपाल  
उत्तर:ख.) सूरत  
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो के डेटा के आधार पर, सूरत ने सुरक्षा मापदंडों में शीर्ष स्थान प्राप्त किया, इसके बाद इंदौर (449.1) और नवी मुंबई रहे।
12. केंद्रीय मंत्री मनसुख मांडविया ने अक्टूबर 2025 में NSS गतिविधियों के माध्यम से युवाओं को राष्ट्र निर्माण में जोड़ने के लिए कौन सा ऐप लॉन्च किया?  
क. युवा कनेक्ट  
ख. MY भारत  
ग. स्किल इंडिया पोर्टल  
घ. वॉलंटियर विकास  
उत्तर:ख.) MY भारत  
स्पष्टीकरण:
यह ऐप 5 करोड़ से अधिक युवाओं के लिए गेमिफाइड स्वयंसेवा, कौशल विकास और नागरिक भागीदारी को एकीकृत करता है।
13. अक्टूबर 2025 की शुरुआत में अरब सागर के गर्म पानी में बने उष्णकटिबंधीय चक्रवात का नाम क्या था?  
क. चक्रवात वोर्टेक्स  
ख. चक्रवात ब्लिज़ार्ड  
ग. चक्रवात थंडर  
घ. चक्रवात गेल  
उत्तर:ख.) चक्रवात ब्लिज़ार्ड  
स्पष्टीकरण:
निम्न दबाव प्रणाली से उत्पन्न, इसने तटीय राज्यों के लिए IMD चेतावनियां जारी कीं, जो जलवायु परिवर्तन के चक्रवात तीव्रता पर प्रभाव को रेखांकित करता है।
14. सितंबर 2025 में तमिलनाडु ने संरक्षण के लिए 1 करोड़ रुपये का आवंटन किन लुप्तप्राय प्रजातियों के लिए किया?  
क. बंगाल टाइगर  
ख. लायन-टेल्ड मैकाक (और तीन अन्य)  
ग. स्नो लेपर्ड  
घ. ग्रेट इंडियन बस्टर्ड  
उत्तर:ख.) लायन-टेल्ड मैकाक (और तीन अन्य)  
स्पष्टीकरण:
यह आवंटन लायन-टेल्ड मैकाक, मद्रास हेजहॉग, स्ट्राइप्ड हाइना और हंप-हेडेड महसीर के संरक्षण के लिए जैवविविधता हॉटस्पॉट्स को समर्थन देता है।
15. केंद्रीय वित्त मंत्री ने अक्टूबर 2025 में GIFT सिटी में रियल-टाइम विदेशी मुद्रा निपटान के लिए कौन सी प्रणाली लॉन्च की?  
क. डिजिटल रुपये मंच  
ख. विदेशी मुद्रा निपटान प्रणाली (FCSS)  
ग. क्रिप्टो एक्सचेंज हब  
घ. SEBI भुगतान गेटवे  
उत्तर:ख.) विदेशी मुद्रा निपटान प्रणाली (FCSS)  
स्पष्टीकरण:
FCSS IFSC इकाइयों के लिए लेनदेन को सुव्यवस्थित करता है, GIFT सिटी को एक प्रमुख अंतरराष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र के रूप में स्थापित करता है।
16. हाल के सुप्रीम कोर्ट के अवलोकन के अनुसार, भारतीय कानून के तहत किस मंदिर के देवता को 'कानूनी व्यक्ति' के रूप में पुष्टि की गई है?  
क. अयोध्या के भगवान राम  
ख. किसी भी मंदिर में भगवान कृष्ण  
ग. कोलकाता की देवी काली  
घ. वाराणसी के भगवान शिव  
उत्तर:ख.) किसी भी मंदिर में भगवान कृष्ण  
स्पष्टीकरण:
हिंदू विधिशास्त्र देवताओं को संपत्ति के मालिक और मुकदमेबाजी के लिए सक्षम कानूनी व्यक्ति मानता है, जिनका प्रतिनिधित्व पुजारी करते हैं।
17. 10 अक्टूबर 2025 तक मुंबई मेट्रो नेटवर्क का कितना प्रतिशत काम पूरा हुआ था?  
क. 25%  
ख. 38%  
ग. 50%  
घ. 62%  
उत्तर:ख.) 38%  
स्पष्टीकरण:
337 किमी के प्रोजेक्ट में जमीन अधिग्रहण और फंडिंग समस्याओं के कारण देरी हुई है, जिसका पूर्ण संचालन 2028 तक लक्षित है।
18. 2025 में शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कार कृत्रिम बुद्धिमत्ता क्षेत्र में किसे मिला?  
क. डॉ. मनोज झा  
ख. डॉ. संदीप गुप्ता  
ग. डॉ. नेहा शर्मा  
घ. डॉ. राजेश कुमार  
उत्तर:ख.) डॉ. संदीप गुप्ता  
स्पष्टीकरण:
CSIR द्वारा प्रदान, यह पुरस्कार स्वास्थ्य निदान और भविष्यवाणी विश्लेषण के लिए मशीन लर्निंग में गुप्ता के नवाचारों को सम्मानित करता है।
19. 10 अक्टूबर 2025 को अमेरिकी दूतावास ने पाकिस्तान को मिसाइल बिक्री के संबंध में क्या स्पष्टीकरण जारी किया?  
क. पूर्ण सिस्टम अपग्रेड स्वीकृत  
ख. केवल रखरखाव समर्थन, कोई नई क्षमता नहीं  
ग. सभी बिक्री पर पूर्ण रोक  
घ. संयुक्त विनिर्माण समझौता  
उत्तर:ख.) केवल रखरखाव समर्थन, कोई नई क्षमता नहीं  
स्पष्टीकरण:
यह बयान मीडिया अटकलों का जवाब देता है, जो मौजूदा सिस्टम के रखरखाव की पुष्टि करता है बिना क्षमता बढ़ाए।
20. 10 अक्टूबर 2025 को भारत और पाकिस्तान के बीच संभावित विवाद बिंदु के रूप में कौन सा अनसुलझा सीमा विवाद उजागर हुआ?  
क. सियाचिन ग्लेशियर  
ख. सर क्रीक  
ग. वाघा बॉर्डर  
घ. नियंत्रण रेखा कश्मीर  
उत्तर:ख.) सर क्रीक  
स्पष्टीकरण:
गुजरात के कच्छ में 96 किमी का दलदली क्षेत्र 1965 से विवादित है, जो समुद्री सीमाओं और विशेष आर्थिक क्षेत्रों को प्रभावित करता है।
21. CrPC के तहत, जब कोई अदालत किसी अभियुक्त को रिमांड पर भेजती है, तो ज्यूडिशियल कस्टडी का क्या अर्थ है?  
क. पुलिस पूछताछ के लिए लॉक-अप  
ख. मुकदमे के लिए जेल में हिरासत  
ग. निगरानी के साथ घर में नजरबंदी  
घ. व्यक्तिगत बांड पर रिहाई  
उत्तर:ख.) मुकदमे के लिए जेल में हिरासत  
स्पष्टीकरण:
CrPC की धारा 167-437 इसे पुलिस हिरासत से अलग करती है, जो जांच के बजाय मुकदमे से पहले हिरासत पर केंद्रित है।
22. संविदा कानून के तहत, शोरूम में कीमतों के साथ सामान प्रदर्शित करना क्या माना जाता है?  
क. बिक्री का बाध्यकारी प्रस्ताव  
ख. प्रस्ताव के लिए निमंत्रण  
ग. खरीदार द्वारा प्रति-प्रस्ताव  
घ. केवल विज्ञापन  
उत्तर:ख.) प्रस्ताव के लिए निमंत्रण  
स्पष्टीकरण:
भारतीय संविदा अधिनियम, 1872 के अनुसार, यह खरीदारों को प्रस्ताव देने के लिए आमंत्रित करता है, जिसे विक्रेता स्वीकार या अस्वीकार कर सकता है।
23. IPC के तहत, जीवन के लिए भय पैदा करने के लिए नाव की रस्सी काटना किस अपराध के अंतर्गत आता है?  
क. साधारण शरारत  
ख. आपराधिक बल प्रयोग  
ग. आपराधिक धमकी  
घ. हमला  
उत्तर:ख.) आपराधिक बल प्रयोग  
स्पष्टीकरण:
धारा 349-350 IPC इसे सहमति के बिना नुकसान की आशंका पैदा करने वाला जानबूझकर बल प्रयोग के रूप में परिभाषित करता है।
24. तमिलनाडु ने सितंबर 2025 में युवाओं में तंबाकू उपयोग को रोकने के लिए कौन सा सार्वजनिक स्वास्थ्य अभियान शुरू किया?  
क. स्वच्छ तमिल अभियान  
ख. धूम्रपान विरोधी अभियान  
ग. जल जीवन मिशन  
घ. पोषण अभियान  
उत्तर:ख.) धूम्रपान विरोधी अभियान  
स्पष्टीकरण:
यह पहल COTPA कानूनों को लागू करने, स्कूल कार्यक्रमों और सख्त दंड के माध्यम से युवाओं में तंबाकू खपत को कम करने के लिए जागरूकता बढ़ाती है।
25. 2025 में भारत ने ICAO काउंसिल में अपनी सीट किस भाग में पुनः प्राप्त की?  
क. भाग I (स्थायी)  
ख. भाग II (चुनावी)  
ग. पर्यवेक्षक स्थिति  
घ. सहयोगी सदस्य  
उत्तर:ख.) भाग II (चुनावी)  
स्पष्टीकरण:
36-सदस्यीय परिषद की सीट अंतरराष्ट्रीय नागरिक उड्डयन मानकों, सुरक्षा और नीति-निर्माण में भारत की आवाज को मजबूत करती है।