Current Affairs 12th November 2025 : Daily GK Update in Hindi

1. कोच्चि में 4-6 नवंबर, 2025 को आयोजित पहली BIMSTEC-भारत समुद्री अनुसंधान नेटवर्क (BIMReN) सम्मेलन का मुख्य फोकस क्या था?  
क. परमाणु ऊर्जा सहयोग  
ख. क्षेत्रीय नीली अर्थव्यवस्था और समुद्री अनुसंधान सहयोग  
ग. बंगाल की खाड़ी में व्यापार शुल्क  
घ. आपदा प्रबंधन प्रोटोकॉल  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
भारत द्वारा आयोजित यह सम्मेलन BIMSTEC देशों के बीच नीली अर्थव्यवस्था सहयोग को बढ़ावा देने, डेटा साझा करने, क्षमता निर्माण और समुद्री शासन को मजबूत करने में एक मील का पत्थर था। 2022 में पीएम मोदी द्वारा घोषित और 2024 में MEA द्वारा शुरू, यह बंगाल की खाड़ी में भारत की समुद्री कूटनीति को मजबूत करता है।
2. 10 नवंबर, 2025 को कच्छ, गुजरात के रण और क्रीक क्षेत्र में भारतीय सेना ने कौन सा अभ्यास आयोजित किया?  
क. अभ्यास मित्र शक्ति  
ख. अभ्यास ब्रह्मशिरा  
ग. अभ्यास त्रिशूल  
घ. अभ्यास वायु शक्ति  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
'अभ्यास ब्रह्मशिरा' ने त्रि-सेवा 'अभ्यास त्रिशूल' के हिस्से के रूप में थल, समुद्र और वायु क्षेत्रों में एकीकृत परिचालन क्षमताओं को मान्य किया। यह क्षेत्रीय सुरक्षा चुनौतियों के बीच भारत की बहु-क्षेत्रीय युद्ध तत्परता पर ध्यान केंद्रित करता है।
3. 10 नवंबर, 2025 को नई दिल्ली में शहरी सहकारी ऋण क्षेत्र पर "को-ऑप कुंभ 2025" अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?  
क. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी  
ख. केंद्रीय मंत्री अमित शाह  
ग. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण  
घ. RBI गवर्नर शक्तिकांत दास  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय मंत्री अमित शाह ने 10-11 नवंबर तक चले इस आयोजन का उद्घाटन किया और सहकार डिजी पे और सहकार डिजी लोन जैसे पहल शुरू कीं, जो शहरी सहकारी बैंकिंग को मजबूत करने और भारत के वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के लिए हैं।
4. भारत और श्रीलंका के बीच 10 से 23 नवंबर, 2025 तक कौन सा संयुक्त सैन्य अभ्यास निर्धारित है?  
क. गरुड़ शक्ति  
ख. मित्र शक्ति  
ग. युद्ध अभ्यास  
घ. नोमैडिक एलिफेंट  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
'मित्र शक्ति 2025' दोनों सेनाओं के बीच अंतरसंचालनीयता को बढ़ाता है, आतंकवाद विरोधी और मानवीय सहायता पर केंद्रित है। यह हिंद महासागर क्षेत्र में भारत के रणनीतिक साझेदारी को रेखांकित करता है।
5. 10 नवंबर, 2025 को मनाए गए विश्व विज्ञान दिवस का थीम क्या था?  
क. स्थिरता के लिए नवाचार  
ख. विश्वास, परिवर्तन और भविष्य: 2050 के लिए हमें चाहिए विज्ञान  
ग. अंतर को पाटना  
घ. समानता के लिए विज्ञान  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
UNESCO द्वारा 2001 में स्थापित, यह दिन शांति और विकास में विज्ञान की भूमिका को बढ़ावा देता है। 2025 का थीम जलवायु परिवर्तन जैसे वैश्विक चुनौतियों के बीच विज्ञान में सार्वजनिक विश्वास और नवाचार को बढ़ावा देने पर जोर देता है।
6. 23वां राष्ट्रीय समुद्री खोज और बचाव (NMSAR) बोर्ड बैठक 10 नवंबर, 2025 को भारतीय तटरक्षक बल द्वारा कहाँ आयोजित की गई?  
क. मुंबई  
ख. कोच्चि  
ग. गांधीनगर  
घ. विशाखापत्तनम  
उत्तर: ग.  
स्पष्टीकरण: गुजरात के गांधीनगर में आयोजित इस बैठक में समुद्री सुरक्षा प्रोटोकॉल की समीक्षा की गई और क्षेत्रीय समन्वय को बढ़ाया गया, जो हिंद महासागर में सुरक्षित समुद्री मार्गों के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
7. 2025 बुकर पुरस्कार उपन्यास "Flesh" के लिए किस लेखक ने जीता?  
क. सलमान रुश्दी  
ख. डेविड स्ज़ाले  
ग. हिलेरी मेंटल  
घ. काज़ुओ इशिगुरो  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
कनाडाई-हंगेरियन-ब्रिटिश लेखक डेविड स्ज़ाले को लंदन में £50,000 का पुरस्कार मिला, जो एक साधारण व्यक्ति के दशकों के जीवन को सूक्ष्मता से दर्शाने वाली उनकी कहानी के लिए था।
8. 2025 में भारत के केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने मानव अंग और ऊतक प्रत्यारोपण नियमों में क्या महत्वपूर्ण बदलाव किया?  
क. दाताओं के लिए अनिवार्य डीएनए परीक्षण  
ख. कॉर्नियल प्रत्यारोपण के लिए नैदानिक उपकरण आवश्यकता हटाई  
ग. अंग दान प्रोत्साहन में वृद्धि  
घ. अंतर-राज्य अंग परिवहन पर प्रतिबंध  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
इस संशोधन का उद्देश्य बुनियादी ढांचे की बाधाओं को कम करके कॉर्नियल प्रत्यारोपण तक पहुंच को आसान बनाना है, जिससे भारत में कम कॉर्नियल दान दरों को बढ़ाने और 1.2 करोड़ से अधिक लोगों को प्रभावित करने वाली अंधता को संबोधित करने में मदद मिलेगी।
9. दिल्ली-NCR में स्कूलों को 12 नवंबर, 2025 से हाइब्रिड मोड में जारी रखने का क्या कारण था?  
क. भारी मानसून बारिश  
ख. GRAP-III के तहत खराब होती वायु गुणवत्ता  
ग. शिक्षकों की हड़ताल  
घ. राष्ट्रीय उत्सव की तैयारियाँ  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
दिल्ली में AQI 400 से अधिक होने के कारण GRAP-III प्रतिबंध लागू किए गए, जिससे माता-पिता को बच्चों के लिए ज़ूम के माध्यम से ऑनलाइन कक्षाओं का विकल्प चुनने की अनुमति दी गई ताकि学生ों के स्वास्थ्य की रक्षा हो।
10. नवंबर 2025 में उद्योग विश्लेषकों के अनुसार भारत के मध्यम परिवहन विमान (MTA) परियोजना का अनुमानित मूल्य क्या है?  
क. $2-3 बिलियन  
ख. $4-5 बिलियन  
ग. $6-8 बिलियन  
घ. $10-12 बिलियन  
उत्तर: ग.  
स्पष्टीकरण:
यह परियोजना C-130J सुपर हरक्यूलिस को प्राथमिकता देती है, जो अपनी सिद्ध क्षमताओं और IAF के मौजूदा बेड़े के साथ रखरखाव संगतता के लिए है, ताकि सीमा तनावों के बीच सामरिक हवाई परिवहन को बढ़ाया जा सके।
11. अक्टूबर 2025 में पीएम मोदी ने भारत की CAR-T सेल थेरेपी को आगे बढ़ाने के लिए कौन सी पहल शुरू की?  
क. नेक्सCAR19  
ख. बायोएनटेक वैक्सीन  
ग. जीनएक्सपर्ट  
घ. mRNA प्लेटफॉर्म  
उत्तर: क.  
स्पष्टीकरण:
नेक्सCAR19, रक्त कैंसर के लिए भारत की पहली स्वदेशी CAR-T थेरेपी, उन्नत उपचार को सस्ता (₹40 लाख से कम बनाम विदेश में ₹4 करोड़) बनाने के लिए शुरू की गई, जो जैव प्रौद्योगिकी आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देती है।
12. 8-10 नवंबर, 2025 के बीच सूडान के उत्तरी कोर्डोफान में लगभग 2,000 लोगों के विस्थापन का क्या कारण था?  
क. बाढ़  
ख. सूडानी सेना और रैपिड सपोर्ट फोर्सेस के बीच तीव्र संघर्ष  
ग. भूकंप  
घ. इथियोपिया से शरणार्थी nap्रवाह  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
ये संघर्ष सूडान के गृहयुद्ध (2023-वर्तमान) को और बढ़ाते हैं, जिससे दुनिया का सबसे खराब मानवीय संकट पैदा हो गया है, जिसमें 1.2 करोड़ लोग विस्थापित हुए और व्यापक खाद्य असुरक्षा फैली, जो लाल सागर भू-राजनीति को प्रभावित करता है।
13. 2025 के आर्थिक विज्ञान में नोबेल पुरस्कार के संयुक्त विजेता कौन थे?  
क. अमर्त्य सेन और एस्थर डुफ्लो  
ख. जोएल मोकीर, फिलिप एघियन, और पीटर हाउइट  
ग. पॉल क्रुगमैन और जोसेफ स्टिगलिट्ज़  
घ. अभिजीत बनर्जी और माइकल क्रेमर  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
इस तिकड़ी को नवाचार, विकास और तकनीकी परिवर्तन पर अग्रणी कार्य के लिए पुरस्कृत किया गया, जो जलवायु अनुकूलन जैसे दीर्घकालिक सामाजिक चुनौतियों को संबोधित करने में अर्थशास्त्र की भूमिका को उजागर करता है।
14. नवंबर 2025 में घोषित Gridbots के नए HAWK BD रोबोट का उद्देश्य क्या है?  
क. हवाई निगरानी  
ख. विस्फोटक आयुध निपटान और खतरनाक संचालन  
ग. युद्धक्षेत्र रसद  
घ. पानी के नीचे खदान का पता लगाना  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
रक्षा अनुप्रयोगों के लिए विकसित, यह रोबोट EOD कार्यों में सैनिकों की सुरक्षा बढ़ाता है, जो सीमा खतरों के बीच स्वदेशी तकनीक के लिए भारत के प्रयासों के अनुरूप है।
15. नवंबर 2025 में APEC नेताओं की ग्योंगजू घोषणा को अपनाने के साथ कौन सा शिखर सम्मेलन समाप्त हुआ?  
क. G20 शिखर सम्मेलन  
ख. दक्षिण कोरिया के ग्योंगजू में APEC शिखर सम्मेलन  
ग. BRICS शिखर सम्मेलन  
घ. ASEAN शिखर सम्मेलन  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
घोषणा, APEC AI पहल और जनसंख्या परिवर्तन ढांचे के साथ, एशिया-प्रशांत में समावेशी विकास, AI नैतिकता और उम्र बढ़ने वाली आबादी पर केंद्रित है।
16. 11 नवंबर, 2025 को दिल्ली के लाल किले के पास क्या दुखद घटना हुई, जिसमें कम से कम 12 लोग मारे गए?  
क. ट्रेन पटरी से उतरना  
ख. अमोनियम नाइट्रेट से संबंधित संदिग्ध कार बम विस्फोट  
ग. इमारत ढहना  
घ. गैस रिसाव  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
इस विस्फोट, जिसे "व्हाइट-कॉलर" आतंकी मॉड्यूल से जोड़ा गया, ने सुरक्षा बढ़ाने और अंतरराष्ट्रीय संवेदना को प्रेरित किया। जांच विस्फोटकों की खरीद पर केंद्रित है, आतंक-विरोधी कानून लागू किए गए हैं।
17. 11 नवंबर, 2025 को इस्लामाबाद, पाकिस्तान में जिला अदालत के बाहर आत्मघाती बम विस्फोट में कितने लोग मारे गए?  
क. 5  
ख. 12  
ग. 20  
घ. 27  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
तहरीक-ए-तालिबान पाकिस्तान (TTP) ने जिम्मेदारी ली, जिसमें 27 अन्य घायल हुए। पाकिस्तान ने अफगान-आधारित उग्रवादियों पर भारत के कथित समर्थन का आरोप लगाया, जिससे क्षेत्रीय तनाव बढ़ा।
18. 11 नवंबर, 2025 को अमेरिकी सीनेट ने संघीय सरकार के शटडाउन को संबोधित करने के लिए क्या महत्वपूर्ण विधायी कार्रवाई की?  
क. महाभियोग कार्यवाही  
ख. जनवरी तक वित्त पोषण के साथ 43-दिवसीय शटडाउन समाप्त करने के लिए विधेयक पारित किया  
ग. ऋण सीमा वृद्धि  
घ. कर सुधार पैकेज  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
द्विपक्षीय विधेयक, जिसे राष्ट्रपति ट्रम्प ने "बहुत बड़ी जीत" बताया, हाउस की मंजूरी की प्रतीक्षा में है। यह अमेरिकी इतिहास के सबसे लंबे शटडाउन को समाप्त करता है, आर्थिक तनाव के बीच वित्त पोषण बहाल करता है।
19. 11 नवंबर, 2025 को किस कंपनी ने OpenAI निवेश को निधि देने के लिए Nvidia में अपनी पूरी $5.8 बिलियन हिस्सेदारी बेच दी?  
क. ब्लैकरॉक  
ख. सॉफ्टबैंक  
ग. वैंगार्ड  
घ. फिडेलिटी  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
सॉफ्टबैंक ने आय को AI उद्यमों में पुनर्निर्देशित किया, जिससे Nvidia के शेयर 3% गिर गए। इसने T-Mobile होल्डिंग्स को $9.2 बिलियन में भी बेचा, जो जेनरेटिव AI प्रभुत्व की ओर बदलाव का संकेत देता है।
20. 12 नवंबर, 2025 को अमेरिकी पूर्वी तट पर उत्तरी रोशनी के साथ कौन सी मौसम विसंगति प्रभावित कर रही है?  
क. ध्रुवीय भंवर  
ख. एल नीनो उछाल  
ग. तूफान अवशेष  
घ. हीट डोम  
उत्तर: क.  
स्पष्टीकरण:
विशाल सौर भड़क (G4 जियोमैग्नेटिक तूफान चेतावनी) द्वारा ट्रिगर, औरोरा निचले अक्षांशों पर दिखाई देता है, जबकि भंवर असामान्य ठंड लाता है, जो बिजली और संचार को बाधित कर सकता है।
21. 11 नवंबर, 2025 को Uniswap ने UNI टोकन धारकों को लाभ पहुंचाने के लिए क्या प्रस्ताव दिया?  
क. हार्ड फोर्क अपग्रेड  
ख. शुल्क स्विच और $800M UNI बर्न  
ग. स्टेबलकॉइन एकीकरण  
घ. NFT मार्केटप्लेस लॉन्च  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
यह शासन प्रस्ताव प्रोटोकॉल शुल्क को सक्रिय करने और UNI टोकन जलाने का लक्ष्य रखता है, संभवतः धारकों को राजस्व वितरित करने और बाजार की रिकवरी के बीच DeFi उपयोगिता को बढ़ाने के लिए।
22. नवंबर 2025 में किस भारतीय सिनेमा दिग्गज को दादासाहेब फाल्के पुरस्कार से सम्मानित किया गया?  
क. अमिताभ बच्चन  
ख. मोहनलाल  
ग. शाहरुख खान  
घ. रजनीकांत  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
मलयालम सुपरस्टार मोहनलाल को चार दशकों के योगदान के लिए भारत का सर्वोच्च फिल्म सम्मान मिला, जो दक्षिण भारतीय सिनेमा के वैश्विक प्रभाव को उजागर करता है।
23. 11 नवंबर, 2025 को BitMine का स्टॉक 37% क्यों गिरा?  
क. आय चूक  
ख. अनिश्चित क्रिप्टो बाजार और नियामक जांच  
ग. CEO का इस्तीफा  
घ. हैकिंग घटना  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
बिटकॉइन के $105K तक उछाल के बीच, अस्थिरता और वैश्विक नियमों (जैसे यूके की स्टेबलकॉइन सीमाएँ) ने खनन स्टॉक्स पर दबाव डाला, BitMine ने विस्तार में देरी का हवाला दिया।
24. 11 नवंबर, 2025 को किस देश ने सांप्रदायिक तनावों के बीच संसदीय चुनाव आयोजित किए?  
क. सीरिया  
ख. इराक (घरेलू चुनाव)  
ग. तुर्की  
घ. ईरान  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
8,703 मतदान केंद्रों के साथ चुनाव में सुरक्षा बलों के लिए शुरुआती मतदान देखा गया। यह ISIS के बाद इराक को स्थिर करने का लक्ष्य रखता है, लेकिन सुन्नी-शिया विभाजन को गहराने का जोखिम है।
25. 12 नवंबर, 2025 को राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने कौन सी ऐतिहासिक यात्रा शुरू की?  
क. संयुक्त राष्ट्र महासभा के लिए  
ख. बोत्सवाना की पहली राजकीय यात्रा  
ग. G20 शिखर सम्मेलन के लिए  
घ. श्रीलंका के लिए  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
गैबोरोन में औपचारिक स्वागत भारत-अफ्रीका संबंधों को मजबूत करता है, व्यापार, रक्षा और विकास सहायता पर ध्यान केंद्रित करता है, जो द्विपक्षीय संबंधों में एक मील का पत्थर है।