Current Affairs 16th October 2026 : Daily GK Update in Hindi
1. NSO/PLFS के आंकड़ों के अनुसार, सितंबर 2026 में भारत की कुल बेरोजगारी दर लगभग कितनी रही?
क. 4.2%
ख. 5%
ग. 6.9%
घ. 7.5%
उत्तर: ख. 5%
स्पष्टीकरण: राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO) के अनुसार, सितंबर 2026 में भारत की कुल बेरोजगारी दर 5% रही, जो अगस्त के मुकाबले स्थिर थी। ग्रामीण क्षेत्रों में बेरोजगारी दर 4.2% और शहरी क्षेत्रों में 6.9% रही।
2. भारत में रामसर स्थलों की संख्या बढ़कर 103 हो गई। इसमें किन दो आर्द्रभूमियों को शामिल किया गया?
क. चिलिका और केवलादेव
ख. सुखना वेटलैंड (चंडीगढ़) और सौज झील (उत्तर प्रदेश)
ग. लोकटक और वुलर
घ. सुंदरबन और भितरकनिका
उत्तर: ख. सुखना वेटलैंड (चंडीगढ़) और सौज झील (उत्तर प्रदेश)
स्पष्टीकरण: केंद्रीय पर्यावरण मंत्री भूपेंद्र यादव ने चंडीगढ़ की सुखना वेटलैंड और उत्तर प्रदेश की सौज झील को रामसर स्थल घोषित किए जाने की जानकारी दी। इसके साथ ही भारत में रामसर स्थलों की कुल संख्या 103 हो गई।
3. रक्षा मंत्रालय ने ₹4,000 करोड़ से अधिक के किन प्रमुख रक्षा सौदों पर हस्ताक्षर किए?
क. राफेल लड़ाकू विमान और S-400 प्रणाली
ख. भारतीय वायु सेना के लिए GSAT-7C संचार उपग्रह और नौसेना के लिए वरुणास्त्र हेवी वेट टॉरपीडो
ग. तेजस Mk2 और अरिहंत श्रेणी की पनडुब्बियां
घ. पिनाका रॉकेट और आकाश मिसाइलें
उत्तर: ख. भारतीय वायु सेना के लिए GSAT-7C संचार उपग्रह और नौसेना के लिए वरुणास्त्र हेवी वेट टॉरपीडो
स्पष्टीकरण: 15 अक्टूबर 2026 को रक्षा मंत्रालय ने GSAT-7C संचार उपग्रह और भारतीय नौसेना के लिए वरुणास्त्र हेवी वेट टॉरपीडो से संबंधित समझौतों पर हस्ताक्षर किए। इन सौदों का कुल मूल्य ₹4,000 करोड़ से अधिक, लगभग ₹4,106 करोड़ बताया गया।
4. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (NSAP) को 2026-27 से 2030-31 तक पांच वर्षों के लिए जारी रखने की मंजूरी दी। इसके लिए कितना बजट निर्धारित किया गया?
क. ₹25,000 करोड़
ख. ₹40,000 करोड़
ग. ₹53,428 करोड़
घ. ₹75,000 करोड़
उत्तर: ग. ₹53,428 करोड़
स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम को अगले पांच वर्षों तक जारी रखने की मंजूरी दी। इसके लिए कुल ₹53,428 करोड़ का बजट निर्धारित किया गया। इस कार्यक्रम के अंतर्गत दिव्यांगता पेंशन की पात्रता और सहायता से संबंधित प्रावधानों में विस्तार भी शामिल है।
5. भारत ने दक्षिणी हिंद महासागर में गैर-प्रवासी मत्स्य संसाधनों के प्रबंधन से संबंधित किस अंतरराष्ट्रीय समझौते में शामिल होने की मंजूरी दी?
क. IOTC
ख. SIOFA (दक्षिणी हिंद महासागर मत्स्य समझौता)
ग. CCAMLR
घ. RFMO
उत्तर: ख. SIOFA (दक्षिणी हिंद महासागर मत्स्य समझौता)
स्पष्टीकरण: केंद्र सरकार ने दक्षिणी हिंद महासागर मत्स्य समझौते (SIOFA) में भारत के शामिल होने को मंजूरी दी। यह समझौता दक्षिणी हिंद महासागर के अंतरराष्ट्रीय जलक्षेत्र में गैर-प्रवासी मत्स्य संसाधनों के प्रबंधन और संरक्षण से संबंधित है।
6. अंतरराष्ट्रीय ग्रामीण महिला दिवस 2026 की थीम क्या थी, जिसे 15 अक्टूबर को मनाया गया?
क. तकनीक के माध्यम से ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाना
ख. प्रकृति माता की देखभाल करने वाली ग्रामीण महिला किसान
ग. ग्रामीण महिलाओं के लिए समान अधिकार
घ. कृषि में महिलाएं: खाद्य सुरक्षा का भविष्य
उत्तर: ख. प्रकृति माता की देखभाल करने वाली ग्रामीण महिला किसान
स्पष्टीकरण: अंतरराष्ट्रीय ग्रामीण महिला दिवस 15 अक्टूबर 2026 को मनाया गया। इस वर्ष की थीम “Rural Women Farmers Caring for Mother Nature” थी। इसका उद्देश्य कृषि, खाद्य सुरक्षा और पर्यावरण संरक्षण में ग्रामीण महिला किसानों की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करना था।
7. अमेरिका के ओरेगन राज्य के बेंड शहर में एक स्कूल में हुई गोलीबारी में कितने लोगों की मौत हुई?
क. केवल हमलावर की
ख. 3 बच्चे और 1 शिक्षक, साथ ही किशोर हमलावर
ग. 10 लोग
घ. किसी की मौत नहीं हुई
उत्तर: ख. 3 बच्चे और 1 शिक्षक, साथ ही किशोर हमलावर
स्पष्टीकरण: ओरेगन के बेंड शहर स्थित सिल्वर रेल एलीमेंट्री स्कूल में गोलीबारी की घटना में एक किशोर हमलावर ने तीन बच्चों और एक शिक्षक की हत्या कर दी। इसके बाद हमलावर की भी मौत हो गई।
8. निर्वाचन आयोग ने कितने राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में मतदाता सूचियों के विशेष संक्षिप्त पुनरीक्षण की घोषणा की?
क. 10
ख. 12
ग. 17
घ. 25
उत्तर: ग. 17
स्पष्टीकरण: भारत के निर्वाचन आयोग ने 17 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में मतदाता सूचियों के विशेष संक्षिप्त पुनरीक्षण की घोषणा की। कई क्षेत्रों में पात्रता की तिथि 1 जनवरी 2027 निर्धारित की गई। इस प्रक्रिया का उद्देश्य मतदाता सूची में नए नाम जोड़ना, गलतियों को सुधारना और सत्यापन के बाद अपात्र नामों को हटाना है।
9. भारतीय पहलवान विश्वजीत रामचंद्र मोरे ने लास वेगास में आयोजित अंडर-23 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में किस स्पर्धा में रजत पदक जीता?
क. फ्रीस्टाइल 65 किलोग्राम
ख. ग्रीको-रोमन कुश्ती
ग. महिला फ्रीस्टाइल 53 किलोग्राम
घ. ग्रीको-रोमन 87 किलोग्राम
उत्तर: ख. ग्रीको-रोमन कुश्ती
स्पष्टीकरण: भारतीय पहलवान विश्वजीत रामचंद्र मोरे ने 15 अक्टूबर 2026 को लास वेगास में आयोजित अंडर-23 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप की ग्रीको-रोमन स्पर्धा में रजत पदक जीता।
10. हैदराबाद में खेले गए चौथे T20 अंतरराष्ट्रीय मैच में वेस्टइंडीज ने भारत को 24 रन से हराया। वेस्टइंडीज के कप्तान शाई होप ने नाबाद कितने रन बनाए?
क. 75
ख. 89
ग. 102
घ. 120
उत्तर: ग. 102
स्पष्टीकरण: शाई होप ने 50 गेंदों पर नाबाद 102 रन बनाए, जबकि कीमो पॉल ने पांच विकेट लिए। वेस्टइंडीज ने भारत को 24 रन से हराकर पांच मैचों की T20 अंतरराष्ट्रीय श्रृंखला में 2-2 की बराबरी कर ली।
11. वाणिज्य मंत्री पीयूष गोयल के अनुसार, भारत-अमेरिका व्यापार समझौते के पहले चरण की क्या स्थिति थी?
क. समझौते पर पूरी तरह हस्ताक्षर हो चुके थे
ख. पहले चरण को अंतिम रूप दिया जा चुका था और कानूनी मसौदा तैयार किया जा रहा था
ग. समझौता रद्द कर दिया गया था
घ. समझौते को अनिश्चितकाल के लिए टाल दिया गया था
उत्तर: ख. पहले चरण को अंतिम रूप दिया जा चुका था और कानूनी मसौदा तैयार किया जा रहा था
स्पष्टीकरण: 15 अक्टूबर 2026 को वाणिज्य मंत्री पीयूष गोयल ने बताया कि प्रस्तावित भारत-अमेरिका व्यापार समझौते के पहले चरण को अंतिम रूप दिया जा चुका है।
12. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 11.4 लाख से अधिक रेलवे कर्मचारियों के लिए कितने दिनों के वेतन के बराबर उत्पादकता आधारित बोनस (PLB) को मंजूरी दी?
क. 60 दिन
ख. 78 दिन
ग. 90 दिन
घ. 100 दिन
उत्तर: ख. 78 दिन
स्पष्टीकरण: केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 11,40,770 पात्र रेलवे कर्मचारियों के लिए 78 दिनों के वेतन के बराबर उत्पादकता आधारित बोनस को मंजूरी दी। प्रति कर्मचारी अधिकतम भुगतान लगभग ₹17,951 बताया गया।
13. उपराष्ट्रपति सी. पी. राधाकृष्णन ने KAUMARACON 2026 का उद्घाटन किया। यह अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन किस विषय पर आयोजित किया गया?
क. आयुर्वेदिक हृदय चिकित्सा
ख. आयुर्वेदिक बाल चिकित्सा (कौमारभृत्य)
ग. योग चिकित्सा
घ. पारंपरिक शल्य चिकित्सा
उत्तर: ख. आयुर्वेदिक बाल चिकित्सा (कौमारभृत्य)
स्पष्टीकरण: कौमारभृत्य पर तीसरे अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन KAUMARACON 2026 का उद्घाटन 15 अक्टूबर 2026 को नई दिल्ली स्थित अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान में किया गया। कौमारभृत्य आयुर्वेद की वह शाखा है, जो बच्चों के स्वास्थ्य और उपचार से संबंधित है।
14. पाकिस्तान के पेशावर में एक स्कूल की छत गिरने से लगभग कितने लोगों की मौत हुई?
क. 15
ख. 25
ग. 34 विद्यार्थी और एक शिक्षक
घ. 50 से अधिक
उत्तर: ग. 34 विद्यार्थी और एक शिक्षक
स्पष्टीकरण: पाकिस्तान के खैबर पख्तूनख्वा प्रांत के पेशावर में एक निजी स्कूल की छत गिर गई। इस हादसे में कम से कम 34 विद्यार्थियों और एक शिक्षक की मौत हो गई, जबकि 50 से अधिक लोग घायल हुए।
15. होर्मुज जलडमरूमध्य के पास दो मालवाहक जहाज किसकी चपेट में आने के बाद डूब गए?
क. तूफान
ख. प्रक्षेपास्त्रों या अन्य प्रक्षेपित वस्तुओं
ग. जहाजों की आपसी टक्कर
घ. केवल समुद्री बारूदी सुरंगों
उत्तर: ख. प्रक्षेपास्त्रों या अन्य प्रक्षेपित वस्तुओं
स्पष्टीकरण: समुद्री अधिकारियों के अनुसार, होर्मुज जलडमरूमध्य के पास दो मालवाहक जहाजों पर प्रक्षेपित वस्तुओं से हमला हुआ, जिसके बाद वे डूब गए। इस घटना से क्षेत्रीय तनाव के बीच वैश्विक समुद्री व्यापार और जहाजों की सुरक्षा को लेकर चिंताएं बढ़ गईं।
16. यूक्रेन के राष्ट्रपति वोलोदिमिर जेलेंस्की ने किस पर हमले फिर से शुरू करने की बात कही?
क. रूसी शहरों पर
ख. रूसी तेल रिफाइनरियों पर
ग. केवल क्रीमिया पर
घ. केवल काला सागर के बेड़े पर
उत्तर: ख. रूसी तेल रिफाइनरियों पर
स्पष्टीकरण: यूक्रेन के राष्ट्रपति वोलोदिमिर जेलेंस्की ने अमेरिकी नीति को लेकर असंतोष जताया और रूसी तेल रिफाइनरियों पर हमले फिर से शुरू करने की घोषणा की।
17. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने किस व्यक्ति की फायरिंग स्क्वाड द्वारा प्रस्तावित फांसी का सीधा प्रसारण रद्द करने की घोषणा की?
क. हाल ही में सामूहिक गोलीबारी करने वाला एक हमलावर
ख. निदाल हसन (2009 फोर्ट हूड गोलीबारी का दोषी)
ग. एक विदेशी आतंकवादी
घ. टेक्सास का एक मृत्युदंड प्राप्त कैदी
उत्तर: ख. निदाल हसन (2009 फोर्ट हूड गोलीबारी का दोषी)
स्पष्टीकरण: डोनाल्ड ट्रंप ने घोषणा की कि निदाल हसन को फायरिंग स्क्वाड द्वारा दी जाने वाली प्रस्तावित फांसी का सीधा प्रसारण करने की रक्षा विभाग की योजना रद्द कर दी गई है। हसन 2009 में फोर्ट हूड में हुई गोलीबारी का दोषी है।
18. 12 वर्षों की देरी के बाद न्यू यालू नदी पुल किन दो देशों को जोड़ते हुए खुला?
क. चीन और रूस
ख. चीन और उत्तर कोरिया
ग. दक्षिण कोरिया और जापान
घ. भारत और चीन
उत्तर: ख. चीन और उत्तर कोरिया
स्पष्टीकरण: न्यू यालू नदी पुल चीन के डांडोंग शहर और उत्तर कोरिया के सिनुइजू शहर को जोड़ता है। 12 वर्षों की देरी के बाद इस पुल के खुलने से दोनों देशों के बीच संपर्क और परिवहन को बढ़ावा मिलने की उम्मीद जताई गई।
19. ऑस्ट्रेलिया ने फिजी को ब्लूबॉटल समुद्री ड्रोन देने पर सहमति जताई। ये ड्रोन किन ऊर्जा स्रोतों से संचालित होते हैं?
क. परमाणु ऊर्जा
ख. सौर, पवन और तरंग ऊर्जा
ग. केवल डीजल
घ. हाइड्रोजन
उत्तर: ख. सौर, पवन और तरंग ऊर्जा
स्पष्टीकरण: ऑस्ट्रेलिया फिजी को सौर, पवन और समुद्री तरंगों से संचालित ब्लूबॉटल समुद्री ड्रोन उपलब्ध कराएगा। इनके संचालन के लिए प्रशिक्षण भी दिया जाएगा। इन ड्रोन का उपयोग मादक पदार्थों की तस्करी और सीमा पार होने वाले अपराधों की निगरानी के लिए किया जाएगा। इनकी तैनाती 2027 में होने की उम्मीद है।
20. हूती बलों के हमलों में सऊदी अरब के हवाई अड्डों के साथ किस यमनी शहर में राष्ट्रपति महल के क्षेत्र को भी निशाना बनाया गया?
क. सना
ख. अदन, यमन
ग. केवल रियाद
घ. दुबई
उत्तर: ख. अदन, यमन
स्पष्टीकरण: हूती बलों ने यमन के अदन शहर में अल-मआशिक महल को निशाना बनाया। यह महल यमन की राष्ट्रपति नेतृत्व परिषद का मुख्यालय है। इस हमले में पांच लोगों की मौत और 16 लोगों के घायल होने की जानकारी दी गई।
21. यूरोपीय केंद्रीय बैंक (ECB) ने यूनिक्रेडिट को किस जर्मन बैंक में अपनी हिस्सेदारी 30% से अधिक बढ़ाने की अनुमति दी?
क. डॉयचे बैंक
ख. कॉमर्जबैंक
ग. एलियांज
घ. वोक्सवैगन बैंक
उत्तर: ख. कॉमर्जबैंक
स्पष्टीकरण: यूरोपीय केंद्रीय बैंक ने इटली के बैंक यूनिक्रेडिट को जर्मनी के कॉमर्जबैंक में अपनी हिस्सेदारी 30% से अधिक बढ़ाने की अनुमति दी। इस अनुमति में हिस्सेदारी की कोई ऊपरी सीमा निर्धारित नहीं की गई, जिससे कॉमर्जबैंक के संभावित अधिग्रहण का रास्ता खुल सकता है।
22. उत्तर कोरिया ने किस प्रकार की मिसाइलों के सफल परीक्षण की घोषणा की?
क. केवल अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइलें
ख. पनडुब्बी से प्रक्षेपित की जाने वाली क्रूज मिसाइलें
ग. केवल हाइपरसोनिक ग्लाइड वाहन
घ. परमाणु आयुध
उत्तर: ख. पनडुब्बी से प्रक्षेपित की जाने वाली क्रूज मिसाइलें
स्पष्टीकरण: उत्तर कोरिया ने पनडुब्बियों से प्रक्षेपित की जाने वाली क्रूज मिसाइलों के सफल परीक्षण की जानकारी दी। लगभग तीन वर्षों में इस तरह के परीक्षणों की यह पहली घटना बताई गई।
23. गूगल ने भारत में किन क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करते हुए नई AI पहल की घोषणा की?
क. केवल सर्च इंजन
ख. शिक्षक प्रशिक्षण, जलवायु-अनुकूल फसलें और छोटे व्यवसायों को सहायता
ग. केवल स्वचालित वाहन
घ. रक्षा प्रौद्योगिकी
उत्तर: ख. शिक्षक प्रशिक्षण, जलवायु-अनुकूल फसलें और छोटे व्यवसायों को सहायता
स्पष्टीकरण: गूगल ने भारत में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) से जुड़ी पहलों का विस्तार करने की घोषणा की। इन पहलों में शिक्षा के क्षेत्र में शिक्षक प्रशिक्षण, कृषि में जलवायु-अनुकूल फसलों को बढ़ावा देना और छोटे व्यवसायों को सहायता प्रदान करना शामिल है।
24. सुप्रीम कोर्ट ने स्पष्ट किया कि केवल इस्लाम धर्म अपनाने से किसी व्यक्ति को स्वतः किसका लाभ प्राप्त करने का अधिकार नहीं मिल जाता?
क. नागरिकता
ख. पिछड़े वर्ग के लिए आरक्षण
ग. पासपोर्ट
घ. मतदान का अधिकार
उत्तर: ख. पिछड़े वर्ग के लिए आरक्षण
स्पष्टीकरण: सुप्रीम कोर्ट ने स्पष्ट किया कि केवल इस्लाम धर्म अपनाने से किसी व्यक्ति की पिछड़े वर्ग के आरक्षण के लिए पात्रता अपने आप साबित नहीं होती। इसके लिए सामाजिक और शैक्षणिक पिछड़ेपन की स्थिति को भी निर्धारित मानदंडों के अनुसार पूरा करना आवश्यक है।
25. भारतीय नौसेना के INS तरकश ने दक्षिण अफ्रीका में आयोजित किस बहुपक्षीय नौसैनिक अभ्यास में भाग लिया?
क. मालाबार
ख. IBSAMAR IX 2026
ग. RIMPAC
घ. मिलन
उत्तर: ख. IBSAMAR IX 2026
स्पष्टीकरण: भारतीय नौसेना के गाइडेड मिसाइल स्टील्थ फ्रिगेट INS तरकश ने IBSAMAR IX 2026 में हिस्सा लिया। यह भारत, ब्राजील और दक्षिण अफ्रीका के बीच आयोजित नौसैनिक अभ्यास का नौवां संस्करण है। इस अभ्यास की मेजबानी दक्षिण अफ्रीका ने साइमन टाउन में की।