Current Affairs 12th September 2025 : Daily GK Update in Hindi
1. तिरुपति शहरी विकास प्राधिकरण ने स्वर्णमुखी नदी के पुनर्जनन के लिए कौन सी योजना शुरू की?
क. ऑपरेशन स्वर्ण
ख. ऑपरेशन प्रकृति
ग. ऑपरेशन जल
घ. ऑपरेशन नंदी
उत्तर: क. ऑपरेशन स्वर्ण
स्पष्टीकरण: यह योजना स्वर्णमुखी नदी को बचाने और पुनर्जनन के लिए शुरू की गई है।
2. बिहार पुलिस ने 2025 में मानव तस्करी से निपटने के लिए कौन सा ऑपरेशन शुरू किया?
क. ऑपरेशन जीवन रेखा
ख. ऑपरेशन सुरक्षा
ग. ऑपरेशन विजय
घ. ऑपरेशन नया सवेरा
उत्तर: घ. ऑपरेशन नया सवेरा
स्पष्टीकरण: यह 15-दिवसीय अभियान मानव तस्करी और बाल श्रम को लक्षित करता है।
3. राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (NSSO) ने 2025 में कौन सा मोबाइल ऐप लॉन्च किया?
क. GoIStats
ख. DataTrack
ग. StatConnect
घ. BharatData
उत्तर: क. GoIStats
स्पष्टीकरण: यह ऐप सामाजिक-आर्थिक डेटा को इंटरैक्टिव डैशबोर्ड के माध्यम से प्रदान करता है।
4. बांग्लादेश ने दुर्गा पूजा से पहले भारत के लिए निर्यात प्रतिबंध में ढील दी, यह किस मछली से संबंधित है जो बंगाली संस्कृति में महत्वपूर्ण है?
क. रोहू
ख. हिल्सा
ग. कतला
घ. पॉम्फ्रेट
उत्तर: ख. हिल्सा
स्पष्टीकरण: बांग्लादेश ने भारत के लिए हिल्सा मछली के निर्यात पर प्रतिबंध में छूट दी।
5. 2025 में 'आकाश-एनजी' मिसाइल का विकास और परीक्षण किस भारतीय संगठन ने किया?
क. DRDO
ख. ISRO
ग. BHEL
घ. HAL
उत्तर: क. DRDO
स्पष्टीकरण: आकाश-एनजी एक उन्नत वायु रक्षा मिसाइल प्रणाली है।
6. 2025 में भूमध्यसागरीय क्षेत्र में किस देश में बड़ी जंगल की आग लगी?
क. ग्रीस
ख. स्पेन
ग. इटली
घ. तुर्की
उत्तर: क. ग्रीस
स्पष्टीकरण: जंगल की आग ने पर्यटन और स्थानीय समुदायों को प्रभावित किया।
7. 11 सितंबर 2025 को "आदि संकृति" डिजिटल मंच किस भारतीय मंत्रालय ने लॉन्च किया?
क. संस्कृति मंत्रालय
ख. जनजातीय कार्य मंत्रालय
ग. शिक्षा मंत्रालय
घ. सूचना और प्रसारण मंत्रालय
उत्तर: ख. जनजातीय कार्य मंत्रालय
स्पष्टीकरण: यह मंच नई दिल्ली में आदि कर्मयोगी अभियान के राष्ट्रीय सम्मेलन में जनजातीय कला और संस्कृति को संरक्षित करने के लिए शुरू किया गया।
8. 8 सितंबर 2025 को किस भारतीय राज्य ने 99.3% साक्षरता दर हासिल कर पूर्ण साक्षर घोषित किया?
क. गोवा
ख. हिमाचल प्रदेश
ग. केरल
घ. मिजोरम
उत्तर: ख. हिमाचल प्रदेश
स्पष्टीकरण: मुख्यमंत्री सुखविंदर सिंह सुक्खू ने अंतरराष्ट्रीय साक्षरता दिवस पर शिमला में उल्लास मेला 2025 के दौरान यह घोषणा की।
9. 10 सितंबर 2025 को कैबिनेट कमेटी ऑन इकोनॉमिक अफेयर्स ने किस रेलवे लाइन के दोहरीकरण को मंजूरी दी?
क. भागलपुर-दुमका-रामपुरहाट
ख. चेन्नई-कोयंबटूर
ग. मुंबई-अहमदाबाद
घ. दिल्ली-कोलकाता
उत्तर: क. भागलपुर-दुमका-रामपुरहाट
स्पष्टीकरण: यह परियोजना बिहार, झारखंड और पश्चिम बंगाल में कनेक्टिविटी को बढ़ाएगी।
10. सियाम भारत 2025 अभ्यास, जो 11 सितंबर 2025 को समाप्त हुआ, में भारत के साथ किस देश की वायु सेना ने भाग लिया?
क. सिंगापुर
ख. थाईलैंड
ग. मलेशिया
घ. इंडोनेशिया
उत्तर: ख. थाईलैंड
स्पष्टीकरण: यह संयुक्त वायु सेना अभ्यास पट्टाया, थाईलैंड में द्विपक्षीय रक्षा संबंधों को मजबूत करने के लिए आयोजित हुआ।
11. 5 सितंबर 2025 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कौन सी महत्वपूर्ण खनिज रीसाइक्लिंग योजना को मंजूरी दी?
क. आत्मनिर्भर खनिज योजना
ख. क्रिटिकल मिनरल मिशन
ग. खनिज रीसाइक्लिंग प्रोत्साहन योजना
घ. ग्रीन मिनरल पहल
उत्तर: ग. खनिज रीसाइक्लिंग प्रोत्साहन योजना
स्पष्टीकरण: ₹1,500 करोड़ की यह योजना EVs और नवीकरणीय ऊर्जा के लिए खनिज रीसाइक्लिंग को बढ़ावा देती है।
12. 7 सितंबर 2025 को वेनिस फिल्म फेस्टिवल 2025 में गोल्डन लायन किस फिल्म ने जीता?
क. एमिलिया पेरेज़
ख. फादर मदर सिस्टर ब्रदर
ग. द ब्रूटलिस्ट
घ. आई एम स्टिल हियर
उत्तर: ख. फादर मदर सिस्टर ब्रदर
स्पष्टीकरण: जिम जारमुश द्वारा निर्देशित इस फिल्म ने शीर्ष पुरस्कार जीता।
13. 8 सितंबर 2025 को भूपेन हजारिका की 100वीं जयंती किस भारतीय राज्य में मनाई गई?
क. असम
ख. पश्चिम बंगाल
ग. मेघालय
घ. त्रिपुरा
उत्तर: क. असम
स्पष्टीकरण: भारत रत्न पुरस्कार विजेता के संगीत और संस्कृति में योगदान को सम्मानित किया गया।
14. 10 सितंबर 2025 को किस देश ने सुरक्षा चिंताओं के कारण बेलारूस के साथ अपनी सीमा बंद कर दी?
क. यूक्रेन
ख. पोलैंड
ग. लिथुआनिया
घ. लातविया
उत्तर: ख. पोलैंड
स्पष्टीकरण: यह बंदी रूस-बेलारूस के जापद 2025 सैन्य अभ्यास से संबंधित थी।
15. 10 सितंबर 2025 को नेपाल के गृह मंत्री के रूप में किसने इस्तीफा दिया?
क. के.पी. शर्मा ओली
ख. रमेश लेखक
ग. शेर बहादुर देउबा
घ. पुष्प कमल दहाल
उत्तर: ख. रमेश लेखक
स्पष्टीकरण: यह इस्तीफा भ्रष्टाचार विरोधी प्रदर्शनकारियों के खिलाफ पुलिस कार्रवाई के बाद दिया गया।
16. 8 सितंबर 2025 को ESIC ने सामाजिक सुरक्षा विस्तार के लिए कौन सी योजना शुरू की?
क. SPREE-2025
ख. क्षेम योजना
ग. सुरक्षा योजना
घ. समृद्धि योजना
उत्तर: क. SPREE-2025
स्पष्टीकरण: यह योजना श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा को मजबूत करती है।
17. 11 सितंबर 2025 को भ्रष्टाचार विरोधी प्रदर्शनों के बीच किस देश के प्रधानमंत्री ने इस्तीफा दिया?
क. नेपाल
ख. बांग्लादेश
ग. श्रीलंका
घ. भूटान
उत्तर: क. नेपाल
स्पष्टीकरण: के.पी. शर्मा ओली ने जन प्रदर्शनों के कारण इस्तीफा दिया।
18. 9 सितंबर 2025 को "दालों में विकास को गति देने के लिए रणनीतियाँ और मार्ग" रिपोर्ट किस भारतीय संगठन ने जारी की?
क. ICAR
ख. नीति आयोग
ग. कृषि मंत्रालय
घ. FCI
उत्तर: ख. नीति आयोग
स्पष्टीकरण: यह रिपोर्ट दालों में आत्मनिर्भरता के लिए कदमों की रूपरेखा प्रस्तुत करती है।
19. 24 सितंबर 2025 को मंगलुरु टेक्नोवांजा 2025 की मेजबानी कौन सा शहर करेगा?
क. बेंगलुरु
ख. मंगलुरु
ग. चेन्नई
घ. हैदराबाद
उत्तर: ख. मंगलुरु
स्पष्टीकरण: यह शिखर सम्मेलन उत्पाद प्रबंधन और डिजिटल अर्थव्यवस्था पर केंद्रित है।
20. 23 सितंबर 2025 को सऊदी अरब के राष्ट्रीय दिवस का थीम क्या है?
क. विविधता में एकता
ख. हमारी प्रकृति पर गर्व
ग. विजन 2030
घ. विरासत और प्रगति
उत्तर: ख. हमारी प्रकृति पर गर्व
स्पष्टीकरण: यह थीम सांस्कृतिक और पर्यावरणीय पहचान को उजागर करती है।
21. निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष प्राधिकरण (IEPFA) किस भारतीय मंत्रालय के अधीन है?
क. वित्त मंत्रालय
ख. कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय
ग. वाणिज्य मंत्रालय
घ. उपभोक्ता मामले मंत्रालय
उत्तर: ख. कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय
स्पष्टीकरण: IEPFA ने 7 सितंबर 2025 को अपनी 9वीं स्थापना दिवस मनाया।
22. 10 सितंबर 2025 को फ्रांस के नए प्रधानमंत्री के रूप में किसने शपथ ली?
क. फ्राँस्वा बायरो
ख. सेबास्टियन लेकोर्नु
ग. गैब्रियल अट्टल
घ. एलिज़ाबेथ बोर्न
उत्तर: ख. सेबास्टियन लेकोर्नु
स्पष्टीकरण: बायरो की सरकार के विश्वास मत में गिरने के बाद लेकोर्नु ने पदभार संभाला।
23. 12 सितंबर 2025 को पहला ज्ञान भारतम पांडुलिपि विरासत सम्मेलन किस भारतीय शहर में आयोजित हुआ?
क. वाराणसी
ख. नई दिल्ली
ग. कोलकाता
घ. जयपुर
उत्तर: ख. नई दिल्ली
स्पष्टीकरण: यह सम्मेलन विज्ञान भवन में पांडुलिपि विरासत को संरक्षित करने के लिए आयोजित हुआ।
24. 9 सितंबर 2025 को एलिसन ट्रांसमिशन द्वारा डाना इनकॉर्पोरेटेड के ऑफ-हाइवे व्यवसाय के अधिग्रहण को किस संगठन ने मंजूरी दी?
क. सेबी
ख. CCI
ग. RBI
घ. नीति आयोग
उत्तर: ख. CCI
स्पष्टीकरण: भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग ने इस सौदे को मंजूरी दी।
25. 13 सितंबर 2025 को पीएम मोदी किस भारतीय राज्य में ₹8,500 करोड़ की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे?
क. मणिपुर
ख. असम
ग. मेघालय
घ. नगालैंड
उत्तर: क. मणिपुर
स्पष्टीकरण: परियोजनाओं में सड़कें, बिजली और दूरसंचार बुनियादी ढांचा शामिल हैं।