📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 14th July 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 14 Jul 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 14th July 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. 8-10 जुलाई 2026 के दौरान तीसरे ऑस्ट्रेलिया-भारत वार्षिक शिखर सम्मेलन के लिए ऑस्ट्रेलिया की यात्रा किसने की?

क. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू
ख. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
ग. विदेश मंत्री एस. जयशंकर
घ. रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ऑस्ट्रेलिया के प्रधानमंत्री एंथनी अल्बनीज़ के निमंत्रण पर मेलबर्न में आयोजित शिखर सम्मेलन में भाग लिया। बैठक में रक्षा, सुरक्षा, साइबर, महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी और यूरेनियम निर्यात जैसे विषयों पर चर्चा हुई।

2. प्रधानमंत्री मोदी की जुलाई 2026 की ऑस्ट्रेलिया यात्रा के दौरान परमाणु ऊर्जा से संबंधित कौन-सा प्रमुख समझौता हुआ?

क. केवल संयुक्त सैन्य अभ्यास
ख. ऑस्ट्रेलिया से भारत को यूरेनियम निर्यात
ग. केवल अंतरिक्ष सहयोग
घ. कृषि उत्पादों का व्यापार

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
ऑस्ट्रेलिया और भारत के बीच IAEA सुरक्षा मानकों के तहत भारत के परमाणु ऊर्जा क्षेत्र के लिए यूरेनियम निर्यात पर समझौता हुआ।

3. किस राज्य ने अपने बजट 2026-27 में असमिया सिनेमा, लोक संगीत, डॉक्यूमेंट्री और साहित्य के लिए एक समर्पित OTT प्लेटफॉर्म की घोषणा की?

क. पश्चिम बंगाल
ख. असम
ग. ओडिशा
घ. त्रिपुरा

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा के नेतृत्व में प्रस्तुत असम बजट 2026-27 में इस सांस्कृतिक पहल के साथ शिक्षा और वन संरक्षण के लिए भी विशेष प्रावधान किए गए।

4. असम बजट 2026-27 में बिजली क्षेत्र के लिए कितने निवेश की घोषणा की गई?

क. ₹50,000 करोड़
ख. ₹77,353 करोड़
ग. ₹1,00,000 करोड़
घ. ₹25,000 करोड़

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
असम सरकार ने बिजली क्षेत्र के विकास के लिए ₹77,353 करोड़ की निवेश योजना की घोषणा की।

5. EPFO ने 2026 में स्वीकृत भविष्य निधि (PF) अंशदान को नियमित करने के लिए कौन-सी योजना शुरू की?

क. आत्मनिर्भर योजना
ख. एमनेस्टी स्कीम 2026
ग. पेंशन सुधार 2026
घ. डिजिटल EPF पहल

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) ने छह महीने की एमनेस्टी स्कीम 2026 शुरू की।

6. जम्मू-कश्मीर के किस जिले के लखनपुर को PM SVANidhi के तहत स्ट्रीट फूड हब के रूप में चुना गया?

क. श्रीनगर
ख. कठुआ
ग. जम्मू
घ. उधमपुर

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
कठुआ जिले का लखनपुर स्ट्रीट फूड हब विकसित किए जाने वाले पहले नगरों में शामिल है।

7. 11 जुलाई 2026 को भारत ने किस देश के साथ संबंधों को रणनीतिक साझेदारी के स्तर तक बढ़ाया?

क. ऑस्ट्रेलिया
ख. न्यूज़ीलैंड
ग. जापान
घ. दक्षिण कोरिया

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
भारत और न्यूज़ीलैंड ने अपने संबंधों को रणनीतिक साझेदारी में बदलने पर सहमति जताई, जिसका लक्ष्य द्विपक्षीय व्यापार को दोगुना करना है।

8. असम सरकार ने क्षेत्रीय कंटेंट के लिए कौन-सा नया प्लेटफॉर्म घोषित किया?

क. ई-गवर्नेंस पोर्टल
ख. समर्पित OTT प्लेटफॉर्म
ग. स्किल डेवलपमेंट ऐप
घ. पर्यटन वेबसाइट

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
असमिया सिनेमा, लोक संगीत, डॉक्यूमेंट्री और साहित्य के लिए समर्पित OTT प्लेटफॉर्म की घोषणा की गई।

9. भारत-ऑस्ट्रेलिया शिखर सम्मेलन के दौरान समुद्री सुरक्षा के लिए किस रोडमैप को मंजूरी दी गई?

क. संयुक्त नौसैनिक गश्त
ख. संयुक्त समुद्री सुरक्षा सहयोग रोडमैप
ग. विशेष आर्थिक क्षेत्र समझौता
घ. बंदरगाह विकास समझौता

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
दोनों देशों के नेताओं ने संयुक्त समुद्री सुरक्षा सहयोग रोडमैप को मंजूरी दी।

10. असम बजट 2026 में वन संरक्षण के लिए कितनी राशि आवंटित की गई?

क. ₹500 करोड़
ख. ₹970 करोड़
ग. ₹1,500 करोड़
घ. ₹200 करोड़

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
वन संरक्षण के लिए ₹970 करोड़ आवंटित किए गए। साथ ही भूमि पुनः प्राप्ति और गैंडा शिकार मुक्त दिनों जैसी उपलब्धियों का उल्लेख किया गया।

11. 4 जुलाई 2026 से लागू भारत-इज़राइल द्विपक्षीय निवेश समझौता (BIक. ने किस पुराने समझौते का स्थान लिया?

क. 2005 भारत-इज़राइल व्यापार समझौता
ख. 1996 भारत-इज़राइल निवेश संधि
ग. 2010 रक्षा सहयोग समझौता
घ. 2020 प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौता

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
नया BIA वर्ष 1996 की निवेश संधि का स्थान लेता है और इसमें पोर्टफोलियो निवेश से जुड़े प्रावधान भी शामिल हैं।

12. कर्नाटक के कलबुर्गी स्थित शरणबसवा विश्वविद्यालय ने जुलाई 2026 में किस वियतनामी संस्थान के साथ 5 वर्षीय समझौता किया?

क. हनोई नेशनल यूनिवर्सिटी
ख. इंडस्ट्रियल यूनिवर्सिटी ऑफ हो ची मिन्ह सिटी (IUH)
ग. वियतनाम नेशनल यूनिवर्सिटी
घ. दा नांग यूनिवर्सिटी ऑफ टेक्नोलॉजी

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
यह समझौता विभिन्न शैक्षणिक क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने के उद्देश्य से किया गया।

13. भारत और माली ने जुलाई 2026 में अपना पहला निर्यात प्रोत्साहन मंच किस शहर में शुरू किया?

क. नई दिल्ली
ख. बमाको
ग. लागोस
घ. डकार

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
बमाको में आयोजित इस मंच का विषय था "व्यापार और रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करना"।

14. जुलाई 2026 में किस विधेयक पर JPC ने रिपोर्ट अपनाई, जिसमें हिरासत के बाद मंत्रियों/मुख्यमंत्रियों को स्वतः पद से हटाने का प्रावधान है?

क. 126वाँ संविधान संशोधन विधेयक
ख. 130वाँ संविधान संशोधन विधेयक
ग. नागरिकता संशोधन विधेयक
घ. डेटा संरक्षण विधेयक

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
130वें संविधान संशोधन विधेयक में 30 दिन की हिरासत के बाद अयोग्यता का प्रावधान प्रस्तावित किया गया है।

15. VB-G RAM G अधिनियम 2025 (2026 से प्रभावी) ने किस ग्रामीण रोजगार योजना में बदलाव किए?

क. प्रधानमंत्री आवास योजना
ख. मनरेगा (MGNREGक.
ग. पीएम किसान सम्मान निधि
घ. दीनदयाल अंत्योदय योजना

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
प्रमुख बदलावों में 125 कार्य दिवस, 60 दिन का कृषि अवकाश और मजदूरी का 40% राज्यों द्वारा वहन करना शामिल है।

16. जुलाई 2026 में टोक्यो में आयोजित 8वें भारत-जापान रक्षा नीति संवाद की प्रमुख विशेषता क्या रही?

क. केवल नौसैनिक अभ्यास
ख. औद्योगिक सहयोग और साइबर सुरक्षा
ग. अंतरिक्ष अन्वेषण समझौता
घ. कृषि व्यापार समझौता

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
वार्ता में औद्योगिक सहयोग और साइबर सुरक्षा को विशेष महत्व दिया गया।

17. असम बजट 2026 में कितने नए विश्वविद्यालयों के लिए धनराशि की घोषणा की गई?

क. 3
ख. 5
ग. 7
घ. 10

उत्तर: ग.

स्पष्टीकरण:
सात नए विश्वविद्यालयों के बुनियादी ढांचे के लिए वित्तीय सहायता की घोषणा की गई।

18. असम के वन संरक्षण की उपलब्धियों में लगातार कितने दिनों तक गैंडा शिकार नहीं होने का उल्लेख किया गया?

क. 500 दिन
ख. 860 से अधिक दिन
ग. 1,200 दिन
घ. 300 दिन

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
भूमि संरक्षण के साथ 860 से अधिक दिनों तक गैंडा शिकार न होने की उपलब्धि को रेखांकित किया गया।

19. केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री जे.पी. नड्डा ने जुलाई 2026 की शुरुआत में किस बैठक की अध्यक्षता की?

क. 10वीं CCHFW
ख. 16वीं CCHFW
ग. राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन बैठक
घ. आयुष्मान भारत समीक्षा बैठक

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
उन्होंने 16वीं केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण परिषद (CCHFW) की बैठक की अध्यक्षता की और कई स्वास्थ्य पहलों की शुरुआत की।

20. भारत ने 12 जुलाई 2026 को किस देश के लिए 2017 की यात्रा प्रतिबंध अधिसूचना वापस ले ली?

क. सीरिया
ख. यमन
ग. अफगानिस्तान
घ. इराक

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
विदेश मंत्रालय ने यमन की यात्रा से संबंधित विशेष शर्तों को वापस ले लिया।

21. जुलाई 2026 में किस देश में भीषण गर्मी और जंगल की आग (Bushfire) की चेतावनी जारी की गई?

क. भारत
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. अमेरिका
घ. ब्राज़ील

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
अत्यधिक तापमान के कारण ऑस्ट्रेलिया के कई क्षेत्रों में बुशफायर की चेतावनी जारी की गई।

22. सैन्य, सुरक्षा और आपूर्ति श्रृंखला परियोजनाओं के लिए किस बहुपक्षीय संस्था का प्रस्ताव दिया गया?

क. एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक
ख. डिफेंस, सिक्योरिटी एंड रेज़िलिएंस बैंक (DSRख.
ग. न्यू डेवलपमेंट बैंक
घ. ब्रिक्स डेवलपमेंट बैंक

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण
: DSRB का उद्देश्य सहयोगी देशों की रक्षा, सुरक्षा और आपूर्ति श्रृंखला परियोजनाओं को वित्तीय सहायता प्रदान करना है।

23. जुलाई 2026 में नए शासन मॉडल पर चर्चा किस केंद्र शासित प्रदेश के लिए हुई?

क. पुडुचेरी
ख. लद्दाख
ग. चंडीगढ़
घ. अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
लद्दाख के लिए नए प्रशासनिक एवं शासन मॉडल पर चर्चा की गई।

24. भारत में जल सुरक्षा और तेजी से बढ़ते जल संकट पर चर्चा जुलाई 2026 में किस तारीख के आसपास प्रमुखता से हुई?

क. 1 जुलाई
ख. 6 जुलाई
ग. 10 जुलाई
घ. 14 जुलाई

उत्तर: ख.

स्पष्टीकरण:
6 जुलाई 2026 के आसपास जल सुरक्षा और भू-रणनीतिक चुनौतियों पर विशेष चर्चा हुई।

25. असम बजट 2026 में कितने नए विश्वविद्यालयों के लिए धनराशि घोषित की गई?

क. 3
ख. 5
ग. 7
घ. 10

उत्तर: ग.

स्पष्टीकरण:
असम सरकार ने सात नए विश्वविद्यालयों के बुनियादी ढांचे के विकास के लिए वित्तीय सहायता देने की घोषणा की।

RELATED POSTS