Current Affairs 15st August 2025 : Daily GK Update in Hindi
1. कौन सा मंत्रालय एनएचडीपी और एचएमए जैसी योजनाओं के माध्यम से जीआई-टैग किए गए भारतीय वस्त्रों को बढ़ावा दे रहा है?
क) वाणिज्य मंत्रालय
ख) संस्कृति मंत्रालय
ग) वस्त्र मंत्रालय
घ) एमएसएमई मंत्रालय
उत्तर: ग
स्पष्टीकरण: वस्त्र मंत्रालय राष्ट्रीय हथकरघा विकास कार्यक्रम (NHघP) और हथकरघा विपणन सहायता (HMक) जैसी योजनाओं के माध्यम से भौगोलिक संकेत (GI) टैग वाले भारतीय वस्त्रों को सक्रिय रूप से बढ़ावा दे रहा है। ये पहल बुनकरों का समर्थन करने और भारतीय पारंपरिक वस्त्रों को वैश्विक स्तर पर प्रचारित करने का लक्ष्य रखती हैं।
2. किस भारतीय डिजिटल भुगतान मंच ने प्रतिदिन 707 मिलियन से अधिक लेनदेन दर्ज किए?
क) भारतक्यूआर
ख) एनईएफटी
ग) यूपीआई
घ) आईएमपीएस
उत्तर: ग
स्पष्टीकरण: यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) ने 2025 में प्रतिदिन 707 मिलियन से अधिक लेनदेन दर्ज किए, जिसने इसे उपयोग में आसानी और व्यापक स्वीकार्यता के कारण विश्व के अग्रणी डिजिटल भुगतान मंचों में से एक बना दिया।
3. 17वें अंतरराष्ट्रीय पृथ्वी विज्ञान ओलंपियाड (IESO) की मेजबानी किस देश ने की?
क) भारत
ख) चीन
ग) यूनाइटेड किंगडम
घ) रूस
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: चीन ने 2025 में 17वें अंतरराष्ट्रीय पृथ्वी विज्ञान ओलंपियाड (IESO) की मेजबानी की, जो एक ऐसा आयोजन है जो युवा छात्रों को पृथ्वी विज्ञान में प्रतिस्पर्धा करने और वैश्विक वैज्ञानिक सहयोग को बढ़ावा देने के लिए एक साथ लाता है।
4. भारत भर में रेलवे स्टेशनों के पुनर्विकास के लिए कौन सी योजना है?
क) स्मार्ट रेलवे योजना
ख) अमृत भारत स्टेशन योजना
ग) रेल विकास योजना
घ) स्टेशन आधुनिकीकरण मिशन
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: अमृत भारत स्टेशन योजना भारतीय रेलवे की एक प्रमुख पहल है, जो पूरे भारत में रेलवे स्टेशनों को आधुनिक बनाने और पुनर्विकास करने, यात्री सुविधाओं और बुनियादी ढांचे को बेहतर बनाने के लिए है।
5. 15 अगस्त 2025 को भारत के 79वें स्वतंत्रता दिवस समारोह का आधिकारिक थीम क्या है?
क) विकसित भारत
ख) नया भारत
ग) एक राष्ट्र
घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: 2025 में भारत के 79वें स्वतंत्रता दिवस का थीम ‘नया भारत’ है, जो विकास और एकता पर केंद्रित एक नए, प्रगतिशील भारत की दृष्टि को रेखांकित करता है।
6. 15वें जूनियर राष्ट्रीय महिला हॉकी चैंपियनशिप 2025 में कौन सा राज्य विजयी रहा?
क) हरियाणा
ख) झारखंड
ग) पंजाब
घ) ओडिशा
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: झारखंड ने 2025 में 15वें जूनियर राष्ट्रीय महिला हॉकी चैंपियनशिप में जीत हासिल की, जिसने राज्य की महिला हॉकी में बढ़ती ताकत को प्रदर्शित किया।
7. शुरू किया गया श्रेष्ठ सूचकांक किस क्षेत्र में राज्यों के प्रदर्शन का मूल्यांकन करता है?
क) शिक्षा
ख) स्वास्थ्य
ग) दवा विनियमन
घ) कृषि
उत्तर: ग
स्पष्टीकरण: केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया श्रेष्ठ सूचकांक दवा विनियमन में राज्यों के प्रदर्शन का मूल्यांकन करता है, जिससे फार्मास्युटिकल प्रथाओं में गुणवत्ता और सुरक्षा सुनिश्चित होती है।
8. जुलाई 2025 के लिए क्रमशः आईसीसी पुरुष और महिला खिलाड़ी ऑफ द मंथ के रूप में किसे नामित किया गया?
क) विराट कोहली और एलिस पेरी
ख) शुभमन गिल और सोफिया डंकले
ग) रोहित शर्मा और स्मृति मंधाना
घ) जसप्रीत बुमराह और हरमनप्रीत कौर
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: शुभमन गिल और सोफिया डंकले को जुलाई 2025 के लिए अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए आईसीसी पुरुष और महिला खिलाड़ी ऑफ द मंथ के रूप में मान्यता दी गई।
9. अगस्त 2025 में भारत के साथ रणनीतिक साझेदारी पर हस्ताक्षर करने वाला देश कौन सा है?
क) जापान
ख) फिलीपींस
ग) ऑस्ट्रेलिया
घ) फ्रांस
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: भारत और फिलीपींस ने अगस्त 2025 में रक्षा, व्यापार और समुद्री सुरक्षा में सहयोग को गहरा करने के लिए एक रणनीतिक साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर किए।
10. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने अगस्त 2025 में केन्या द्वारा किस बीमारी को सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या के रूप में समाप्त करने की पुष्टि की?
क) मलेरिया
ख) ह्यूमन अफ्रीकन ट्रिपैनोसोमियासिस
ग) तपेदिक
घ) पोलियो
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: विश्व स्वास्थ्य संगठन ने अगस्त 2025 में पुष्टि की कि केन्या ने ह्यूमन अफ्रीकन ट्रिपैनोसोमियासिस (स्लीपिंग सिकनेस) को सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्या के रूप में समाप्त कर दिया, जो एक महत्वपूर्ण सार्वजनिक स्वास्थ्य उपलब्धि है।
11. काकोरी ट्रेन कार्रवाई किस वर्ष में हुई थी, जिसकी 100वीं वर्षगांठ अगस्त 2025 में मनाई गई?
क) 1920
ख) 1925
ग) 1930
घ) 1935
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: काकोरी ट्रेन कार्रवाई, जो राम प्रसाद बिस्मिल जैसे क्रांतिकारियों द्वारा भारत की स्वतंत्रता संग्राम में एक महत्वपूर्ण घटना थी, 1925 में हुई थी, और इसकी शताब्दी अगस्त 2025 में मनाई गई।
12. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने अगस्त 2025 में किस वायरस को हेपेटाइटिस बी और सी के साथ कैंसरकारी के रूप में पुनर्वर्गीकृत किया?
क) हेपेटाइटिस ए
ख) हेपेटाइटिस डी
ग) एचपीवी
घ) इबोला
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: विश्व स्वास्थ्य संगठन ने अगस्त 2025 में हेपेटाइटिस डी को कैंसरकारी के रूप में पुनर्वर्गीकृत किया, इसे हेपेटाइटिस बी और सी के साथ जोड़ा, क्योंकि यह लिवर कैंसर से संबंधित है।
13. अगस्त 2025 में लोकसभा में पारित एक विधेयक द्वारा किस राज्य के वस्तु और सेवा कर अधिनियम में संशोधन किया गया?
क) गुजरात
ख) मणिपुर
ग) केरल
घ) तमिलनाडु
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: लोकसभा ने अगस्त 2025 में मणिपुर के वस्तु और सेवा कर अधिनियम में संशोधन के लिए एक विधेयक पारित किया, जिसका उद्देश्य राज्य में कर प्रशासन को बेहतर करना है।
14. चीन ने अपनी मानवयुक्त चंद्र मिशन के लिए किस चंद्र लैंडर का परीक्षण किया?
क) चांग’ए
ख) लान्यु
ग) युतु
घ) तियांगोंग
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: चीन ने 2025 में अपने महत्वाकांक्षी मानवयुक्त चंद्र मिशन के हिस्से के रूप में लान्यु चंद्र लैंडर का परीक्षण किया, जिससे अंतरिक्ष अन्वेषण क्षमताओं को बढ़ाया गया।
15. सुप्रीम कोर्ट ने प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों को नुकसान लगाने की अनुमति देने के लिए किस सिद्धांत का हवाला दिया?
क) सावधानी सिद्धांत
ख) प्रदूषक भुगतान सिद्धांत
ग) सतत विकास
घ) सार्वजनिक विश्वास सिद्धांत
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: भारत के सुप्रीम कोर्ट ने अगस्त 2025 में प्रदूषक भुगतान सिद्धांत का हवाला दिया, जिससे प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों को पर्यावरण को नुकसान पहुंचाने वाली इकाइयों पर नुकसान लगाने की अनुमति दी गई।
16. 6 अगस्त 2025 को भारत के साथ रेलवे, खनन और उर्वरकों में सहयोग को गहरा करने के लिए किस देश ने प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए?
क) ब्राजील
ख) रूस
ग) कनाडा
घ) दक्षिण अफ्रीका
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: भारत और रूस ने 6 अगस्त 2025 को रेलवे, खनन और उर्वरकों में द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ाने के लिए एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए, जिससे उनकी रणनीतिक साझेदारी मजबूत हुई।
17. भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद ने स्कूली छात्रों के लिए कौन सी पहल शुरू की?
क) युवा वैज्ञानिक कार्यक्रम
ख) अगली पीढ़ी के लिए विज्ञान और स्वास्थ्य नवाचार
ग) भविष्य के लिए स्टेम
घ) स्वास्थ्य अनुसंधान विद्वान
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद ने स्कूली छात्रों को वैज्ञानिक अनुसंधान और नवाचार में शामिल करने के लिए अगली पीढ़ी के लिए विज्ञान और स्वास्थ्य नवाचार पहल शुरू की।
18. समुद्री माल ढुलाई विधेयक, 2025, कौन से अंतरराष्ट्रीय समुद्री नियमों को अपनाता है?
क) हैम्बर्ग नियम
ख) हेग-विस्बी नियम
ग) रॉटरडम नियम
घ) यॉर्क-एंटवर्प नियम
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: भारत सरकार द्वारा पारित समुद्री माल ढुलाई विधेयक, 2025, समुद्री व्यापार नियमों को आधुनिक बनाने के लिए हेग-विस्बी नियमों को अपनाता है।
19. भारत की बोली में 2030 राष्ट्रमंडल खेलों के लिए मुख्य मेजबान शहर के रूप में किस शहर को प्रस्तावित किया गया है?
क) नई दिल्ली
ख) मुंबई
ग) अहमदाबाद
घ) बेंगलुरु
उत्तर: ग
स्पष्टीकरण: अहमदाबाद को भारत की 2030 राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी के लिए मुख्य मेजबान शहर के रूप में प्रस्तावित किया गया है, जो इसकी बढ़ती बुनियादी ढांचे और खेल सुविधाओं को उजागर करता है।
20. नीति आयोग द्वारा जारी 2025 के वित्तीय स्वास्थ्य सूचकांक रिपोर्ट में कौन सा राज्य शीर्ष पर है?
क) कर्नाटक
ख) तमिलनाडु
ग) केरल
घ) ओडिशा
उत्तर: घ
स्पष्टीकरण: ओडिशा ने नीति आयोग के 2025 के वित्तीय स्वास्थ्य सूचकांक रिपोर्ट में शीर्ष स्थान प्राप्त किया, जो इसके मजबूत वित्तीय प्रबंधन और आर्थिक नीतियों को दर्शाता है।
21. भारतीय नौसेना के किस जहाज ने मॉरीशस का हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण किया?
क) आईएनएस विराट
ख) आईएनएस सर्वेक्षक
ग) आईएनएस कालवारी
घ) आईएनएस सरयू
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: भारतीय नौसेना का सर्वेक्षण जहाज आईएनएस सर्वेक्षक ने 2025 में मॉरीशस का हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण किया, जिससे समुद्री नेविगेशन और द्विपक्षीय सहयोग को समर्थन मिला।
22. झुंड ड्रोन का मुकाबला करने के लिए डिज़ाइन की गई भारत की पहली स्वदेशी माइक्रो-मिसाइल प्रणाली का नाम क्या है?
क) भार्गवस्त्र
ख) अग्नि
ग) वायु
घ) सरयू
उत्तर: ग
स्पष्टीकरण: वायु भारत की पहली स्वदेशी माइक्रो-मिसाइल प्रणाली है, जिसे झुंड ड्रोन का मुकाबला करने के लिए डिज़ाइन किया गया है, जो देश की रक्षा क्षमताओं को आधुनिक खतरों के खिलाफ बढ़ाता है।
23. अगस्त 2025 में मध्यवर्ती दूरी की परमाणु बल संधि से किस देश ने वापसी की?
क) संयुक्त राज्य अमेरिका
ख) रूस
ग) चीन
घ) भारत
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: रूस ने अगस्त 2025 में मध्यवर्ती दूरी की परमाणु बल संधि से वापसी की, जिसके लिए रणनीतिक चिंताओं और वैश्विक सुरक्षा गतिशीलता में बदलाव का हवाला दिया गया।
24. अगस्त 2025 में निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष प्राधिकरण द्वारा शुरू की गई अभियान का नाम क्या है?
क) निवेश सुरक्षा
ख) सक्षम निवेशक
ग) धन विकास
घ) निवेशक शील्ड
उत्तर: ख
स्पष्टीकरण: निवेशक शिक्षा और संरक्षण कोष प्राधिकरण (IEPFक) ने “सक्षम निवेशक” अभियान शुरू किया, जो 100 दिन का अभियान है जो शेयरधारकों को बिना दावा किए गए लाभांश को पुनः प्राप्त करने और KYग विवरण अपडेट करने में मदद करता है।
25. किस भारतीय राज्य ने 12 अगस्त को सिंधु नदी के लिए सफाई आंदोलन दिवस घोषित किया?
क) हिमाचल प्रदेश
ख) उत्तराखंड
ग) लद्दाख
घ) जम्मू और कश्मीर
उत्तर: ग
स्पष्टीकरण: लद्दाख ने सिंधु नदी की सफाई और संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए 12 अगस्त को सफाई आंदोलन दिवस घोषित किया, जिसमें भारतीय सेना और एनजीओ जैसे कई हितधारक शामिल हैं।