Current Affairs 16st August 2025 : Daily GK Update in Hindi

1. इंडसइंड बैंक के नए प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
 
क) राजीव कुमार
ख) राजीव आनंद
ग) श्याम श्रीनिवासन
घ) संदीप बख्शी
 
उत्तर: ख) राजीव आनंद
 
स्पष्टीकरण: राजीव आनंद को 6 अगस्त, 2025 से इंडसइंड बैंक के नए प्रबंध निदेशक और सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है।
 
2. नौसैनिक अभ्यास SLINEX-25 के लिए कौन से दो भारतीय नौसेना के जहाज श्रीलंका पहुँचे?
 
क) आईएनएस कोलकाता और आईएनएस सह्याद्रि
ख) आईएनएस रणविजय और आईएनएस सतपुड़ा
ग) आईएनएस राणा और आईएनएस शिवालिक
घ) आईएनएस विक्रमादित्य और आईएनएस चक्र

उत्तर: ग) आईएनएस राणा और आईएनएस शिवालिक
 
स्पष्टीकरण: श्रीलंका-भारत नौसैनिक अभ्यास (SLINEX-25) श्रीलंका में निर्देशित मिसाइल विध्वंसक आईएनएस राणा और आईएनएस शिवालिक के आगमन के साथ शुरू हुआ।
 
3. ग्राम सभा की बैठकों के संरचित मिनट तैयार करने के लिए सरकार द्वारा लॉन्च किए गए नए AI-संचालित टूल का नाम क्या है?
 
क) ग्राम्या
ख) ग्रामसंवाद
ग) सभासार
घ) पंचायत मित्र
 
उत्तर: ग) सभासार
 
स्पष्टीकरण: 14 अगस्त, 2025 को, केंद्रीय पंचायती राज मंत्री ने 'सभासार' नामक एक AI-संचालित टूल लॉन्च किया, जो वीडियो और ऑडियो रिकॉर्डिंग से ग्राम सभा की बैठकों के संरचित मिनट तैयार करता है।
 
4. "हिमालयन किंगफिशर" को हाल ही में किस आयोजन के शुभंकर के रूप में अनावरण किया गया?
 
क) एशियाई खेल 2026
ख) खेलो इंडिया वाटर स्पोर्ट्स फेस्टिवल 2025
ग) राष्ट्रीय खेल 2025
घ) विश्व एक्वेटिक्स चैम्पियनशिप 2025
 
उत्तर: ख) खेलो इंडिया वाटर स्पोर्ट्स फेस्टिवल 2025
 
स्पष्टीकरण: श्रीनगर में होने वाले पहले खेलो इंडिया वाटर स्पोर्ट्स फेस्टिवल 2025 के शुभंकर के रूप में हिमालयन किंगफिशर की घोषणा की गई।
 
5. किस देश ने सारस संरक्षण के लिए असम के 'हरगिला आर्मी' मॉडल को अपनाया है?
 
क) मलेशिया
ख) इंडोनेशिया
ग) कंबोडिया
घ) नेपाल
 
उत्तर: ग) कंबोडिया
 
स्पष्टीकरण: कंबोडिया ने अपने टोनले सैप बायोस्फीयर रिजर्व में ग्रेटर एडजुटेंट स्टॉर्क के लिए 'हरगिला आर्मी' मॉडल पेश किया है, जो एक महिला-केंद्रित संरक्षण रणनीति है। इस मॉडल का नेतृत्व जीवविज्ञानी पूर्णिमा देवी बर्मन ने असम में किया था।
 
6. किस भारतीय राज्य ने गणेशोत्सव को राज्य उत्सव घोषित किया है?
 
क) गुजरात
ख) कर्नाटक
ग) महाराष्ट्र
घ) गोवा
 
उत्तर: ग) महाराष्ट्र
 
स्पष्टीकरण: महाराष्ट्र सरकार ने गणेशोत्सव को औपचारिक रूप से राज्य उत्सव घोषित करने के लिए एक सरकारी प्रस्ताव (GR) जारी किया है, जिसमें भजन मंडलों को अनुदान देने का प्रावधान है।
 
7. खबरों में रहा "आइडियोनेला सकाईन्सिस" क्या है?
 
क) एक नई खोजी गई पौधों की प्रजाति
ख) एक दुर्लभ प्रकार का मूंगा
ग) एक बैक्टीरिया जो पीईटी प्लास्टिक को नष्ट करता है
घ) हिमालय की एक औषधीय जड़ी-बूटी
 
उत्तर: ग) एक बैक्टीरिया जो पीईटी प्लास्टिक को नष्ट करता है
 
स्पष्टीकरण: आइडियोनेला सकाईन्सिस एक बैक्टीरिया है जो पॉलीइथाइलीन टेरेफ्थालेट (पीईटी) प्लास्टिक को हानिरहित यौगिकों में तोड़ सकता है, जिससे यह प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन के लिए एक आशाजनक एजेंट बन जाता है।
 
8. "सुरक्षा चक्र" नामक पहला एकीकृत बहु-राज्यीय मॉक ड्रिल अभ्यास कहाँ आयोजित किया गया?
 
क) मुंबई
ख) चेन्नई
ग) दिल्ली एनसीआर
घ) हैदराबाद
 
उत्तर: ग) दिल्ली एनसीआर
 
स्पष्टीकरण: विभिन्न सुरक्षा और आपातकालीन प्रतिक्रिया एजेंसियों की तैयारियों का परीक्षण करने के लिए दिल्ली एनसीआर क्षेत्र में पहला एकीकृत बहु-राज्यीय मॉक ड्रिल अभ्यास, "सुरक्षा चक्र," आयोजित किया गया।
 
9. तातो-II हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट किस राज्य में स्थित है?
 
क) सिक्किम
ख) पश्चिम बंगाल
ग) असम
घ) अरुणाचल प्रदेश
 
उत्तर: घ) अरुणाचल प्रदेश
 
स्पष्टीकरण: तातो-II हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट अरुणाचल प्रदेश में स्थित एक कैबिनेट समिति-अनुमोदित पहल है।
 
10. भारत की पहली हाइड्रोजन-संचालित ट्रेन, जो हाल ही में खबरों में थी, किस मार्ग पर चलेगी?
 
क) मुंबई-पुणे
ख) दिल्ली-जयपुर
ग) कालका-शिमला हेरिटेज रूट
घ) हावड़ा-पुरी
 
उत्तर: ग) कालका-शिमला हेरिटेज रूट
 
स्पष्टीकरण: भारत की पहली हाइड्रोजन-संचालित ट्रेन ग्रीन और टिकाऊ परिवहन के लिए देश के प्रयास के हिस्से के रूप में कालका-शिमला हेरिटेज रूट पर चलने वाली है।
 
11. किस राज्य की 'जेपी सेनानी पेंशन योजना' में हाल ही में संशोधन किया गया, ताकि आपातकाल के दौरान जेल में बंद राजनीतिक कार्यकर्ताओं के लिए पेंशन राशि को दोगुना किया जा सके?
 
क) उत्तर प्रदेश
ख) राजस्थान
ग) गुजरात
घ) बिहार
 
उत्तर: घ) बिहार
 
स्पष्टीकरण: बिहार सरकार ने 'जेपी सेनानियों' के लिए पेंशन राशि को दोगुना कर दिया है, जो आपातकाल के दौरान जयप्रकाश नारायण के नेतृत्व में हुए आंदोलन में शामिल होने के लिए जेल में बंद थे।
 
12. खोजी गई केकड़े की नई प्रजाति का नाम क्या है?
 
क) पिलार्टा वामन
ख) A और C दोनों
ग) कासरगोडिया शीबे
घ) इनमें से कोई नहीं
 
उत्तर: ख) A और C दोनों
 
स्पष्टीकरण: शोधकर्ताओं ने हाल ही में पश्चिमी घाट क्षेत्र में केकड़े की दो नई प्रजातियों, कासरगोडिया शीबे और पिलार्टा वामन की खोज की है।
 
13. कौन सा देश अपने बुरेवेस्टनिक परमाणु-संचालित क्रूज मिसाइल के नए परीक्षणों की तैयारी कर रहा है?
 
क) संयुक्त राज्य अमेरिका
ख) चीन
ग) रूस
घ) फ्रांस
 
उत्तर: ग) रूस
 
स्पष्टीकरण: रूस आर्कटिक में पैंकोवो रेंज से अपने बुरेवेस्टनिक परमाणु-संचालित क्रूज मिसाइल के नए परीक्षणों की तैयारी कर रहा है।
 
14. गौर (Gaur) की आबादी में गिरावट के लिए खबरों में रहा पलामू टाइगर रिजर्व किस राज्य में स्थित है?
 
क) कर्नाटक
ख) झारखंड
ग) केरल
घ) महाराष्ट्र
 
उत्तर: ख) झारखंड
 
स्पष्टीकरण: पलामू टाइगर रिजर्व झारखंड में स्थित है और इसे राज्य में गौर (भारतीय बाइसन) का अंतिम गढ़ माना जाता है।
 
15. असम में खोजी गई पौधों की नई प्रजाति का नाम क्या है?
 
क) हेप्टाप्लेरम असमेंसिस
ख) हेप्टाप्लेरम असमिसस
ग) हेप्टाप्लेरम असामी
घ) हेप्टाप्लेरम असमिया
 
उत्तर: ख) हेप्टाप्लेरम असमिसस
 
स्पष्टीकरण: वैज्ञानिकों ने हाल ही में असम राज्य में हेप्टाप्लेरम असमिसस नामक एक नई पौधों की प्रजाति की खोज की है।
 
16. क्षमता निर्माण आयोग के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
 
क) एस. राधा चौहान
ख) अजय भल्ला
ग) वी. अनिता
घ) राजीव गौबा
 
उत्तर: क) एस. राधा चौहान
 
स्पष्टीकरण: श्रीमती एस. राधा चौहान को क्षमता निर्माण आयोग के नए अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।
 
17. किस भारतीय राज्य ने जूनियर बॉयज की राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप 2025 जीती?
 
क) पश्चिम बंगाल
ख) मध्य प्रदेश
ग) झारखंड
घ) मणिपुर
 
उत्तर: घ) मणिपुर
 
स्पष्टीकरण: मणिपुर ने डॉ. बी.सी. रॉय ट्रॉफी (टियर 1) के लिए जूनियर बॉयज की राष्ट्रीय फुटबॉल चैम्पियनशिप फाइनल में पश्चिम बंगाल को हराकर जीती।
 
18. जिम्बाब्वे में आयोजित रामसर CoP15 में भारत द्वारा पेश किए गए प्रस्ताव का नाम क्या है?
 
क) मिशन वेटलैंड: ए क्लीन फ्यूचर
ख) सभी के लिए जल सुरक्षा को बढ़ावा देना
ग) वेटलैंड्स के बुद्धिमान उपयोग के लिए स्थायी जीवन शैली को बढ़ावा देना
घ) जिम्मेदार पर्यटन और वेटलैंड्स संरक्षण
 
उत्तर: ग) वेटलैंड्स के बुद्धिमान उपयोग के लिए स्थायी जीवन शैली को बढ़ावा देना
 
स्पष्टीकरण: रामसर CoP15 में, भारत ने 'वेटलैंड्स के बुद्धिमान उपयोग के लिए स्थायी जीवन शैली को बढ़ावा देना' पर एक प्रस्ताव सफलतापूर्वक पेश किया, जिसे 172 अनुबंधित पक्षों के समर्थन के साथ अपनाया गया।
 
19. निम्नलिखित में से कौन कंचा गचिबोवली वन (KGF) का वर्णन करता है?
 
क) केरल में एक उष्णकटिबंधीय वर्षावन
ख) ओडिशा में एक तटीय मैंग्रोव वन
ग) तेलंगाना में एक शहरी दक्कन स्क्रब वन
घ) एक हिमालयी शंकुधारी वन
 
उत्तर: ग) तेलंगाना में एक शहरी दक्कन स्क्रब वन
 
स्पष्टीकरण: कंचा गचिबोवली वन (KGF) तेलंगाना में एक महत्वपूर्ण शहरी वन है, जो दक्कन स्क्रब वन पारिस्थितिकी तंत्र से संबंधित है।
 
20. निम्नलिखित में से कौन पहले खेलो इंडिया वाटर स्पोर्ट्स फेस्टिवल 2025 का शुभंकर है?
 
क) भारतीय बाइसन
ख) हिमालयन किंगफिशर
ग) सफेद-पेट वाला बगुला
घ) काले-गर्दन वाला सारस
 
उत्तर: ख) हिमालयन किंगफिशर
 
स्पष्टीकरण: श्रीनगर में उद्घाटन खेलो इंडिया वाटर स्पोर्ट्स फेस्टिवल के शुभंकर के रूप में हिमालयन किंगफिशर को लॉन्च किया गया था।
 
21. निम्नलिखित में से किसे नागालैंड का राज्यपाल नियुक्त किया गया था और हाल ही में उनका निधन हो गया?
 
क) एस.सी. जमीर
ख) ला गणेशन
ग) जगदीश मुखी
घ) पद्मनाभ बालकृष्ण आचार्य
 
उत्तर: ख) ला गणेशन
 
स्पष्टीकरण: नागालैंड के राज्यपाल और तमिलनाडु के पूर्व भाजपा प्रमुख ला गणेशन का 16 अगस्त, 2025 को 80 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
 
22. भारत के 79वें स्वतंत्रता दिवस पर पीएम मोदी द्वारा 3.5 करोड़ नौकरियाँ पैदा करने के लिए शुरू की गई नई योजना का नाम क्या है?
 
क) प्रधानमंत्री आत्मनिर्भर भारत योजना
ख) प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना
ग) प्रधानमंत्री विकसित भारत रोजगार योजना
घ) प्रधानमंत्री जन धन योजना
 
उत्तर: ग) प्रधानमंत्री विकसित भारत रोजगार योजना
 
स्पष्टीकरण: 15 अगस्त, 2025 को, प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने 3.5 करोड़ नौकरियाँ पैदा करने के लिए ₹1 लाख करोड़ की प्रधानमंत्री विकसित भारत रोजगार योजना शुरू की।
 
23. किस देश ने 5% और 18% की दरों के साथ दो-स्लैब जीएसटी ओवरहाल का प्रस्ताव दिया?
 
क) संयुक्त राज्य अमेरिका
ख) भारत
ग) कनाडा
घ) ऑस्ट्रेलिया
 
उत्तर: ख) भारत
 
स्पष्टीकरण: भारत की केंद्र सरकार ने हाल ही में दो-स्लैब संरचना के साथ वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) में एक बड़ा बदलाव प्रस्तावित किया।
 
24. राजस्थान के शुष्क क्षेत्र में पहली बार सिंधु घाटी बस्ती की खोज कहाँ हुई?
 
क) कालीबंगन
ख) राखीगढ़ी
ग) लोथल
घ) राताडिया री ढेरी
 
उत्तर: घ) राताडिया री ढेरी
 
स्पष्टीकरण: पुरातत्वविदों ने हाल ही में जैसलमेर जिले में राताडिया री ढेरी नामक स्थल पर राजस्थान में पहली ज्ञात सिंधु घाटी बस्ती की खोज की है।
 
25. अनुच्छेद 370 के निरसन की छठी वर्षगांठ पर निम्नलिखित में से कौन सी घटना हुई?
 
क) जम्मू और कश्मीर में एक नई विधान सभा का गठन किया गया।
ख) लद्दाख में पहली बार चुनाव हुए।
ग) भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने निरसन पर अंतिम फैसला दिया।
घ) इसने जम्मू और कश्मीर के लिए विशेष दर्जे को रद्द करने की छठी वर्षगांठ को चिह्नित किया।
 
उत्तर: घ) इसने जम्मू और कश्मीर के लिए विशेष दर्जे को रद्द करने की छठी वर्षगांठ को चिह्नित किया।
 
स्पष्टीकरण: 5 अगस्त, 2025 को अनुच्छेद 370 और 35ए के निरसन की छठी वर्षगांठ मनाई गई, जिसने जम्मू और कश्मीर के विशेष दर्जे को रद्द कर दिया और राज्य को दो केंद्र शासित प्रदेशों में विभाजित कर दिया।