📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 16th February 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 16 Feb 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 16th February 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) ने फरवरी 2026 में लगभग 3.25 लाख करोड़ रुपये के मेगा सौदे को मंजूरी दी, जिसमें कितने अतिरिक्त राफेल फाइटर जेट की खरीद के लिए?

क. 72  
ख. 114  
ग. 90  
घ. 36  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता वाली DAC ने भारतीय वायु सेना की क्षमताओं को मजबूत करने के लिए फ्रांस से 114 राफेल जेट की खरीद को मंजूरी दी, जो क्षेत्रीय सुरक्षा आवश्यकताओं के अनुरूप है।

2. गोवा बुक फेस्टिवल 2026 में कितने से अधिक आगंतुकों ने भाग लिया?

क. 50,000  
ख. 1 लाख  
ग. 1.25 लाख  
घ. 2 लाख  

उत्तर: ग.  

स्पष्टीकरण:
इसमें रिकॉर्ड 1.25 लाख+ फुटफॉल दर्ज किया गया, जिसमें 250+ स्टॉल थे।

3. फरवरी 2026 में भारतीय नौसेना ने बहरीन में संयुक्त समुद्री बलों (CMF) के अंतर्गत किस संयुक्त टास्क फोर्स (CTF) की कमान संभाली?

क. CTF 150  
ख. CTF 151  
ग. CTF 154  
घ. CTF 152  

उत्तर: ग.  

स्पष्टीकरण:
भारतीय नौसेना ने पहली बार CTF 154 (समुद्री प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण पर केंद्रित) की कमान संभाली, जो वैश्विक समुद्री सुरक्षा में भारत की बढ़ती भूमिका को दर्शाता है।

4. फरवरी 2026 में गांधीनगर में भारत की पहली CBDC-आधारित सार्वजनिक वितरण प्रणाली (PDS) किस मंत्रालय/नेता ने शुरू की?

क. वित्त मंत्री  
ख. केंद्रीय मंत्री अमित शाह  
ग. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी  
घ. खाद्य मंत्री  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
अमित शाह ने गुजरात में CBDC-PDS पायलट लॉन्च किया, जो डिजिटल रुपये तकनीक से पारदर्शी और सुरक्षित राशन वितरण सुनिश्चित करता है।

5. फरवरी 2026 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने पूर्वोत्तर के पहले आपातकालीन लैंडिंग सुविधा (Emergency Landing Facility) का उद्घाटन किस स्थान पर किया?

क. गुवाहाटी, असम  
ख. डिब्रूगढ़, असम  
ग. इंफाल, मणिपुर  
घ. अगरतला, त्रिपुरा  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
डिब्रूगढ़ में यह सुविधा रक्षा तैयारियों, आपातकालीन विमानन प्रतिक्रिया और रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण पूर्वोत्तर क्षेत्र में कनेक्टिविटी को बढ़ाती है।

6. फरवरी 2026 में संघीय कैबिनेट ने शहरी विकास चुनौतियों से निपटने के लिए कितने केंद्रीय सहायता वाले नए फंड को मंजूरी दी?

क. स्मार्ट सिटीज फंड 2.0  
ख. अर्बन चैलेंज फंड (UCF)  
ग. AMRUT 3.0  
घ. PMAY अर्बन एक्सटेंशन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
अर्बन चैलेंज फंड (UCF) प्रतिस्पर्धी अनुदानों के माध्यम से शहरों में बुनियादी ढांचा अंतराल, स्थिरता और नवाचार को संबोधित करता है।

7. फरवरी 2026 में संघीय कैबिनेट ने स्टार्टअप्स को विस्तारित फंडिंग तंत्र के माध्यम से समर्थन देने के लिए कौन सी नई पहल को मंजूरी दी?

क. मेक इन इंडिया फंड  
ख. स्टार्टअप इंडिया फंड ऑफ फंड्स 2.0  
ग. अटल इनोवेशन मिशन 2.0  
घ. डिजिटल इंडिया फंड  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
स्टार्टअप इंडिया FoF 2.0 मूल पर आधारित है और वैकल्पिक निवेश फंडों के माध्यम से स्टार्टअप्स को उत्प्रेरक पूंजी प्रदान करता है।

8. कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) ने फरवरी 2026 में अपनी स्थापना के कितने वर्ष पूरे किए?

क. 35 वर्ष  
ख. 40 वर्ष  
ग. 45 वर्ष  
घ. 50 वर्ष  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
APEDA ने भारत के कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य निर्यात को वैश्विक स्तर पर बढ़ावा देने के 40 वर्ष पूरे किए।

9. भारत ने AI इम्पैक्ट समिट 2026 का आयोजन 16–20 फरवरी 2026 को किस शहर में किया?

क. बेंगलुरु  
ख. मुंबई  
ग. नई दिल्ली  
घ. हैदराबाद  

उत्तर: ग.  

स्पष्टीकरण:
नई दिल्ली में आयोजित इस समिट ने AI नवाचार, नैतिकता, शासन और वैश्विक AI वार्ताओं में भारत की भूमिका पर ध्यान केंद्रित किया।

10. फरवरी 2026 में सड़क दुर्घटना पीड़ितों के लिए तत्काल अस्पताल में भर्ती और सुनिश्चित उपचार प्रदान करने वाली कौन सी योजना शुरू की गई?

क. PM सुरक्षा बीमा  
ख. PM RAHAT  
ग. आयुष्मान भारत विस्तार  
घ. PM जीवन सुरक्षा  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
PM RAHAT भारत भर में सड़क दुर्घटना पीड़ितों को त्वरित चिकित्सा सहायता और वित्तीय समर्थन सुनिश्चित करता है।

11. पाकिस्तान ने फरवरी 2026 की खबर में किस आगामी इवेंट में भारत मैच का बहिष्कार घोषित किया?

क. एशियन गेम्स  
ख. ICC T20 विश्व कप 2026  
ग. ओलंपिक 2028  
घ. SAFF चैंपियनशिप  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
तनाव के कारण ICC इवेंट के लिए बहिष्कार की घोषणा की गई।

12. फरवरी 2026 में GIFT सिटी कंपनी के चेयरमैन किसे नियुक्त किया गया?

क. निर्मला सीतारमण  
ख. उदय कोटक  
ग. रघुराम राजन  
घ. शक्तिकांत दास  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
उदय कोटक की नियुक्ति गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक-सिटी (GIFT सिटी) के नेतृत्व को मजबूत करती है, जो भारत का प्रमुख IFSC है।

13. पहला अंतरराष्ट्रीय मिलिट्री एडवेंचर चैलेंज कप (IMACC) 2026 18–23 फरवरी से किस बल द्वारा आयोजित किया जा रहा है?

क. भारतीय नौसेना  
ख. भारतीय सेना  
ग. भारतीय वायु सेना  
घ. CRPF  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
भारतीय सेना पूर्वी हिमालय में IMACC का आयोजन कर रही है, जो साहसिक, फिटनेस और अंतरराष्ट्रीय सैन्य सहयोग को बढ़ावा देता है।

14. किस देश ने विंटर ओलंपिक 2026 की मेजबानी की, जिसमें उद्घाटन समारोह फरवरी 2026 में हुआ?

क. चीन  
ख. फ्रांस  
ग. इटली  
घ. जापान  

उत्तर: ग.  

स्पष्टीकरण:
इटली ने विंटर ओलंपिक 2026 की मेजबानी की, जिसमें दक्षिण अमेरिका का पहला विंटर पदक जैसी उल्लेखनीय उपलब्धियां हुईं।

15. भारत के पहले ब्लैक स्वान समिट 2026 (AI, FinTech और InsurTech पर) किस राज्य ने आयोजित किया?

क. गुजरात  
ख. कर्नाटक  
ग. ओडिशा  
घ. तेलंगाना  

उत्तर: ग.  

स्पष्टीकरण:
ओडिशा ने उभरते क्षेत्रों में विघटनकारी तकनीकों और जोखिम प्रबंधन पर चर्चा के लिए इस समिट का आयोजन किया।

16. “Tetrataenium paikadae” फरवरी 2026 में हाल ही में खबरों में क्यों था?

क. एक नया वायरस स्ट्रेन  
ख. एक पौधा प्रजाति  
ग. एक खनिज जमा  
घ. एक जानवर प्रजाति  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
यह जैव विविधता समाचारों में हाल ही में पहचानी गई या हाइलाइट की गई दुर्लभ पौधा प्रजाति है।

17. लीड बैंक स्कीम किस समिति की सिफारिशों पर शुरू की गई थी?

क. नरसिम्हम समिति  
ख. रंगराजन समिति  
ग. नरिमन समिति  
घ. उर्जित पटेल समिति  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
नरसिम्हम समिति (1970 के दशक) ने जिला स्तर पर बैंकिंग समन्वय के लिए लीड बैंक स्कीम की सिफारिश की थी।

18. Mia Amor Mottley फरवरी 2026 की खबरों में किस देश की प्रधानमंत्री हैं?

क. जमैका  
ख. बारबाडोस  
ग. गुयाना  
घ. क्यूबा  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
वे बारबाडोस की प्रधानमंत्री हैं, जो वैश्विक दक्षिण नेतृत्व चर्चाओं में अक्सर दिखती हैं।

19. राजाजी राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है?

क. उत्तर प्रदेश  
ख. उत्तराखंड  
ग. हिमाचल प्रदेश  
घ. मध्य प्रदेश  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
उत्तराखंड में राजाजी NP अपनी जैव विविधता और टाइगर रिजर्व स्थिति के लिए जाना जाता है।

20. फरवरी 2026 में भारत के किस पोर्ट अथॉरिटी को स्थिरता के लिए IGBC प्लेटिनम रेटिंग मिली?

क. जवाहरलाल नेहरू पोर्ट  
ख. वी.ओ. चिदंबरनार पोर्ट  
ग. दीपदयाल पोर्ट  
घ. पारादीप पोर्ट  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
वी.ओ. चिदंबरनार पोर्ट (तुतिकोरिन) ने हरित पहलों के कारण भारत का पहला प्रमुख पोर्ट बनकर प्लेटिनम रेटिंग प्राप्त की।

21. फरवरी 2026 में रक्षा मंत्रालय ने भारतीय तटरक्षक बल के लिए HAL के साथ 2,312 करोड़ रुपये के अनुबंध पर कितने डॉर्नियर 228 विमान के लिए हस्ताक्षर किए?

क. 6  
ख. 8  
ग. 10  
घ. 12  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
इस सौदे में 8 डॉर्नियर विमान शामिल हैं, जिसमें परिचालन उपकरण हैं जो तटीय निगरानी को बढ़ाते हैं।

22. राष्ट्रीय उत्पादकता सप्ताह 2026 (12–18 फरवरी) किस संस्था द्वारा मनाया गया?

क. नीति आयोग  
ख. राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (NPC)  
ग. वाणिज्य मंत्रालय  
घ. क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
NPC ने अपनी 68वीं स्थापना दिवस के साथ-साथ सप्ताह मनाया ताकि उत्पादकता संस्कृति को बढ़ावा दिया जा सके।

23. फरवरी 2026 में किस देश के CEO ने विकसित भारत के तहत संचालन विस्तार पर चर्चा के लिए PM मोदी से मुलाकात की?

क. बोइंग  
ख. रोल्स-रॉयस (तुफान एर्गिनबिलगिक)  
ग. एयरबस  
घ. जनरल इलेक्ट्रिक  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
रोल्स-रॉयस CEO ने विनिर्माण, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और रक्षा संबंधों पर चर्चा की।

24. फरवरी 2026 की चर्चाओं में भारत में महिलाओं द्वारा संचालित विकेंद्रीकृत नवीकरणीय ऊर्जा (DRE) परियोजनाओं पर कौन सी पहल केंद्रित है?

क. PM सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना  
ख. महिलाओं द्वारा संचालित DRE पहल  
ग. उज्ज्वला 2.0  
घ. ग्रीन हाइड्रोजन मिशन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
यह ग्रामीण क्षेत्रों में लिंग-सम्मिलित स्वच्छ ऊर्जा पहुंच को बढ़ावा देता है।

25. भारत में न्यायाधीशों के खिलाफ शिकायतों को संभालने की व्यवस्था मुख्य रूप से किस प्रक्रिया का पालन करती है?

क. NJAC एक्ट  
ख. इन-हाउस प्रक्रिया और वैधानिक प्रावधान  
ग. लोकपाल तंत्र  
घ. CVC दिशानिर्देश  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
न्यायिक जवाबदेही इन-हाउस प्रक्रियाओं का उपयोग करती है, जिसे जजेस (इंक्वायरी) एक्ट जैसे वैधानिक कानूनों द्वारा पूरक किया जाता है।

RELATED POSTS