📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 14th October 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 14 Oct 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 14th October 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने वित्त वर्ष 2026-27 (FY27) के लिए भारत की GDP वृद्धि दर का अनुमान बढ़ाकर कितना कर दिया है?

क. 6.4%
ख. 6.8%
ग. 7%
घ. 7.2%

उत्तर: ग. 7%

स्पष्टीकरण:
अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) ने अक्टूबर 2026 की विश्व आर्थिक परिदृश्य रिपोर्ट में भारत की आर्थिक वृद्धि दर का अनुमान बढ़ाकर 7% कर दिया। जुलाई में यह अनुमान 6.4% था। मजबूत घरेलू मांग और सेवा क्षेत्र की अच्छी गतिविधियों को इस वृद्धि का प्रमुख कारण बताया गया।

2. सितंबर 2026 के लिए ICC के पुरुष और महिला प्लेयर ऑफ द मंथ का पुरस्कार किसने जीता?

क. विराट कोहली और स्मृति मंधाना
ख. शुभमन गिल और शेफाली वर्मा
ग. रोहित शर्मा और हरमनप्रीत कौर
घ. जसप्रीत बुमराह और जेमिमा रोड्रिग्स

उत्तर: ख. शुभमन गिल और शेफाली वर्मा

स्पष्टीकरण:
शुभमन गिल ने वेस्टइंडीज के खिलाफ शानदार वनडे सीरीज में प्रदर्शन करने के लिए पुरुष वर्ग का पुरस्कार जीता। उन्होंने यह पुरस्कार रिकॉर्ड पांचवीं बार प्राप्त किया। 

3. भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI) ने ₹2,000 से अधिक के UPI व्यक्ति-से-व्यापारी लेनदेन पर प्रस्तावित मर्चेंट डिस्काउंट रेट (MDR) को कब तक टाल दिया?

क. तुरंत लागू करने तक
ख. दिवाली 2026 के बाद तक
ग. 1 जनवरी 2027 तक
घ. अगले बजट तक

उत्तर: ख. दिवाली 2026 के बाद तक

स्पष्टीकरण:
व्यापारियों की मांग और प्रधानमंत्री कार्यालय (PMO) के हस्तक्षेप के बाद NPCI ने यह निर्णय लिया। इसके अनुसार, ₹2,000 से अधिक के पात्र व्यक्ति-से-व्यापारी UPI भुगतान पर 0.4% MDR दिवाली 2026 के बाद ही लागू किया जाएगा।

4. दिल्ली पुलिस ने किस पार्टी के नेताओं को अधिसूचना से हटाए गए जंतर-मंतर प्रदर्शन स्थल में प्रवेश करने की कोशिश के दौरान हिरासत में लिया?

क. आम आदमी पार्टी
ख. कॉकरोच जनता पार्टी (CJP)
ग. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
घ. भारतीय जनता पार्टी

उत्तर: ख. कॉकरोच जनता पार्टी (CJP)

स्पष्टीकरण:
जंतर-मंतर को निर्धारित प्रदर्शन स्थल की सूची से हटाए जाने के बाद सौरव दास और आशुतोष रांका सहित पार्टी के कुछ स्वयंसेवकों को हिरासत में लिया गया। यह कार्रवाई गृह मंत्रालय की एक समिति की सिफारिश के बाद की गई।

5. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने हालिया फेरबदल में कितने राज्यों के राज्यपालों की नियुक्ति या स्थानांतरण किया?

क. चार
ख. पांच
ग. छह
घ. सात

उत्तर: ग. छह

स्पष्टीकरण:
इस फेरबदल में छह राज्यों के राज्यपालों की नियुक्ति या स्थानांतरण शामिल था। इनमें ओडिशा के लिए ब्रज मोहन राम, कर्नाटक के लिए डॉ. सुधा यादव, उत्तराखंड के लिए डॉ. ढाल सिंह बिसेन, सिक्किम के लिए दुष्यंत गौतम, सिक्किम से केरल भेजे गए ओम प्रकाश माथुर और तमिलनाडु के लिए राजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर शामिल थे।

6. वर्ष 2026 में आर्थिक विज्ञान के लिए Sveriges Riksbank पुरस्कार (अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार) किसने जीता?

क. अभिजीत बनर्जी और एस्थर डुफ्लो
ख. रॉबर्ट ई. हॉल और माइकल वुडफोर्ड
ग. पॉल क्रुगमैन और जोसेफ स्टिग्लिट्ज
घ. डेरॉन एसेमोग्लू और साइमन जॉनसन

उत्तर: ख. रॉबर्ट ई. हॉल और माइकल वुडफोर्ड

स्पष्टीकरण:
अमेरिकी अर्थशास्त्रियों को व्यापक आर्थिक स्थिरीकरण की सूक्ष्म आर्थिक नींव पर उनके कार्य के लिए सम्मानित किया गया। उनके शोध से यह समझने में मदद मिलती है कि परिवारों और कंपनियों का व्यवहार व्यापक आर्थिक नीतियों को किस प्रकार प्रभावित करता है।

7. हूती हमलों के बाद सऊदी अरब के अधिकारियों ने किस प्रमुख हवाई अड्डे को बंद रखने की अवधि बढ़ाई?

क. जेद्दा का किंग अब्दुलअजीज अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
ख. रियाद का किंग खालिद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
ग. दम्माम का किंग फहद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा
घ. मदीना का प्रिंस मोहम्मद बिन अब्दुलअजीज हवाई अड्डा

उत्तर: ख. रियाद का किंग खालिद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डा

स्पष्टीकरण:
सऊदी अरब के दूसरे सबसे व्यस्त हवाई अड्डे किंग खालिद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे को कम से कम 17 अक्टूबर 2026 को रात 9 बजे तक बंद रखने की जानकारी दी गई। यह निर्णय रियाद सहित सऊदी शहरों पर हूती मिसाइल और ड्रोन हमलों के बाद लिया गया।

8. केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने नई दिल्ली में किस क्षेत्रीय संगठन की पहली गृह मंत्री स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की?

क. सार्क (SAARC)
ख. बिम्सटेक (BIMSTEC)
ग. आसियान (ASEAN)
घ. शंघाई सहयोग संगठन (SCO)

उत्तर: ख. बिम्सटेक (BIMSTEC)

स्पष्टीकरण:
इस बैठक का मुख्य उद्देश्य बिम्सटेक सदस्य देशों के बीच आतंकवाद, संगठित अपराध, मादक पदार्थों की तस्करी और आतंकवादी वित्तपोषण के खिलाफ सहयोग को मजबूत करना था।

9. सितंबर 2026 में भारत की खुदरा महंगाई दर (CPI) बढ़कर कितनी हो गई?

क. 4.83%
ख. 5.54%
ग. 6.1%
घ. 7.74%

उत्तर: ख. 5.54%

स्पष्टीकरण:
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (MoSPI) के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, सितंबर 2026 में उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) आधारित महंगाई दर 5.54% रही। अगस्त में यह 4.83% थी। नई श्रृंखला के अनुसार यह अब तक का सबसे ऊंचा स्तर बताया गया। 

10. किस भारतीय प्रबंधन संस्थान (IIM) ने 2026-28 के PGP और PGP-ABM बैचों के लिए 600 से अधिक ग्रीष्मकालीन इंटर्नशिप ऑफर प्राप्त किए?

क. IIM अहमदाबाद
ख. IIM बैंगलोर
ग. IIM लखनऊ
घ. IIM कलकत्ता

उत्तर: ग. IIM लखनऊ

स्पष्टीकरण:
IIM लखनऊ के 2026-28 के PGP और PGP-ABM बैचों को 600 से अधिक ग्रीष्मकालीन इंटर्नशिप ऑफर मिले। इस दौरान औसत के बजाय मध्यिका मासिक स्टाइपेंड लगभग ₹1.75 लाख रहा, जो संस्थान के विद्यार्थियों की मजबूत मांग को दर्शाता है।

11. केंद्र सरकार ने चीन की आपत्तियों को खारिज करते हुए किस क्षेत्र में 28 रणनीतिक स्थानों और भौगोलिक विशेषताओं के नामों को मानकीकृत किया?

क. अरुणाचल प्रदेश
ख. लद्दाख
ग. सिक्किम
घ. जम्मू और कश्मीर

उत्तर: ख. लद्दाख

स्पष्टीकरण:
केंद्र सरकार ने लद्दाख के 28 रणनीतिक स्थानों और भौगोलिक विशेषताओं के नामों को मानकीकृत किया। विदेश मंत्रालय ने चीन के दावों का जवाब देते हुए स्पष्ट किया कि लद्दाख भारत का अभिन्न अंग है।

12. अक्टूबर 2026 तक प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के कार्यान्वयन के कितने वर्ष पूरे हो गए?

क. तीन वर्ष
ख. चार वर्ष
ग. पांच वर्ष
घ. छह वर्ष

उत्तर: ग. पांच वर्ष

स्पष्टीकरण:
प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान को वर्ष 2021 में शुरू किया गया था। इस एकीकृत बुनियादी ढांचा योजना पहल ने 13 अक्टूबर 2026 को अपने पांच वर्ष पूरे किए। 

13. अंतरराष्ट्रीय बिग कैट एलायंस (IBCA) ने अपना नया मुख्यालय कहां खोला?

क. मुंबई
ख. नई दिल्ली
ग. बेंगलुरु
घ. हैदराबाद

उत्तर: ख. नई दिल्ली

स्पष्टीकरण:
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री भूपेंद्र यादव ने नई दिल्ली के 55, लोदी एस्टेट में अंतरराष्ट्रीय बिग कैट एलायंस के नए मुख्यालय का उद्घाटन किया। यह संगठन सात बड़ी बिल्ली प्रजातियों के संरक्षण के लिए काम करता है।

14. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा कि भारत किस प्रकार विकास करता है?

क. दूसरे देशों की कीमत पर
ख. दुनिया के साथ और दुनिया के लिए
ग. केवल संरक्षणवादी नीतियों के माध्यम से
घ. मुख्य रूप से पश्चिमी देशों को निर्यात करके

उत्तर: ख. दुनिया के साथ और दुनिया के लिए

स्पष्टीकरण:
नई दिल्ली में ब्लूमबर्ग न्यू इकोनॉमी फोरम को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा कि भारत दुनिया के साथ मिलकर और दुनिया के लाभ के लिए विकास करता है।

15. अमेरिका के विदेश मंत्री मार्को रुबियो किस अवधि के दौरान भारत और उज्बेकिस्तान की यात्रा करने वाले हैं?

क. 10 से 15 अक्टूबर 2026
ख. 17 से 22 अक्टूबर 2026
ग. 25 से 30 अक्टूबर 2026
घ. 1 से 5 नवंबर 2026

उत्तर: ख. 17 से 22 अक्टूबर 2026

स्पष्टीकरण:
अमेरिकी विदेश मंत्री मार्को रुबियो की भारत और उज्बेकिस्तान यात्रा 17 से 22 अक्टूबर 2026 के बीच निर्धारित बताई गई है। इस यात्रा के दौरान मुंबई और संभावित रूप से जामनगर का दौरा भी शामिल हो सकता है। 

16. सुप्रीम कोर्ट ने राहुल गांधी के किस मुद्दे पर दिए गए बयान से संबंधित मानहानि की कार्यवाही पर रोक लगाई?

क. राफेल लड़ाकू विमान सौदा
ख. चुनावी बॉन्ड
ग. नोटबंदी
घ. अनुच्छेद 370

उत्तर: क. राफेल लड़ाकू विमान सौदा

स्पष्टीकरण:
सुप्रीम कोर्ट ने राफेल लड़ाकू विमान सौदे पर वर्ष 2018 में राहुल गांधी द्वारा दिए गए बयान से संबंधित आपराधिक मानहानि मामले की सुनवाई पर रोक लगा दी।

17. अक्टूबर 2026 के मध्य तक जंतर-मंतर की स्थिति के बारे में कौन-सा कथन सही है?

क. यह दंड प्रक्रिया संहिता की धारा 144 के तहत निर्धारित प्रदर्शन स्थल था।
ख. इसे निर्धारित प्रदर्शन स्थल की सूची से हटा दिया गया और भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता की धारा 163 के तहत प्रदर्शन पर रोक लागू की गई।
ग. यहां सभी प्रकार के प्रदर्शनों की पूरी अनुमति थी।
घ. इसे एक ऐतिहासिक संग्रहालय में बदल दिया गया।

उत्तर: ख. इसे निर्धारित प्रदर्शन स्थल की सूची से हटा दिया गया और भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता की धारा 163 के तहत प्रदर्शन पर रोक लागू की गई।

स्पष्टीकरण:
गृह मंत्रालय की समिति की सिफारिश के बाद जंतर-मंतर को निर्धारित प्रदर्शन स्थल की सूची से हटा दिया गया। 

18. 14 सितंबर 2026 को अंटार्कटिका की समुद्री बर्फ का अधिकतम विस्तार लगभग कितना था?

क. 15.2 मिलियन वर्ग किलोमीटर
ख. 17.59 मिलियन वर्ग किलोमीटर
ग. 19.8 मिलियन वर्ग किलोमीटर
घ. 21.3 मिलियन वर्ग किलोमीटर

उत्तर: ख. 17.59 मिलियन वर्ग किलोमीटर

स्पष्टीकरण:
14 सितंबर 2026 को अंटार्कटिका की समुद्री बर्फ का अधिकतम विस्तार लगभग 17.59 मिलियन वर्ग किलोमीटर दर्ज किया गया। उपग्रह रिकॉर्ड के अनुसार, यह सर्दियों के मौसम में दर्ज किए गए तीसरे सबसे कम अधिकतम विस्तारों में से एक था।

19. भारतीय तटरक्षक बल की 17 सदस्यीय टीम ने 'तट से पर्वत' अभियान के तहत 7,045 मीटर ऊंची किस चोटी पर सफलतापूर्वक चढ़ाई की?

क. माउंट एवरेस्ट
ख. माउंट मुकुट
ग. कंचनजंगा
घ. नंदा देवी

उत्तर: ख. माउंट मुकुट

स्पष्टीकरण:
भारतीय तटरक्षक बल की 17 सदस्यीय टीम ने 7 अक्टूबर 2026 को माउंट मुकुट की चोटी पर सफलतापूर्वक पहुंचकर अभियान पूरा किया। यह चोटी 7,045 मीटर ऊंची है।

20. अक्टूबर 2026 की खबरों में चीन, रूस और ईरान के संबंध में दिए गए बयानों के अनुसार वर्तमान अमेरिकी राष्ट्रपति कौन हैं?

क. जो बाइडेन
ख. डोनाल्ड ट्रंप
ग. कमला हैरिस
घ. रॉन डेसेंटिस

उत्तर: ख. डोनाल्ड ट्रंप

स्पष्टीकरण:
अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने कहा कि उन्हें नहीं लगता कि चीन या रूस ईरान की मदद कर रहे हैं। उन्होंने यह भी कहा कि इन दोनों देशों के पास खोने के लिए बहुत कुछ है।

21. बिम्सटेक की पहली गृह मंत्री स्तरीय बैठक का मुख्य उद्देश्य क्या था?

क. व्यापार उदारीकरण
ख. आतंकवाद विरोधी कार्रवाई, संगठित अपराध और मादक पदार्थों की तस्करी पर रोक
ग. जलवायु परिवर्तन पर सहयोग
घ. सांस्कृतिक आदान-प्रदान

उत्तर: ख. आतंकवाद विरोधी कार्रवाई, संगठित अपराध और मादक पदार्थों की तस्करी पर रोक

स्पष्टीकरण:
केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने सदस्य देशों से आतंकवाद, संगठित अपराध और मादक पदार्थों की तस्करी जैसी समस्याओं से मिलकर लड़ने का आग्रह किया। उन्होंने आतंकवादी वित्तपोषण नेटवर्क को रोकने के लिए आपसी सहयोग मजबूत करने पर भी जोर दिया।

22. केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सामान्य प्रशासन) अधिनियम, 2026 (CAPF Act, 2026) के संबंध में कौन-सा कथन सही है?

क. इसे सुप्रीम कोर्ट ने रद्द कर दिया।
ख. यह 8 अक्टूबर 2026 को लागू हुआ और इसे सुप्रीम कोर्ट में चुनौती दी गई है।
ग. यह केवल भारतीय सेना पर लागू होता है।
घ. इसे वर्ष 2024 में पारित किया गया था।

उत्तर: ख. यह 8 अक्टूबर 2026 को लागू हुआ और इसे सुप्रीम कोर्ट में चुनौती दी गई है।

स्पष्टीकरण:
केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सामान्य प्रशासन) अधिनियम, 2026, जिसे अधिनियम संख्या 9, 2026 के रूप में बताया गया है, 8 अक्टूबर 2026 को लागू हुआ।

23. भारत और वेस्टइंडीज के बीच जारी टी20 अंतरराष्ट्रीय सीरीज का चौथा मैच 14 अक्टूबर 2026 को कहां निर्धारित था?

क. वानखेड़े स्टेडियम, मुंबई
ख. राजीव गांधी अंतरराष्ट्रीय स्टेडियम, हैदराबाद
ग. ईडन गार्डन्स, कोलकाता
घ. एम. चिन्नास्वामी स्टेडियम, बेंगलुरु

उत्तर: ख. राजीव गांधी अंतरराष्ट्रीय स्टेडियम, हैदराबाद

स्पष्टीकरण:
भारत और वेस्टइंडीज के बीच पांच मैचों की टी20 अंतरराष्ट्रीय सीरीज का चौथा मैच 14 अक्टूबर 2026 को हैदराबाद के राजीव गांधी अंतरराष्ट्रीय स्टेडियम में शाम 7 बजे भारतीय समयानुसार निर्धारित था। 

24. बढ़ती कीमतों के बीच केंद्र सरकार ने 13 से 31 अक्टूबर 2026 के दौरान बिक्री के लिए कितने लाख टन चीनी आवंटित की?

क. 10 लाख टन
ख. 12 लाख टन
ग. 16 लाख टन
घ. 20 लाख टन

उत्तर: ग. 16 लाख टन

स्पष्टीकरण:
चीनी की बढ़ती कीमतों और आपूर्ति पर दबाव को कम करने के लिए केंद्र सरकार ने 13 से 31 अक्टूबर 2026 तक बिक्री के लिए 16 लाख टन चीनी आवंटित की।

25. कनाडाई कवयित्री ऐन कार्सन को वर्ष 2026 में किस नोबेल पुरस्कार श्रेणी में सम्मानित किया गया?

क. शांति
ख. साहित्य
ग. भौतिकी
घ. रसायन विज्ञान

उत्तर: ख. साहित्य

स्पष्टीकरण:
कनाडाई कवयित्री ऐन कार्सन को वर्ष 2026 के साहित्य के नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया। वह अपनी कविता, निबंध और शास्त्रीय साहित्य से जुड़े लेखन के लिए जानी जाती हैं।

RELATED POSTS