📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 16th May 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 16 May 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 16th May 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. 2026 के चल रहे ईरान युद्ध के संदर्भ में, ईरान और अमेरिका के बीच प्रस्तावों का मध्यस्थता कौन सा देश कर रहा है, जिसमें 14-पॉइंट प्रस्ताव भी शामिल है?  

क. चीन  
ख. पाकिस्तान  
ग. तुर्की  
घ. कतर  

उत्तर: ख. पाकिस्तान  

स्पष्टीकरण:
पाकिस्तान मध्यस्थ की भूमिका निभा रहा है, जिसमें ईरान ने युद्धविराम वार्ता और स्ट्रेट ऑफ होर्मुज संकट के लिए पाकिस्तानी चैनलों के माध्यम से प्रस्ताव भेजे हैं।

2. 2026 के संकट के दौरान स्ट्रेट ऑफ होर्मुज में तटस्थ शिपिंग को सुरक्षित करने के लिए राष्ट्रपति ट्रंप द्वारा घोषित अमेरिकी अभियान का नाम क्या है?  

क. Operation Sentinel  
ख. Project Freedom  
ग. Operation Prosperity Guardian  
घ. Task Force Hormuz  

उत्तर: ख. Project Freedom  

स्पष्टीकरण:
अमेरिकी नौसेना ने Project Freedom के तहत जहाजों का मार्गदर्शन शुरू किया है, जिसमें अमेरिकी झंडे वाले जहाज और डिस्ट्रॉयर तनाव के बीच जलडमरूमध्य पार कर रहे हैं।

3. हाल ही में एडमिरल दिनेश कुमार त्रिपाठी के उत्तराधिकारी के रूप में भारतीय नौसेना का अगला चीफ ऑफ नेवल स्टाफ नियुक्त होने वाले अधिकारी कौन हैं?  

क. NS राजा सुब्रमणि  
ख. कृष्ण स्वामिनाथन  
ग. अनिल चौहान  
घ. आर. हरि कुमार  

उत्तर: ख. कृष्ण स्वामिनाथन (वाइस एडमिरल)  

स्पष्टीकरण:
वाइस एडमिरल कृष्ण स्वामिनाथन को 31 मई 2026 के बाद प्रभावी अगला चीफ ऑफ नेवल स्टाफ नियुक्त किया गया है।

4. जनरल अनिल चौहान के उत्तराधिकारी के रूप में भारत के नए चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (CDS) के रूप में किसकी नियुक्ति हुई?  

क. कृष्ण स्वामिनाथन  
ख. NS राजा सुब्रमणि  
ग. बिपिन रावत (रि.)  
घ. मनोज पांडे  

उत्तर: ख. NS राजा सुब्रमणि  

स्पष्टीकरण:
यह नियुक्ति मई 2026 के अंत में भारतीय सशस्त्र बलों में नेतृत्व परिवर्तन को दर्शाती है।

5. मई 2026 में किस भारतीय राज्य में सुवेंदु अधिकारी भाजपा के पहले मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली?  

क. ओडिशा  
ख. पश्चिम बंगाल  
ग. बिहार  
घ. झारखंड  

उत्तर: ख. पश्चिम बंगाल  

स्पष्टीकरण:
विधानसभा चुनावों के बाद यह एक बड़ा राजनीतिक बदलाव था।

6. मई 2026 की शुरुआत में ग्रामीण विकास मंत्रालय ने किस योजना के 25 वर्ष पूरे होने का उत्सव मनाया?  

क. MGNREGA  
ख. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY)  
ग. दीन दयाल अंत्योदय योजना  
घ. PMAY-G  

उत्तर: ख. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY)  

स्पष्टीकरण:
ग्रामीण कनेक्टिविटी योजनाओं के मील के पत्थर को हाइलाइट किया गया।

7. मई 2026 में किस नियामक ने डिजिटल कनेक्टिविटी रेटिंग फ्रेमवर्क में संशोधन किया?  

क. SEBI  
ख. TRAI  
ग. RBI  
घ. CCI  

उत्तर: ख. TRAI  

स्पष्टीकरण:
TRAI ने दूरसंचार और डिजिटल सेवाओं के मूल्यांकन को बेहतर बनाने के लिए फ्रेमवर्क अपडेट किया।

8. भारत में सार्वजनिक स्वास्थ्य सेवाओं के उपयोग में स्थिर वृद्धि हुई है, विशेष रूप से ग्रामीण OPD विजिट्स किस वर्ष से?  

क. 2010  
ख. 2014  
ग. 2019  
घ. 2022  

उत्तर: ख. 2014  

स्पष्टीकरण:
विभिन्न स्वास्थ्य पहलों के बाद सार्वजनिक सुविधाओं पर बढ़ती निर्भरता की रिपोर्ट आई।

9. वैज्ञानिकों ने हाल ही में एक नया क्वांटम फेनोमेनन खोजा है। यह किस क्षेत्र में प्रगति से संबंधित है?  

क. जैव प्रौद्योगिकी  
ख. क्वांटम कंप्यूटिंग/मटेरियल्स  
ग. एस्ट्रोफिजिक्स  
घ. जलवायु मॉडलिंग  

उत्तर: ख. क्वांटम कंप्यूटिंग/मटेरियल्स  

स्पष्टीकरण:
ऐसी खोजें क्वांटम प्रौद्योगिकियों और सामग्री विज्ञान को आगे बढ़ाती हैं।

10. हाल ही में खबरों में रहे Donanemab का मुख्य रूप से किस बीमारी का इलाज है?  

क. कैंसर  
ख. अल्जाइमर रोग  
ग. डायबिटीज  
घ. पार्किंसंस  

उत्तर: ख. अल्जाइमर रोग  

स्पष्टीकरण:
यह एक एंटी-एमिलॉइड एंटीबॉडी थेरेपी है।

11. भारत के सुप्रीम कोर्ट ने किस संवेदनशील चिकित्सकीय/कानूनी मुद्दे से संबंधित सुधारों को बढ़ावा दिया है?  

क. अंग प्रत्यारोपण  
ख. गर्भपात कानून  
ग. सरोगेसी  
घ. इच्छामृत्यु  

उत्तर: ख. गर्भपात कानून  

स्पष्टीकरण:
नाबालिगों से जुड़े मामलों और व्यापक कानूनी जांच के बाद।

12. भारत में ब्रेन डेथ प्रमाणीकरण प्रक्रियाओं पर कानूनी जांच का कारण क्या है?  

क. अंग प्रत्यारोपण में अनियमितताएं  
ख. इच्छामृत्यु कानून  
ग. कोविड प्रोटोकॉल  
घ. AI डायग्नोस्टिक्स  

उत्तर: क. अंग प्रत्यारोपण में अनियमितताएं  

स्पष्टीकरण:
सुप्रीम कोर्ट ने संबंधित आशंकाओं के बीच प्रक्रियाओं की समीक्षा की।

13. आपातकालीन अलर्ट्स के लिए सेल ब्रॉडकास्ट सिस्टम (CBS) किस भारतीय मंत्रालय द्वारा लॉन्च किया गया?  

क. गृह मंत्रालय  
ख. संचार मंत्रालय  
ग. रक्षा मंत्रालय  
घ. नीति आयोग  

उत्तर: ख. संचार मंत्रालय (ज्योतिरादित्य सिंधिया द्वारा)  

स्पष्टीकरण:
यह स्थान-विशिष्ट आपदा चेतावनियां सक्षम बनाता है।

14. LEADS 2025 रिपोर्ट (हाल ही में संदर्भित) किस विभाग द्वारा जारी की गई है?  

क. वाणिज्य मंत्रालय  
ख. लॉजिस्टिक्स संबंधित विभाग (वाणिज्य/परिवहन)  
ग. नीति आयोग  
घ. सांख्यिकी मंत्रालय  

उत्तर: ख. लॉजिस्टिक्स संबंधित विभाग  

स्पष्टीकरण:
यह राज्यों में लॉजिस्टिक्स दक्षता का आकलन करता है।

15. भारत ने वैज्ञानिक सहयोग को मजबूत करने के लिए IUCA बैनर किस संगठन को सौंपा?  

क. BRICS  
ख. SAAO (या समान अंतरराष्ट्रीय निकाय)  
ग. SCO  
घ. ASEAN  

उत्तर: ख. SAAO  

स्पष्टीकरण:
यह अंतरराष्ट्रीय खगोलीय/वैज्ञानिक संबंधों को बढ़ावा देता है।

16. भारत के सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (PSBs) में कार्यबल विस्तार के उपाय किस मंत्रालय द्वारा किए गए?  

क. वित्त मंत्रालय (DFS)  
ख. श्रम मंत्रालय  
ग. वाणिज्य मंत्रालय  
घ. RBI  

उत्तर: क. वित्त मंत्रालय (DFS)  

स्पष्टीकरण:
शासन, दक्षता और क्षमता निर्माण पर फोकस।

17. अंतरराष्ट्रीय परिवार दिवस कब मनाया जाता है?  

क. 1 मई  
ख. 15 मई  
ग. 21 मई  
घ. 5 जून  

उत्तर: ख. 15 मई  

स्पष्टीकरण:
परिवार जागरूकता को बढ़ावा देने वाला यूएन अवसर।

18. भारत में राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस (11 मई) किसका स्मरण करता है?  

क. पोखरण परमाणु परीक्षण  
ख. चंद्रयान प्रक्षेपण  
ग. ISRO की स्थापना  
घ. आधार लॉन्च  

उत्तर: क. पोखरण परमाणु परीक्षण (1998)  

स्पष्टीकरण:
भारत की परमाणु उपलब्धियों को चिह्नित करता है।

19. गुजरात का कौन सा शहर 2026 एशियन वेटलिफ्टिंग चैंपियनशिप (11–17 मई) की मेजबानी कर रहा है?  

क. अहमदाबाद  
ख. गांधीनगर  
ग. सूरत  
घ. वडोदरा  

उत्तर: ख. गांधीनगर  

स्पष्टीकरण:
44 वर्षों बाद भारत पहली बार मेजबान; महात्मा मंदिर में।

20. NBA प्लेऑफ (मई 2026) में किस टीम ने डेट्रॉइट पिस्टन्स पर OT रोड जीत के साथ 3-2 की सीरीज लीड ली?  

क. बोस्टन सेल्टिक्स  
ख. क्लीवलैंड कैवेलियर्स  
ग. न्यूयॉर्क निक्स  
घ. मिल्वौकी बक्स  

उत्तर: ख. क्लीवलैंड कैवेलियर्स  

स्पष्टीकरण:
पूर्वी सम्मेलन में महत्वपूर्ण प्लेऑफ विकास।

21. मई 2026 में भारत MSME सहयोग को आगे बढ़ा रहा है अपने:  

क. G20 प्रेसीडेंसी  
ख. BRICS चेयरशिप  
ग. SCO प्रेसीडेंसी  
घ. QUAD  

उत्तर: ख. BRICS चेयरशिप  

स्पष्टीकरण:
आर्थिक सहयोग पर फोकस।

22. EU ने भारत के सीफूड निर्यात को किस वर्ष तक मंजूरी दी?  

क. 2025  
ख. 2026  
ग. 2027  
घ. 2028  

उत्तर: ख. 2026  

स्पष्टीकरण:
भारतीय समुद्री निर्यात के लिए सकारात्मक।

23. एडवांस अथॉराइजेशन स्कीम संबंधित है:  

क. रक्षा खरीद  
ख. निर्यात संवर्धन (ड्यूटी-फ्री आयात)  
ग. कृषि सब्सिडी  
घ. MSME ऋण  

उत्तर: ख. निर्यात संवर्धन (ड्यूटी-फ्री आयात)  

स्पष्टीकरण:
विदेश व्यापार नीति का प्रमुख उपकरण।

24. सुप्रीम कोर्ट ने उत्तर प्रदेश के अवध क्षेत्र में किन सांस्कृतिक धरोहर स्थलों पर अतिक्रमणों को उजागर किया?  

क. ताज महल कॉम्प्लेक्स  
ख. बारा इमामबाड़ा और रूमी दरवाजा  
ग. लाल किला  
घ. कुतुब मीनार  

उत्तर: ख. बारा इमामबाड़ा और रूमी दरवाजा  

स्पष्टीकरण:
संरक्षण मुद्दों पर CAG रिपोर्ट।

25. असम ने अपना पहला कानूनी शिपमेंट किसका निर्यात किया?  

क. चाय  
ख. अगरवुड चिप्स  
ग. पेट्रोलियम  
घ. बासमती चावल  

उत्तर: ख. अगरवुड चिप्स  

स्पष्टीकरण:
परफ्यूम और अगरबत्ती के लिए मूल्यवान।

RELATED POSTS