📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 17th February 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 17 Feb 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 17th February 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. 17 फरवरी 2026 को कौन सी दुर्लभ खगोलीय घटना शुरू हुई, जिसे 'रिंग ऑफ फायर' के नाम से जाना जाता है?  

क. पूर्ण चंद्र ग्रहण  
ख. वलयाकार सूर्य ग्रहण  
ग. आंशिक सूर्य ग्रहण  
घ. सुपरमून  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
17 फरवरी 2026 को वर्ष का पहला सूर्य ग्रहण हुआ—एक वलयाकार सूर्य ग्रहण (रिंग ऑफ फायर)—जो अंटार्कटिका में पूर्ण वलय के रूप में दिखाई दिया और दक्षिणी दक्षिण अमेरिका, दक्षिणी अफ्रीका आदि में आंशिक रूप से। यह अगले कुछ वर्षों में छह सूर्य ग्रहणों की दुर्लभ श्रृंखला का हिस्सा है।

2. फरवरी 2026 में, संघीय कैबिनेट ने अर्बन चैलेंज फंड (UCF) को कितनी केंद्रीय सहायता के साथ मंजूरी दी?  

क. 50,000 करोड़ रुपये  
ख. 1 लाख करोड़ रुपये  
ग. 2 लाख करोड़ रुपये  
घ. 10,000 करोड़ रुपये  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
संघीय कैबिनेट ने अर्बन चैलेंज फंड (UCF) को 1 लाख करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता के साथ मंजूरी दी, ताकि भारत में शहरी बुनियादी ढांचे की फंडिंग में बदलाव लाया जा सके।

3. फरवरी 2026 में कैबिनेट द्वारा 10,000 करोड़ रुपये के कोष के साथ फंड ऑफ फंड्स 2.0 (FoF 2.0) को किस पहल के तहत मंजूरी दी गई?  

क. मेक इन इंडिया  
ख. स्टार्टअप इंडिया  
ग. डिजिटल इंडिया  
घ. स्किल इंडिया  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
स्टार्टअप इंडिया फंड ऑफ फंड्स 2.0 (FoF 2.0) को 10,000 करोड़ रुपये के साथ मंजूरी दी गई, ताकि 2016 की स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत भारत के स्टार्टअप इकोसिस्टम को मजबूत किया जा सके।

4. 15 फरवरी 2026 को, केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने किस राज्य में भारत की पहली CBDC-आधारित PDS शुरू की?  

क. असम  
ख. गुजरात  
ग. आंध्र प्रदेश  
घ. महाराष्ट्र  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
गांधीनगर, गुजरात में पहला सेंट्रल बैंक डिजिटल करेंसी (CBDग.-आधारित पारदर्शी सार्वजनिक वितरण प्रणाली (PDS) शुरू किया गया।

5. 14 फरवरी 2026 को, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने असम का दौरा किया और कितनी कीमत के परियोजनाओं का उद्घाटन किया?  

क. 3,000 करोड़ रुपये से अधिक  
ख. 5,450 करोड़ रुपये से अधिक  
ग. 10,000 करोड़ रुपये से अधिक  
घ. 18,000 करोड़ रुपये से अधिक  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
प्रधानमंत्री मोदी ने असम में एक दिवसीय दौरे के दौरान 5,450 करोड़ रुपये से अधिक की परिवर्तनकारी विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया।

6. फरवरी 2026 में, आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति ने लगभग कितनी कीमत के रेलवे विस्तार परियोजनाओं को मंजूरी दी?  

क. 5,000 करोड़ रुपये  
ख. 18,509 करोड़ रुपये  
ग. 25,000 करोड़ रुपये  
घ. 1 लाख करोड़ रुपये  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
14 फरवरी 2026 को CCEA ने लगभग 18,509 करोड़ रुपये की तीन रेलवे विस्तार परियोजनाओं को मंजूरी दी।

7. फरवरी 2026 की शुरुआत में किस देश की सेनाओं ने बलूचिस्तान में एक प्रमुख आतंकवाद-विरोधी अभियान समाप्त किया, जिसमें 145 BLA उग्रवादियों को मार गिराया?  

क. भारत  
ख. अफगानिस्तान  
ग. पाकिस्तान  
घ. ईरान  

उत्तर: ग.  

स्पष्टीकरण:
पाकिस्तानी सेना और बलूचिस्तान पुलिस ने 40 घंटे के अभियान को समाप्त किया, जिसमें 145 बलूच लिबरेशन आर्मी (BLक. के सदस्य मारे गए, साथ ही नागरिक और सुरक्षा बलों के नुकसान हुए।

8. रूसो-यूक्रेनी युद्ध में, फरवरी 2026 की शुरुआत में डेनिप्रो, यूक्रेन में एक रूसी ड्रोन हमले में कम से कम कितने खनिक श्रमिक मारे गए?  

क. 7  
ख. 10  
ग. 15  
घ. 20  

उत्तर: ग.  

स्पष्टीकरण:
एक ड्रोन हमले में खनिक श्रमिकों को ले जा रही मिनीबस पर हमला हुआ, जिसमें कम से कम 15 लोग मारे गए और सात घायल हुए।

9. फरवरी 2026 में, DBT के तहत बायो-आधारित रसायनों पर किस पहल का फोकस था?  

क. BioE3 नीति  
ख. ग्रीन हाइड्रोजन  
ग. नैनो मिशन  
घ. स्पेस पॉलिसी  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
BioE3 नीति ने बायो-आधारित रसायनों और एंजाइमों को प्राथमिकता दी।

10. फरवरी 2026 में, किस देश ने स्टॉर्म क्रिस्टिन के बाद पुनर्निर्माण के लिए 1 बिलियन यूरो का ऋण कार्यक्रम शुरू किया?  

क. स्पेन  
ख. पुर्तगाल  
ग. फ्रांस  
घ. इटली  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
पुर्तगाल ने तूफान से क्षतिग्रस्त कारखानों के लिए सहायता पैकेज शुरू किए, जिसमें 1 बिलियन यूरो का ऋण शामिल था, और 60 नगर पालिकाओं में आपदा की स्थिति बढ़ाई गई।

11. फरवरी 2026 में, 'एक्सप्लोरर' नामक एक वयस्क नर बाघ को ऑपरेशन स्ट्राइप्स के तहत पापिकोंडा नेशनल पार्क में पुन: स्थापित किया गया, यह किस राज्य में है?  

क. तेलंगाना  
ख. आंध्र प्रदेश  
ग. छत्तीसगढ़  
घ. ओडिशा  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
इस बाघ को आंध्र प्रदेश के पापिकोंडा नेशनल पार्क के गोदावरी परिदृश्य में पुन: स्थापित किया गया।

12. फरवरी 2026 में, शहरी बुनियादी ढांचे की फंडिंग को मजबूत करने के लिए किस फंड को मंजूरी दी गई?  

क. स्टार्टअप फंड  
ख. अर्बन चैलेंज फंड (UCF)  
ग. ग्रामीण बुनियादी ढांचा फंड  
घ. ग्रीन एनर्जी फंड  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
UCF का उद्देश्य 1 लाख करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता से शहरी बुनियादी ढांचे की फंडिंग में बदलाव लाना है।

13. फरवरी 2026 में MeitY के तहत AI साक्षरता को बढ़ावा देने वाली कौन सी पहल शुरू की गई?  

क. डिजिटल इंडिया AI  
ख. युवा AI फॉर ऑल (कौशल रथ)  
ग. AI फॉर यूथ  
घ. नेशनल AI मिशन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
कौशल रथ को नेशनल AI लिटरेसी प्रोग्राम “युवा AI फॉर ऑल” के तहत शुरू किया गया।

14. फरवरी 2026 में, भारत ने UAE के साथ किस क्षेत्र (जैसे कॉरिडोर विकास) पर चर्चा की या उससे जुड़ा था?  

क. रक्षा  
ख. AI और डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर  
ग. अंतरिक्ष  
घ. कृषि  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
UAE-इंडिया कॉरिडोर ने AI, डेटा सेंटर्स, डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर और विकास संरेखण पर फोकस किया।

15. फरवरी 2026 में मंजूरी के तहत ब्रह्मपुत्र के नीचे कौन सी प्रमुख बुनियादी ढांचा परियोजना हाइलाइट की गई?  

क. पुल  
ख. अंडरवाटर रोड-कम-रेल सुरंग  
ग. बांध  
घ. हवाई अड्डा  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
असम में ब्रह्मपुत्र नदी के नीचे भारत की पहली अंडरवाटर रोड-कम-रेल सुरंग को लगभग 18,662 करोड़ रुपये में मंजूरी दी गई।

16. फरवरी 2026 में, करंट अफेयर्स चर्चाओं में 'ऑरेंज इकोनॉमी' पर किस नीति क्षेत्र में फोकस था?  

क. कृषि  
ख. क्रिएटिव इंडस्ट्रीज  
ग. खनन  
घ. मत्स्य पालन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
ऑरेंज इकोनॉमी (क्रिएटिव इंडस्ट्रीज/AVGग. ने पेशेवरों और कंटेंट लैब्स के लिए बजट अनुमानों के साथ स्पॉटलाइट प्राप्त किया।

17. फरवरी 2026 में MoHFW के तहत रिफर्बिश्ड आइटम विनियमन पर किसकी चर्चा हुई?  

क. वाहन  
ख. मेडिकल डिवाइसेस  
ग. इलेक्ट्रॉनिक्स  
घ. फर्नीचर  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
रिफर्बिश्ड मेडिकल डिवाइसेस को विनियमित करने के दिशानिर्देशों पर फोकस था।

18. फरवरी 2026 में, भारत ने AI से संबंधित कौन सा प्रमुख शिखर सम्मेलन या पहल आयोजित की?  

क. ग्लोबल AI समिट  
ख. AI इम्पैक्ट समिट 2026  
ग. AI फॉर गुड  
घ. नेशनल AI एक्सपो  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
चौथा AI इम्पैक्ट समिट 2026 नई दिल्ली में 16-20 फरवरी को आयोजित किया गया।

19. फरवरी 2026 में किस लॉन्च ने किसानों को कई भाषाओं में फसल जानकारी प्रदान की?  

क. किसान ऐप  
ख. भारत-VISTAAR  
ग. एग्री AI  
घ. फार्मर पोर्टल  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
भारत-VISTAAR लाइव हुआ ताकि किसानों की भाषाओं में फसल सहायता प्रदान की जा सके।

20. फरवरी 2026 में BIOFACH ऑर्गेनिक फेयर में किस देश को 'कंट्री ऑफ द ईयर' नामित किया गया?  

क. जर्मनी  
ख. भारत  
ग. USA  
घ. ब्राजील  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
भारत को जर्मनी के न्यूरेमबर्ग में BIOFACH 2026 में यह खिताब मिला।

21. फरवरी 2026 में DAC ने 114 राफेल जेट्स के लिए किस रक्षा सौदे को मंजूरी दी?  

क. 1 लाख करोड़ रुपये  
ख. 3.25 लाख करोड़ रुपये  
ग. 50,000 करोड़ रुपये  
घ. 2 लाख करोड़ रुपये  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
DAC ने फ्रांस से अतिरिक्त 114 राफेल जेट्स के लिए 3.25 लाख करोड़ रुपये (~USD 40 बिलियन) को मंजूरी दी।

22. फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों 17 फरवरी 2026 से प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के निमंत्रण पर भारत की यात्रा कर रहे हैं। इस यात्रा (17-19 फरवरी) के दौरान, नेता भारत-फ्रांस रणनीतिक साझेदारी की प्रगति की समीक्षा करेंगे, जिसमें मुख्य चर्चाएं निम्नलिखित में से किस क्षेत्र पर होने की संभावना है?  

क. केवल अंतरिक्ष अन्वेषण  
ख. रक्षा, प्रौद्योगिकी और द्विपक्षीय संबंधों का उन्नयन  
ग. केवल कृषि सुधार  
घ. केवल सांस्कृतिक आदान-प्रदान  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों की 17 से 19 फरवरी 2026 तक भारत यात्रा की आशा व्यक्त की। ये बैठकें द्विपक्षीय संबंधों को नई ऊंचाइयों पर ले जाने और व्यापक भारत-फ्रांस रणनीतिक साझेदारी की प्रगति की समीक्षा करने का लक्ष्य रखती हैं।

23. फरवरी 2026 में किस चल रहे युद्ध में यूक्रेन ने एक सप्ताह में लगभग 201 वर्ग किमी क्षेत्र पर फिर से कब्जा किया?  

क. इजरायल-हमास  
ख. रूसो-यूक्रेनी  
ग. सूडान संघर्ष  
घ. यमन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
ISW विश्लेषण के अनुसार, रूसी स्टारलिंक मुद्दों के बीच यूक्रेन ने क्षेत्र पर फिर से कब्जा किया।

24. फरवरी 2026 में, US-ईरान वार्ता अप्रत्यक्ष रूप से किस शहर में हुई?  

क. वियना  
ख. जेनेवा  
ग. दोहा  
घ. ओमान  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
उच्च-दांव वाली परमाणु वार्ता का दूसरा दौर जेनेवा में हुआ।

25. फरवरी 2026 के आसपास करंट अफेयर्स में किस ज्वालामुखी की विस्फोट या गतिविधि नोट की गई?  

क. एटना  
ख. पिटॉन डे ला फोरनेस  
ग. किलाउआ  
घ. स्ट्रॉम्बोली  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
रीयूनियन द्वीप पर पिटॉन डे ला फोरनेस को हाइलाइट किया गया।

RELATED POSTS