Current Affairs 17th September 2025 : Daily GK Update in Hindi
1. कोल इंडिया लिमिटेड ने 11 सितंबर 2025 को 30,000 आदिवासी छात्रों को सशक्त करने के लिए किस निगम के साथ साझेदारी की?
क. NSTFDC
ख. NCST
ग. TRIFED
घ. EMRS
उत्तर: क. NSTFDC
स्पष्टीकरण: यह साझेदारी चार राज्यों में एकलव्य मॉडल आवासीय स्कूलों का समर्थन करती है।
2. नीति आयोग ने 10 सितंबर 2025 को विनिर्माण और निर्यात को 2030 तक 1 ट्रिलियन डॉलर तक बढ़ाने के लिए कौन सी पहल शुरू की?
क. मेक इन इंडिया 2.0
ख. इंडिया ऐज प्रोडक्ट नेशन
ग. आत्मनिर्भर भारत 3.0
घ. निर्यात संवर्धन योजना
उत्तर: ख. इंडिया ऐज प्रोडक्ट नेशन
स्पष्टीकरण: यह पहल नीतिगत सुधारों के माध्यम से भारत को वैश्विक विनिर्माण केंद्र के रूप मं स्थापित करने का लक्ष्य रखती है।
3. राजस्थान विधानसभा ने 10 सितंबर 2025 को जबरन धर्म परिवर्तन पर दंड लागू करने वाला कौन सा विधेयक पारित किया?
क. राजस्थान फ्रीडम ऑफ रिलीजन एक्ट
ख. राजस्थान प्रोहिबिशन ऑफ अनलॉफुल कन्वर्जन ऑफ रिलीजन बिल, 2025
ग. राजस्थान एंटी-कन्वर्जन ऑर्डिनेंस
घ. राजस्थान रिलीजियस हार्मनी एक्ट
उत्तर: ख. राजस्थान प्रोहिबिशन ऑफ अनलॉफुल कन्वर्जन ऑफ रिलीजन बिल, 2025
स्पष्टीकरण: यह विधेयक जबरन धार्मिक परिवर्तन को रोकने का लक्ष्य रखता है।
4. भारत कब बंगाल की खाड़ी क्षेत्र में मिसाइल परीक्षण करने की उम्मीद करता है?
क. 20-21 सितंबर, 2025
ख. 22-23 सितंबर, 2025
ग. 24-25 सितंबर, 2025
घ. 26-27 सितंबर, 2025
उत्तर: ग. 24-25 सितंबर, 2025
स्पष्टीकरण: इन तारीखों के दौरान क्षेत्र में संभावित मिसाइल परीक्षण गतिविधि की अधिसूचना जारी की गई थी।
5. किस रेटिंग एजेंसी ने भारत के FY2025-26 के लिए GDP वृद्धि अनुमान को 6.9% तक संशोधित किया?
क. मूडीज
ख. S&P
ग. फिच
घ. क्रिसिल
उत्तर: ग. फिच
स्पष्टीकरण: भारत के पहले तिमाही (अप्रैल-जून) में अपेक्षा से बेहतर प्रदर्शन के कारण फिच ने अनुमान को ~6.5% से ~6.9% तक बढ़ाया।
6. 5 सितंबर 2025 को समाप्त सप्ताह तक भारत का विदेशी मुद्रा भंडार कितना था?
क. $650 बिलियन
ख. $680 बिलियन
ग. $698.26 बिलियन
घ. $720 बिलियन
उत्तर: ग. $698.26 बिलियन
स्पष्टीकरण: RBI ने ~$4.03 बिलियन की वृद्धि की सूचना दी, जिससे कुल राशि लगभग $698.26 बिलियन हो गई।
7. 24 सितंबर को "मंगलुरु टेक्नोवैंजा 2025" की मेजबानी कौन सा राज्य करेगा?
क. केरल
ख. तमिलनाडु
ग. कर्नाटक
घ. आंध्र प्रदेश
उत्तर: ग. कर्नाटक
स्पष्टीकरण: यह कर्नाटक डिजिटल इकोनॉमी मिशन का हिस्सा है, जो "बियॉन्ड बेंगलुरु" पहल के तहत आयोजित एक टेक शिखर सम्मेलन है।
8. 2025-26 सीजन के लिए भारत में चीनी उत्पादन का अनुमान क्या है?
क. 28 मिलियन मेट्रिक टन
ख. 30 मिलियन मेट्रिक टन
ग. 34.9 मिलियन मेट्रिक टन
घ. 40 मिलियन मेट्रिक टन
उत्तर: ग. 34.9 मिलियन मेट्रिक टन
स्पष्टीकरण: पर्याप्त स्टॉक के साथ, भारत चीनी निर्यात करने की स्थिति में है; उत्पादन लगभग 34.9 मिलियन टन तक पहुंचने की उम्मीद है।
9. किस मंत्रालय ने नई दिशानिर्देशों के तहत प्रशिक्षुता वजीफा रेंज को ₹6,800-₹12,300 तक बढ़ाया?
क. शिक्षा मंत्रालय
ख. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE)
ग. वित्त मंत्रालय
घ. श्रम और रोजगार मंत्रालय
उत्तर: ख. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE)
स्पष्टीकरण: अद्यतन दिशानिर्देशों के तहत, प्रशिक्षुता वजीफा बढ़ाया गया और इस संशोधित रेंज में आता है।
10. कर्नाटक के हसन जिले में गणेश चतुर्थी विसर्जन के दौरान कौन सी दुखद घटना हुई?
क. मंदिर में भगदड़
ख. जुलूस में आग
ग. ट्रक टक्कर से 10 लोगों की मृत्यु
घ. सड़कों पर बाढ़
उत्तर: ग. ट्रक टक्कर से 10 लोगों की मृत्यु
स्पष्टीकरण: गणेश जुलूस विसर्जन के दौरान एक ट्रक अनियंत्रित हो गया, जिससे मृत्यु और कई घायल हुए।
11. किन दो पहलों/परियोजनाओं ने स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए MoU साइन किए?
क. स्टार्टअप इंडिया के साथ फ्लिपकार्ट
ख. स्टार्टअप इंडिया के साथ कारदेखो ग्रुप
ग. दोनों क और ख
घ. डिजिटल इंडिया के साथ फ्लिपकार्ट
उत्तर: ग. दोनों क और ख
स्पष्टीकरण: MoU स्टार्टअप्स को मेंटरिंग, फंड, बुनियादी ढांचे आदि के माध्यम से समर्थन देने का लक्ष्य रखता है।
12. किस राज्य में बाढ़ से 1,400 से अधिक गांव प्रभावित हुए और 20,000 से अधिक लोगों को बचाया गया?
क. उत्तर प्रदेश
ख. पंजाब
ग. केरल
घ. ओडिशा
उत्तर: ख. पंजाब
स्पष्टीकरण: भारी मानसूनी बारिश और बांधों से पानी छोड़े जाने से पंजाब के कई जिलों में स्थिति बिगड़ गई।
13. नई मीठे पानी की मछली प्रजाति "गारा नमबशीएंसिस" की खोज भारत के किस राज्य में हुई?
क. अरुणाचल प्रदेश
ख. असम
ग. मणिपुर
घ. नगालैंड
उत्तर: ग. मणिपुर
स्पष्टीकरण: यह चिंदविन नदी की सहायक नदी तारेतलोक में, मणिपुर के कामजोंग जिले में नमबशी घाटी के पास खोजी गई।
14. वक्फ (संशोधन) अधिनियम, 2025 के लागू होने के बाद मुर्शिदाबाद और त्रिपुरा में विरोध प्रदर्शन का विषय क्या था?
क. भूमि राजस्व नियमों में बदलाव
ख. वक्फ संपत्तियों की निजी संस्थाओं को बिक्री
ग. वक्फ संपत्तियों के प्रबंधन में राज्य का हस्तक्षेप
घ. वक्फ भूमि पर संपत्ति कर में वृद्धि
उत्तर: ग. वक्फ संपत्तियों के प्रबंधन में राज्य का हस्तक्षेप
स्पष्टीकरण: हालांकि कानून का उद्देश्य पारदर्शिता लाना है, आलोचकों का मानना है कि यह सरकार को वक्फ संपत्तियों पर अधिक नियंत्रण देता है।
15. 10 सितंबर 2025 को हस्ताक्षरित भारत-इज़राइल द्विपक्षीय निवेश संधि किन क्षेत्रों पर केंद्रित है?
क. कृषि और वस्त्र
ख. प्रौद्योगिकी और रक्षा
ग. पर्यटन और शिक्षा
घ. ऊर्जा और खनन
उत्तर: ख. प्रौद्योगिकी और रक्षा
स्पष्टीकरण: यह BIT उच्च-विकास वाले क्षेत्रों में आर्थिक संबंधों का विस्तार करता है।
16. 11 सितंबर 2025 को CIL ने NSTFDC के साथ मिलकर किस प्रकार के स्कूलों में छात्रों का समर्थन करने के लिए साझेदारी की?
क. केंद्रीय विद्यालय
ख. एकलव्य मॉडल आवासीय स्कूल
ग. नवोदय विद्यालय
घ. राज्य सरकारी स्कूल
उत्तर: ख. एकलव्य मॉडल आवासीय स्कूल
स्पष्टीकरण: यह चार राज्यों में 30,000 आदिवासी छात्रों को सशक्त करता है।
17. 11 सितंबर 2025 को कमीशन किया गया INS अरावली किस शहर में स्थित है?
क. मुंबई
ख. गुरुग्राम
ग. विशाखापत्तनम
घ. कोचि
उत्तर: ख. गुरुग्राम
स्पष्टीकरण: यह समुद्री क्षेत्र जागरूकता के लिए तट-आधारित सुविधा है।
18. 24-25 सितंबर 2025 के बीच बंगाल की खाड़ी क्षेत्र में कौन सी प्रमुख घटना होगी?
क. बड़े पैमाने पर नौसेना अभ्यास
ख. भारत द्वारा मिसाइल परीक्षण
ग. पड़ोसी देशों के साथ संयुक्त समुद्री डकैती रोधी गश्त
घ. अपतटीय ऊर्जा नीलामी
उत्तर: ख. भारत द्वारा मिसाइल परीक्षण
स्पष्टीकरण: इन तारीखों पर बंगाल की खाड़ी में संभावित मिसाइल परीक्षण की अधिसूचना जारी की गई थी।
19. 17 सितंबर 2025 को भारतीय शेयर बाजार सूचकांक क्यों बढ़े?
क. घरेलू विनिर्माण ऑर्डर में वृद्धि
ख. अमेरिका के साथ व्यापार वार्ता पर आशावाद और फेडरल रिजर्व की दरों में कटौती की उम्मीद
ग. प्राकृतिक गैस भंडार की खोज
घ. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश घोषणाओं में वृद्धि
उत्तर: ख. अमेरिका के साथ व्यापार वार्ता पर आशावाद और फेडरल रिजर्व की दरों में कटौती की उम्मीद
स्पष्टीकरण: बाजार ने अमेरिका के साथ व्यापार वार्ता के संकेतों और ब्याज दरों में कमी की उम्मीदों पर सकारात्मक प्रतिक्रिया दी।
20. सितंबर 2025 में स्पाइसजेट की उड़ान आपातकाल के दौरान क्या हुआ?
क. इंजन में आग
ख. मध्य हवा में डीकंप्रेशन
ग. टेकऑफ के बाद पहिया गिर गया
घ. पक्षी की टक्कर से कॉकपिट क्षतिग्रस्त
उत्तर: ग. टेकऑफ के बाद पहिया गिर गया
स्पष्टीकरण: कांडला से टेकऑफ के तुरंत बाद एक पहिया अलग हो गया; विमान मुंबई में सुरक्षित उतरा।
21. वित्त वर्ष 2024-25 के अंत तक भारत का विदेशी ऋण किस मील के पत्थर पर पहुँच गया है?
a) 500 अरब डॉलर
b) 600 अरब डॉलर
c) 736.3 अरब डॉलर
d) 800 अरब डॉलर से अधिक
उत्तर: c) 736.3 अरब डॉलर
स्पष्टीकरण: मार्च 2025 के अंत तक भारत का विदेशी ऋण 10% से अधिक बढ़कर 736.3 अरब डॉलर हो गया, जो 7 वर्षों में सबसे तेज़ वृद्धि है।
22. अगस्त 2025 में, पीएलएफएस के अनुसार भारत की बेरोज़गारी दर (यूआर) क्या थी?
a) 6.0%
b) 5.1%
c) 4.8%
d) 5.5%
उत्तर: b) 5.1%
स्पष्टीकरण: यूआर दूसरे महीने घटकर 5.1% हो गई।
23. हरियाणा के गुरुग्राम में भारतीय नौसेना द्वारा कमीशन किया गया “आईएनएस अरावली” क्या है?
a) नया युद्धपोत
b) नौसेना अड्डा/सुविधा
c) पनडुब्बी मरम्मत यार्ड
d) तटीय रडार स्टेशन
उत्तर: b) नौसेना अड्डा/सुविधा
स्पष्टीकरण: आईएनएस अरावली, गुरुग्राम में एक नौसैनिक सुविधा है जो हिंद महासागर क्षेत्र के लिए आईएमएसी और सूचना संलयन केंद्र का समर्थन करती है।
24. आंकड़ों के अनुसार, भारत में सर्वोच्च न्यायालय में लंबित मामलों की संख्या किस मुद्दे को उजागर करती है?
a) दीवानी मामलों की घटती संख्या
b) अधिकांश मामले एक वर्ष से कम समय में सुलझ जाते हैं
c) लंबित मामलों की संख्या 88,000 को पार कर गई है
d) आपराधिक मामलों की संख्या दीवानी मामलों से अधिक है
उत्तर: c) लंबित मामलों की संख्या 88,000 को पार कर गई है
स्पष्टीकरण: सर्वोच्च न्यायालय में लंबित मामलों की संख्या बढ़कर लगभग 88,417 हो गई है।
25. वित्त वर्ष 2024-25 तक भारत के विदेशी ऋण में दीर्घकालिक ऋण का हिस्सा कितना है?
a) 50%
b) 60%
c) 81.7%
d) 70%
उत्तर: c) 81.7%
स्पष्टीकरण: कुल विदेशी ऋण का लगभग 81.7% दीर्घकालिक था।