Current Affairs 18th August 2025 : Daily GK Update in Hindi
क. संस्कृति मंत्रालय
ख. पर्यटन मंत्रालय
ग. सूचना और प्रसारण मंत्रालय
घ. विदेश मंत्रालय
उत्तर: ख. पर्यटन मंत्रालय
स्पष्टीकरण: इनक्रेडिबल इंडिया डिजिटल प्लेटफॉर्म (IIDP) को पर्यटन मंत्रालय ने यात्रियों और हितधारकों के लिए एक संसाधन के रूप में लॉन्च किया, जो भारत की सांस्कृतिक विरासत, प्राकृतिक सौंदर्य और विविध आकर्षणों को बढ़ावा देता है। यह पहल पर्यटन से संबंधित जानकारी तक डिजिटल पहुंच को बढ़ाती है।
2. 1 अगस्त 2025 को भारत के नौसेना उपप्रमुख के रूप में किसने कार्यभार संभाला?
क. वाइस एडमिरल संजय वात्स्यायन
ख. वाइस एडमिरल राकेश वर्मा
ग. वाइस एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी
घ. वाइस एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन
उत्तर: क. वाइस एडमिरल संजय वात्स्यायन
स्पष्टीकरण: वाइस एडमिरल संजय वात्स्यायन ने 1 अगस्त 2025 को 47वें नौसेना उपप्रमुख के रूप में कार्यभार संभाला और राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर शहीदों को श्रद्धांजलि दी।
3. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 2025 में प्रधानमंत्री किसान संपदा योजना (PMKSY) के लिए कितना कुल बजट स्वीकृत किया?
क. ₹4,800 करोड़
ख. ₹6,520 करोड़
ग. ₹7,000 करोड़
घ. ₹5,200 करोड़
उत्तर: ख. ₹6,520 करोड़
स्पष्टीकरण: केंद्रीय मंत्रिमंडल ने PMKSY के लिए ₹6,520 करोड़ स्वीकृत किए, जिसका उद्देश्य किसानों की आय बढ़ाना और खाद्य प्रसंस्करण तथा बुनियादी ढांचे के विकास पर ध्यान देना है।
4. 2025 में शीलीड्स II प्रोग्राम का उद्घाटन किस केंद्रीय मंत्री ने किया?
क. निर्मला सीतारमण
ख. अन्नपूर्णा देवी
ग. मीनाक्षी लेखी
घ. स्मृति ईरानी
उत्तर: ख. अन्नपूर्णा देवी
स्पष्टीकरण: शीलीड्स II, जो महिला नेताओं, निर्वाचित प्रतिनिधियों और प्रशासकों को सशक्त बनाने के लिए एक क्षमता निर्माण कार्यक्रम है, का उद्घाटन 2025 में केंद्रीय मंत्री अन्नपूर्णा देवी ने किया।
5. अगस्त 2025 में लॉन्च की गई ‘अपना घर’ पहल किस मंत्रालय से संबंधित है?
क. गृह मंत्रालय
ख. सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
ग. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय
घ. आवास और शहरी मामलों का मंत्रालय
उत्तर: ग. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय
स्पष्टीकरण: ‘अपना घर’ पहल, जिसे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने लॉन्च किया, का उद्देश्य ट्रक ड्राइवरों के लिए सुरक्षित, आरामदायक और स्वच्छ विश्राम सुविधाएं प्रदान करना है।
6. भारत ने 15 अगस्त 2025 को अपना ___ स्वतंत्रता दिवस मनाया।
क. 76वां
ख. 77वां
ग. 78वां
घ. 79वां
उत्तर: घ. 79वां
स्पष्टीकरण: भारत ने 15 अगस्त 2025 को अपना 79वां स्वतंत्रता दिवस मनाया, जो 1947 में ब्रिटिश शासन से स्वतंत्रता प्राप्त करने के 78 वर्षों का स्मरण करता है।
7. 2025 में किस भारतीय राज्य ने अपने सरकारी कर्मचारियों के लिए सैबटिकल लीव योजना शुरू करने वाला पहला राज्य बना?
क. असम
ख. सिक्किम
ग. उत्तराखंड
घ. हिमाचल प्रदेश
उत्तर: ख. सिक्किम
स्पष्टीकरण: सिक्किम ने 2025 में अपने सरकारी कर्मचारियों के लिए सैबटिकल लीव योजना शुरू की, जो भारत में पहली बार है, ताकि पेशेवर और व्यक्तिगत विकास को समर्थन मिले।
8. राष्ट्रीय औषधीय पौध बोर्ड (NMPB) किस मंत्रालय के अंतर्गत कार्य करता है?
क. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
ख. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ग. आयुष मंत्रालय
घ. कृषि मंत्रालय
उत्तर: ग. आयुष मंत्रालय
स्पष्टीकरण: NMPB, जो 24 नवंबर 2000 को स्थापित हुआ, आयुष मंत्रालय के अंतर्गत औषधीय पौधों की खेती और संरक्षण को बढ़ावा देता है।
9. 2025 में महाराष्ट्र का कौन सा गांव भारत का पहला स्मार्ट इंटेलिजेंट गांव चुना गया?
क. बम्हनी
ख. सतनवरी
ग. कुही
घ. पेठ
उत्तर: ख. सतनवरी
स्पष्टीकरण: सतनवरी, जो नागपुर के ग्रामीण क्षेत्र में 1,800 की आबादी वाला गांव है, को मुख्यमंत्री देवेंद्र फडणवीस ने भारत का पहला स्मार्ट इंटेलिजेंट गांव के रूप में मंजूरी दी, जिसमें उन्नत बुनियादी ढांचे और प्रौद्योगिकी पर ध्यान दिया गया।
10. किस भारतीय राज्य ने स्वस्थ्य साथी स्वास्थ्य बीमा योजना शुरू की?
क. पश्चिम बंगाल
ख. छत्तीसगढ़
ग. मणिपुर
घ. ओडिशा
उत्तर: क. पश्चिम बंगाल
स्पष्टीकरण: स्वस्थ्य साथी योजना, जिसे पश्चिम बंगाल ने 30 दिसंबर 2016 को शुरू किया, परिवारों के चिकित्सा खर्चों के लिए ₹5 लाख तक का स्वास्थ्य बीमा कवरेज प्रदान करती है।
11. अगस्त 2025 में एशिया की सबसे लंबी मालगाड़ी, जिसने अपना परीक्षण रन पूरा किया, का नाम क्या है?
क. वंदे भारत
ख. रुद्रास्त्र
ग. गति शक्ति
घ. मेगा फ्रेट
उत्तर: ख. रुद्रास्त्र
स्पष्टीकरण: रुद्रास्त्र, एक 4.5 किमी लंबी मालगाड़ी, ने अगस्त 2025 में अपना परीक्षण रन पूरा किया, जिसे उदमपुर-श्रीनगर-बारामुला रेल लिंक (USBRL) परियोजना के तहत एशिया की सबसे लंबी मालगाड़ी के रूप में चिह्नित किया गया।
12. 6 अगस्त 2025 को RBI की मौद्रिक नीति समिति ने रेपो रेट क्या निर्धारित किया?
क. 5.25%
ख. 5.50%
ग. 6.00%
घ. 6.50%
उत्तर: ख. 5.50%
स्पष्टीकरण: भारतीय रिजर्व बैंक की मौद्रिक नीति समिति ने 6 अगस्त 2025 को अपनी बैठक में रेपो रेट को 5.50% पर बनाए रखा, ताकि मुद्रास्फीति और विकास के बीच संतुलन बना रहे।
13. 71वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2025 में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार किस हिंदी फिल्म ने जीता?
क. 12th Fail
ख. जवान
ग. पठान
घ. एनिमल
उत्तर: क. 12th Fail
स्पष्टीकरण: विदु विनोद चोपड़ा द्वारा निर्देशित फिल्म 12th Fail ने अपनी प्रेरणादायक कहानी और सिनेमाई उत्कृष्टता के लिए 71वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता।
14. 2025 में ड्रोन प्रहार अभ्यास किस देश ने युद्ध क्षेत्रों में ड्रोन प्रौद्योगिकियों के परीक्षण के लिए आयोजित किया?
क. चीन
ख. रूस
ग. संयुक्त राज्य अमेरिका
घ. भारत
उत्तर: घ. भारत
स्पष्टीकरण: भारत ने ड्रोन प्रहार अभ्यास आयोजित किया ताकि युद्ध परिदृश्यों के लिए ड्रोन प्रौद्योगिकियों का परीक्षण और उन्नयन किया जा सके, जो रक्षा क्षमताओं में प्रगति को दर्शाता है।
15. 2028 के संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन (COP-33) की मेजबानी के लिए किसने COP-33 सेल स्थापित किया?
क. जर्मनी
ख. रूस
ग. भारत
घ. ब्राजील
उत्तर: ग. भारत
स्पष्टीकरण: भारत ने 2028 के संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन की मेजबानी की तैयारी के लिए COP-33 सेल स्थापित किया, जो वैश्विक जलवायु कार्रवाई के प्रति उसकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
16. 2025 में ‘ग्लोबल स्पेक्स 2030’ पहल किस संगठन ने शुरू की?
क. यूनिसेफ
ख. विश्व बैंक
ग. विश्व स्वास्थ्य संगठन
घ. गूगल
उत्तर: ग. विश्व स्वास्थ्य संगठन
स्पष्टीकरण: विश्व स्वास्थ्य संगठन ने दृष्टि देखभाल को संबोधित करने और वैश्विक स्तर पर सुलभ नेत्र स्वास्थ्य समाधानों को बढ़ावा देने के लिए ‘ग्लोबल स्पेक्स 2030’ पहल शुरू की।
17. राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने 2025 में प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार कितने बच्चों को प्रदान किया?
क. 15
ख. 17
ग. 18
घ. 20
उत्तर: ख. 17
स्पष्टीकरण: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने विभिन्न क्षेत्रों में असाधारण उपलब्धियों के लिए 17 बच्चों को 2025 में प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार से सम्मानित किया।
18. 2025 में IGNOU की पहली महिला कुलपति के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
क. नजमा अख्तर
ख. राधा शर्मा
ग. उमा कांजिलाल
घ. गौतमी शर्मा
उत्तर: ग. उमा कांजिलाल
स्पष्टीकरण: उमा कांजिलाल को 2025 में इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय (IGNOU) की पहली महिला कुलपति के रूप में नियुक्त किया गया, जो एक ऐतिहासिक मील का पत्थर है।
19. 2025 का शतरंज विश्व कप किस देश में आयोजित होगा?
क. भारत
ख. जर्मनी
ग. संयुक्त राज्य अमेरिका
घ. नॉर्वे
उत्तर: क. भारत
स्पष्टीकरण: भारत को 2025 के शतरंज विश्व कप की मेजबानी के लिए चुना गया, जो वैश्विक शतरंज समुदाय में उसकी बढ़ती प्रमुखता को दर्शाता है।
20. 2025 में मॉरीशस का हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण करने वाला भारतीय नौसेना का जहाज कौन सा था?
क. INS विराट
ख. INS सर्वेक्षक
ग. INS कालवारी
घ. INS सरयू
उत्तर: ख. INS सर्वेक्षक
स्पष्टीकरण: INS सर्वेक्षक ने 2025 में मॉरीशस का हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण किया, जिससे भारत-मॉरीशस समुद्री सहयोग मजबूत हुआ।
21. संयुक्त राज्य अमेरिका ने नेशनल एडवांस्ड सरफेस-टू-एयर मिसाइल सिस्टम्स (NASAMS) को किस देश के साथ संयुक्त रूप से विकसित किया?
क. फ्रांस
ख. नॉर्वे
ग. ग्रीस
घ. ऑस्ट्रेलिया
उत्तर: ख. नॉर्वे
स्पष्टीकरण: NASAMS एक सहयोगी रक्षा प्रणाली है, जिसे संयुक्त राज्य अमेरिका और नॉर्वे ने विकसित किया, जो व्यापक रूप से वायु रक्षा के लिए उपयोग की जाती है।
22. समाचारों में उल्लेखित ‘ऑस्ट्रेलोपिथेकस’ क्या है?
क. विलुप्त प्राइमेट्स की एक प्रजाति
ख. प्रागैतिहासिक मछली की प्रजाति
ग. पारंपरिक सिंचाई तकनीक
घ. मेंढक की नव-खोजी प्रजाति
उत्तर: क. विलुप्त प्राइमेट्स की एक प्रजाति
स्पष्टीकरण: ऑस्ट्रेलोपिथेकस, विलुप्त प्राइमेट्स की एक प्रजाति, हाल ही में प्रारंभिक मानव विकास से संबंधित नई पुरातात्विक खोजों के कारण समाचारों में थी।
23. समाचारों में रहा धनौरी वेटलैंड किस राज्य में स्थित है?
क. महाराष्ट्र
ख. उत्तराखंड
ग. उत्तर प्रदेश
घ. बिहार
उत्तर: ग. उत्तर प्रदेश
स्पष्टीकरण: उत्तर प्रदेश में धनौरी वेटलैंड अपनी पारिस्थितिक महत्व और संरक्षण प्रयासों के लिए चर्चा में रहा।
24. NITI आयोग द्वारा 2025 में जारी वित्तीय स्वास्थ्य सूचकांक रिपोर्ट में कौन सा राज्य शीर्ष पर रहा?
क. कर्नाटक
ख. तमिलनाडु
ग. केरल
घ. ओडिशा
उत्तर: घ. ओडिशा
स्पष्टीकरण: ओडिशा ने NITI आयोग की वित्तीय स्वास्थ्य सूचकांक रिपोर्ट 2025 में पहला स्थान प्राप्त किया, जो इसके मजबूत आर्थिक प्रबंधन और वित्तीय नीतियों को दर्शाता है।
25. त्रिपुरा में कोकबोरोक दिवस कब मनाया जाता है?
क. 18 जनवरी
ख. 19 जनवरी
ग. 20 जनवरी
घ. 21 जनवरी
उत्तर: ख. 19 जनवरी
स्पष्टीकरण: त्रिपुरा में 19 जनवरी को कोकबोरोक दिवस मनाया जाता है ताकि कोकबोरोक भाषा और इसकी सांस्कृतिक महत्वता को बढ़ावा दिया जा सके।