📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 18th May 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 18 May 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 18th May 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. केरल के मुख्यमंत्री के रूप में १८ मई २०२६ को शपथ लेने वाले कौन थे, जो कांग्रेस-नीत यूडीएफ सरकार का नेतृत्व कर रहे हैं?  

क. रमेश चेन्निथला  
ख. वी.डी. सतीशन  
ग. के. सुधाकरन  
घ. के.सी. वेणुगोपाल  

उत्तर: ख. वी.डी. सतीशन  

स्पष्टीकरण:
२०२६ केरल विधानसभा चुनावों में यूडीएफ की निर्णायक जीत के बाद वी.डी. सतीशन मुख्यमंत्री बने, जिससे एलडीएफ का दशक लंबा शासन समाप्त हुआ। २१ सदस्यीय कैबिनेट (२० मंत्रियों सहित) का गठन किया गया।

2. १७ मई २०२६ को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी को स्वीडन का कौन सा सम्मान प्रदान किया गया?  

क. नोबेल शांति पुरस्कार  
ख. रॉयल ऑर्डर ऑफ द पोलर स्टार (कमांडर ग्रैंड क्रॉस)  
ग. ऑर्डर ऑफ मेरिट  
घ. किंग कार्ल XVI गुस्ताफ अवॉर्ड  

उत्तर: ख. रॉयल ऑर्डर ऑफ द पोलर स्टार (कमांडर ग्रैंड क्रॉस)  

स्पष्टीकरण:
यह स्वीडन का सर्वोच्च सम्मान है जो सरकार के प्रमुख को दिया जाता है। गोथेनबर्ग दौरे के दौरान मोदी को यह सम्मान प्रदान किया गया।

3. प्रधानमंत्री मोदी ने अपने स्वीडन दौरे के दौरान स्वीडिश कंपनियों को किन क्षेत्रों में निवेश करने का आह्वान किया?  

क. केवल रक्षा और आईटी  
ख. विनिर्माण, ग्रीन हाइड्रोजन और स्वच्छ ऊर्जा  
ग. कपड़ा और कृषि  
घ. पर्यटन और शिक्षा  

उत्तर: ख. विनिर्माण, ग्रीन हाइड्रोजन और स्वच्छ ऊर्जा  

स्पष्टीकरण:
द्विपक्षीय व्यापार और प्रौद्योगिकी संबंधों को बढ़ावा देने के प्रयास का हिस्सा।

4. १४ मई २०२६ को नई दिल्ली में किस रक्षा सम्मेलन का तीसरा संस्करण शुरू हुआ?  

क. डिफएक्सपो  
ख. एरो इंडिया  
ग. कलाम एंड कवच स्ट्रैटेजिक डिफेंस कॉन्फ्रेंस  
घ. मिलन  

उत्तर: ग. कलाम एंड कवच स्ट्रैटेजिक डिफेंस कॉन्फ्रेंस  

स्पष्टीकरण:
रक्षा राज्य मंत्री संजय सेठ द्वारा उद्घाटित, यह रक्षा परिवर्तन और स्वदेशी क्षमताओं पर केंद्रित था।

5. आईपीएल २०२६ प्लेऑफ के लिए पहली बार क्वालीफाई करने वाली टीम कौन सी बनी?  

क. कोलकाता नाइट राइडर्स  
ख. रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु (आरसीबी)  
ग. चेन्नई सुपर किंग्स  
घ. गुजरात टाइटंस  

उत्तर: ख. रॉयल चैलेंजर्स बेंगलुरु (आरसीबी)  

स्पष्टीकरण:
आरसीबी ने मजबूत जीत और नेट रन रेट के साथ तालिका में शीर्ष स्थान हासिल कर मध्य मई २०२६ में प्लेऑफ स्पॉट पक्का किया।

6. भारत समुद्री बीमा पूल (बीएमआईपी) शुरू करने का उद्देश्य क्या था?  

क. जहाज निर्माण बढ़ाना  
ख. विदेशी समुद्री बीमाकर्ताओं पर निर्भरता कम करना  
ग. तटीय पर्यटन को बढ़ावा देना  
घ. नए बंदरगाह विकसित करना  

उत्तर: ख. विदेशी समुद्री बीमाकर्ताओं पर निर्भरता कम करना  

स्पष्टीकरण:
यह भारतीय समुद्री हितों के लिए निरंतर कवरेज प्रदान करता है।

7. मई २०२६ में भारत ने कितने राफेल जेट्स के लिए आरएफपी जारी किया?  

क. ३६  
ख. ११४  
ग. ८३  
घ. ९७  

उत्तर: ख. ११४  

स्पष्टीकरण:
(~₹३.२५ लाख करोड़) का यह कदम रक्षा विविधीकरण का लक्ष्य रखता है।

8. एमटीवी स्प्लिट्सविला X6 के विजेता कौन बने?  

क. प्रिंस और अनिका  
ख. कुशल तंवर और कैरा आनू  
ग. अभिषेक और आंचल  
घ. अर्जुन और तारा  

उत्तर: ख. कुशल तंवर और कैरा आनू  

स्पष्टीकरण:
वे रियलिटी शो के विजेता बने।

9. ईबोला का प्रकोप किन क्षेत्रों में रिपोर्ट किया गया?  

क. पश्चिम अफ्रीका  
ख. डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो और युगांडा  
ग. दक्षिण सूडान  
घ. केन्या  

उत्तर: ख. डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो और युगांडा  

स्पष्टीकरण:
डब्ल्यूएचओ की निगरानी ने अंतरराष्ट्रीय चिंता बढ़ाई।

10. मई २०२६ में भारत की ऊर्जा सुरक्षा को प्रभावित करने वाला प्रमुख भू-राजनीतिक मुद्दा क्या था?  

क. यूक्रेन युद्धविराम  
ख. २०२६ ईरान संघर्ष और हORMUZ जलडमरूमध्य की समस्या  
ग. दक्षिण चीन सागर तनाव  
घ. लाल सागर व्यवधान  

उत्तर: ख. २०२६ ईरान संघर्ष और हORMUZ जलडमरूमध्य की समस्या  

स्पष्टीकरण:
इससे खाड़ी क्षेत्र से तेल और एलपीजी आयात प्रभावित हुआ।

11. आपदा चेतावनी के लिए सेल ब्रॉडकास्ट सिस्टम (सीबीएस) किसने लॉन्च किया?  

क. रक्षा मंत्री  
ख. केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया  
ग. गृह मंत्री  
घ. पीएम मोदी  

उत्तर: ख. केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया  

स्पष्टीकरण:
यह आपातकाल में सामूहिक अलर्ट सक्षम बनाता है।

12. ११वें सांडा विश्व कप २०२६ में भारत ने किस देश में पदक जीते?  

क. चीन  
ख. मकाउ  
ग. थाईलैंड  
घ. इंडोनेशिया  

उत्तर: ख. मकाउ  

स्पष्टीकरण:
भारत ने ५ पदक (२ स्वर्ण, १ रजत, २ कांस्य) प्राप्त किए।

13. भारत को आईटी सुरक्षा से संबंधित किस बोर्ड की अध्यक्षता के लिए नामित किया गया?  

क. क्वाड टेक ग्रुप  
ख. कॉमन क्राइटेरिया डेवलपमेंट बोर्ड (सीसीडीबी)  
ग. एससीओ साइबर काउंसिल  
घ. ब्रिक्स डिजिटल बोर्ड  

उत्तर: ख. कॉमन क्राइटेरिया डेवलपमेंट बोर्ड (सीसीडीबी)  

स्पष्टीकरण:
यह अंतरराष्ट्रीय आईटी सुरक्षा मानकों से संबंधित है।

14. गैलेक्सआई स्पेस सॉल्यूशंस ने ‘मिशन दृष्टि’ लॉन्च किया, जो दुनिया का पहला क्या है?  

क. हाइपरस्पेक्ट्रल सैटेलाइट  
ख. ऑप्टोएसएआर अर्थ ऑब्जर्वेशन सैटेलाइट  
ग. क्वांटम कम्युनिकेशन सैटेलाइट  
घ. रीयूजेबल लॉन्च व्हीकल  

उत्तर: ख. ऑप्टोएसएआर अर्थ ऑब्जर्वेशन सैटेलाइट  

स्पष्टीकरण:
इसमें ऑप्टिकल और सिंथेटिक एपर्चर रडार क्षमताओं का संयोजन है।

15. एडवांस्ड मीडियम कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (एएमसीए) सुविधा की नींव किस राज्य में रखी गई?  

क. कर्नाटक  
ख. महाराष्ट्र  
ग. आंध्र प्रदेश  
घ. तेलंगाना  

उत्तर: ग. आंध्र प्रदेश  

स्पष्टीकरण:
यह स्वदेशी फाइटर जेट विकास को समर्थन देता है।

16. आईपीएल २०२६ किस महीने में समाप्त होने वाला है?  

क. अप्रैल  
ख. मई  
ग. जून  
घ. जुलाई  

उत्तर: ख. मई  

स्पष्टीकरण:
लीग मार्च के अंत से मई के अंत तक चलेगी।

17. यूएनईपी रिपोर्ट “Sand and Sustainability” मुख्य रूप से किस पर केंद्रित है?  

क. मरुस्थलीकरण  
ख. सतत रेत खनन प्रथाएं  
ग. समुद्र तट कटाव  
घ. नदी प्रदूषण  

उत्तर: ख. सतत रेत खनन प्रथाएं  

स्पष्टीकरण:
यह वैश्विक बढ़ती मांग और पर्यावरणीय प्रभावों को संबोधित करती है।

18. १० मई २०२६ को प्रधानमंत्री मोदी ने परियोजनाओं के उद्घाटन के लिए किन दो राज्यों का दौरा किया?  

क. यूपी और बिहार  
ख. कर्नाटक और तेलंगाना  
ग. गुजरात और महाराष्ट्र  
घ. ओडिशा और पश्चिम बंगाल  

उत्तर: ख. कर्नाटक और तेलंगाना  

स्पष्टीकरण:
लगभग ₹९,४०० करोड़ की परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया।

19. भारत और कंबोडिया के बीच कौन सा द्विपक्षीय सेना अभ्यास आयोजित किया गया?  

क. CINBAX-II  
ख. मित्र शक्ति  
ग. युद्ध अभ्यास  
घ. गरुड़  

उत्तर: क. CINBAX-II  

स्पष्टीकरण:
इससे सैन्य सहयोग बढ़ा।

20. सुखदेव थापर की जयंती कब मनाई गई?  

क. १५ मई  
ख. १० मई  
ग. २० मई  
घ. ५ मई  

उत्तर: क. १५ मई  

स्पष्टीकरण:
वे भगत सिंह से जुड़े स्वतंत्रता सेनानी थे।

21. आरसीबी ने आईपीएल २०२६ के एक महत्वपूर्ण मैच में किस टीम को २३ रनों से हराया?  

क. चेन्नई सुपर किंग्स  
ख. पंजाब किंग्स  
ग. दिल्ली कैपिटल्स  
घ. सनराइजर्स हैदराबाद  

उत्तर: ख. पंजाब किंग्स  

स्पष्टीकरण:
इससे आरसीबी ने प्लेऑफ स्थिति मजबूत की।

22. ईरान को लेकर अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने क्या चेतावनी दी?  

क. सैन्य कार्रवाई आसन्न  
ख. “घड़ी बज रही है, बेहतर होगा कि आगे बढ़ो” - परमाणु समझौते पर  
ग. तेल पर प्रतिबंध  
घ. शासन परिवर्तन का समर्थन  

उत्तर: ख. “The clock is ticking, better get moving” परमाणु समझौते पर  

स्पष्टीकरण:
जारी तनाव के बीच दी गई।

23. भारत की पहली एआई-सक्षम ब्लॉक-स्तरीय मानसून पूर्वानुमान प्रणाली किसने लॉन्च की?  

क. इसरो  
ख. आईएमडी  
ग. नीति आयोग  
घ. पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय  

उत्तर: ख. आईएमडी  

स्पष्टीकरण:
यह स्थानीय मौसम पूर्वानुमानों को बेहतर बनाती है।

24. पीकॉक टरेंटुला संरक्षण सर्वेक्षण किस देश से संबंधित है?  

क. भारत  
ख. श्रीलंका  
ग. इंडोनेशिया  
घ. ऑस्ट्रेलिया  

उत्तर: ख. श्रीलंका  

स्पष्टीकरण:
यह प्रजाति वहां स्थानिक है।

25. किस राज्य ने भारत का पहला राज्य-नीत स्पेस टेक्नोलॉजी सेंटर ऑफ एक्सीलेंस शुरू किया?  

क. तमिलनाडु  
ख. कर्नाटक  
ग. तेलंगाना  
घ. आंध्र प्रदेश  

उत्तर: ख. कर्नाटक  

स्पष्टीकरण:
इससे राज्य के स्पेस टेक इकोसिस्टम को बढ़ावा मिलेगा।

RELATED POSTS