Current Affairs 18th October 2025 : Daily GK Update in Hindi
 
 
1. 2030 में राष्ट्रमंडल खेलों के शताब्दी संस्करण की मेजबानी के लिए कौन सा शहर चुना गया है?  
क. नई दिल्ली  
ख. मुंबई  
ग. अहमदाबाद  
घ. चेन्नई  
उत्तर: ग. अहमदाबाद  
स्पष्टीकरण:
17 अक्टूबर 2025 को केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने घोषणा की कि राष्ट्रमंडल संघ ने भारत की 2030 राष्ट्रमंडल खेलों (CWG 2030) की मेजबानी के लिए अहमदाबाद, गुजरात को मंजूरी दी। यह 2010 दिल्ली संस्करण के बाद भारत की दूसरी मेजबानी है, जो खेल बुनियादी ढांचे के विकास और राष्ट्रीय गौरव को दर्शाता है।
2. टेम्पे, एरिज़ोना में आयोजित विश्व खाद्य दिवस 2025 शिखर सम्मेलन का विषय क्या है?  
क. सभी के लिए सतत कृषि  
ख. खाद्य औषधि है और स्वास्थ्य के लिए भोजन  
ग. वैश्विक भूख उन्मूलन  
घ. जलवायु-सहिष्णु फसलें  
उत्तर: ख. खाद्य औषधि है और स्वास्थ्य के लिए भोजन  
स्पष्टीकरण:
16 अक्टूबर 2025 को मनाया गया यह शिखर सम्मेलन, जो अमेरिका में आयोजित हुआ, पोषण की स्वास्थ्य में भूमिका पर केंद्रित था। यह वैश्विक कुपोषण दरों के बढ़ने के बीच खाद्य सुरक्षा के लिए संयुक्त राष्ट्र के लक्ष्यों के साथ संरेखित है।
3. 24 नवंबर से 5 दिसंबर 2025 तक सात शहरों में होने वाले खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स का कौन सा संस्करण है?  
क. 4वां  
ख. 5वां  
ग. 6वां  
घ. 7वां  
उत्तर: ख. 5वां  
स्पष्टीकरण:
केंद्रीय मंत्री मनसुख मंडाविया ने 17 अक्टूबर 2025 को राजस्थान में 5वें खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स (KIUG 2025) की घोषणा की। यह युवा खेल और विश्वविद्यालय स्तर की प्रतियोगिता को बढ़ावा देता है, जिसमें 4,000 से अधिक एथलीट 20 खेलों में भाग लेंगे।
4. 17 अक्टूबर 2025 को फ्रांसीसी सरकार के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव का क्या परिणाम रहा?  
क. 289 मतों से पारित  
ख. 18 मतों की कमी से खारिज  
ग. अनिश्चितकाल के लिए स्थगित  
घ. मामूली अंतर से पारित  
उत्तर: ख. 18 मतों की कमी से खारिज  
स्पष्टीकरण:
फ्रांस की नेशनल असेंबली ने हार्ड-लेफ्ट फ्रांस अनबाउड पार्टी के अविश्वास प्रस्ताव को 18 मतों की कमी से खारिज कर दिया, जिससे प्रधानमंत्री मिशेल बार्नियर की अल्पसंख्यक सरकार स्थिर रही।
5. विश्व बैंक की अक्टूबर 2025 दक्षिण एशिया विकास अपडेट के अनुसार, FY26 के लिए भारत की अनुमानित जीडीपी वृद्धि क्या है?  
क. 6.3%  
ख. 6.5%  
ग. 5.8%  
घ. 6.6%  
उत्तर: ख. 6.5%  
स्पष्टीकरण:
रिपोर्ट ने FY26 के लिए भारत की वृद्धि पूर्वानुमान को 6.3% से बढ़ाकर 6.5% किया, जिसमें मजबूत मांग, ग्रामीण सुधार और जीएसटी सुधारों का हवाला दिया गया। हालांकि, FY27 के लिए 6.3% तक संशोधन अमेरिकी टैरिफ के कारण हुआ।
6. 5 अक्टूबर 2025 को फॉर्मूला वन सिंगापुर ग्रां प्री किसने जीता?  
क. मैक्स वर्स्टैपेन  
ख. जॉर्ज रसेल  
ग. लुईस हैमिल्टन  
घ. चार्ल्स लेक्लेर  
उत्तर: ख. जॉर्ज रसेल  
स्पष्टीकरण:
जॉर्ज रसेल (मर्सिडीज-बेंज) ने मरीना बे स्ट्रीट सर्किट पर 24वें F1 सिंगापुर ग्रां प्री में जीत हासिल की, जो 2025 चैंपियनशिप का 18वां राउंड था। मैकलेरन ने 10वां कंस्ट्रक्टर्स टाइटल जीता।
7. अक्टूबर 2025 में घोषित रोल्स-रॉयस पर्ल 10X इंजन की थ्रस्ट पावर क्या है?  
क. 12,000 पाउंड  
ख. 15,000 पाउंड  
ग. 18,000 पाउंड  
घ. 20,000 पाउंड  
उत्तर: ग. 18,000 पाउंड  
स्पष्टीकरण:
यह इंजन, जिसमें एडवांस2 कोर और उच्च-प्रदर्शन निम्न-दबाव प्रणाली है, 18,000 पाउंड से अधिक थ्रस्ट प्रदान करता है, जो बिजनेस एविएशन में दक्षता बढ़ाता है।
8. 18 अक्टूबर 2025 को कौन सा अंतरराष्ट्रीय अवलोकन महिलाओं के स्वास्थ्य पर केंद्रित है?  
क. विश्व पर्यावास दिवस  
ख. विश्व रजोनिवृत्ति दिवस  
ग. विश्व सांख्यिकी दिवस  
घ. विश्व शिक्षक दिवस  
उत्तर: ख. विश्व रजोनिवृत्ति दिवस  
स्पष्टीकरण:
अंतरराष्ट्रीय रजोनिवृत्ति सोसाइटी द्वारा प्रतिवर्ष 18 अक्टूबर को मनाया जाता है, यह रजोनिवृत्ति पर जागरूकता बढ़ाता है और बेहतर स्वास्थ्य सेवाओं की वकालत करता है।
9. 18 अक्टूबर 2025 तक पाकिस्तान और अफगानिस्तान से संबंधित कौन सी प्रमुख भू-राजनीतिक घटना है?  
क. संयुक्त सैन्य अभ्यास  
ख. दोहा में शांति वार्ता  
ग. सीमा युद्धविराम विस्तार  
घ. व्यापार समझौता हस्ताक्षर  
उत्तर: ख. दोहा में शांति वार्ता  
स्पष्टीकरण:
दोहा, कतर में 18 अक्टूबर 2025 को शांति वार्ता शुरू हुई, जो अस्थायी युद्धविराम विस्तार के बाद थी। यह सीमा तनाव और तालिबान से संबंधित मुद्दों को हल करने का प्रयास है।
10. 13 अक्टूबर 2025 को किस भारतीय जनजातीय समुदाय ने 72% साक्षरता दर हासिल की?  
क. गोंड  
ख. सिद्दी  
ग. भील  
घ. संथाल  
उत्तर: ख. सिद्दी  
स्पष्टीकरण:
गुजरात और कर्नाटक के इंडो-अफ्रीकी सिद्दी समुदाय ने लक्षित शिक्षा कार्यक्रमों के माध्यम से 72% साक्षरता हासिल की, जो हाशिए पर रहने वाले जनजातियों के लिए समावेशी विकास को दर्शाता है।
11. विश्व बैंक की अक्टूबर 2025 की दक्षिण एशिया विकास अपडेट के अनुसार 2026 में दक्षिण एशिया की संशोधित वृद्धि पूर्वानुमान क्या है?  
क. 6.6%  
ख. 5.8%  
ग. 6.3%  
घ. 7.0%  
उत्तर: ख. 5.8%  
स्पष्टीकरण:
2026 के लिए 5.8% वृद्धि का अनुमान लगाया गया, जो अप्रैल से 0.6% कम है, वैश्विक व्यापार मंदी और अमेरिकी टैरिफ के कारण।
12. अक्टूबर 2025 की कौन सी संयुक्त राष्ट्र रिपोर्ट बताती है कि 2030 तक शून्य वनों की कटाई के लिए विश्व 63% पीछे है?  
क. वैश्विक भूख सूचकांक  
ख. वन घोषणा मूल्यांकन  
ग. IPCC छठा मूल्यांकन  
घ. UNEP उत्सर्जन अंतर  
उत्तर: ख. वन घोषणा मूल्यांकन  
स्पष्टीकरण:
2025 की रिपोर्ट में 2024 में 8.1 मिलियन हेक्टेयर वनों की कटाई दर्ज की गई, जिसमें जलवायु परिवर्तन जैसे खतरे बढ़ रहे हैं। यह जैव विविधता संरक्षण के लिए ग्लासगो और कुनमिंग-मॉन्ट्रियल घोषणाओं से प्रतिबद्धता की मांग करता है।
13. 9 अक्टूबर 2025 से RBI के नए कार्यकारी निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया?  
क. सोनाली सेन गुप्ता  
ख. उर्जित पटेल  
ग. शक्तिकांत दास  
घ. विरल आचार्य  
उत्तर: क. सोनाली सेन गुप्ता  
स्पष्टीकरण:
सोनाली सेन गुप्ता ने RBI में कार्यकारी निदेशक के रूप में कार्यभार संभाला, जो बैंकिंग नियमन में विशेषज्ञता लाती हैं। पात्रता के लिए MD के लिए 21+ वर्ष और ED के लिए 18+ वर्ष का अनुभव आवश्यक है।
14. अक्टूबर 2025 में IUCN SSC अध्यक्ष के रूप में कौन सा वन्यजीव संरक्षणवादी चुना गया?  
क. बेलिंडा राइट  
ख. विवेक मेनन  
ग. वाल्मीक थापर  
घ. बिट्टू सहगल  
उत्तर: ख. विवेक मेनन  
स्पष्टीकरण:
विवेक मेनन प्रजाति उत्तरजीविता आयोग का नेतृत्व करते हैं, जो निवास हानि के खतरों के बीच एशियाई मेगाफौना संरक्षण पर केंद्रित है।
15. अक्टूबर 2025 के अवलोकनों में किस धूमकेतु जैसे पिंड में जटिल रिंग सिस्टम की पुष्टि हुई?  
क. हेली का धूमकेतु  
ख. चिरॉन  
ग. एन्के का धूमकेतु  
घ. शूमेकर-लेवी  
उत्तर: ख. चिरॉन  
स्पष्टीकरण:
सर्वेक्षणों ने शनि और यूरेनस के बीच चिरॉन के विकसित रिंग सिस्टम की पुष्टि की, जो सेंटॉर की समझ को बढ़ाता है और सौर मंडल के गठन में अंतर्दृष्टि प्रदान करता है।
16. अक्टूबर 2025 के पहले सोमवार को मनाए गए संयुक्त राष्ट्र के विश्व पर्यावास दिवस का फोकस क्या है?  
क. शहरी गतिशीलता  
ख. पर्याप्त आवास का अधिकार  
ग. हरित शहर  
घ. आपदा लचीलापन  
उत्तर: ख. पर्याप्त आवास का अधिकार  
स्पष्टीकरण:
6 अक्टूबर 2025 को विश्व पर्यावास दिवस मनाया गया, जो शहरीकरण चुनौतियों के बीच मानव बस्तियों और आवास अधिकारों पर जोर देता है। यह वैश्विक स्तर पर टिकाऊ आवास नीतियों को बढ़ावा देता है।
17. अक्टूबर 2025 में इंडोनेशिया को विकिरण आपातकाल के लिए प्रुशियन ब्लू कैप्सूल किस देश ने प्रदान किए?  
क. USA  
ख. भारत  
ग. रूस  
घ. चीन  
उत्तर: ख. भारत  
स्पष्टीकरण:
भारत ने विकिरण जोखिम को रोकने के लिए त्वरित आपूर्ति की, जिससे इंडो-पैसिफिक सहयोग के तहत स्वास्थ्य और आपदा प्रतिक्रिया में द्विपक्षीय संबंध मजबूत हुए।
18. अक्टूबर 2025 में साइलेंट वैली नेशनल पार्क में कितनी नई ड्रैगनफ्लाई और डैम्सलफ्लाई प्रजातियों की खोज हुई?  
क. चार  
ख. छह  
ग. आठ  
घ. दस  
उत्तर: ख. छह  
स्पष्टीकरण:
10-12 अक्टूबर के सर्वेक्षण में छह नई ओडोनेट प्रजातियों को दर्ज किया गया, जो केरल के यूनेस्को स्थल की जैव विविधता को बढ़ाता है और संरक्षण की आवश्यकता को दर्शाता है।
19. अक्टूबर 2025 तक X के सिमेंटिक सर्च टूल के लिए न्यूनतम प्रासंगिकता स्कोर थ्रेशोल्ड क्या है?  
क. 0.10  
ख. 0.18  
ग. 0.25  
घ. 0.30  
उत्तर: ख. 0.18  
स्पष्टीकरण:
  (पूर्व में ट्विटर) का सिमेंटिक सर्च 0.18 थ्रेशोल्ड के साथ पोस्ट को फिल्टर करता है, जिससे सामग्री खोज में दक्षता बढ़ती है।
20. अक्टूबर 2025 में चेक संसदीय चुनाव कौन सी लेबर पार्टी के नेता ने जीता?  
क. पेट्र फियाला  
ख. आंद्रेज बाबिस  
ग. इवान बार्टोस  
घ. विट रकुसान  
उत्तर: ख. आंद्रेज बाबिस  
स्पष्टीकरण:
ANO पार्टी ने 3-4 अक्टूबर के चुनाव में 35% वोट हासिल किए, लेकिन बहुमत से कम रहने के कारण गठबंधन वार्ता शुरू हुई। यह मध्य यूरोप में लोकलुभावन बदलाव को दर्शाता है।
21. 2025 की रिपोर्ट के अनुसार एशियाई IUCN विश्व धरोहर स्थलों के लिए प्राथमिक खतरा क्या है?  
क. शिकार  
ख. जलवायु परिवर्तन  
ग. पर्यटन  
घ. आक्रामक प्रजातियां  
उत्तर: ख. जलवायु परिवर्तन  
स्पष्टीकरण:
रिपोर्ट में जलवायु परिवर्तन को शिकार से आगे प्रमुख खतरे के रूप में बताया गया, जो काजीरंगा और सुंदरबन सहित 30% स्थलों को प्रभावित करता है।
22. सितंबर 2025 में नीति आयोग द्वारा विकसित भारत के लिए AI हेतु कौन सी पहल शुरू की गई?  
क. AI फॉर ऑल  
ख. AI फॉर विकसित भारत रोडमैप और फ्रंटियर टेक रिपॉजिटरी  
ग. डिजिटल इंडिया AI हब  
घ. भारत AI मिशन  
उत्तर: ख. AI फॉर विकसित भारत रोडमैप और फ्रंटियर टेक रिपॉजिटरी  
स्पष्टीकरण:
रोड टू इंडिया AI समिट 2026 में शुरू, यह AI अपनाने के लिए मार्गदर्शन करता है, जिसमें निर्मला सीतारमण और अश्विनी वैष्णव जैसे मंत्री शामिल हैं।
23. अक्टूबर 2025 की गृह मंत्रालय की रिपोर्ट के अनुसार भारत में वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों की स्थिति क्या है?  
क. 10 तक बढ़े  
ख. तीन तक कम हुए  
ग. पांच पर स्थिर  
घ. समाप्त  
उत्तर: ख. तीन तक कम हुए  
स्पष्टीकरण:
केवल बीजापुर, सुकमा और नारायणपुर (छत्तीसगढ़) सबसे प्रभावित हैं, जो सुरक्षा और विकास उपायों के माध्यम से उग्रवाद विरोधी सफलता को दर्शाता है।
24. अक्टूबर 2025 के आकलनों में PM-JAY के तहत कौन सा राज्य सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाला रहा?  
क. उत्तर प्रदेश  
ख. केरल  
ग. तमिलनाडु  
घ. महाराष्ट्र  
उत्तर: ख. केरल  
स्पष्टीकरण:
केरल ने आयुष्मान भारत PM-JAY कवरेज और दावों में नेतृत्व किया, जो कमजोर आबादी के लिए स्वास्थ्य बीमा के कुशल कार्यान्वयन को दर्शाता है।
25. अक्टूबर 2025 में इंडोनेशिया में कौन सा ज्वालामुखी विस्फोट हुआ?  
क. माउंट मेरापी  
ख. माउंट लेवोटोबी  
ग. माउंट अगुंग  
घ. माउंट ब्रोमो  
उत्तर: ख. माउंट लेवोटोबी  
स्पष्टीकरण:
माउंट लेवोटोबी का विस्फोट निकासी और राख के बादलों का कारण बना, जो रिंग ऑफ फायर में इंडोनेशिया के भूकंपीय जोखिमों को दर्शाता है।