Current Affairs 19th August 2025 : Daily GK Update in Hindi
1. 'ई-जागृति' प्लेटफॉर्म, भारत में सभी उपभोक्ता आयोगों को कम्प्यूटरीकृत और नेटवर्क से जोड़ने की एक पहल है, यह किस मंत्रालय की पहल है?
क. उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
ख. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ग. कृषि मंत्रालय
घ. ग्रामीण विकास मंत्रालय
उत्तर: क. उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
स्पष्टीकरण: ई-जागृति प्लेटफॉर्म 1 जनवरी 2025 को लॉन्च किया गया था, ताकि उपभोक्ता ऑनलाइन शिकायत दर्ज कर सकें और मामलों की स्थिति को ट्रैक कर सकें, जिससे उपभोक्ता विवादों का पारदर्शी, कुशल और शीघ्र समाधान सुनिश्चित हो सके।
2. भारत का कौन सा क्षेत्र 'हलमन' खुबानी का प्राथमिक स्रोत है, जिसे हाल ही में सऊदी अरब, कुवैत और कतर को एक खेप में भेजा गया था?
क. महाराष्ट्र
ख. लद्दाख
ग. मध्य प्रदेश
घ. कर्नाटक
उत्तर: ख. लद्दाख
स्पष्टीकरण: हलमन खुबानी एक प्रीमियम किस्म है जो लद्दाख के शम क्षेत्र में पाई जाती है। यह पहली बार था जब इस खुबानी की खेप खाड़ी देशों को निर्यात की गई थी।
3. डिब्रू-सैखोवा राष्ट्रीय उद्यान भारत के किस राज्य में स्थित है?
क. अरुणाचल प्रदेश
ख. नागालैंड
ग. मणिपुर
घ. असम
उत्तर: घ. असम
स्पष्टीकरण: डिब्रू-सैखोवा राष्ट्रीय उद्यान, एक यूनेस्को बायोस्फीयर रिजर्व, असम के डिब्रूगढ़ और तिनसुकिया जिलों में स्थित है। हाल ही में एक अध्ययन में पाया गया कि देशी पौधों की प्रजातियाँ इसके नदी पारिस्थितिकी तंत्र को बदल रही हैं।
4. अरुणाचल प्रदेश में 'आरोग्यम स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र' किस भारतीय सेना की पहल के तहत शुरू किया गया था?
क. ऑपरेशन मैत्री
ख. ऑपरेशन सद्भावना
ग. ऑपरेशन रक्षक
घ. ऑपरेशन विजय
उत्तर: ख. ऑपरेशन सद्भावना
स्पष्टीकरण: बुनियादी जीवन रक्षक सुविधाओं से लैस आरोग्यम स्वास्थ्य और कल्याण केंद्र का अरुणाचल प्रदेश में भारतीय सेना के ऑपरेशन सद्भावना के हिस्से के रूप में उद्घाटन किया गया था, जो दूरदराज के क्षेत्रों में सामाजिक सहायता प्रदान करने की एक पहल है।
5. माउंट एल्ब्रस, जिस पर हाल ही में एक भारतीय पर्वतारोही ने चढ़ाई की है, किस देश में स्थित है?
क. भारत
ख. चीन
ग. फ्रांस
घ. रूस
उत्तर: घ. रूस
स्पष्टीकरण: माउंट एल्ब्रस यूरोप की सबसे ऊंची चोटी है और यह दक्षिण-पश्चिमी रूस के काकेशस पहाड़ों में स्थित है। अरुणाचल प्रदेश के काबक यानो ने हाल ही में इस पर सफलतापूर्वक चढ़ाई की।
6. एशियाई ओपन शॉर्ट ट्रैक स्पीड स्केटिंग ट्रॉफी 2025 की मेजबानी कौन सा देश करने जा रहा है?
क. भारत
ख. जापान
ग. चीन
घ. दक्षिण कोरिया
उत्तर: क. भारत
स्पष्टीकरण: भारत अपना पहला अंतर्राष्ट्रीय शीतकालीन खेल आयोजन, एशियाई ओपन शॉर्ट ट्रैक स्पीड स्केटिंग ट्रॉफी 2025 की मेजबानी 20-23 अगस्त 2025 तक देहरादून, उत्तराखंड में करेगा।
7. निम्नलिखित में से किसने इंडियन फिल्म फेस्टिवल ऑफ मेलबर्न 2025 में 'सर्वश्रेष्ठ फिल्म निर्देशक' का पुरस्कार जीता है?
क. प्रभु देवा
ख. चंद्रलीला भंसाली
ग. अनुराग कश्यप
घ. संजय लीला भंसाली
उत्तर: ख. चंद्रलीला भंसाली
स्पष्टीकरण: चंद्रलीला भंसाली ने इंडियन फिल्म फेस्टिवल ऑफ मेलबर्न (IFFM) 2025 में सर्वश्रेष्ठ फिल्म निर्देशक का पुरस्कार जीता।
8. ऐप्पल की एक प्रमुख विनिर्माण भागीदार, किस कंपनी ने हाल ही में भारत में आईफोन 17 का उत्पादन शुरू किया है?
क. विस्ट्रॉन
ख. पेगाट्रॉन
ग. फॉक्सकॉन
घ. लक्सशेयर
उत्तर: ग. फॉक्सकॉन
स्पष्टीकरण: ऐप्पल के सबसे बड़े विनिर्माण भागीदारों में से एक, फॉक्सकॉन ने देवनहल्ली, बेंगलुरु में अपने नए संयंत्र में आईफोन 17 का उत्पादन शुरू कर दिया है, जिससे ऐप्पल की वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में भारत की भूमिका मजबूत हुई है।
9. जुलाई 2025 में, भारत की बेरोजगारी दर गिरकर कितने प्रतिशत हो गई?
क. 6.1%
ख. 5.8%
ग. 5.2%
घ. 4.9%
उत्तर: ग. 5.2%
स्पष्टीकरण: 19 अगस्त 2025 को जारी आंकड़ों के अनुसार, जुलाई 2025 में भारत की बेरोजगारी दर गिरकर 5.2% हो गई।
10. 89 वर्ष की आयु में निधन हो चुके प्रसिद्ध क्रिकेटर कौन थे?
क. शेन वार्न
ख. बॉब सिम्पसन
ग. रिकी पोंटिंग
घ. मार्क वॉ
उत्तर: ख. बॉब सिम्पसन
स्पष्टीकरण: प्रसिद्ध क्रिकेटर बॉब सिम्पसन का हाल ही में 89 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
11. 'ब्यूरेवेस्टनिक' परमाणु-संचालित क्रूज मिसाइल के नए परीक्षणों की तैयारी कौन सा देश कर रहा है?
क. रूस
ख. चीन
ग. फ्रांस
घ. संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तर: क. रूस
स्पष्टीकरण: रूस ब्यूरेवेस्टनिक परमाणु-संचालित क्रूज मिसाइल के नए परीक्षणों की तैयारी कर रहा है, जो एक हथियार प्रणाली है जिसे इसकी संभावित असीमित सीमा के लिए जाना जाता है।
12. तातो-II जलविद्युत परियोजना भारत के किस राज्य में स्थित है?
क. अरुणाचल प्रदेश
ख. असम
ग. सिक्किम
घ. पश्चिम बंगाल
उत्तर: क. अरुणाचल प्रदेश
स्पष्टीकरण: आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने हाल ही में तातो-II जलविद्युत परियोजना को मंजूरी दी, जो अरुणाचल प्रदेश में स्थित है।
13. खबरों में देखी गई 'कासारगोडिया शीबा' और 'पिलार्टा वामन' प्रजातियाँ किस जानवर समूह से संबंधित हैं?
क. मेंढक
ख. मकड़ी
ग. केकड़ा
घ. मछली
उत्तर: ग. केकड़ा
स्पष्टीकरण: केकड़ों की इन दो नई प्रजातियों की हाल ही में भारत में वैज्ञानिकों द्वारा खोज और नामकरण किया गया था।
14. 'हेप्टाप्लेरम असमकम' नामक एक नई पौधों की प्रजाति हाल ही में किस भारतीय राज्य में खोजी गई थी?
क. अरुणाचल प्रदेश
ख. असम
ग. नागालैंड
घ. त्रिपुरा
उत्तर: ख. असम
स्पष्टीकरण: वैज्ञानिकों ने हाल ही में इस नई पौधों की प्रजाति की खोज की, जिसका नाम उस राज्य के नाम पर रखा गया है, जहाँ यह पाई गई थी, यानी असम।
15. 'विष्णुगाड पिपलकोटी जलविद्युत परियोजना' किस राज्य में स्थित है?
क. ओडिशा
ख. उत्तराखंड
ग. हिमाचल प्रदेश
घ. मध्य प्रदेश
उत्तर: ख. उत्तराखंड
स्पष्टीकरण: यह जलविद्युत परियोजना उत्तराखंड में स्थित है, जो अपनी कई नदी-आधारित बिजली परियोजनाओं के लिए जाना जाता है।
16. निम्नलिखित में से कौन सी रूस द्वारा विकसित एक अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइल है?
क. आरएस-28 सरमत
ख. डीएफ-41
ग. एलजीएम-30 मिनुटमैन
घ. अग्नि-वी
उत्तर: क. आरएस-28 सरमत
स्पष्टीकरण: आरएस-28 सरमत एक भारी अंतरमहाद्वीपीय बैलिस्टिक मिसाइल (ICBM) है जिसे रूस द्वारा विकसित और तैनात किया गया है।
17. 'एचक्यू-16' किस देश द्वारा विकसित एक सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल (एसएएम) प्रणाली है?
क. चीन
ख. फ्रांस
ग. इज़राइल
घ. रूस
उत्तर: क. चीन
स्पष्टीकरण: एचक्यू-16 एक मध्यम दूरी की वायु रक्षा मिसाइल प्रणाली है जिसे चीन द्वारा विकसित किया गया है।
18. खबरों में रहा 'ऑस्ट्रलोपिथेकस' क्या है?
क. मछली की एक नई खोजी गई प्रजाति
ख. पारंपरिक चिकित्सा
ग. विलुप्त प्राइमेट का एक समूह
घ. एक फूल वाला पौधा
उत्तर: ग. विलुप्त प्राइमेट का एक समूह
स्पष्टीकरण: ऑस्ट्रलोपिथेकस विलुप्त होमिनिन का एक जीनस है। हाल ही में इस जीनस से संबंधित खोजें खबरों में रही हैं।
19. एलपीजी सिलेंडरों के लिए सीधी सब्सिडी प्रदान करने के उद्देश्य से शुरू की गई 'पहल' योजना के लिए कौन सा मंत्रालय जिम्मेदार है?
क. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय
ख. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ग. कृषि मंत्रालय
घ. वित्त मंत्रालय
उत्तर: क. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय
स्पष्टीकरण: पहल (प्रत्यक्ष हस्तांतरित लाभ) योजना पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा शुरू की गई थी, ताकि एलपीजी सब्सिडी को सीधे लाभार्थियों के बैंक खातों में स्थानांतरित किया जा सके।
20. किन दो देशों ने 2025 के 'भारत-यूके व्यापक आर्थिक और व्यापार समझौते' (सीईटीक. पर हस्ताक्षर किए, जिसमें डिजिटल व्यापार पर एक अध्याय शामिल है?
क. भारत और यूनाइटेड किंगडम
ख. भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका
ग. भारत और जापान
घ. भारत और जर्मनी
उत्तर: क. भारत और यूनाइटेड किंगडम
स्पष्टीकरण: 2025 में हस्ताक्षरित सीईटीए समझौता भारत और यूके के बीच आर्थिक संबंधों को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिसमें डिजिटल व्यापार पर विशेष ध्यान दिया गया है।
21. 'समुद्रयान मिशन' कहाँ लॉन्च किया गया है, जिसका उद्देश्य मानव को 6,000 मीटर की जल गहराई तक ले जाने के लिए एक स्व-चालित मानवयुक्त पनडुब्बी विकसित करना है?
क. भारत
ख. चीन
ग. जापान
घ. रूस
उत्तर: क. भारत
स्पष्टीकरण: समुद्रयान मिशन भारत का पहला मानवयुक्त गहरे समुद्र का मिशन है। इसका उद्देश्य गहरे समुद्र की खोज के लिए 'मत्स्य 6000' नामक एक पनडुब्बी विकसित करना है।
22. 'प्रलय' मिसाइल, जिसका हाल ही में डीआरडीओ द्वारा उड़ान परीक्षण किया गया था, किन दो भारतीय राज्यों से संबंधित है?
क. ओडिशा और तमिलनाडु
ख. ओडिशा और आंध्र प्रदेश
ग. कर्नाटक और आंध्र प्रदेश
घ. गुजरात और महाराष्ट्र
उत्तर: ख. ओडिशा और आंध्र प्रदेश
स्पष्टीकरण: प्रलय मिसाइल एक सामरिक सतह से सतह पर मार करने वाली कम दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल है। इसका ओडिशा में एक परीक्षण रेंज से उड़ान परीक्षण किया गया है।
23. किस भारतीय राज्य ने 'नारी अदालत' (महिला न्यायालय) पहल शुरू की है?
क. राजस्थान
ख. गुजरात
ग. हरियाणा
घ. उत्तर प्रदेश
उत्तर: ख. गुजरात
स्पष्टीकरण: 'नारी अदालत' पहल, मामूली विवादों और मुद्दों को संबोधित करने के लिए एक समुदाय-आधारित प्रणाली, महिलाओं को त्वरित न्याय प्रदान करने के लिए गुजरात में शुरू की गई थी।
24. 'विश्व फोटोग्राफी दिवस' हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?
क. 19 अगस्त
ख. 15 अगस्त
ग. 12 अगस्त
घ. 10 अगस्त
उत्तर: क. 19 अगस्त
स्पष्टीकरण: विश्व फोटोग्राफी दिवस हर साल 19 अगस्त को फोटोग्राफी को कलात्मक अभिव्यक्ति के रूप में बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है।
25. स्टील इकोसिस्टम पर 'भारत स्टील' अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन-सह-प्रदर्शनी की मेजबानी कौन सा भारतीय शहर करेगा?
क. मुंबई
ख. बेंगलुरु
ग. नई दिल्ली
घ. भोपाल
उत्तर: ग. नई दिल्ली
स्पष्टीकरण: केंद्रीय मंत्री एच. डी. कुमारस्वामी ने 'भारत स्टील' के लिए आधिकारिक लोगो का अनावरण किया, जो नई दिल्ली में आयोजित होने वाला है।