📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 19th June 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 19 Jun 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 19th June 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. भारत के ग्रीन हाइड्रोजन सर्टिफिकेशन पोर्टल (GHCI Portal) का जून 2026 में शुभारंभ किसने किया?  

क. पीयूष गोयल  
ख. प्रह्लाद जोशी  
ग. मनोहर लाल खट्टर  
घ. नितिन गडकरी  

उत्तर: ख. प्रह्लाद जोशी  

स्पष्टीकरण:
केंद्रीय मंत्री प्रह्लाद जोशी (MNRE) ने नई दिल्ली में एक राष्ट्रीय कार्यशाला के दौरान इस पोर्टल का शुभारंभ किया। इसका उद्देश्य ग्रीन हाइड्रोजन सर्टिफिकेशन स्कीम के तहत पारदर्शिता, प्रमाणीकरण और अनुपालन को बढ़ावा देना है।

2. NCRPB ने दिल्ली-NCR में रीजनल प्लान 2041 के तहत कितने ‘नमो सिटीज़’ (ग्रीनफील्ड शहरों) के विकास को मंजूरी दी?  

क. 2  
ख. 3  
ग. 4  
घ. 5  

उत्तर: ग. 4  

स्पष्टीकरण:
दिल्ली, हरियाणा, उत्तर प्रदेश और राजस्थान में एक-एक शहर, कुल 5,000 करोड़ रुपये की लागत से 5 वर्षों में विकसित किए जाएंगे। चयन चैलेंज मोड के माध्यम से होगा, जिससे संतुलित क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा मिलेगा।

3. जून 2026 में जेह एयरोस्पेस के साथ हैदराबाद में ग्लोबल मैन्युफैक्चरिंग सेंटर स्थापित करने के लिए किस कंपनी ने पार्टनरशिप की?  

क. बोइंग  
ख. सोलेस्ट्रा ग्रुप (USA)  
ग. लॉकहीड मार्टिन  
घ. एयरबस  

उत्तर: ख. सोलेस्ट्रा ग्रुप (USA)  

स्पष्टीकरण:
समझौते का फोकस हाई-प्रिसीजन एयरोस्पेस कंपोनेंट्स, NPI और सप्लाई चेन रेजिलिएंस पर है।

4. जून 2026 में फ्रांस की यात्रा के दौरान प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों के साथ किस कार्यक्रम का उद्घाटन किया?  

क. VivaTech 2026  
ख. भारत इनोवेट्स 2026  
ग. G7 समिट (मुख्य)  
घ. B और अन्य कुछ हिस्से  

उत्तर: ख. भारत इनोवेट्स 2026  

स्पष्टीकरण:
नीस में भारत-फ्रांस इनोवेशन ईयर के तहत उद्घाटन किया गया। मुख्य परिणामों में इनोवेशन रोडमैप 2030 और फ्रांस में UPI का विस्तार शामिल है। मोदी ने G7 संबंधित कार्यक्रमों में भी भाग लिया।

5. QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग्स 2027 में भारत में शीर्ष संस्थान कौन सा रहा?  

क. IIT बॉम्बे  
ख. IIT दिल्ली  
ग. IISc बेंगलुरु  
घ. IIT मद्रास  

उत्तर: ख. IIT दिल्ली  

स्पष्टीकरण:
वैश्विक स्तर पर 118वां स्थान (123वें से सुधार)। MIT ने वैश्विक शीर्ष स्थान बरकरार रखा।

6. GSER 2026 में बेंगलुरु वैश्विक स्टार्टअप इकोसिस्टम में ________ स्थान पर रहा।  

क. 10वां  
ख. 15वां  
ग. 20वां  
घ. 25वां  

उत्तर: ख. 15वां  

स्पष्टीकरण:
एशिया में बीजिंग के बाद दूसरा सर्वश्रेष्ठ AI-नेटिव क्लस्टर (Startup Genome रिपोर्ट)।

7. मध्य जून 2026 के आसपास US-ईरान का कौन सा प्रमुख विकास सामने आया?  

क. पूर्ण व्यापार प्रतिबंध हटाए गए  
ख. MoU/शांति समझौते का रास्ता (ट्रंप-पीजेश्कियन) हॉर्मुज जलडमरूमध्य फिर से खोलने के लिए  
ग. नया सैन्य गठबंधन  
घ. परमाणु हथियार समझौता  

उत्तर: ख. MoU/शांति समझौते का रास्ता (ट्रंप-पीजेश्कियन) हॉर्मुज जलडमरूमध्य फिर से खोलने के लिए  

स्पष्टीकरण:
14-पॉइंट MoU से सक्रिय ऑपरेशंस समाप्त; 60-दिन का परमाणु वार्ता फ्रेमवर्क शामिल।

8. NSE Indices ने जून 2026 में कितने नए सेक्टरल इंडेक्स जोड़े, जिससे कुल संख्या 34 हो गई?  

क. 5  
ख. 8  
ग. 11  
घ. 15  

उत्तर: ग. 11  

स्पष्टीकरण:
पावर, कैपिटल गुड्स, टेलीकॉम, हेल्थकेयर आदि क्षेत्र शामिल।

9. RBI ने जून 2026 में किस योजना के तहत ऋणों के लिए पूंजी मानदंडों में ढील दी?  

क. ECLGS 5.0  
ख. PMEGP  
ग. MUDRA  
घ. Stand-Up India  

उत्तर: क. ECLGS 5.0  

स्पष्टीकरण:
संशोधित रिस्क वेट: गारंटीड हिस्से पर 75% जीरो-रिस्क (शर्तों के साथ)।

10. भारत-यूके फ्री ट्रेड एग्रीमेंट (CETA संबंधित पहलुओं) का लागू होना कब निर्धारित है:  

क. 1 जुलाई 2026  
ख. 15 जुलाई 2026  
ग. 1 अगस्त 2026  
घ. 1 सितंबर 2026  

उत्तर: ख. 15 जुलाई 2026  

स्पष्टीकरण:
भारतीय निर्यात के 99% को यूके बाजार में जीरो-ड्यूटी पहुंच प्रदान करेगा।

11. Namo Cities को मंजूरी देने वाली NCR प्लानिंग बोर्ड (NCRPB) बैठक की अध्यक्षता किसने की?  

क. नरेंद्र मोदी  
ख. मनोहर लाल खट्टर  
ग. हरदीप सिंह पुरी  
घ. रेखा गुप्ता  

उत्तर: ख. मनोहर लाल खट्टर  

स्पष्टीकरण:
केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री।

12. 17 जून 2026 को भारत में वाटरशेड प्रोजेक्ट्स पर फोकस के साथ कौन सा दिवस मनाया गया?  

क. विश्व पर्यावरण दिवस  
ख. विश्व मरुस्थलीकरण और सूखा मुकाबला दिवस  
ग. अंतरराष्ट्रीय योग दिवस  
घ. विश्व जल दिवस  

उत्तर: ख. विश्व मरुस्थलीकरण और सूखा मुकाबला दिवस  

स्पष्टीकरण:
PMKSY वाटरशेड कंपोनेंट के तहत 813 परियोजना क्षेत्रों में मनाया गया।

13. QS वर्ल्ड यूनिवर्सिटी रैंकिंग्स 2027 में वैश्विक स्तर पर कितनी यूनिवर्सिटीज का मूल्यांकन किया गया?  

क. 1,000 से अधिक  
ख. 1,500 से अधिक  
ग. 2,000 से अधिक  
घ. 3,000 से अधिक  

उत्तर: ख. 1,500 से अधिक  

स्पष्टीकरण:
106 देशों/क्षेत्रों में।

14. ARIFAC प्लेटफॉर्म भारत में किस फ्रेमवर्क को मजबूत करने के लिए लॉन्च किया गया?  

क. डिजिटल पेमेंट्स  
ख. AML/CFT (एंटी-मनी लॉन्ड्रिंग/कॉम्बेटिंग फाइनेंसिंग ऑफ टेररिज्म)  
ग. ग्रीन फाइनेंसिंग  
घ. इनसॉल्वेंसी रिजॉल्यूशन  

उत्तर: ख. AML/CFT  

स्पष्टीकरण:
PCI और FCC द्वारा प्रबंधित राष्ट्रीय उद्योग प्लेटफॉर्म, FIU-IND पर्यवेक्षक के रूप में।

15. एसार ग्रुप ने कच्चे तेल सोर्सिंग के लिए किस इकाई के साथ 500 मिलियन USD का समझौता किया?  

क. सऊदी अरामको  
ख. इंटरनेशनल रिसोर्सेज होल्डिंग (IRH), अबू धाबी  
ग. ONGC  
घ. BP  

उत्तर: ख. इंटरनेशनल रिसोर्सेज होल्डिंग (IRH), अबू धाबी  

स्पष्टीकरण:
कच्चे तेल और पेट्रोलियम प्रोडक्ट्स सप्लाई चेन ऑप्टिमाइजेशन के लिए।

16. जून 2026 में भारत-थाईलैंड का 10वां डिफेंस डायलॉग किस शहर में हुआ?  

क. नई दिल्ली  
ख. बैंकॉक  
ग. पटाया  
घ. फुकेट  

उत्तर: ख. बैंकॉक  

स्पष्टीकरण:
संवाद का फोकस सैन्य सहयोग, संयुक्त अभ्यास और इंडो-पैसिफिक में समुद्री सुरक्षा बढ़ाने पर था।

17. ग्लोबल स्टार्टअप इकोसिस्टम रिपोर्ट (GSER) 2026 ________ संस्करण है।  

क. 12वां  
ख. 13वां  
ग. 14वां  
घ. 15वां  

उत्तर: ग. 14वां  

स्पष्टीकरण:
Startup Genome द्वारा।

18. जून 2026 में किस राज्य के स्कूल स्वच्छ एवं हरित विद्यालय सूची में शामिल हुए?  

क. राजस्थान  
ख. उत्तर प्रदेश  
ग. मध्य प्रदेश  
घ. बिहार  

उत्तर: ख. उत्तर प्रदेश  

स्पष्टीकरण:
राष्ट्रीय स्तर पर 11 स्कूल चयनित।

19. UAE ने सोशल मीडिया के लिए न्यूनतम आयु निर्धारित की:  

क. 13  
ख. 15  
ग. 16  
घ. 18  

उत्तर: ख. 15  

स्पष्टीकरण:
18 जून 2026 को कैबिनेट रेजोल्यूशन स्वीकृत।

20. DFS ने हितेश रमेशचंद्र जोशी को किसका CMD नियुक्त किया:  

क. LIC  
ख. GIC Re  
ग. SBI  
घ. NABARD  

उत्तर: ख. GIC Re  

स्पष्टीकरण:
(नियुक्तियों वाले सेक्शन से)।

21. जून 2026 में पीएम मोदी की फ्रांस यात्रा के दौरान भारत और फ्रांस ने कौन सा रोडमैप अपनाया?  

क. डिफेंस कोऑपरेशन रोडमैप 2030  
ख. इनोवेशन रोडमैप 2030  
ग. ट्रेड पार्टनरशिप रोडमैप 2028  
घ. क्लाइमेट एक्शन रोडमैप 2035  

उत्तर: ख. इनोवेशन रोडमैप 2030  

स्पष्टीकरण:
नीस में भारत इनोवेट्स 2026 कार्यक्रम के दौरान भारत-फ्रांस इनोवेशन ईयर के तहत अपनाया गया।

22. साउथ एशियन फुटबॉल फेडरेशन (SAFF) महिला चैंपियनशिप 2026 का खिताब किस देश ने जीता?  

क. भारत  
ख. नेपाल  
ग. बांग्लादेश  
घ. श्रीलंका  

उत्तर: क. भारत  

स्पष्टीकरण:
फाइनल में बांग्लादेश को 3-1 से हराकर भारत ने खिताब जीता।

23. 19 जून 2026 के आसपास कौन से नए नियुक्तियां घोषित की गईं (SEBI, ISRO, DRDO आदि)?  

क. तुहिन कांत पांडे SEBI चेयरमैन; डॉ. वी. नारायणन ISRO चेयरमैन  
ख. केवल RBI गवर्नर बदलाव  
ग. कोई प्रमुख नियुक्तियां नहीं  
घ. केवल BCCI चेयरमैन बदलाव  

उत्तर: क. तुहिन कांत पांडे SEBI चेयरमैन; डॉ. वी. नारायणन ISRO चेयरमैन  

स्पष्टीकरण:
अन्य प्रमुख नियुक्तियों में राजेश कुमार सिंह (DRDO) और मिथुन मनहास (BCCI संबंधित) शामिल, नियामकीय और वैज्ञानिक निकायों में नेतृत्व परिवर्तन।

24. NSE (नेशनल स्टॉक एक्सचेंज) ने जून 2026 में ________ करोड़ रुपये के विशाल IPO के लिए फाइल किया।  

क. ₹10,000  
ख. ₹20,000  
ग. ₹30,000  
घ. ₹50,000  

उत्तर: ग. ₹30,000  

स्पष्टीकरण:
विस्तार, टेक्नोलॉजी अपग्रेड और मार्केट इंफ्रास्ट्रक्चर विकास के लिए।

25. कर्नाटक के किस टाइगर रिजर्व में हाल ही में फॉरेस्टर मोथ की नई प्रजाति की खोज हुई?  

क. बांदीपुर  
ख. नगरहोले  
ग. काली टाइगर रिजर्व  
घ. दांडेली  

उत्तर: ग. काली टाइगर रिजर्व  

स्पष्टीकरण:
पश्चिमी घाट में भारत की जैव विविधता दस्तावेजीकरण प्रयासों को बढ़ावा, क्षेत्र की समृद्ध मोथ प्रजातियों को उजागर करता है।

RELATED POSTS