Current Affairs 20th February 2026 : Daily GK Update in Hindi
1. दूसरा भारत–एआई प्रभाव शिखर सम्मेलन 2026 का उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा किस स्थान पर किया गया था?
क. हैदराबाद
ख. मुंबई
ग. भारत मंडपम, नई दिल्ली
घ. बेंगलुरु
उत्तर: ग.
स्पष्टीकरण: यह शिखर सम्मेलन 16 फरवरी 2026 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में शुरू हुआ, जिसमें प्रधानमंत्री मोदी ने भारत एआई प्रभाव एक्सपो 2026 का उद्घाटन किया। इसे ग्लोबल साउथ में पहला प्रमुख एआई आयोजन बताया गया है, जो 20 फरवरी 2026 तक चला।
2. दूसरा भारत–एआई प्रभाव शिखर सम्मेलन 2026 की अवधि क्या थी?
क. 10–15 फरवरी
ख. 16–20 फरवरी
ग. 18–22 फरवरी
घ. 20–25 फरवरी
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: यह पांच दिवसीय वैश्विक शिखर सम्मेलन 16–20 फरवरी 2026 तक चला, जो भारत की एआई दृष्टि को बढ़ावा देने और वैश्विक एआई विकास में पुल के रूप में भारत की स्थिति मजबूत करने वाला महत्वपूर्ण कदम था।
3. हैदराबाद में 23वें बायोएशिया 2026 के उद्घाटन किस मुख्यमंत्री ने किया?
क. रेवंत रेड्डी
ख. देवेंद्र फडणवीस
ग. एमके स्टालिन
घ. सिद्धारमैया
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: तेलंगाना के मुख्यमंत्री ए. रेवंत रेड्डी ने HITEX प्रदर्शनी केंद्र, हैदराबाद में एशिया के प्रमुख लाइफ साइंसेज और हेल्थ-टेक फोरम बायोएशिया 2026 का उद्घाटन किया।
4. फरवरी 2026 में, खाद्य निगम ऑफ इंडिया (FCI) ने वैश्विक भुखमरी राहत के लिए 2 लाख मीट्रिक टन चावल की आपूर्ति हेतु किस संगठन के साथ MoU पर हस्ताक्षर किए?
क. FAO
ख. UNICEF
ग. विश्व खाद्य कार्यक्रम (WFP)
घ. विश्व बैंक
उत्तर: ग.
स्पष्टीकरण: उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के अधीन FCI ने WFP के साथ MoU पर हस्ताक्षर किए, जिसका उद्देश्य वैश्विक भुखमरी कम करना था।
5. 18 फरवरी 2026 को भारतीय संस्थान ऑफ कॉर्पोरेट अफेयर्स (IICक. द्वारा गठित ईज ऑफ डूइंग बिजनेस पर उच्च स्तरीय सलाहकार समूह का नेतृत्व किसने किया?
क. ज्ञानेश्वर कुमार सिंह
ख. नरेंद्र मोदी
ग. पीयूष गोयल
घ. निर्मला सीतारमण
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के अधीन IICA ने कंपनियों अधिनियम, 2013 के तहत भारत के कॉर्पोरेट नियामक ढांचे को आधुनिक बनाने के लिए ज्ञानेश्वर कुमार सिंह के नेतृत्व में यह पैनल गठित किया।
6. फरवरी 2026 में फ्रांसीसी राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों की यात्रा के दौरान प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी और मैक्रों ने कौन सी पहल शुरू की?
क. भारत-फ्रांस इनोवेशन वर्ष 2026
ख. भारत-फ्रांस एआई साझेदारी
ग. भारत-फ्रांस रक्षा वर्ष
घ. भारत-फ्रांस जलवायु समझौता
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: दोनों नेताओं ने मैक्रों की तीन दिवसीय यात्रा के दौरान भारत–फ्रांस इनोवेशन वर्ष 2026 शुरू किया, जिसमें नवाचार में द्विपक्षीय सहयोग पर जोर दिया गया।
7. फरवरी 2026 में मुंबई जलवायु सप्ताह का उद्घाटन किस मुख्यमंत्री ने किया?
क. देवेंद्र फडणवीस
ख. ए. रेवंत रेड्डी
ग. एमके स्टालिन
घ. ममता बनर्जी
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री देवेंद्र फडणवीस ने मुंबई के जियो वर्ल्ड कन्वेंशन सेंटर में तीन दिवसीय जलवायु कार्रवाई केंद्रित इस आयोजन का उद्घाटन किया।
8. फरवरी 2026 की खबरों में फ्रांसीसी राष्ट्रपति मैक्रों ने बच्चों के लिए सोशल मीडिया पर प्रतिबंध लगाने के लिए 'क्लब में शामिल होने' की अपील किस देश से की?
क. USA
ख. भारत
ग. चीन
घ. UK
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: मैक्रों ने भारत से बच्चों के लिए सोशल मीडिया प्रतिबंधों को अपनाने की अपील की, जिसमें डिजिटल सुरक्षा पर द्विपक्षीय और वैश्विक चर्चाओं पर प्रकाश डाला गया।
9. एआई शिखर सम्मेलन को किस क्षेत्र में पहला प्रमुख बताया गया?
क. यूरोप
ख. ग्लोबल साउथ
ग. USA
घ. एशिया
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: ग्लोबल साउथ में पहला प्रमुख।
10. फरवरी 2026 में ईज ऑफ डूइंग बिजनेस (EoDख. पर उच्च स्तरीय पैनल किस संस्था ने गठित किया?
क. नीति आयोग
ख. भारतीय संस्थान ऑफ कॉर्पोरेट अफेयर्स (IICक.
ग. RBI
घ. SEBI
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: IICA ने कॉर्पोरेट अनुपालन मजबूत करने और नियमों को आधुनिक बनाने के लिए यह सलाहकार समूह गठित किया।
11. भारत एआई प्रभाव शिखर सम्मेलन 2026 को किस क्षेत्र में पहला प्रमुख एआई आयोजन बताया गया?
क. ग्लोबल नॉर्थ
ख. ग्लोबल साउथ
ग. यूरोप
घ. एशिया-पैसिफिक
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: यह उभरती तकनीकों में भारत के नेतृत्व को दर्शाते हुए ग्लोबल साउथ में पहला प्रमुख एआई शिखर सम्मेलन था।
12. बायोएशिया 2026 किस क्षेत्र पर केंद्रित था?
क. आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस
ख. लाइफ साइंसेज और हेल्थ-टेक
ग. नवीकरणीय ऊर्जा
घ. रक्षा प्रौद्योगिकी
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: यह एशिया का प्रमुख लाइफ साइंसेज और हेल्थ-टेक नवाचार फोरम है।
13. फरवरी 2026 में वैश्विक भुखमरी राहत के लिए चावल आपूर्ति वाला कौन सा MoU था?
क. FCI–FAO
ख. FCI–WFP
ग. FCI–UNICEF
घ. FCI–विश्व बैंक
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: यह समझौता विश्व स्तर पर मानवीय कार्यों के लिए 2 लाख मीट्रिक टन चावल पर केंद्रित था।
14. ईज ऑफ डूइंग बिजनेस सलाहकार समूह किस अधिनियम के तहत अनुपालन पर केंद्रित था?
क. आयकर अधिनियम
ख. कंपनियां अधिनियम, 2013
ग. जीएसटी अधिनियम
घ. श्रम संहिता
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: पैनल का उद्देश्य कंपनियां अधिनियम, 2013 के तहत नियमों को आधुनिक बनाना था।
15. फरवरी 2026 में मुंबई में तीन दिवसीय जलवायु केंद्रित पहल कौन सी थी?
क. मुंबई एआई वीक
ख. पहला मुंबई जलवायु सप्ताह
ग. मुंबई बायो शिखर सम्मेलन
घ. मुंबई ट्रेड एक्सपो
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: जियो वर्ल्ड कन्वेंशन सेंटर में मुख्यमंत्री देवेंद्र फडणवीस द्वारा उद्घाटित।
16. भारत–फ्रांस इनोवेशन वर्ष 2026 किस महीने में शुरू किया गया?
क. जनवरी
ख. फरवरी
ग. मार्च
घ. अप्रैल
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: फरवरी 2026 में राष्ट्रपति मैक्रों की यात्रा के दौरान शुरू किया गया।
17. FCI MoU किस पर केंद्रित था?
क. गेहूं आपूर्ति
ख. भुखमरी राहत के लिए चावल
ग. तेल आपूर्ति
घ. तकनीकी हस्तांतरण
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: WFP के माध्यम से चावल आपूर्ति।
18. बायोएशिया 2026 किस स्थान पर आयोजित हुआ?
क. भारत मंडपम
ख. HITEX प्रदर्शनी केंद्र, हैदराबाद
ग. जियो वर्ल्ड सेंटर
घ. प्रगति मैदान
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: यह आयोजन हैदराबाद के HITEX में हुआ।
19. FCI के साथ चावल आपूर्ति के लिए वैश्विक संगठन कौन सा था?
क. WHO
ख. WFP
ग. IMF
घ. UNDP
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: विश्व खाद्य कार्यक्रम ने वैश्विक मानवीय सहायता के लिए सहयोग किया।
20. IICA पैनल किस मंत्रालय के अधीन गठित किया गया?
क. वित्त मंत्रालय
ख. कॉर्पोरेट मामले मंत्रालय
ग. वाणिज्य मंत्रालय
घ. इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: IICA कॉर्पोरेट मामले मंत्रालय के अधीन कार्य करता है।
21. IICA सलाहकार समूह का उद्देश्य क्या था?
क. जलवायु नीति
ख. ईज ऑफ डूइंग बिजनेस और नियामक आधुनिकीकरण
ग. रक्षा सुधार
घ. शिक्षा सुधार
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: कॉर्पोरेट ढांचे और अनुपालन को मजबूत करना।
22. फरवरी 2026 में तेलंगाना के मुख्यमंत्री ने कौन सा प्रमुख लाइफ साइंसेज आयोजन उद्घाटित किया?
क. एआई शिखर सम्मेलन
ख. 23वां बायोएशिया 2026
ग. जलवायु सप्ताह
घ. इनोवेशन वर्ष
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: हेल्थ-टेक पर केंद्रित 23वें संस्करण का उद्घाटन।
23. FCI-WFP MoU में चावल की मात्रा क्या थी?
क. 1 लाख MT
ख. 2 लाख MT
ग. 5 लाख MT
घ. 10 लाख MT
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: वैश्विक भुखमरी राहत के लिए 2 लाख मीट्रिक टन।
24. 20 फरवरी 2026 को डॉलर चार महीनों में अपनी सर्वश्रेष्ठ साप्ताहिक स्थिति में था, किस कारण से?
क. हॉकिश फेड और अमेरिका-ईरान तनाव
ख. तेल मूल्य में गिरावट
ग. यूरो की मजबूती
घ. चीन का प्रोत्साहन
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: बेहतर अमेरिकी डेटा, फेड आउटलुक और भू-राजनीति (ईरान परमाणु चेतावनियां)।
25. मुंबई जलवायु सप्ताह का स्थान?
क. HITEX
ख. जियो वर्ल्ड कन्वेंशन सेंटर
ग. भारत मंडपम
घ. प्रगति मैदान
उत्तर: ख.
स्पष्टीकरण: मुंबई के बांद्रा में आयोजित।