📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 21st February 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 21 Feb 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 21st February 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों ने 17 से 19 फरवरी 2026 तक भारत की यात्रा की। उन्होंने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के साथ वर्चुअली किस प्रमुख घटना का उद्घाटन किया?  

क. नया AI रिसर्च सेंटर  
ख. H125 हेलीकॉप्टर फाइनल असेंबली लाइन  
ग. हाई-स्पीड रेल प्रोजेक्ट  
घ. डिफेंस मैन्युफैक्चरिंग हब  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
अपनी यात्रा के दौरान, मैक्रों और मोदी ने वर्चुअली H125 हेलीकॉप्टर फाइनल असेंबली लाइन का उद्घाटन किया, जिससे भारत-फ्रांस रक्षा और विमानन संबंधों को बढ़ावा मिला।

2. फरवरी 2026 में केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह ने असम के कछार जिले के नाथनपुर गांव में कौन सा कार्यक्रम शुरू किया?  

क. बॉर्डर एरिया डेवलपमेंट प्रोग्राम  
ख. विव्रेंट विलेजेस प्रोग्राम–II (VVP–II)  
ग. स्मार्ट विलेजेस इनिशिएटिव  
घ. नॉर्थ ईस्ट स्पेशल इंफ्रास्ट्रक्चर स्कीम  z

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
VVP–II का उद्देश्य बॉर्डर गांवों में विकास, इंफ्रास्ट्रक्चर और सुरक्षा को बढ़ाना है, जो मूल विव्रेंट विलेजेस प्रोग्राम पर आधारित है।

3. फरवरी 2026 में मिजोरम के मुख्यमंत्री लालदुहोमा ने आइजोल में त्लावंग नदी पर कौन सा पुल उद्घाटित किया?  

क. त्लावंग कनेक्टिविटी ब्रिज  
ख. लेंगटेकाई ब्रिज (फेथ ब्रिज)  
ग. आइजोल रिवर ब्रिज  
घ. मिजोरम यूनिटी ब्रिज  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
लेंगटेकाई ब्रिज मिजोरम में सड़क कनेक्टिविटी को बेहतर बनाता है और इसे 'फेथ ब्रिज' के नाम से जाना जाता है।

4. फरवरी 2026 में उत्तर प्रदेश सरकार के साथ गोरखपुर में इंटरनेशनल क्रिकेट स्टेडियम के लिए किस संस्था ने MoU पर हस्ताक्षर किए?  

क. BCCI  
ख. इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड (IOCL)  
ग. रिलायंस इंडस्ट्रीज  
घ. स्पोर्ट्स अथॉरिटी ऑफ इंडिया  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
यह MoU उत्तर प्रदेश में खेल इंफ्रास्ट्रक्चर विकास का समर्थन करता है।

5. वैश्विक कैलेंडर के अनुसार 20 फरवरी को कौन सा दिन मनाया जाता है?  

क. वर्ल्ड डे ऑफ सोशल जस्टिस  
ख. इंटरनेशनल मदर लैंग्वेज डे  
ग. वर्ल्ड कैंसर डे  
घ. वैलेंटाइन डे  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
यह समानता और श्रमिकों के अधिकारों पर केंद्रित है।

6. फरवरी 2026 में किस अमेरिकी नीति के खिलाफ विरोध प्रदर्शन पूरे देश में हुए?  

क. इमिग्रेशन क्रैकडाउन  
ख. क्लाइमेट पॉलिसी  
ग. ट्रेड टैरिफ्स  
घ. हेल्थकेयर रिफॉर्म  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
इमिग्रेशन प्रवर्तन के बीच एंटी-ICE कार्रवाइयां।

7. फरवरी 2026 में किस महत्वपूर्ण भारतीय कानून की 50वीं वर्षगांठ मनाई गई?  

क. राइट टू इंफॉर्मेशन एक्ट  
ख. बॉन्डेड लेबर सिस्टम (एबोलिशन) एक्ट, 1976  
ग. वाइल्डलाइफ प्रोटेक्शन एक्ट  
घ. एनवायरनमेंट प्रोटेक्शन एक्ट  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
1976 में अधिनियमित, इसने बॉन्डेड लेबर को समाप्त किया, और शोषण से निपटने में इसकी प्रासंगिकता बनी हुई है।

8. फरवरी 2026 में उत्तराखंड के किस वन्यजीव अभयारण्य में पहली बार स्मूद-कोटेड ऑटर की मौजूदगी दर्ज की गई?  

क. कॉर्बेट नेशनल पार्क  
ख. नंधौर वाइल्डलाइफ सैंक्चुअरी  
ग. राजाजी टाइगर रिजर्व  
घ. गंगोत्री वाइल्डलाइफ सैंक्चुअरी  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
यह क्षेत्र में जैव विविधता संरक्षण प्रयासों को उजागर करता है।

9. फरवरी 2026 में भारत के किस क्षेत्र में गंभीर जंगल की आग की खबरें आईं?  

क. वेस्टर्न घाट्स  
ख. नॉर्थ ईस्ट इंडिया  
ग. हिमालय  
घ. सेंट्रल इंडिया  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
जलवायु कारकों और मानवीय गतिविधियों के कारण नॉर्थ ईस्ट इंडिया में जंगल की आग बढ़ी।

10. फरवरी 2026 के आसपास करंट अफेयर्स में AI और ह्यूमन-सेंट्रिक डेवलपमेंट से संबंधित कौन सी विजन या इनिशिएटिव हाइलाइट की गई?  

क. विजन इंडिया 2047  
ख. M.A.N.A.V. विजन  
ग. डिजिटल इंडिया 2.0  
घ. AI फॉर ऑल  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
M.A.N.A.V. नैतिक और ह्यूमन-अलाइन्ड AI एप्लिकेशन्स पर जोर देता है।

11. फरवरी 2026 में रूसी ड्रोन हमले में यूक्रेन के ड्नीप्रो में एक मिनीबस पर हमला हुआ, जिसमें कम से कम 15 लोग मारे गए। मुख्य रूप से किस समूह को निशाना बनाया गया?  

क. नागरिक  
ख. माइनवर्कर्स  
ग. सैन्य कर्मी  
घ. पत्रकार  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
हमले में माइनवर्कर्स को निशाना बनाया गया, जो रूस-यूक्रेन युद्ध में बढ़ती escalation को दर्शाता है।

12. फरवरी 2026 में नाइजीरियाई बलों ने अबू खालिद नामक सीनियर कमांडर को किस उग्रवादी समूह से मार गिराया?  

क. ISIS  
ख. बोको हराम  
ग. अल-शबाब  
घ. अंसारु  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
अबू खालिद संबिसा फॉरेस्ट में डिप्टी लीडर था, जो काउंटर-इंसर्जेंसी प्रगति दिखाता है।

13. फरवरी 2026 में बलूचिस्तान में कौन सी प्रमुख काउंटरटेररिज्म ऑपरेशन समाप्त हुई, जिसमें 145 BLA उग्रवादी मारे गए?  

क. ऑपरेशन जरब-ए-अज्ब  
ख. पाकिस्तानी बलों द्वारा 40 घंटे का ऑपरेशन  
ग. ऑपरेशन रद्द-उल-फसाद  
घ. जॉइंट इंडिया-पाकिस्तान एक्शन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
यह बलूच लिबरेशन आर्मी (BLक. उग्रवादियों को निशाना बनाया गया।

14. अमेरिकी राजनीति में, फरवरी 2026 की शुरुआत में स्पेशल इलेक्शन में किस राज्य में डेमोक्रेट ने सीनेट सीट फ्लिप की?  

क. कैलिफोर्निया  
ख. टेक्सास  
ग. फ्लोरिडा  
घ. न्यूयॉर्क  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
टेक्सास में प्रोग्रेसिव जीत ने 2026 मिडटर्म से पहले बदलते गतिशीलता को उजागर किया।

15. प्रोग्रेसिव एक्टिविस्ट अनालिलिया मेजिया ने फरवरी 2026 में किस अमेरिकी कांग्रेस डिस्ट्रिक्ट के लिए प्राइमरी जीती?  

क. न्यू जर्सी का 11वां  
ख. टेक्सास 15वां  
ग. कैलिफोर्निया 12वां  
घ. न्यूयॉर्क 14वां  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
सैंडर्स और AOC द्वारा समर्थित, यह लेफ्टिस्ट मोमेंटम को दर्शाता है।

16. मिलानो-कोर्टिना विंटर ओलंपिक 2026 ने किस क्षेत्र में प्रगति को स्पॉटलाइट किया?  

क. एथलीट एनालिटिक्स और सस्टेनेबिलिटी  
ख. वर्चुअल रियलिटी ब्रॉडकास्टिंग  
ग. स्पेस-थीम्ड इवेंट्स  
घ. AI जजिंग  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
खेल (6-22 फरवरी) में पर्यावरण-अनुकूल योजना और तकनीक शामिल थी।

17. 2026 ICC मेन्स T20 वर्ल्ड कप किस देश द्वारा सह-होस्ट किया जाएगा?  

क. भारत और श्रीलंका  
ख. ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड  
ग. इंग्लैंड और वेल्स  
घ. वेस्ट इंडीज और USA  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
चर्चाओं में भारत और श्रीलंका को होस्ट के रूप में पुष्टि की गई।

18. फरवरी 2026 में कौन सा ज्वालामुखी हाल की खबरों में था?  

क. माउंट फूजी  
ख. कनलाओन ज्वालामुखी  
ग. एटना  
घ. किलाउआ  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
फिलीपींस में स्थित, इसकी गतिविधि ने ध्यान आकर्षित किया।

19. स्पिनोसॉरस मिराबिलिस नामक नया मांसाहारी डायनासोर किस रेगिस्तान में खोजा गया?  

क. सहारा रेगिस्तान  
ख. गोबी रेगिस्तान  
ग. अटाकामा रेगिस्तान  
घ. कालाहारी रेगिस्तान  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
गोबी में पुरापाषाण खोज।

20. फरवरी 2026 की खबरों में उल्लेखित CJ-1000 रोड-मोबाइल मिसाइल किस देश ने विकसित किया?  

क. उत्तर कोरिया  
ख. चीन  
ग. रूस  
घ. ईरान  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
रक्षा अपडेट में हाइलाइट किया गया।

21. फरवरी 2026 में, अमेरिकी सुप्रीम कोर्ट ने राष्ट्रपति ट्रंप की किस नीति को रद्द कर दिया?  

क. इमिग्रेशन टैरिफ्स  
ख. टैरिफ्स (आर्थिक)  
ग. वोटिंग लॉज  
घ. पर्यावरण नियम  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
व्यापार और रिफंड पर प्रभाव पड़ा।

22. फरवरी 2026 के आसपास भारत में कौन सा राज्य रिन्यूएबल एनर्जी क्षमता में टॉप कंट्रीब्यूटर के रूप में उभरा?  

क. गुजरात  
ख. राजस्थान  
ग. तमिलनाडु  
घ. कर्नाटक  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
राजस्थान ने हाल की रिन्यूएबल एडिशन्स में नेतृत्व किया।

23. फरवरी 2026 में पहला यूरोपियन लीगल गेटवे ऑफिस किस शहर में उद्घाटित हुआ?  

क. मुंबई  
ख. नई दिल्ली  
ग. बेंगलुरु  
घ. चेन्नई  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
यूरोप के साथ कानूनी और व्यापार संबंधों को बढ़ावा मिला।

24. फरवरी 2026 में 60 वर्ष की आयु में किस वयोवृद्ध भारतीय अभिनेत्री का निधन हो गया?  

क. प्रविना देशपांडे  
ख. शबाना आजमी  
ग. रेखा  
घ. हेमा मालिनी  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
मराठी और हिंदी सिनेमा में योगदान के लिए जानी जाती थीं।

25. फरवरी 2026 में भारत ने ट्रंप द्वारा शुरू किए गए किस ग्रुप मीटिंग में ‘ऑब्जर्वर’ के रूप में भाग लिया?  

क. बोर्ड ऑफ पीस  
ख. NATO प्लस  
ग. QUAD समिट  
घ. G7  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
मध्य पूर्व/गाजा चर्चाओं से संबंधित।

RELATED POSTS