Current Affairs 21th November 2025 : Daily GK Update in Hindi

1. नवंबर 2025 में COP30 जलवायु शिखर सम्मेलन की मेजबानी कौन सा शहर कर रहा है?  
क. जोहान्सबर्ग  
ख. बेलेम, ब्राज़ील  
ग. कुआलालंपुर  
घ. प्रिटोरिया  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
COP30 शिखर सम्मेलन ब्राज़ील के बेलेम में 10–21 नवंबर को हो रहा है, जिसमें अमेज़न वर्षावन की जलवायु कार्रवाई और वैश्विक उत्सर्जन में कमी की भूमिका पर विशेष ध्यान है।
2. 2025 CAF अवॉर्ड्स में किस देश ने 11 प्रमुख श्रेणियों में से आधी से अधिक जीतीं?  
क. नाइजीरिया  
ख. मोरक्को  
ग. मिस्र  
घ. सेनेगल  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
मोरक्को ने प्लेयर ऑफ द ईयर, गोलकीपर ऑफ द ईयर आदि श्रेणियों में जीतकर अफ्रीकी फुटबॉल में अपनी बढ़ती ताकत दिखाई।
3. 21 नवंबर 2025 तक मलेशिया के लंगकावी के पास रोहिंग्या नाव डूबने से मृतकों की संख्या कितनी है?  
क. 13  
ख. 21  
ग. 30  
घ. 40  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
इस हादसे में 21 लोगों की मौत हुई, 13 लोगों को बचाया गया और हिरासत में लिया गया; मलेशिया-थाईलैंड की सर्च ऑपरेशन अभी भी जारी है।
4. 2025 ATP फाइनल्स का पुरुष एकल खिताब किसने जीता?  
क. कार्लोस अलकाराज़  
ख. यानिक सिनर  
ग. नोवाक जोकोविच  
घ. राफेल नडाल  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
यानिक सिनर ने ट्यूरिन (इटली) में फाइनल में कार्लोस अलकाराज़ को 7–6(7–4), 7–5 से हराकर लगातार दूसरी बार खिताब जीता।
5. जनसंख्या और क्षेत्रफल के हिसाब से सबसे छोटा देश कौन सा 2026 FIFA विश्व कप के लिए क्वालिफाई किया?  
क. आइसलैंड  
ख. कुरासाओ  
ग. लक्ज़मबर्ग  
घ. माल्टा  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
कुरासाओ ने CONCACAF क्वालिफायर में ग्रुप B टॉप कर क्वालिफाई किया; 1.5 लाख जनसंख्या और 444 वर्ग किमी क्षेत्र के साथ यह अब तक का सबसे छोटा क्वालिफायर देश है।
6. 21 नवंबर 2025 को दुनिया भर में कई ऐप्स और वेबसाइट्स को प्रभावित करने वाली ग्लोबल आउटेज का कारण क्या था?  
क. साइबर अटैक  
ख. क्लाउडफ्लेयर में खराबी  
ग. सौर भड़काव  
घ. समुद्र तल की केबल क्षति  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
क्लाउडफ्लेयर के थ्रेट-हैंडलिंग सॉफ्टवेयर में कॉन्फ़िगरेशन त्रुटि के कारण बैंकिंग ऐप्स, न्यूज़ साइट्स आदि सहित वैश्विक सेवाएँ बाधित हुईं।
7. 21 नवंबर 2025 को 16वें विदेश मंत्रियों के फ्रेमवर्क डायलॉग के लिए भारत आने वाली ऑस्ट्रेलियाई अधिकारी कौन हैं?  
क. स्कॉट मॉरिसन  
ख. पैनी वोंग  
ग. एंथनी अल्बनीज़  
घ. रिचर्ड मार्ल्स  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
विदेश मंत्री पैनी वोंग नई दिल्ली में व्यापार, सुरक्षा और हिंद-प्रशांत क्षेत्र पर द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने आ रही हैं।
8. नवंबर 2025 में नई दिल्ली में आयोजित तीसरे अंतरराष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन सम्मेलन का थीम क्या था?  
क. उत्पादन बढ़ाना  
ख. भारत के हरित हाइड्रोजन संक्रमण के लिए रोडमैप  
ग. निर्यात रणनीतियाँ  
घ. लागत में कमी  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
नवंबर 11–12 को नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय द्वारा आयोजित सम्मेलन में राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के लक्ष्यों की रणनीति पर चर्चा हुई।
9. पुनर्परिचय परियोजना के तहत भारत में पहली मादा चीता ने कितने शावकों को जन्म दिया?  
क. 3  
ख. 4  
ग. 5  
घ. 6  
उत्तर: ग.  
स्पष्टीकरण:
कूनो नेशनल पार्क में मुक्ही नामक मादा चीता ने 5 शावकों को जन्म दिया, जो प्रोजेक्ट चीता के लिए बड़ा मील का पत्थर है।
10. रक्षा मंत्रालय ने भारत डायनामिक्स लिमिटेड के साथ INVAR मिसाइलों के लिए कितने मूल्य का अनुबंध किया?  
क. ₹1,500 करोड़  
ख. ₹2,095.70 करोड़  
ग. ₹3,000 करोड़  
घ. ₹2,500 करोड़  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
‘बाय (इंडियन)’ श्रेणी के इस सौदे से स्वदेशी रक्षा निर्माण को बढ़ावा मिलेगा और बख्तरबंद क्षमता मजबूत होगी।
11. नवंबर 2025 में INTACH ने एशियाई हाथियों के सांस्कृतिक प्रतीकवाद को दस्तावेज करने के लिए कौन सी पहल शुरू की?  
क. प्रोजेक्ट गजाह  
ख. प्रोजेक्ट गज-लोक  
ग. प्रोजेक्ट हाथी हेरिटेज  
घ. प्रोजेक्ट एलिफेंट इको  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
संस्कृति मंत्रालय के तहत प्रोजेक्ट गज-लोक एशियाई समाजों और हाथियों के ऐतिहासिक-पारिस्थितिक संबंधों को संरक्षण के लिए दस्तावेज कर रहा है।
12. WHO ग्लोबल टीबी रिपोर्ट 2025 में भारत में टीबी के नए मामलों में कितने प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई?  
क. 10%  
ख. 21%  
ग. 15%  
घ. 25%  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
विश्व में सबसे अधिक मामले होने के बावजूद 2024 की तुलना में भारत में टीबी की दर 21% घटी, जो राष्ट्रीय टीबी उन्मूलन कार्यक्रम की सफलता दर्शाती है।
13. लूला दा सिल्वा के खिलाफ साजिश रचने के लिए ब्राज़ील के सुप्रीम फेडरल कोर्ट ने किसे 21–24 साल की सजा सुनाई?  
क. सैन्य अधिकारी और पुलिस  
ख. राजनेता  
ग. पत्रकार  
घ. व्यापारी नेता  
उत्तर: क.  
स्पष्टीकरण:
तीन सेना अधिकारियों और एक फेडरल पुलिस अधिकारी को 2023 में लूला के शपथ ग्रहण को रोकने की हत्या की साजिश के लिए दोषी ठहराया गया।
14. 20–21 नवंबर 2025 को अफ्रीका में खाद्य संप्रभुता पर अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का मुख्य फोकस क्या था?  
क. जलवायु अनुकूलन  
ख. कृषि व्यापार  
ग. सतत खेती  
घ. जेनेटिकली संशोधित फसलें  
उत्तर: ग.  
स्पष्टीकरण:
रूस के रोसोट्रुडनिचेस्टवो द्वारा अदीस अबाबा में आयोजित सम्मेलन में वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला की कमजोरियों के बीच स्वावलंबी खाद्य प्रणाली को बढ़ावा दिया गया।
15. 21 नवंबर 2025 को किस अमेरिकी राष्ट्रपति ने सऊदी अरब को प्रमुख गैर-नाटो सहयोगी घोषित किया?  
क. जो बाइडेन  
ख. डोनाल्ड ट्रम्प  
ग. कमला हैरिस  
घ. बराक ओबामा  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रपति ट्रम्प के इस फैसले से सऊदी अरब को उन्नत अमेरिकी सैन्य उपकरणों तक पहुंच मिलेगी।
16. नवंबर 2025 में होंडा ने 2,56,000 एकॉर्ड हाइब्रिड कारों को किस सॉफ्टवेयर त्रुटि के कारण रिकॉल किया?  
क. बैटरी फेल  
ख. नेविगेशन गड़बड़ी  
ग. ब्रेकिंग सिस्टम  
घ. इंजन कंट्रोल  
उत्तर: ग.  
स्पष्टीकरण:
ब्रेकिंग सॉफ्टवेयर में खराबी से रुकने की क्षमता कम हो सकती थी; डीलरशिप पर मुफ्त अपडेट उपलब्ध है।
17. 21 नवंबर 2025 को गूगल का कौन सा बड़ा भाषा मॉडल रिलीज़ हुआ?  
क. जेमिनी 2.0  
ख. जेमिनी 3.0  
ग. बार्ड अल्ट्रा  
घ. PaLM 4  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
डीपमाइंड का जेमिनी 3.0 मल्टीमॉडल एआई क्षमताओं में सुधार लाता है, जो तर्क और दक्षता को बढ़ाता है।
18. नवंबर 2025 में केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा स्वीकृत दो निर्यात प्रोत्साहन योजनाओं का कुल बजट कितना है?  
क. ₹30,000 करोड़  
ख. ₹45,060 करोड़  
ग. ₹50,000 करोड़  
घ. ₹40,000 करोड़  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
एम्प्लॉयमेंट-लिंक्ड इंसेंटिव (EPI) और MSME के लिए क्रेडिट गारंटी स्कीम वैश्विक व्यापार चुनौतियों के बीच निर्यात बढ़ाने के लिए हैं।
19. नवंबर 2025 में भारत की 26वीं महिला ग्रैंडमास्टर कौन बनीं?  
क. आर वैशाली  
ख. सरयू वेलपुला  
ग. दिव्या देशमुख  
घ. वंतिका अग्रवाल  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
तेलंगाना की 19 वर्षीय सरयू वेलपुला ने सर्बिया में फाइनल नॉर्म हासिल कर खिताब जीता और 2025 FIDE महिला टीम चैंपियनशिप के लिए चयनित हुईं।
20. नवंबर 2025 में केन्या में कम से कम 21 लोगों की मौत करने वाले भूस्खलन की जगह कौन सी थी?  
क. नैरोबी  
ख. रिफ्ट वैली प्रांत  
ग. मोम्बासा  
घ. किसुमु  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
भारी बारिश से हुआ यह हादसा, 30 लोग अभी भी लापता हैं; यह जलवायु परिवर्तन से बढ़ते खतरों को दर्शाता है।
21. हमास द्वारा कर्मचारी गिरफ्तारी के बाद गाजा में किस कंपनी ने काम बंद कर दिया?  
क. UNRWA  
ख. अब्दुल सलाम यासीन कंपनी  
ग. रेड क्रिसेंट  
घ. गाजा जल प्राधिकरण  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
10 लाख से अधिक लोगों को पानी सप्लाई करने वाली कंपनी ने विरोध में सेवाएँ रोक दीं, जिससे मानवीय संकट और गहरा गया।
22. नवंबर 2025 में लॉन्च हुआ भारत का पहला मोमेंटम-आधारित स्मॉल-कैप म्यूचुअल फंड का नाम क्या है?  
क. सैमको मोमेंटम फंड  
ख. सैमको स्मॉल कैप फंड  
ग. HDFC डायनामिक कैप  
घ. SBI ग्रोथ इक्विटी  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
सैमको म्यूचुअल फंड ने अपनी स्वामित्व वाली रणनीतियों से उच्च विकास वाली स्मॉल-कैप कंपनियों को लक्षित करने वाला फंड लॉन्च किया।
23. वर्ल्ड बॉक्सिंग कप फाइनल्स 2025 में भारतीय महिला मुक्केबाजों ने कितने स्वर्ण पदक जीते?  
क. 2  
ख. 3  
ग. 4  
घ. 5  
उत्तर: ग.  
स्पष्टीकरण:
ग्रेटर नोएडा में भारतीय महिला टीम ने 4 स्वर्ण सहित शानदार प्रदर्शन कर महिला मुक्केबाजी में भारत की बढ़ती ताकत दिखाई।
24. नवंबर 2025 में दुबई में होने वाले 27वें ICOM जनरल कॉन्फ्रेंस का थीम क्या है?  
क. डिजिटल संग्रहालय  
ख. तेजी से बदलते समुदायों में संग्रहालयों का भविष्य  
ग. सतत विरासत  
घ. वैश्विक कला आदान-प्रदान  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
दुबई वर्ल्ड ट्रेड सेंटर में 4,500 विशेषज्ञ शहरीकरण के बीच सांस्कृतिक संस्थानों की अनुकूलन रणनीतियों पर चर्चा कर रहे हैं।
25. 21 नवंबर 2025 को होर्मुज जलडमरूमध्य में ईरान ने किस टैंकर और उसके चालक दल को रिहा किया?  
क. स्टेना इम्पेरो  
ख. मार्शल आइलैंड्स-ध्वज वाला टैंकर  
ग. ग्रेस 1  
घ. ब्रिटिश हेरिटेज  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
बिना कारण बताए जब्त किए गए जहाज और 21 चालक दल को रिहा कर दिया गया, जिससे इस महत्वपूर्ण शिपिंग रूट में तनाव कुछ कम हुआ।