Current Affairs 22th November 2025 : Daily GK Update in Hindi

1. मिस यूनिवर्स 2025 का खिताब किसने जीता?  
क. मानिका विश्वकर्मा (भारत)  
ख. फातिमा बॉश (मेक्सिको)  
ग. ओलिविया यासे (आइवरी कोस्ट)  
घ. एलेना रिबाकिना (कजाकिस्तान)  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
मेक्सिको की फातिमा बॉश ने 21 नवंबर को थाईलैंड के इम्पैक्ट चैलेंजर हॉल में आयोजित मिस यूनिवर्स 2025 का ताज जीता। यह मेक्सिको की 2010 के बाद दूसरी जीत है।
2. 21 नवंबर 2025 को भारत सरकार ने कौन सा बड़ा श्रम सुधार लागू किया?  
क. न्यूनतम मजदूरी अधिनियम 2025  
ख. चारों श्रम संहिताएँ प्रभावी  
ग. ग्रेच्युटी नियम संशोधन  
घ. औद्योगिक संबंध विधेयक  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
भारत सरकार ने 21 नवंबर 2025 से चारों श्रम संहिताएँ (वेतन संहिता 2019, औद्योगिक संबंध संहिता 2020, सामाजिक सुरक्षा संहिता 2020, और व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य एवं कार्यस्थितियों संहिता 2020) पूरी तरह लागू कर दीं, जो 29 पुराने श्रम कानूनों को समाहित करती हैं। यह सुधार कार्यकर्ताओं की सुरक्षा, सामाजिक सुरक्षा और अनुपालन को सरल बनाने के उद्देश्य से है।
3. 2025 एशेज सीरीज के पहले टेस्ट में मिचेल स्टार्क ने इंग्लैंड को 172 रन पर आउट करने में कितने विकेट लिए?  
क. 5  
ख. 6  
ग. 7  
घ. 8  
उत्तर: ग.  
स्पष्टीकरण:
ऑस्ट्रेलिया के तेज गेंदबाज मिचेल स्टार्क ने ब्रिस्बेन टेस्ट के पहले दिन 7 विकेट लेकर इंग्लैंड को 172 पर समेट दिया। यह उनके टेस्ट करियर का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन था।
4. 22-23 नवंबर 2025 को G20 लीडर्स समिट कहाँ हो रहा है, जो अफ्रीका में पहली बार हो रहा है?  
क. बेलेम, ब्राजील  
ख. जोहान्सबर्ग, दक्षिण अफ्रीका  
ग. नई दिल्ली, भारत  
घ. रियाद, सऊदी अरब  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
2025 का G20 शिखर सम्मेलन जोहान्सबर्ग (दक्षिण अफ्रीका) में हो रहा है। यह अफ्रीकी महाद्वीप में पहला G20 सम्मेलन है, जो समावेशी विकास, जलवायु वित्त और डिजिटल अर्थव्यवस्था पर केंद्रित है।
5. 21 नवंबर 2025 को दुबई एयर शो में भारतीय वायुसेना के किस विमान की दुर्घटना हुई?  
क. इंजन फेल  
ख. तेजस Mk-1A क्रैश  
ग. हवा में टक्कर  
घ. अनधिकृत फ्लाईपास्ट  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
दुबई एयर शो में प्रदर्शन के दौरान भारतीय वायुसेना का तेजस Mk-1A दुर्घटनाग्रस्त हो गया, जिसमें पायलट विंग कमांडर नमनश स्याल शहीद हो गए। जांच के लिए कोर्ट ऑफ इंक्वायरी गठित की गई।
6. 20 नवंबर 2025 को बिहार के मुख्यमंत्री के रूप में 10वीं बार किसने शपथ ली?  
क. तेजस्वी यादव  
ख. नीतीश कुमार  
ग. चिराग पासवान  
घ. प्रशांत किशोर  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
जद(यू) नेता नीतीश कुमार ने 10वीं बार बिहार के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली। विधानसभा चुनावों में एनडीए की भारी जीत के बाद 26 मंत्रियों के साथ उन्होंने सरकार बनाई।
7. मूडीज के अनुसार 2025 में भारत का वास्तविक जीडीपी वृद्धि दर कितनी रहने का अनुमान है?  
क. 5.5%  
ख. 6.4%  
ग. 7%  
घ. 8.2%  
उत्तर: ग.  
स्पष्टीकरण:
मूडीज ने 2025 के लिए भारत की जीडीपी वृद्धि दर 7% अनुमानित की है, जो घरेलू खपत और बुनियादी ढांचे से प्रेरित है। यह वैश्विक चुनौतियों के बावजूद भारत को सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था बनाता है।
8. नवंबर 2025 में अमेरिका ने किस देश को Major Non-NATO Ally (MNNA) का दर्जा दिया और F-35 जेट बेचने की अनुमति दी?  
क. इज़राइल  
ख. सऊदी अरब  
ग. यूक्रेन  
घ. ताइवान  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
अमेरिका ने सऊदी अरब को MNNA का दर्जा देकर F-35 लड़ाकू विमान बेचने का रास्ता खोला। यह रक्षा सहयोग को मजबूत करने और मध्य पूर्व में स्थिरता के प्रयासों का हिस्सा है।
9. 2025 ATP फाइनल्स का पुरुष एकल खिताब किसने जीता?  
क. यानिक सिनर  
ख. नोवाक जोकोविच  
ग. राफेल नडाल  
घ. रोजर फेडरर  
उत्तर: क.  
स्पष्टीकरण:
इटली के यानिक सिनर ने कार्लोस अल्काराज को 7-6(7-4), 7-5 से हराकर अपना खिताब डिफेंड किया। यह उनकी 24वीं ATP टूर जीत थी।
10. 21 नवंबर 2025 को COP30 जलवायु सम्मेलन में आग लगने की घटना कहाँ हुई?  
क. मुख्य हॉल में  
ख.बेलेम (ब्राजील) के मुख्य वेन्यू में  
ग. समुद्र संबंधी साइड इवेंट में  
घ. अफ्रीकी समुदाय के टेंट में  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
ब्राजील के बेलेम में COP30 के मुख्य वेन्यू में आग लगने से सम्मेलन में बाधा आई। 13 लोगों को धुएं से चोट लगी, और ब्लू जोन को शाम तक बंद रखा गया।
11. 22 नवंबर 2025 को दिल्ली-एनसीआर में स्कूल बंद होने का कारण क्या था?  
क. दिवाली  
ख.गुरु तेग बहादुर शहीदी दिवस  
ग. बाल दिवस  
घ. गणतंत्र दिवस  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
गुरु तेग बहादुर जी का शहीदी दिवस होने के कारण दिल्ली-एनसीआर के सभी स्कूल-कॉलेज बंद रहे। जिला प्रशासनों ने औपचारिक अधिसूचना जारी की।
12. 21 नवंबर 2025 को फॉक्सकॉन और ओपनएआई के बीच किस क्षेत्र में साझेदारी की घोषणा हुई?  
क. सॉफ्टवेयर  
ख.AI हार्डवेयर निर्माण  
ग. डेटा सेंटर  
घ. चिप डिजाइन  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
फॉक्सकॉन और ओपनएआई ने AI हार्डवेयर (डेटा सेंटर सर्वर रैक्स, केबलिंग और पावर सिस्टम) बनाने के लिए साझेदारी की घोषणा की। यह अमेरिका में निर्माण पर केंद्रित है।
13. 2025 में WTA फाइनल्स एकल खिताब जीतने वाली पहली एशियाई महिला कौन बनीं?  
क. नाओमी ओसाका  
ख.एलेना रिबाकिना  
ग. अरिना सबालेंका  
घ. इगा श्वियातेक  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
कजाकिस्तान की एलेना रिबाकिना ने अरिना सबालेंका को 6-3, 7-6(7-0) से हराकर बिना कोई सेट हारे WTA फाइनल्स 2025 जीता। उन्होंने रिकॉर्ड 5.235 मिलियन डॉलर की इनामी राशि जीती।
14. 21 नवंबर 2025 को अमेरिका ने कौन सा नया क्रैश टेस्ट डमी डिजाइन जारी किया?  
क. THOR-5M पुरुष  
ख.THOR-5F महिला  
ग. बच्चों का मॉडल  
घ. बुजुर्ग मॉडल  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
THOR-5F महिला क्रैश टेस्ट डमी जारी की गई ताकि वाहनों में महिलाओं की सुरक्षा को बेहतर किया जा सके। यह 150+ सेंसरों से लैस है और महिलाओं की चोट दरों को कम करने में मदद करेगी।
15. 21 नवंबर 2025 को कनाडाई फुटबॉल का ग्रे कप किस टीम ने जीता?  
क. मॉन्ट्रियल अलौएट्स  
ख.सस्कैचवान रफराइडर्स  
ग. टोरंटो आर्गोनॉट्स  
घ. कैलगरी स्टैम्पीडर्स  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
सस्कैचवान रफराइडर्स ने मॉन्ट्रियल अलौएट्स को 25-17 से हराकर अपना पांचवां ग्रे कप जीता। यह CFL चैंपियनशिप में बड़ा अपसेट था।
16. भारत में सात नए सचिव स्तर के अधिकारियों की नियुक्ति किस उद्देश्य से की गई?  
क. रक्षा मंत्रालयों में  
ख.प्रमुख मंत्रालयों में सुचारू कार्य के लिए  
ग. राज्य स्तर पर  
घ. चुनाव आयोग के लिए  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
वित्त, स्वास्थ्य आदि महत्वपूर्ण मंत्रालयों में सात नए सचिव नियुक्त किए गए। यह सुधार महत्वपूर्ण क्षेत्रों में दक्षता बढ़ाने के लिए हैं।
17. ग्रेटर नोएडा में विश्व मुक्केबाजी कप फाइनल 2025 में भारतीय महिला मुक्केबाजों ने कितने स्वर्ण पदक जीते?  
क. 2  
ख.3  
ग. 4  
घ. 5  
उत्तर: ग.  
स्पष्टीकरण:
भारतीय महिला मुक्केबाजों ने चार स्वर्ण पदक जीते। मिनाक्षी हुडा, प्रीति पवार, अरुंधति चौधरी और नूपुर शोरन ने अपनी-अपनी श्रेणियों में जीत हासिल की।
18. 21 नवंबर 2025 को ब्रिटेन ने टिकटों की कालाबाजारी रोकने के लिए कौन सा कानून बनाया?  
क. रीसेल प्लेटफॉर्म पर प्रतिबंध  
ख.फेस वैल्यू से अधिक कीमत पर पुनर्विक्रय पर रोक  
ग. वरिष्ठों को मुफ्त टिकट  
घ. डिजिटल टिकट अनिवार्य  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
अब कॉन्ट, खेल या थिएटर टिकटों को मूल कीमत से अधिक में बेचना गैरकानूनी होगा। यह टिकट टाउटिंग पर रोक लगाने के लिए है।
19. 21 नवंबर 2025 को बांग्लादेश की पूर्व प्रधानमंत्री शेख हसीना को किस अपराध के लिए मृत्युदंड की सजा सुनाई गई?  
क. भ्रष्टाचार  
ख.मानवता के खिलाफ अपराध  
ग. चुनाव धांधली  
घ. हत्या  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
2019 के प्रदर्शनों में हत्याओं के लिए शेख हसीना को गैरहाजिर में मृत्युदंड सुनाया गया। यह अंतरराष्ट्रीय अपराध ट्रिब्यूनल द्वारा दिया गया फैसला है।
20. विश्व बाल दिवस 2025 का थीम क्या है?  
क. सभी के लिए शिक्षा  
ख.शिक्षा, स्वास्थ्य, जलवायु और डिजिटल सुरक्षा पर बच्चों की आवाज  
ग. बाल मजदूरी खत्म करो  
घ. ग्लोबल प्ले पहल  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
UNICEF ने 2025 का थीम बच्चों की आवाज को जलवायु, स्वास्थ्य और डिजिटल सुरक्षा जैसे मुद्दों पर बुलंद करना रखा है। "मेरा दिन, मेरे अधिकार" और "हर बच्चे के लिए हर अधिकार"।
21. लंदन शतरंज क्लासिक 2025 में किस भारतीय ग्रैंडमास्टर ने 2026 कैंडिडेट्स के लिए अपनी दावेदारी मजबूत की?  
क. विश्वनाथन आनंद  
ख.आर प्रज्ञानंधा  
ग. डी गुकेश  
घ. अर्जुन एरिगैसी  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
प्रज्ञानंधा के शानदार प्रदर्शन ने उन्हें 2026 कैंडिडेट्स के लिए मजबूत दावेदार बना दिया। वह FIDE सर्किट में लीडर हैं और ओपन इवेंट में भाग ले रहे हैं।
22. 21 नवंबर 2025 को स्टार्टअप Redrob ने कितनी फंडिंग जुटाई?  
क. 5 मिलियन डॉलर  
ख.10 मिलियन डॉलर (कोरिया इन्वेस्टमेंट पार्टनर्स के नेतृत्व में)  
ग. 15 मिलियन  
घ. 20 मिलियन  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
Redrob ने सीरीज A में 10 मिलियन डॉलर जुटाए। यह फंडिंग AI इंफ्रास्ट्रक्चर और भारतीय विश्वविद्यालयों के लिए मुफ्त LLM एक्सेस पर केंद्रित है।
23. एशिया कप राइजिंग स्टार्स 2025 के सेमीफाइनल में भारत A को किस टीम ने हराया?  
क. ऑस्ट्रेलिया A  
ख.बांग्लादेश A  
ग. पाकिस्तान A  
घ. श्रीलंका A  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
बांग्लादेश A ने सुपर ओवर में भारत A को हराकर फाइनल में प्रवेश किया। रीपन मंडोल की यॉर्कर ने मैच का रोमांच बढ़ाया।
24. केंद्र सरकार 2026 के बजट में 16,000 मेगावाट जलविद्युत क्षमता का उपयोग करने के लिए कौन सी नीति लाने की योजना बना रही है?  
क. सोलर प्रोत्साहन  
ख.लघु जलविद्युत नीति  
ग. पवन ऊर्जा सब्सिडी  
घ. बायोमास प्रोत्साहन  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
बजट 2026 में लघु जलविद्युत परियोजनाओं के लिए नई नीति लाने की तैयारी है। यह 2017 में बंद योजना को पुनर्जीवित कर 16,000 MW क्षमता का उपयोग करेगी।
25. 21 नवंबर 2025 को सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स का नया सह-सीईओ किसे नियुक्त किया गया?  
क. हान जोंग-ही  
ख.टीएम रोह  
ग. क्वोन ओह-ह्यून  
घ. ली जे-योंग  
उत्तर: ख. 
स्पष्टीकरण:
सैमसंग के मोबाइल डिवीजन प्रमुख टीएम रोह को सह-सीईओ बनाया गया। यह कंपनी की पारंपरिक सह-सीईओ संरचना को बहाल करता है।