📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 23rd January 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 23 Jan 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 23rd January 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. उत्तरी किवु में 15 लोगों की मौत वाले हमलों से जुड़ा अफ्रीकी विद्रोही समूह कौन सा है?  

क. बोको हरम  
ख. एलाइड डेमोक्रेटिक फोर्सेस  
ग. अल-शबाब  
घ. आईएसआईएस  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो में एडीएफ (ADF) हमलों की रिपोर्ट जनवरी 2026 की शुरुआत में आई थी।

2. जनवरी 2026 में संघीय कैबिनेट द्वारा 2030-31 तक जारी रखने की मंजूरी दी गई योजना कौन सी है?  

क. प्रधानमंत्री आवास योजना  
ख. अटल पेंशन योजना (APY)  
ग. आयुष्मान भारत  
घ. पीएम-किसान  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में संघीय कैबिनेट ने अटल पेंशन योजना (APY) को FY 2030-31 तक जारी रखने, प्रचार गतिविधियों के लिए विस्तारित फंडिंग और गैप फंडिंग की मंजूरी दी। यह PFRDA द्वारा संचालित है।

3. 21 जनवरी 2026 को संघीय कैबिनेट द्वारा SIDBI में कितनी इक्विटी इन्फ्यूजन की मंजूरी दी गई?  

क. 2,000 करोड़ रुपये  
ख. 5,000 करोड़ रुपये  
ग. 10,000 करोड़ रुपये  
घ. 1,000 करोड़ रुपये  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
स्मॉल इंडस्ट्रीज डेवलपमेंट बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI) में 5,000 करोड़ रुपये की इक्विटी इन्फ्यूजन की मंजूरी MSMEs के लिए क्रेडिट विस्तार के लिए, जिससे FY28 तक लगभग 1.02 करोड़ यूनिट्स लाभान्वित होंगी और करीब 1.12 करोड़ नौकरियां उत्पन्न होंगी।

4. 23 जनवरी 2026 को कौन सा त्योहार पड़ता है?  

क. दिवाली  
ख. बसंत पंचमी / वसंत पंचमी  
ग. होली  
घ. रक्षा बंधन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
बसंत पंचमी (जिसे वसंत पंचमी भी कहा जाता है) 23 जनवरी 2026 को पड़ती है, जो देवी सरस्वती को समर्पित है और वसंत के आगमन का प्रतीक है।

5. हाल की घोषणाओं के अनुसार FY25 से FY28 तक वित्तीय सहायता प्राप्त करने वाले MSMEs की संख्या में कितनी वृद्धि का अनुमान है?  

क. 50 लाख से 75 लाख  
ख. 76.26 लाख से 1.02 करोड़  
ग. 1 करोड़ से 1.5 करोड़  
घ. 30 लाख से 50 लाख  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
MSME वित्तीय सहायता FY25 में 76.26 लाख से बढ़कर FY28 तक 1.02 करोड़ होने की उम्मीद है, जिसमें 25.74 लाख अतिरिक्त यूनिट्स जुड़ेंगी और 1.12 करोड़ नौकरियां उत्पन्न होंगी।

6. जनवरी 2026 में विदेश कार्यालय परामर्श के पांचवें दौर में भारत ने रक्षा, क्रिटिकल मिनरल्स और DPI जैसे क्षेत्रों में किस देश के साथ सहयोग बढ़ाया?  

क. नेपाल  
ख. नामीबिया  
ग. नाइजीरिया  
घ. नॉर्वे  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
भारत और नामीबिया ने 19-20 जनवरी 2026 को रक्षा, क्रिटिकल मिनरल्स, स्वास्थ्य, कृषि और डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर में द्विपक्षीय संबंध मजबूत करने पर सहमति जताई।

7. 23 जनवरी को वैश्विक स्तर पर कौन सा दिवस मनाया जाता है?  

क. विश्व पर्यावरण दिवस  
ख. राष्ट्रीय हैंडराइटिंग डे  
ग. अंतरराष्ट्रीय योग दिवस  
घ. विश्व जल दिवस  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
23 जनवरी को नेशनल हैंडराइटिंग डे मनाया जाता है, जो डिजिटल युग में हैंडराइटिंग के महत्व को बढ़ावा देता है।

8. जनवरी 2026 में 86वीं अखिल भारतीय पीठासीन अधिकारी सम्मेलन किस शहर में आयोजित हुआ?  

क. दिल्ली  
ख. लखनऊ  
ग. मुंबई  
घ. कोलकाता  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
सम्मेलन लखनऊ, उत्तर प्रदेश में हुआ, जिसमें राज्यपाल आनंदीबेन पटेल जैसे गणमान्य व्यक्तियों ने भाग लिया।

9. हाल की खबरों के अनुसार दिल्ली सरकार के बैंकिंग संचालन का प्रबंधन कौन सी संस्था करेगी?  

क. एसबीआई  
ख. आरबीआई  
ग. नाबार्ड  
घ. सिडबी  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया (RBI) को दिल्ली सरकार के बैंकिंग संचालन संभालने का जिम्मा सौंपा गया।

10. हाल ही में खबरों में रहा मुना द्वीप किस देश में स्थित है?  

क. इंडोनेशिया  
ख. जापान  
ग. चीन  
घ. फिलीपींस  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
मुना द्वीप (इंडोनेशिया में) इस तारीख के आसपास करेंट अफेयर्स क्विज और खबरों में आया।

11. सुकन्या समृद्धि योजना किस अभियान के तहत शुरू की गई थी?  

क. बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ  
ख. मेक इन इंडिया  
ग. डिजिटल इंडिया  
घ. स्किल इंडिया  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
यह बालिका के लिए बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ पहल के तहत प्रमुख योजना है।

12. अबू धाबी को 2026 के किस इंडेक्स में दुनिया का सबसे सुरक्षित शहर घोषित किया गया?  

क. ग्लोबल पीस इंडेक्स  
ख. नुम्बेओ ग्लोबल सेफ्टी इंडेक्स  
ग. मर्सर क्वालिटी ऑफ लिविंग  
घ. इकोनॉमिस्ट सेफ सिटीज इंडेक्स  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
अबू धाबी ने नुम्बेओ ग्लोबल सेफ्टी इंडेक्स 2026 में शीर्ष स्थान प्राप्त किया।

13. हाल की खबरों में किस प्राचीन ग्रंथ की 233 वर्ष पुरानी पांडुलिपि हाइलाइट की गई?  

क. रामायण  
ख. वाल्मीकि रामायण  
ग. महाभारत  
घ. भगवद्गीता  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
वाल्मीकि रामायण की दुर्लभ 233 वर्ष पुरानी पांडुलिपि सुर्खियों में रही।

14. ड्राफ्ट नेशनल इलेक्ट्रिसिटी पॉलिसी (NEP) 2026 किस मंत्रालय द्वारा जारी की गई?  

क. नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय  
ख. विद्युत मंत्रालय  
ग. कोयला मंत्रालय  
घ. पर्यावरण मंत्रालय  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
विद्युत मंत्रालय ने भारत के पावर सेक्टर को ओवरहॉल करने के लिए ड्राफ्ट जारी किया।

15. 2026 में पराक्रम दिवस समारोह किस व्यक्तित्व पर केंद्रित हैं?  

क. भगत सिंह  
ख. नेताजी सुभाष चंद्र बोस  
ग. चंद्रशेखर आजाद  
घ. रानी लक्ष्मीबाई  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
यह नेताजी की विरासत को सम्मानित करता है, जिसमें 23-25 जनवरी तक कार्यक्रम होते हैं।

16. MSME समर्थन के लिए 5,000 करोड़ रुपये की इक्विटी इन्फ्यूजन से सीधे कौन सा बैंक लाभान्वित होता है?  

क. आरबीआई  
ख. सिडबी  
ग. नाबार्ड  
घ. एक्जिम बैंक  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
सिडबी क्रेडिट उपलब्धता बढ़ाने और रोजगार सृजन में मदद करेगा।

17. अटल पेंशन योजना मुख्य रूप से किस समूह के लिए लक्षित है?  

क. सरकारी कर्मचारी  
ख. असंगठित क्षेत्र के कार्यकर्ता  
ग. कॉर्पोरेट कार्यकारी  
घ. केवल किसान  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
APY असंगठित क्षेत्र के कार्यकर्ताओं को पेंशन सुरक्षा प्रदान करती है।

18. जनवरी 2026 के लेखों में किस अंतरराष्ट्रीय समूह के शिखर सम्मेलन के लिए ग्रीन एजेंडा पर चर्चा हुई?  

क. G20  
ख. BRICS  
ग. QUAD  
घ. SCO  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
BRICS भारत शिखर सम्मेलन में ग्रीन और रेजिलिएंट प्राथमिकताओं पर फोकस की जरूरत है।

19. सुंदरलैंड फिल्म फेस्टिवल 2026 में अपनी अंतिम सीजन किस स्थान पर शुरू हुआ?  

क. लॉस एंजिल्स  
ख. पार्क सिटी, यूटा  
ग. न्यूयॉर्क  
घ. कैन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
यह पार्क सिटी में अंतिम संस्करण था, इससे पहले संभावित स्थानांतरण।

20. 23 जनवरी 2026 को कई ड्रोन और ग्लाइड बम हमलों की रिपोर्ट किस देश में आई?  

क. इज़राइल  
ख. यूक्रेन  
ग. सीरिया  
घ. यमन  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
रूस-यूक्रेन संघर्ष में खार्किव, डेनिप्रो, ज़ापोरिज़िया आदि में हमले हुए।

21. अमेरिका का WHO से वापसी कब प्रभावी होती है?  

क. 22 जनवरी 2025  
ख. 22 जनवरी 2026  
ग. 31 दिसंबर 2025  
घ. 1 जनवरी 2026  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
औपचारिक वापसी अधिसूचित, एक वर्ष बाद 22 जनवरी 2026 को प्रभावी।

22. वाशिंगटन डी.सी. में हर साल जनवरी 23 के आसपास कौन सा प्रो-लाइफ इवेंट होता है?  

क. वुमेंस मार्च  
ख. मार्च फॉर लाइफ  
ग. क्लाइमेट मार्च  
घ. प्राइड परेड  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
नेशनल मार्च फॉर लाइफ 23 जनवरी 2026 को रो बनाम वेड की वर्षगांठ पर।

23. हाल के करेंट अफेयर्स क्विज में किस नदी का जिक्र हुआ?  

क. गंगा  
ख. सौपरनिका  
ग. यमुना  
घ. ब्रह्मपुत्र  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
सौपरनिका नदी (कर्नाटक में) दैनिक क्विज में आई।

24. 2026 में भारत-नामीबिया सहयोग का प्रमुख फोकस क्षेत्र कौन सा है?  

क. अंतरिक्ष अन्वेषण  
ख. क्रिटिकल मिनरल्स और DPI  
ग. केवल पर्यटन  
घ. न्यूक्लियर एनर्जी  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
वार्ताओं में रक्षा, क्रिटिकल मिनरल्स, स्वास्थ्य, कृषि और डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर पर जोर।

25. करेंट अफेयर्स सेशन्स में द हिंदू के किस विश्लेषण को फीचर किया गया?  

क. नरेंद्र मोदी  
ख. भुनेश सर (द हिंदू संपादकीय पर)  
ग. अमित शाह  
घ. राहुल गांधी  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
भुनेश सर परीक्षा तैयारी के लिए द हिंदू के दैनिक संपादकीय विश्लेषण प्रदान करते हैं।

RELATED POSTS