📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 24th January 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 24 Jan 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 24th January 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. राष्ट्रीय बालिका दिवस हर साल किस तारीख को मनाया जाता है?  

क. 22 जनवरी  
ख. 23 जनवरी  
ग. 24 जनवरी  
घ. 25 जनवरी  

उत्तर: ग.  24 जनवरी  

स्पष्टीकरण:
राष्ट्रीय बालिका दिवस भारत में हर साल 24 जनवरी को मनाया जाता है ताकि बालिकाओं की शिक्षा, स्वास्थ्य और अधिकारों के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके तथा लिंग असमानता को दूर किया जा सके।

2. इंजीनियरिंग एक्सपोर्ट प्रमोशन काउंसिल ऑफ इंडिया (EEPC India) किस मंत्रालय द्वारा प्रायोजित है?  

क. वित्त मंत्रालय  
ख. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय  
ग. वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय (विशेष रूप से वाणिज्य विभाग के अंतर्गत)  
घ. MSME मंत्रालय  

उत्तर: ग.  वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय  

स्पष्टीकरण:
EEPC India इंजीनियरिंग निर्यात के लिए शीर्ष संस्था है और भारत सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा प्रायोजित है।

3. जनवरी 2026 में सुकन्या समृद्धि योजना (SSY) की शुरुआत से कितने वर्ष पूरे हुए?  

क. 10 वर्ष  
ख. 11 वर्ष  
ग. 12 वर्ष  
घ. 9 वर्ष  

उत्तर: ख.  11 वर्ष  

स्पष्टीकरण:
सुकन्या समृद्धि योजना 22 जनवरी 2015 को शुरू की गई थी, और 22 जनवरी 2026 तक यह 11 वर्ष पूरे कर चुकी थी, जो बालिकाओं की बचत और शिक्षा को बढ़ावा देती है।

4. जनवरी 2026 के आसपास किस राज्य ने निजी अंतरिक्ष क्षेत्र में प्रमुख कदम उठाते हुए पहल या नीतियों की घोषणा की?  

क. कर्नाटक  
ख. गुजरात  
ग. आंध्र प्रदेश  
घ. महाराष्ट्र  

उत्तर: ख.  गुजरात  

स्पष्टीकरण:
गुजरात ने निजी अंतरिक्ष गतिविधियों को बढ़ावा देने में नेतृत्व किया, जिसमें अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी और उद्योग भागीदारी पर जोर दिया गया।

5. जनवरी 2026 में आरबीआई ने FEMA नियमों को किस क्षेत्र से संबंधित अपडेट किया?  

क. प्रत्यक्ष विदेशी निवेश  
ख. निर्यात और आयात लेनदेन  
ग. क्रिप्टोकरेंसी  
घ. सोना आयात  

उत्तर: ख.  निर्यात और आयात लेनदेन  

स्पष्टीकरण:
आरबीआई ने विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम (FEMA) दिशानिर्देशों को अपडेट किया ताकि निर्यात-आयात संचालन को सुव्यवस्थित और स्पष्ट किया जा सके।

6. जनवरी में घोषित गणतंत्र दिवस 2026 पुरस्कार सूची में सार्वजनिक मामले के क्षेत्र में पद्म विभूषण किसे प्रदान किया गया?  

क. रतन टाटा (मरणोपरांत)  
ख. एम. वेंकैया नायडू  
ग. सुधा मूर्ति  
घ. अजीम प्रेमजी  

उत्तर: ख.  एम. वेंकैया नायडू  

स्पष्टीकरण:
पूर्व उपराष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू को जनवरी 2026 में घोषित पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया, उनके सार्वजनिक सेवा और राजनीति में योगदान के लिए।

7. EEPC India मुख्य रूप से किस क्षेत्र के निर्यात को बढ़ावा देता है?  

क. वस्त्र  
ख. इंजीनियरिंग सामान  
ग. फार्मास्यूटिकल्स  
घ. कृषि  

उत्तर: ख.  इंजीनियरिंग सामान  

स्पष्टीकरण:
EEPC India इंजीनियरिंग उत्पादों और सेवाओं के वैश्विक निर्यात को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है।

8. 24 जनवरी 2026 को राष्ट्रीय बालिका दिवस के उत्सव के साथ कौन सी पर्यावरणीय पहल ने वैश्विक ध्यान आकर्षित किया?  

क. अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन का विस्तार  
ख. बीबीबीपी के तहत “ग्रीन स्कूल्स फॉर गर्ल्स” अभियान  
ग. LiFE आंदोलन का शुभारंभ  
घ. 2070 तक नेट जीरो प्रतिज्ञा  

उत्तर: ख.  “ग्रीन स्कूल्स फॉर गर्ल्स” अभियान  

स्पष्टीकरण:
कई राज्यों ने राष्ट्रीय बालिका दिवस 2026 के आयोजनों को बालिकाओं के लिए पर्यावरण-अनुकूल स्कूल पहलों (जैसे सौर ऊर्जा से संचालित स्कूल, अपशिष्ट प्रबंधन) से जोड़ा, लिंग समानता को जलवायु कार्रवाई के साथ एकीकृत किया।

9. जनवरी 24, 2026 के आसपास वर्तमान मामलों में इंजीनियरिंग निर्यात से जुड़ा कौन सा संगठन/परिषद उल्लेखित था?  

क. FIEO  
ख. EEPC India  
ग. CII  
घ. ASSOCHAM  

उत्तर: ख.  EEPC India  

स्पष्टीकरण:
EEPC India निर्यात-संबंधी समाचारों और नीति चर्चाओं में अक्सर प्रमुखता से उभरता है।

10. जनवरी 2026 के आसपास समाचारों में जलवायु से संबंधित वैश्विक चिंता क्या थी (जैसे वन्यजीव प्रजनन पर प्रभाव)?  

क. समुद्र स्तर में वृद्धि  
ख. पेंगुइन का गर्मी के कारण प्रजनन मौसम पहले शुरू होना  
ग. वनों की कटाई  
घ. कोरल ब्लीचिंग  

उत्तर: ख.  पेंगुइन का गर्मी के कारण प्रजनन मौसम पहले शुरू होना  

स्पष्टीकरण:
रिपोर्टों में संकेत मिला कि कुछ क्षेत्रों में पेंगुइन तापमान वृद्धि के कारण पहले प्रजनन कर रहे हैं, जो जलवायु परिवर्तन के प्रभाव को दर्शाता है।

11. जनवरी 2026 में आरबीआई द्वारा निर्यात-आयात के लिए किस अधिनियम के नियम अपडेट किए गए?  

क. IBC  
ख. FEMA  
ग. GST अधिनियम  
घ. कंपनी अधिनियम  

उत्तर: ख.  FEMA  

स्पष्टीकरण:
विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम विदेशी मुद्रा लेनदेन को नियंत्रित करता है, जिसमें व्यापार शामिल है।

12. जनवरी 2026 की रिपोर्टों के अनुसार, भारत विश्व की ________ सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया (नाममात्र जीडीपी रैंकिंग में)।  

क. दूसरी  
ख. चौथी  
ग. पांचवीं  
घ. तीसरी  

उत्तर: ख.  चौथी  

स्पष्टीकरण:
आईएमएफ और विश्व बैंक की 2026 की शुरुआत में अपडेट प्रक्षेपणों के अनुसार, भारत ने जापान को पीछे छोड़कर नाममात्र जीडीपी में चौथी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया, केवल अमेरिका, चीन और जर्मनी के पीछे।

13. सुकन्या समृद्धि योजना जैसी योजनाओं की देखरेख कौन सा मंत्रालय करता है?  

क. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय  
ख. वित्त मंत्रालय (डाकघर/बैंकों के माध्यम से)  
ग. शिक्षा मंत्रालय  
घ. स्वास्थ्य मंत्रालय  

उत्तर: ख.  वित्त मंत्रालय  

स्पष्टीकरण:
यह आर्थिक मामले विभाग, वित्त मंत्रालय द्वारा संचालित है।

14. जनवरी 2026 में गुजरात की पहल किस उभरते क्षेत्र पर केंद्रित थी?  

क. सेमीकंडक्टर  
ख. निजी अंतरिक्ष  
ग. इलेक्ट्रिक वाहन  
घ. नवीकरणीय ऊर्जा  

उत्तर: ख.  निजी अंतरिक्ष  

स्पष्टीकरण:
राज्य नीतियों ने अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में निजी भागीदारी को प्रोत्साहित किया।

15. EEPC India का मुख्य उद्देश्य क्या है?  

क. आयात प्रचार  
ख. इंजीनियरिंग निर्यात प्रचार  
ग. घरेलू व्यापार  
घ. कौशल विकास  

उत्तर: ख.  इंजीनियरिंग निर्यात प्रचार  

स्पष्टीकरण:
यह भारत के इंजीनियरिंग निर्यात को विश्व स्तर पर बढ़ाने के लिए कार्य करता है।

16. सुकन्या समृद्धि योजना किस धारा के तहत कर लाभ प्रदान करती है?  

क. 80C  
ख. 80C (EEE स्थिति के साथ)  
ग. 80D  
घ. 10(10D)  

उत्तर: ख.  80C  

स्पष्टीकरण:
योगदान, ब्याज और परिपक्वता धारा 80C और संबंधित प्रावधानों के तहत कर-मुक्त हैं।

17. जनवरी 2026 में खेलो इंडिया यूथ गेम्स का उद्घाटन समारोह किस भारतीय शहर में हुआ?  

क. नई दिल्ली  
ख. गुरुग्राम (हरियाणा)  
ग. गुवाहाटी  
घ. भुवनेश्वर  

उत्तर: ख.  गुरुग्राम (हरियाणा)  

स्पष्टीकरण:
7वें खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2025–26 (जनवरी 2026 में आयोजित) का औपचारिक उद्घाटन गुरुग्राम में हुआ, जो देश भर में जमीनी स्तर पर खेल प्रतिभा को बढ़ावा देता है।

18. जनवरी 2026 में संघ कैबिनेट ने किस केंद्र प्रायोजित योजना के 2025–26 तक जारी रखने को ₹1,05,000 करोड़ की राशि के साथ मंजूरी दी?  

क. पीएम आवास योजना  
ख. प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY)  
ग. जल जीवन मिशन  
घ. स्वच्छ भारत मिशन  

उत्तर: ख.  प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY)  

स्पष्टीकरण:
कैबिनेट ने PMGSY चरण-IV को योग्य असंबद्ध बस्तियों तक सभी मौसम वाली सड़क कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए विस्तारित किया, जिसमें 2026 की शुरुआत में महत्वपूर्ण बजट आवंटन की घोषणा की गई।

19. जनवरी 2026 में आयोजित 18वें प्रवासी भारतीय दिवस (PBD) के लिए भारत का भागीदार देश कौन था?  

क. USA  
ख. पुर्तगाल  
ग. UAE  
घ. यूनाइटेड किंगडम  

उत्तर: ख.  पुर्तगाल  

स्पष्टीकरण:
पुर्तगाल को 18वें प्रवासी भारतीय दिवस (9 जनवरी 2026) के लिए भागीदार देश चुना गया, जो भारत और पुर्तगाल के बीच मजबूत ऐतिहासिक और प्रवासी संबंधों को उजागर करता है।

20. बालिका संबंधित योजनाएं अक्सर संवैधानिक किस अधिकार पर प्रकाश डालती हैं?  

क. समानता का अधिकार  
ख. शिक्षा का अधिकार  
ग. काम का अधिकार  
घ. संपत्ति का अधिकार  

उत्तर: ख.  शिक्षा का अधिकार  

स्पष्टीकरण:
RTE अधिनियम और बालिका-विशिष्ट कार्यक्रमों के तहत शिक्षा पर जोर दिया जाता है।

21. जनवरी 2026 में अंतरिक्ष क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए किस राज्य को उल्लेखित किया गया?  

क. तमिलनाडु  
ख. गुजरात  
ग. तेलंगाना  
घ. उत्तर प्रदेश  

उत्तर: ख.  गुजरात  

स्पष्टीकरण:
गुजरात ने खुद को निजी अंतरिक्ष उद्यमों के हब के रूप में स्थापित किया।

22. सुकन्या समृद्धि योजना की 11वीं वर्षगांठ किस महीने/वर्ष में मनाई गई?  

क. दिसंबर 2025  
ख. जनवरी 2026  
ग. मार्च 2026  
घ. अक्टूबर 2025  

उत्तर: ख.  जनवरी 2026  

स्पष्टीकरण:
शुरुआत की तारीख की वर्षगांठ जनवरी में।

23. EEPC India निर्यातकों की मदद किस प्रकार के आयोजनों द्वारा करता है?  

क. खरीदार-विक्रेता मीट  
ख. व्यापार मेलों और प्रतिनिधिमंडलों  
ग. A और B दोनों  
घ. केवल सेमिनार  

उत्तर: ग.  A और B दोनों  

स्पष्टीकरण:
यह अंतर्राष्ट्रीय व्यापार प्रचार गतिविधियों को सुविधाजनक बनाता है।

24. राष्ट्रीय बालिका दिवस 2026 का थीम अक्सर किस मुद्दे पर केंद्रित होता है?  

क. केवल स्वास्थ्य  
ख. शिक्षा, संरक्षण और सशक्तिकरण  
ग. रोजगार  
घ. खेल  

उत्तर: ख.  शिक्षा, संरक्षण और सशक्तिकरण  

स्पष्टीकरण:
बालिकाओं का समग्र विकास।

25. FEMA नियमों को मुख्य रूप से कौन सा संस्थान लागू करता है?  

क. SEBI  
ख. RBI  
ग. IRDAI  
घ. NABARD  

उत्तर: ख.  RBI  

स्पष्टीकरण:
RBI विदेशी मुद्रा प्रबंधन के लिए FEMA का प्रशासन करता है।

RELATED POSTS