📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 24th June 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 24 Jun 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 24th June 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. जून 2026 में, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने भारत की पहली निजी क्षेत्र की हाइब्रिड 2G इथेनॉल बायोरिफाइनरी के लिए 150 करोड़ रुपये की सहायता मंजूर की। यह कहाँ स्थित है?  

क. गुजरात  
ख. उत्तर प्रदेश (वेव शुगर, धनौरा)  
ग. महाराष्ट्र  
घ. पंजाब  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
उत्तर प्रदेश के धनौरा में यह परियोजना प्रधानमंत्री जी-वन योजना के तहत कृषि अवशेषों से 2G इथेनॉल उत्पादन को बढ़ावा देगी, जो इथेनॉल ब्लेंडेड पेट्रोल (EBP) कार्यक्रम और पराली जलाने की समस्या को कम करने में मदद करेगी।

2. किस संगठन ने अपने 23वें स्थापना दिवस (जून 2026) पर 4 डिजिटल प्लेटफॉर्म (IX पोर्टल, myIRINN, .IN Auction Portal, AI-सक्षम WHOIS) लॉन्च किए?  

क. TRAI  
ख. NIXI (नेशनल इंटरनेट एक्सचेंज ऑफ इंडिया)  
ग. NIC  
घ. MeitY  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
MeitY के अधीन NIXI ने भारत की इंटरनेट इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करने, डोमेन प्रबंधन सुधारने और साइबर सुरक्षा व पहुंच बढ़ाने के लिए ये प्लेटफॉर्म लॉन्च किए।

3. केंद्रीय मंत्री निर्मला सीतारमण ने जून 2026 में पूर्वोत्तर भारत की सबसे बड़ी जैविक मसाला प्रसंस्करण इकाई का उद्घाटन किस राज्य में किया?  

क. असम  
ख. मेघालय (भोईरिम्बोंग)  
ग. सिक्किम  
घ. त्रिपुरा  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
मेघालय के भोईरिम्बोंग में MOVCD-NER के तहत स्थापित यह इकाई NPOP एवं EU प्रमाणन के साथ जैविक किसानों को समर्थन देगी, निर्यात बढ़ाएगी और पूर्वोत्तर की ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करेगी।

4. भारतीय सेना जून 2026 में मंगोलिया में किस बहुपक्षीय अभ्यास के 23वें संस्करण में भाग ले रही है?  

क. युद्ध अभ्यास  
ख. खान क्वेस्ट  
ग. मित्र शक्ति  
घ. गरुड़  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
उलानबटार में खान क्वेस्ट (20 जून – 3 जुलाई 2026) शांति स्थापना अभियानों पर केंद्रित है। भारत ने अंतर-संचालन क्षमता बढ़ाने के लिए 40 सदस्यीय टुकड़ी भेजी।

5. जून 2026 में, RBI ने KCC नियमों में संशोधन कर कृषि ऋणों के लिए कितनी राशि तक संपार्श्विक (कोलैटरल) माफ किया?  

क. 1 लाख रुपये  
ख. 2 लाख रुपये  
ग. 3 लाख रुपये  
घ. 5 लाख रुपये  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
यह संशोधन वाणिज्यिक बैंकों, RRBs और सहकारी बैंकों पर लागू होगा। नए ऋण जनवरी 2027 से दिए जाएंगे, जिससे छोटे किसानों को ऋण पहुंच आसान होगी।

6. Zerodha Fund House ने भारत के पहले लाइफसाइकिल म्यूचुअल फंड्स किन वर्षों को लक्षित करके लॉन्च किए?  

क. 2030 & 2035  
ख. 2036 & 2041  
ग. 2040 & 2050  
घ. 2028 & 2032  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
ये टारगेट-डेट फंड निवेशक की रिटायरमेंट टाइमलाइन के अनुसार स्वचालित रूप से एसेट आवंटन समायोजित करते हैं, जो दीर्घकालिक संपत्ति निर्माण को बढ़ावा देते हैं।

7. उद्घाटन भारतीय एथलेटिक्स अवॉर्ड्स 2025 में बेस्ट पुरुष और महिला एथलीट किसे घोषित किया गया?  

क. अविनाश साबले & ज्योति यर्राजि  
ख. नीरज चोपड़ा & पारुल चौधरी  
ग. किशोर जेना & अन्नू रानी  
घ. मुरली श्रीशंकर & शैली सिंह  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
डॉ. मनसुख मांडविया द्वारा प्रदान किए गए इन पुरस्कारों में उत्कृष्टता के लिए नकद पुरस्कार भी दिए गए।

8. तुषार मेहता को भारत के सॉलिसिटर जनरल के रूप में किस तारीख से एक और कार्यकाल के लिए दोबारा नियुक्त किया गया?  

क. 1 जुलाई 2026  
ख. 15 अगस्त 2026  
ग. अक्टूबर 2026  
घ. जनवरी 2027  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाले SGs में से एक, उनकी पुनर्नियुक्ति से भारत सरकार के कानूनी प्रतिनिधित्व में निरंतरता बनी रहेगी।

9. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 21 जून 2026 को तीन स्वदेशी नौसैनिक प्लेटफॉर्म—INS दूनागिरी, INS संशोधक और INS अग्रय—का कमीशन किस शहर में किया?  

क. मुंबई  
ख. कोलकाता  
ग. विशाखापत्तनम  
घ. कोच्चि  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट, कोलकाता (GRSE द्वारा उच्च स्वदेशी सामग्री के साथ निर्मित) में कमीशन किए गए, जो रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देंगे।

10. भारतीय महिला हॉकी टीम ने FIH महिला नेशंस कप 2025–26 का खिताब किस टीम को फाइनल में हराकर जीता?  

क. ऑस्ट्रेलिया  
ख. न्यूजीलैंड  
ग. इंग्लैंड  
घ. नीदरलैंड  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
भारत ने मेजबान न्यूजीलैंड को फाइनल में 2-0 से हराया (ऑकलैंड, जून 2026), जिससे प्रो लीग 2026–27 में प्रमोशन मिला।

11. खीर भवानी मेला किससे संबंधित है?  

क. कश्मीर  
ख. पंजाब  
ग. राजस्थान  
घ. गुजरात  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
कश्मीर के खीर भवानी मंदिर में यह प्रमुख हिंदू त्योहार है।

12. एंटी-डिफेक्शन कानून किस संवैधानिक संशोधन द्वारा लागू किया गया?  

क. 42वां  
ख. 52वां  
ग. 61वां  
घ. 73वां  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
52वें संशोधन (1985) ने दसवीं अनुसूची जोड़कर राजनीतिक दल-बदल को रोकने और स्थिरता सुनिश्चित करने का प्रावधान किया।

13. 21 जून को विश्व जल सर्वेक्षण दिवस के रूप में कौन-सा दिन मनाया जाता है?  

क. विश्व पर्यावरण दिवस  
ख. विश्व जल सर्वेक्षण दिवस  
ग. अंतरराष्ट्रीय योग दिवस  
घ. विश्व शरणार्थी दिवस  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
थीम समुद्री सुरक्षा के लिए महासागर डेटा साझा करने पर केंद्रित है।

14. जून 2026 में लीड बैंक योजना संशोधनों के तहत प्रत्येक जिले के लिए क्या नियुक्त करने का प्रावधान है?  

क. विशेष रूप से लीड डिस्ट्रिक्ट मैनेजर (LDM)  
ख. केवल NABARD अधिकारी  
ग. राज्य वित्त मंत्री  
घ. ग्राम प्रधान  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
इससे जिला-स्तरीय ऋण योजना और वित्तीय समावेशन मजबूत होगा।

15. पंचायत एडवांसमेंट इंडेक्स (PAI) LSDG थीम्स की कितनी संख्या पर प्रदर्शन का मूल्यांकन करता है?  

क. 5  
ख. 9  
ग. 12  
घ. 17  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
PAI पंचायतों का मूल्यांकन लोकलाइज्ड सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स (LSDGs) की 9 थीम्स पर करता है।

16. SVAMITVA योजना ने लगभग कितने संपत्ति कार्ड जारी किए हैं?  

क. 1 करोड़  
ख. 3.18 करोड़  
ग. 5 करोड़  
घ. 10 लाख  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
ड्रोन का उपयोग करके SVAMITVA ग्रामीण संपत्ति कार्ड (रिकॉर्ड ऑफ राइट्स) प्रदान करता है, जिससे विवाद कम होंगे और ऋण सुविधा बढ़ेगी।

17. 73वें संवैधानिक संशोधन ने संविधान में कौन-सा भाग जोड़ा?  

क. भाग IX (पंचायतें)  
ख. भाग IXA (नगरपालिकाएं)  
ग. भाग X  
घ. भाग XI  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण
: इसने तीन-स्तरीय संरचना के साथ पंचायती राज संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा दिया।

18. अंतरराष्ट्रीय योग दिवस 2026 की थीम:  

क. योग फॉर वेलनेस  
ख. योग फॉर हेल्दी एजिंग  
ग. योग एट होम  
घ. योग फॉर एनवायरनमेंट  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में आयोजित कार्यक्रमों में योग की स्वस्थ उम्र बढ़ाने और वेलनेस में भूमिका पर जोर दिया गया।

19. मोम्बासा घोषणापत्र किससे संबंधित है?  

क. जलवायु परिवर्तन  
ख. मत्स्य पालन पारदर्शिता एवं अवैध मछली पकड़ना  
ग. व्यापार समझौते  
घ. अंतरिक्ष सहयोग  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
अफ्रीकी और हिंद महासागर देशों द्वारा अपनाई गई, जो IUU मछली पकड़ने से निपटने और सतत मत्स्य पालन को बढ़ावा देने के लिए है।

20. गरुड़ास्त्र एक स्वदेशी है:  

क. मिसाइल  
ख. 120mm वाहन-माउंटेड मोर्टार सिस्टम  
ग. ड्रोन  
घ. टैंक  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया; यह सटीकता और गतिशीलता के साथ तोपखाने की क्षमता बढ़ाता है।

21. 16वें वित्त आयोग ने ग्रामीण स्थानीय निकायों को 15वें की तुलना में अनुदानों में कितनी प्रतिशत की वृद्धि की सिफारिश की?  

क. 50%  
ख. 84%  
ग. 100%  
घ. 120%  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
पंचायती राज संस्थाओं और जमीनी स्तर के विकास को मजबूत करने के लिए महत्वपूर्ण वृद्धि।

22. NIXI का .IN Auction Portal कब लॉन्च किया गया?  

क. 19 जून 2026  
ख. 1 जून 2026  
ग. 15 मई 2026  
घ. 1 जुलाई 2026  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
NIXI के स्थापना दिवस पर डिजिटल पहलों का हिस्सा।

23. PNB ने Zaggle के साथ पर्यावरण-अनुकूल ट्विन क्रेडिट कार्ड Visa और किस पर पार्टनरशिप की?  

क. Mastercard  
ख. RuPay  
ग. Amex  
घ. Diners  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
सतत बैंकिंग और डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देता है।

24. संविधान का अनुच्छेद 243K किससे संबंधित है?  

क. राज्य वित्त आयोग  
ख. पंचायतों के लिए राज्य चुनाव आयोग  
ग. आरक्षण  
घ. पंचायतों का कार्यकाल  

उत्तर: ख.  

स्पष्टीकरण:
यह पंचायत चुनाव कराने के लिए राज्य चुनाव आयोग का प्रावधान करता है।

25. बायोचार को किस संदर्भ में फार्म स्मोक को बदलने के लिए उल्लेख किया गया है:  

क. उर्वरक (‘ब्लैक गोल्ड’)  
ख. बायोफ्यूल  
ग. प्लास्टिक  
घ. दवा  

उत्तर: क.  

स्पष्टीकरण:
फसल अवशेषों को मिट्टी सुधारक में बदलता है, प्रदूषण कम करता है और उर्वरता बढ़ाता है।

RELATED POSTS