Current Affairs 25rd August 2025 : Daily GK Update in Hindi
1. कौन सा राज्य आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) और बिग डेटा एनालिटिक्स-आधारित सड़क सुरक्षा पायलट परियोजना को लागू करने वाला भारत का पहला राज्य बन गया है?
क. हरियाणा
ख. उत्तर प्रदेश
ग. ओडिशा
घ. तमिलनाडु
उत्तर: ख. उत्तर प्रदेश
स्पष्टीकरण: उत्तर प्रदेश सरकार ने सड़क सुरक्षा में सुधार के लिए AI और बिग डेटा एनालिटिक्स का उपयोग करते हुए एक पायलट परियोजना शुरू की है। यह प्रणाली दुर्घटना रिपोर्ट, मौसम और अन्य डेटा का विश्लेषण करती है ताकि सड़कों पर दुर्घटना के कारणों और 'ब्लैक स्पॉट' की पहचान की जा सके।
2. भारत सरकार ने अगली पीढ़ी के सुधारों को बढ़ावा देने के लिए दो उच्चाधिकार प्राप्त समूह (HPGs) का गठन किया है। इन समूहों की अध्यक्षता कौन करता है?
क. एन.के. सिंह
ख. शक्तिकांत दास
ग. राजीव गाबा
घ. पी.के. मिश्रा
उत्तर: ग. राजीव गाबा
स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री के स्वतंत्रता दिवस के भाषण के बाद अगली पीढ़ी और गैर-वित्तीय क्षेत्र के सुधारों पर ध्यान केंद्रित करने के लिए एचपीजी का गठन किया गया था, जिसकी अध्यक्षता नीति आयोग के पूर्णकालिक सदस्य राजीव गाबा कर रहे हैं।
3. "सक्षम निवेशक" अभियान किस भारतीय संस्था द्वारा शुरू किया गया है?
क. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
ख. निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (IEPFA)
ग. भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)
घ. राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (NABARD)
उत्तर: ख. निवेशक शिक्षा और संरक्षण निधि प्राधिकरण (IEPFA)
स्पष्टीकरण: कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के तहत काम करने वाले IEPFA ने "सक्षम निवेशक" अभियान शुरू किया है। इस 100-दिवसीय अभियान का उद्देश्य निवेशकों को उनके लावारिस लाभांश (unclaimed dividends) का दावा करने और उनके केवाईसी विवरण को अपडेट करने में मदद करना है।
4. भारतीय रेलवे द्वारा सुरक्षा और दक्षता बढ़ाने के लिए स्वचालित ट्रेन सुरक्षा प्रणाली का क्या नाम है?
क. रेलगार्ड 1.0
ख. कवच 4.0
ग. सुरक्षा 5.0
घ. ट्रैकशील्ड 2.0
उत्तर: ख. कवच 4.0
स्पष्टीकरण: भारतीय रेलवे के अनुसंधान डिजाइन और मानक संगठन (RDSO) द्वारा विकसित, कवच 4.0 एक ट्रेन सुरक्षा प्रणाली है जिसे ट्रेन की गति को नियंत्रित करके और मानवीय त्रुटि को कम करके दुर्घटनाओं को कम करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
5. किस भारतीय राज्य ने सिंधु नदी के संरक्षण के लिए 12 अगस्त को "सफाई आंदोलन दिवस" घोषित किया है?
क. हिमाचल प्रदेश
ख. पंजाब
ग. जम्मू और कश्मीर
घ. लद्दाख
उत्तर: घ. लद्दाख
स्पष्टीकरण: लद्दाख ने सिंधु नदी की जैव विविधता के संरक्षण के उद्देश्य से सरकार समर्थित सफाई आंदोलन को आयोजित करने के लिए 12 अगस्त को "सफाई आंदोलन दिवस" के रूप में नामित किया है।
6. भारतीय सेना के दाओ डिवीजन ने अरुणाचल प्रदेश के कुछ हिस्सों में डिजिटल और मोबाइल कनेक्टिविटी बढ़ाने के लिए किस कंपनी के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं?
क. रिलायंस जियो
ख. वोडाफोन आइडिया
ग. भारत संचार निगम लिमिटेड (BSNL)
घ. भारती एयरटेल
उत्तर: घ. भारती एयरटेल
स्पष्टीकरण: इस समझौता ज्ञापन पर दिबांग घाटी और अंजाव जिलों के दूरदराज के क्षेत्रों में सेलुलर नेटवर्क कवरेज में सुधार के लिए हस्ताक्षर किए गए थे, जो रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण सीमावर्ती क्षेत्र हैं।
7. किस भारतीय बैंक ने एक नया गोल्ड लोन उत्पाद, "SIB Gold Xpress" लॉन्च किया है?
क. फेडरल बैंक
ख. साउथ इंडियन बैंक (SIB)
ग. एचडीएफसी बैंक
घ. एक्सिस बैंक
उत्तर: ख. साउथ इंडियन बैंक (SIB)
स्पष्टीकरण: एसआईबी गोल्ड एक्सप्रेस साउथ इंडियन बैंक द्वारा ग्राहकों को ₹25,000 से ₹25 लाख तक की ऋण राशि के साथ, ऋण तक त्वरित और सुविधाजनक पहुंच प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया एक गोल्ड लोन उत्पाद है।
8. डाक विभाग ने 25 अगस्त 2025 से किस देश के लिए अधिकांश अंतरराष्ट्रीय डाक सेवाओं को अस्थायी रूप से निलंबित कर दिया है?
क. यूनाइटेड किंगडम
ख. संयुक्त राज्य अमेरिका
ग. चीन
घ. कनाडा
उत्तर: ख. संयुक्त राज्य अमेरिका
स्पष्टीकरण: यह निर्णय एक नए अमेरिकी कार्यकारी आदेश के जवाब में लिया गया था जो कम मूल्य के सामानों के लिए शुल्क-मुक्त छूट को वापस लेता है, जिससे अंतरराष्ट्रीय डाक शिपमेंट के लिए नई जटिलताएं पैदा होती हैं।
9. किस राज्य सरकार ने हाल ही में गाय संरक्षण और ग्रामीण विकास पर केंद्रित मॉडल गांवों को विकसित करने के लिए "वृंदावन ग्राम योजना" शुरू की है?
क. उत्तर प्रदेश
ख. मध्य प्रदेश
ग. गुजरात
घ. हरियाणा
उत्तर: ख. मध्य प्रदेश
स्पष्टीकरण: मध्य प्रदेश सरकार की योजना का उद्देश्य राज्य के 313 ब्लॉकों में से प्रत्येक से एक ग्राम पंचायत का चयन करना है, जिसे "वृंदावन ग्राम" का नाम दिया जाएगा, जहाँ गायों के कल्याण को बढ़ावा देने के लिए एक गौशाला स्थापित की जाएगी।
10. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) द्वारा हाल ही में मान्यता प्राप्त "कैंसर मुक्त कन्नपुरम" कार्यक्रम किस भारतीय राज्य में शुरू किया गया था?
क. केरल
ख. कर्नाटक
ग. आंध्र प्रदेश
घ. तमिलनाडु
उत्तर: क. केरल
स्पष्टीकरण: डब्ल्यूएचओ ने "कैंसर मुक्त कन्नपुरम" कार्यक्रम को मान्यता दी है, जो कैंसर जागरूकता और रोकथाम पर केंद्रित एक समुदाय-नेतृत्व वाली पहल है, जिसे कन्नपुरम, केरल में शुरू किया गया था।
11. किस देश ने ओमान की खाड़ी में "सस्टेनेबल पावर 1404" मिसाइल अभ्यास किया है?
क. सऊदी अरब
ख. ईरान
ग. कतर
घ. संयुक्त अरब अमीरात
उत्तर: ख. ईरान
स्पष्टीकरण: ईरान ने अपनी नौसैनिक और मिसाइल क्षमताओं का प्रदर्शन करने के लिए एक रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण जलमार्ग में ये सैन्य अभ्यास किए।
12. हेप्टाप्लेरम असामिकम (Heptapleurum assamicum) नामक एक नई पौधे की प्रजाति हाल ही में किस भारतीय राज्य में खोजी गई थी?
क. अरुणाचल प्रदेश
ख. असम
ग. नागालैंड
घ. त्रिपुरा
उत्तर: ख. असम
स्पष्टीकरण: वैज्ञानिकों ने हाल ही में असम राज्य में इस नई पौधे की प्रजाति की खोज की है, जो इस क्षेत्र की समृद्ध जैव विविधता में एक नया अध्याय जोड़ता है।
13. कौन सा संगठन अपनी उपग्रह ब्रॉडबैंड पहल, प्रोजेक्ट कुइपर (Project Kuiper) के माध्यम से एक इंटरनेट-फ्रॉम-स्पेस नेटवर्क का निर्माण कर रहा है?
क. स्पेसएक्स (SpaceX)
ख. ब्लू ओरिजिन (Blue Origin)
ग. अमेज़न (Amazon)
घ. इन-स्पेस (IN-SPACe)
उत्तर: ग. अमेज़न (Amazon)
स्पष्टीकरण: प्रोजेक्ट कुइपर अमेज़न की एक पहल है जो दूरस्थ और कम सेवा वाले क्षेत्रों में उच्च गति का इंटरनेट प्रदान करने के लिए लो अर्थ ऑर्बिट (LEO) उपग्रहों का उपयोग करके एक उपग्रह ब्रॉडबैंड नेटवर्क बनाने के लिए है।
14. ग्लोबल एंटीबायोटिक रिसर्च एंड डेवलपमेंट पार्टनरशिप (GARDP) का निर्माण किस संगठन द्वारा किया गया था?
क. विश्व बैंक
ख. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
ग. संयुक्त राष्ट्र बाल आपातकालीन कोष (UNICEF)
घ. ग्लोबल हेल्थ काउंसिल
उत्तर: ख. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
स्पष्टीकरण: GARDP एक गैर-लाभकारी संगठन है जिसकी स्थापना डब्ल्यूएचओ और ड्रग्स फॉर नेगलेक्टेड डिजीज इनिशिएटिव (DNDi) द्वारा वैश्विक एंटीमाइक्रोबियल प्रतिरोध संकट से निपटने के लिए नए एंटीबायोटिक उपचार विकसित करने के लिए की गई थी।
15. वर्तमान में किस देश के पास एशिया-पैसिफिक इंस्टीट्यूट फॉर ब्रॉडकास्टिंग डेवलपमेंट (AIBD) जनरल कॉन्फ्रेंस के अध्यक्ष का पद है?
क. चीन
ख. रूस
ग. भारत
घ. ऑस्ट्रेलिया
उत्तर: ग. भारत
स्पष्टीकरण: भारत 2022 से AIBD जनरल कॉन्फ्रेंस की अध्यक्षता कर रहा है, यह पद अगस्त 2025 में समाप्त होने वाला है।
16. नासा के जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप ने हाल ही में यूरेनस के 29वें चंद्रमा की खोज की। इसका नाम क्या है?
क. S/2025 U1
ख. S/2025 J1
ग. S/2023 U3
घ. S/2024 U2
उत्तर: क. S/2025 U1
स्पष्टीकरण: नए चंद्रमा, जिसे अस्थायी रूप से S/2025 U1 नाम दिया गया है, की खोज जेम्स वेब स्पेस टेलीस्कोप द्वारा की गई थी और यह यूरेनस की परिक्रमा करने वाला 29वां पुष्टि किया गया चंद्रमा है।
17. रूस ने किस देश पर अपने पश्चिमी कुर्स्क क्षेत्र में एक परमाणु ऊर्जा संयंत्र में आग लगाने के लिए ड्रोन हमले शुरू करने का आरोप लगाया है?
क. बेलारूस
ख. यूक्रेन
ग. जॉर्जिया
घ. पोलैंड
उत्तर: ख. यूक्रेन
स्पष्टीकरण: रूस ने यूक्रेन पर एक परमाणु ऊर्जा संयंत्र पर ड्रोन हमले का आरोप लगाया है, यह दावा तब किया गया जब यूक्रेन अपना स्वतंत्रता दिवस मना रहा था।
18. डाक विभाग (DoP) ने म्यूचुअल फंड वितरण के लिए किस संगठन के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं?
क. एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड्स इन इंडिया (AMFI)
ख. भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI)
ग. भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI)
घ. भारतीय रिजर्व बैंक (RBI)
उत्तर: क. एसोसिएशन ऑफ म्यूचुअल फंड्स इन इंडिया (AMFI)
स्पष्टीकरण: DoP और AMFI के बीच समझौता ज्ञापन का उद्देश्य पूरे भारत में, विशेष रूप से ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में, वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के लिए म्यूचुअल फंड निवेश की सुविधा प्रदान करना है।
19. अगस्त 2025 में शुरू की गई “ब्रेकिंग बैरियर्स फेलोशिप,” DEPwD, निप्पॉन फाउंडेशन, और किस अन्य संगठन की एक संयुक्त पहल है?
क. नीति आयोग
ख. यूएनडीपी इंडिया (UNDP India)
ग. यंग लीडर्स फॉर एक्टिव सिटिजनशिप (YLAC)
घ. भारतीय उद्योग परिसंघ (CII)
उत्तर: ग. यंग लीडर्स फॉर एक्टिव सिटिजनशिप (YLAC)
स्पष्टीकरण: यह फेलोशिप, विकलांग व्यक्तियों के सशक्तिकरण विभाग (DEPwD), निप्पॉन फाउंडेशन, और YLAC के बीच एक सहयोग है, जिसका उद्देश्य विकलांग व्यक्तियों के लिए पहलों का समर्थन करना है।
20. 2025 के U20 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में महिलाओं के 57 किलोग्राम वर्ग में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक किस भारतीय पहलवान ने जीता?
क. प्रिया मलिक
ख. काजल
ग. तपस्या गहलावत
घ. सृष्टि
उत्तर: ग. तपस्या गहलावत
स्पष्टीकरण: तपस्या गहलावत ने 2025 के U20 विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में अपनी श्रेणी में भारत का पहला स्वर्ण पदक हासिल किया।
21. किस अनुभवी भारतीय क्रिकेटर ने हाल ही में भारतीय क्रिकेट के सभी प्रारूपों से अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है?
क. चेतेश्वर पुजारा
ख. रविचंद्रन अश्विन
ग. अजिंक्य रहाणे
घ. इशांत शर्मा
उत्तर: क. चेतेश्वर पुजारा
स्पष्टीकरण: टेस्ट क्रिकेट में अपने लंबे और सफल करियर के लिए जाने जाने वाले चेतेश्वर पुजारा ने अपनी सेवानिवृत्ति की घोषणा की है।
22. भारतीय नौसेना में शामिल होने वाली नई परमाणु-संचालित बैलिस्टिक मिसाइल पनडुब्बी (SSBN) का क्या नाम है?
क. आईएनएस अरिहंत
ख. आईएनएस चक्र
ग. आईएनएस अरिदमन
घ. आईएनएस करंज
उत्तर: ग. आईएनएस अरिदमन
स्पष्टीकरण: आईएनएस अरिदमन भारत की दूसरी स्वदेशी परमाणु-संचालित बैलिस्टिक मिसाइल पनडुब्बी है, जो राष्ट्र की नौसैनिक रक्षा क्षमताओं में एक महत्वपूर्ण कदम है।
23. एम्बरग्रीस (Ambergris) किस जानवर का प्राथमिक स्रोत है, एक ऐसा पदार्थ जिसका व्यापार भारत में वन्यजीव संरक्षण अधिनियम, 1972 के तहत प्रतिबंधित है?
क. ब्लू व्हेल
ख. स्पर्म व्हेल
ग. हम्पबैक व्हेल
घ. किलर व्हेल
उत्तर: ख. स्पर्म व्हेल
स्पष्टीकरण: एम्बरग्रीस, जिसे अक्सर "फ्लोटिंग गोल्ड" के रूप में जाना जाता है, एक दुर्लभ पदार्थ है जो स्पर्म व्हेल के पाचन तंत्र में उत्पन्न होता है और इत्र में इसके उपयोग के लिए अत्यधिक मांग में है।
24. किस देश के तट पर एक दुर्लभ, चमकीले नारंगी रंग की नर्स शार्क की खोज की गई थी?
क. कोस्टा रिका
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. दक्षिण अफ्रीका
घ. ब्राजील
उत्तर: क. कोस्टा रिका
स्पष्टीकरण: यह विचित्र नारंगी रंग जैंथिज्म नामक एक दुर्लभ आनुवंशिक स्थिति का परिणाम है, जो जानवर के रंजकता (pigmentation) को प्रभावित करती है।
25. भारत में 'पूरी तरह से डिजिटल साक्षर राज्य' के रूप में हाल ही में किस राज्य को घोषित किया गया है?
क. तमिलनाडु
ख. केरल
ग. कर्नाटक
घ. आंध्र प्रदेश
उत्तर: ख. केरल
स्पष्टीकरण: केरल ने भारत में पहला राज्य बनने का मील का पत्थर हासिल किया है जिसे पूरी तरह से डिजिटल रूप से साक्षर घोषित किया गया है, जो इसकी ई-गवर्नेंस पहलों में एक महत्वपूर्ण कदम है।