Current Affairs 25th May 2026 : Daily GK Update in Hindi
1. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ संबंधों को “स्ट्रैटेजिक पार्टनरशिप” तक बढ़ाया?
क. ग्रीस
ख. साइप्रस
ग. इटली
घ. फ्रांस
उत्तर: ख. साइप्रस
स्पष्टीकरण: भारत और साइप्रस ने व्यापार, तकनीक और रक्षा सहयोग को मजबूत करने के लिए संबंधों को स्ट्रैटेजिक पार्टनरशिप का दर्जा दिया।
2. अग्नि-1 बैलिस्टिक मिसाइल का सफल परीक्षण कहाँ किया गया?
क. पोखरण
ख. श्रीहरिकोटा
ग. चांदीपुर
घ. बालासोर
उत्तर: ग. चांदीपुर
स्पष्टीकरण: भारत ने ओडिशा के चांदीपुर से अग्नि-1 मिसाइल का सफल परीक्षण किया।
3. किस संगठन ने हाल ही में इबोला प्रकोप को वैश्विक आपातकाल घोषित किया?
क. यूनेस्को
ख. IMF
ग. WHO
घ. यूनिसेफ
उत्तर: ग. WHO
स्पष्टीकरण: विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने इबोला प्रकोप को वैश्विक आपातकाल घोषित किया।
4. भारत की प्रस्तावित स्वदेशी B35 बुलेट ट्रेन की गति कितनी होगी?
क. 250 किमी/घंटा
ख. 280 किमी/घंटा
ग. 320 किमी/घंटा
घ. 350 किमी/घंटा
उत्तर: घ. 350 किमी/घंटा
स्पष्टीकरण: भारत की नई B35 बुलेट ट्रेन 350 किमी प्रति घंटा की गति से चलने की योजना है।
5. किस राज्य ने हाल ही में राष्ट्रीय खेल प्रशासन अधिनियम 2025 अपनाया?
क. गुजरात
ख. राजस्थान
ग. पश्चिम बंगाल
घ. कर्नाटक
उत्तर: ग. पश्चिम बंगाल
स्पष्टीकरण: पश्चिम बंगाल ने खेल प्रशासन में सुधार के लिए यह अधिनियम लागू किया।
6. शीतकालीन ओलंपिक 2026 का आयोजन किस देश में होगा?
क. स्विट्जरलैंड
ख. इटली
ग. नॉर्वे
घ. कनाडा
उत्तर: ख. इटली
स्पष्टीकरण: 2026 शीतकालीन ओलंपिक इटली के मिलान और कॉर्टिना में आयोजित होंगे।
7. 2026 में पद्म विभूषण के लिए किस प्रसिद्ध वायलिन वादक को चुना गया?
क. एल. सुब्रमण्यम
ख. जाकिर हुसैन
ग. एन राजम
घ. हरिप्रसाद चौरसिया
उत्तर: ग. एन राजम
स्पष्टीकरण: प्रसिद्ध वायलिन वादक एन राजम को पद्म विभूषण के लिए चुना गया।
8. नीति आयोग ने हाल ही में किस विषय पर समिति बनाई?
क. जलवायु परिवर्तन
ख. शिक्षा से रोजगार
ग. कृत्रिम बुद्धिमत्ता
घ. डिजिटल बैंकिंग
उत्तर: ख. शिक्षा से रोजगार
स्पष्टीकरण: युवाओं को रोजगार और उद्यमिता से जोड़ने के लिए यह समिति बनाई गई।
9. भारत और रूस के बीच हाल की सेना वार्ता किस क्षेत्र से संबंधित थी?
क. कृषि व्यापार
ख. पर्यटन
ग. रक्षा सहयोग
घ. अंतरिक्ष अनुसंधान
उत्तर: ग. रक्षा सहयोग
स्पष्टीकरण: दोनों देशों ने सैन्य सहयोग और रक्षा साझेदारी को मजबूत करने पर चर्चा की।
10. हाल ही में एशियन गेम्स 2026 चयन ट्रायल में भाग लेने की अनुमति किस पहलवान को मिली?
क. बजरंग पुनिया
ख. साक्षी मलिक
ग. विनेश फोगाट
घ. रवि दहिया
उत्तर: ग. विनेश फोगाट
स्पष्टीकरण: दिल्ली हाई कोर्ट ने विनेश फोगाट को चयन ट्रायल में भाग लेने की अनुमति दी।
11. भारत-अमेरिका रक्षा और व्यापार वार्ता किस शहर में हुई?
क. मुंबई
ख. बेंगलुरु
ग. हैदराबाद
घ. नई दिल्ली
उत्तर: घ. नई दिल्ली
स्पष्टीकरण: भारत और अमेरिका के बीच रणनीतिक वार्ता नई दिल्ली में आयोजित हुई।
12. पीएम विश्वकर्मा योजना का हालिया शुभारंभ किस राज्य में हुआ?
क. बिहार
ख. ओडिशा
ग. पश्चिम बंगाल
घ. पंजाब
उत्तर: ग. पश्चिम बंगाल
स्पष्टीकरण: इस योजना का उद्देश्य पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों को सहायता देना है।
13. ईंधन बचाने वाले पृथ्वी-से-चंद्रमा मार्ग पर शोध किस जर्नल में प्रकाशित हुआ?
क. Nature Physics
ख. Astrodynamics
ग. Space Science Review
घ. Astronomy Today
उत्तर: ख. Astrodynamics
स्पष्टीकरण: वैज्ञानिकों ने कम ईंधन वाले चंद्र मिशन मार्ग पर शोध प्रकाशित किया।
14. करिबा झील किन दो देशों के बीच स्थित है?
क. भारत और नेपाल
ख. जाम्बिया और जिम्बाब्वे
ग. केन्या और तंजानिया
घ. युगांडा और रवांडा
उत्तर: ख. जाम्बिया और जिम्बाब्वे
स्पष्टीकरण: करिबा झील विश्व की सबसे बड़ी मानव निर्मित झीलों में से एक है।
15. IICA के साथ वित्तीय शिक्षा हेतु किस संस्था ने साझेदारी की?
क. RBI
ख. SEBI
ग. NISM
घ. NABARD
उत्तर: ग. NISM
स्पष्टीकरण: NISM और IICA ने वित्तीय साक्षरता बढ़ाने के लिए साझेदारी की।
16. UEFA यूरोपा लीग 2025-26 का खिताब किस क्लब ने जीता?
क. लिवरपूल
ख. एस्टन विला
ग. बार्सिलोना
घ. AC मिलान
उत्तर: ख. एस्टन विला
स्पष्टीकरण: एस्टन विला ने फाइनल में जीत दर्ज कर खिताब जीता।
17. चंद्रयान-3 टीम को 2026 में कौन-सा पुरस्कार मिला?
क. नोबेल पुरस्कार
ख. बुकर पुरस्कार
ग. AIAA Goddard Astronautics Award
घ. रेमन मैग्सेसे पुरस्कार
उत्तर: ग. AIAA Goddard Astronautics Award
स्पष्टीकरण: चंद्रयान-3 मिशन टीम को अंतरिक्ष अनुसंधान में योगदान के लिए सम्मानित किया गया।
18. AMCA परियोजना किस संस्था से संबंधित है?
क. भारतीय नौसेना
ख. ISRO
ग. DRDO
घ. भारतीय रेलवे
उत्तर: ग. DRDO
स्पष्टीकरण: AMCA भारत की स्वदेशी पाँचवीं पीढ़ी के लड़ाकू विमान परियोजना है।
19. AMCA निर्माण प्रस्ताव जल्द जारी करने वाला मंत्रालय कौन-सा है?
क. गृह मंत्रालय
ख. रक्षा मंत्रालय
ग. विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
घ. नागरिक उड्डयन मंत्रालय
उत्तर: ख. रक्षा मंत्रालय
स्पष्टीकरण: रक्षा मंत्रालय AMCA निर्माण प्रक्रिया को आगे बढ़ा रहा है।
20. BEML की बुलेट ट्रेन निर्माण इकाई किस शहर में स्थित है?
क. चेन्नई
ख. पुणे
ग. बेंगलुरु
घ. अहमदाबाद
उत्तर: ग. बेंगलुरु
स्पष्टीकरण: बेंगलुरु स्थित BEML कॉम्प्लेक्स हाई-स्पीड ट्रेन निर्माण से जुड़ा है।
21. भारत में “आर्थिक सर्वेक्षण” कौन जारी करता है?
क. RBI
ख. SEBI
ग. वित्त मंत्रालय
घ. नीति आयोग
उत्तर: ग. वित्त मंत्रालय
स्पष्टीकरण: हर वर्ष बजट से पहले आर्थिक सर्वेक्षण वित्त मंत्रालय द्वारा प्रस्तुत किया जाता है।
22. हाल ही में माउंट एवरेस्ट अभियान के दौरान ITBP और BSF टीमों ने कौन-सा पर्यावरणीय कार्य किया?
क. मौसम अनुसंधान
ख. ग्लेशियर मैपिंग
ग. उपग्रह परीक्षण
घ. गैर-बायोडिग्रेडेबल कचरा संग्रह
उत्तर: घ. गैर-बायोडिग्रेडेबल कचरा संग्रह
स्पष्टीकरण: ‘Clean Himalaya – Save Glacier’ अभियान के तहत टीमों ने एवरेस्ट क्षेत्र से प्लास्टिक और अन्य कचरा एकत्र किया।
23. भारत को 2030 Commonwealth Games की मेजबानी मिलने के उपलक्ष्य में IIT गुवाहाटी ने कौन-सा कार्यक्रम आयोजित किया?
क. Fit India Marathon
ख. Sundays on Cycle
ग. Khelo India Run
घ. Green India Drive
उत्तर: ख. Sundays on Cycle
स्पष्टीकरण: IIT गुवाहाटी ने ‘Sundays on Cycle’ कार्यक्रम आयोजित कर भारत की मेजबानी उपलब्धि का उत्सव मनाया।
24. हाल ही में लॉन्च किए गए ‘JEEVAN’ ऐप और ‘SHATAYU’ डैशबोर्ड मुख्य रूप से किसके लिए बनाए गए हैं?
क. किसान
ख. वरिष्ठ नागरिक
ग. विद्यार्थी
घ. सैनिक
उत्तर: ख. वरिष्ठ नागरिक
स्पष्टीकरण: सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय द्वारा लॉन्च किए गए ये प्लेटफॉर्म वरिष्ठ नागरिकों की देखभाल और सहायता सेवाओं को बेहतर बनाने के लिए बनाए गए हैं।
25. 2026 में नवीकरणीय ऊर्जा विकास में कौन-सा भारतीय राज्य अग्रणी बन रहा है?
क. पंजाब
ख. राजस्थान
ग. केरल
घ. बिहार
उत्तर: ख. राजस्थान
स्पष्टीकरण: राजस्थान में सौर और नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं में तेजी से वृद्धि हुई है।