Current Affairs 25th September 2025 : Daily GK Update in Hindi

1. 25 सितंबर 2025 को COP30 की तैयारी पर ध्यान केंद्रित करते हुए संयुक्त राष्ट्र जलवायु शिखर सम्मेलन की मेजबानी किस देश ने की?
a) ब्राजील
b) भारत
c) फ्रांस
d) संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तर: a) ब्राजील
स्पष्टीकरण:
ब्राजील ने COP30 के लिए गति जुटाने के लिए शिखर सम्मेलन की मेजबानी की, जिसमें लगभग 100 देशों ने नए जलवायु कार्रवाई लक्ष्यों का संकेत दिया.
2. 25 सितंबर 2025 को पूर्ण रूप से साक्षर राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के रूप में पांचवां राज्य घोषित किया गया?
a) केरल
b) उत्तराखंड
c) पंजाब
d) हिमाचल प्रदेश
उत्तर: d) हिमाचल प्रदेश
स्पष्टीकरण:
हिमाचल प्रदेश ने त्रिपुरा, मिजोरम, गोवा और लद्दाख के साथ पूर्ण साक्षरता हासिल की.
3. 25 सितंबर 2025 को ULLAS कार्यक्रम के तहत भारत की साक्षरता दर का प्रतिशत क्या बताया गया?
a) 75.6%
b) 85.2%
c) 80.9%
d) 90.1%
उत्तर: c) 80.9%
स्पष्टीकरण:
साक्षरता दर 2011 में 74% से बढ़कर 2023-24 में 80.9% हो गई, जिसे ULLAS पहल ने संचालित किया.
4. 25 सितंबर 2025 को मॉरीशस की हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण किस भारतीय नौसेना जहाज ने किया?
a) INS विराट
b) INS सर्वेक्षक
c) INS कालवारी
d) INS सरयू
उत्तर: b) INS सर्वेक्षक
स्पष्टीकरण:
भारत की समुद्री सहयोग का हिस्सा.
5. 25 सितंबर 2025 को अंतरराष्ट्रीय शिक्षा दिवस कब मनाया जाता है?
a) 24 जनवरी
b) 25 जनवरी
c) 26 जनवरी
d) 27 जनवरी
उत्तर: a) 24 जनवरी
स्पष्टीकरण:
हाल की वर्तमान घटनाओं में उल्लेखित.
6. 2025 के गणतंत्र दिवस परेड में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की श्रेणी में पहला पुरस्कार किस राज्य के झांकियों ने जीता?
a) महाराष्ट्र
b) उत्तर प्रदेश
c) तमिलनाडु
d) गुजरात
उत्तर: b) उत्तर प्रदेश
स्पष्टीकरण:
अपनी सांस्कृतिक प्रस्तुति के लिए मान्यता प्राप्त.
7. 25 सितंबर 2025 को जूनियर बॉयज नेशनल फुटबॉल चैंपियनशिप 2025 किस राज्य ने जीती?
a) मध्य प्रदेश
b) पश्चिम बंगाल
c) मणिपुर
d) झारखंड
उत्तर: c) मणिपुर
स्पष्टीकरण:
पश्चिम बंगाल को 3-0 से हराया, 25 साल बाद जीत.
8. 25 सितंबर 2025 को मथुरा-कोटा खंड पर कमीशन की गई कवच 4.0 को किस संगठन ने विकसित किया?
a) BHEL
b) RDSO
c) DRDO
d) परिवहन मंत्रालय
उत्तर: b) RDSO
स्पष्टीकरण:
उन्नत तकनीक के साथ ट्रेन सुरक्षा बढ़ाता है.
9. 25 सितंबर 2025 को किस देश ने मृत्युदंड को समाप्त कर दिया?
a) जिम्बाब्वे
b) दक्षिण अफ्रीका
c) केन्या
d) नाइजीरिया
उत्तर: a) जिम्बाब्वे
स्पष्टीकरण:
60 कैदियों को बख्शा, आखिरी फांसी 2005 में.
10. 25 सितंबर 2025 को भारत में नई पौध प्रजाति इम्पेशियन्स सेल्वासिंघी की खोज कहाँ हुई?
a) हिमालय
b) पश्चिमी घाट
c) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
d) छोटानागपुर पठार
उत्तर: b) पश्चिमी घाट
स्पष्टीकरण:
हाल की वानस्पतिक खोज.
11. 25 सितंबर 2025 को अमेज़न क्षेत्र में मलेरिया-मुक्त प्रमाणीकरण प्राप्त करने वाला पहला देश कौन सा बना?
a) ब्राजील
b) कोलंबिया
c) पेरू
d) सुरिनाम
उत्तर: d) सुरिनाम
स्पष्टीकरण:
WHO द्वारा 70 साल की मेहनत के बाद प्रमाणित.
12. 25 सितंबर 2025 को पूर्वी नौसेना कमान के सनराइज फ्लीट में किस भारतीय नौसेना जहाज को शामिल किया गया?
a) INS विक्रांत
b) INS विशाखापट्टनम
c) INS नीलगिरी
d) INS चेन्नई
उत्तर: c) INS नीलगिरी
स्पष्टीकरण:
प्रोजेक्ट 17A का हिस्सा.
13. 25 सितंबर 2025 को भारत में नई खाद्य मशरूम प्रजाति लैक्टिफ्लुअस खासियानस की खोज किस राज्य में हुई?
a) मेघालय
b) असम
c) अरुणाचल प्रदेश
d) नागालैंड
उत्तर: a) मेघालय
स्पष्टीकरण:
एक महत्वपूर्ण वानस्पतिक खोज.
14. 25 सितंबर 2025 को भारतीय नौसेना द्वारा सिंगापुर के साथ आयोजित अभ्यास कौन सा था?
a) मालाबार
b) SIMBEX
c) वरुणा
d) कोन्कण
उत्तर: b) SIMBEX
स्पष्टीकरण:
द्विपक्षीय अभ्यास का 32वां संस्करण.
15. 25 सितंबर 2025 को 10 साल पूरे करने वाली सरकार योजना, जो शहरी बुनियादी ढांचे पर केंद्रित है, कौन सी है?
a) स्मार्ट सिटी मिशन
b) पीएम आवास योजना
c) AMRUT
d) स्वच्छ भारत मिशन
उत्तर: c) AMRUT
स्पष्टीकरण:
अटल मिशन फॉर रेजुवनेशन एंड अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन.
16. 25 सितंबर 2025 को पलामू टाइगर रिजर्व कोर क्षेत्र से पहला गांव जिस राज्य ने स्थानांतरित किया?
a) ओडिशा
b) झारखंड
c) मध्य प्रदेश
d) छत्तीसगढ़
उत्तर: b) झारखंड
स्पष्टीकरण:
जेगीर गांव को पूरी तरह स्थानांतरित किया गया.
17. 25 सितंबर 2025 को हरे हाइड्रोजन के लिए नई हेलेरोस्ट्रक्चर उत्प्रेरक विकसित करने वाला भारतीय संस्थान कौन सा है?
a) IIT मद्रास
b) IISc बेंगलुरु
c) IIT बॉम्बे
d) CSIR-NCL
उत्तर: a) IIT मद्रास
स्पष्टीकरण:
हरे ऊर्जा अनुसंधान में सफलता.
18. 25 सितंबर 2025 को भारतीय इक्विटी बेंचमार्क्स ने कैसे प्रदर्शन किया?
a) तेज वृद्धि
b) महत्वपूर्ण गिरावट
c) मंद/स्थिर
d) अस्थिरता के साथ उतार-चढ़ाव
उत्तर: c) मंद/स्थिर
स्पष्टीकरण:
विदेशी निकासी और अमेरिकी वीजा प्रतिबंधों से बाजार स्थिर रहे.
19. रॉयटर्स पोल के अनुसार, 1 अक्टूबर 2025 तक अपेक्षित RBI रेपो दर क्या है?
a) 5.50% (अपरिवर्तित)
b) 5.75%
c) 5.25%
d) 5.00%
उत्तर: a) 5.50% (अपरिवर्तित)
स्पष्टीकरण:
61 में से 45 अर्थशास्त्रियों ने RBI द्वारा दर को 5.50% पर बनाए रखने की उम्मीद जताई.
20. 25 सितंबर 2025 को भारतीय रुपये में क्या गति देखी गई?
a) मजबूत मूल्यवृद्धि
b) अचानक पतन
c) रिकॉर्ड निम्न/दबाव में
d) बिल्कुल अपरिवर्तित
उत्तर: c) रिकॉर्ड निम्न/दबाव में
स्पष्टीकरण:
रुपये अपने सर्वकालिक निम्न स्तर के पास रहा, RBI हस्तक्षेप से समर्थित लेकिन अमेरिकी नीतियों से दबाव में.
21. कौन सी विदेशी कंपनी भारत में एक प्रयोगात्मक वजन-घटाने की गोली लॉन्च करने की योजना बना रही है?
a) नोवार्टिस
b) फाइजर
c) रोश
d) लिली
उत्तर: d) लिली
स्पष्टीकरण:
लिली अपनी प्रयोगात्मक मौखिक दवा ओरफॉरग्लिप्रोन को भारत लाने की योजना बना रही है.
22. RBI बुलेटिन ने हाल की GST सुधारों द्वारा किस विषय को आसान होने की बात कही?
a) कॉर्पोरेट टैक्स
b) खुदरा कीमतें/उपभोक्ता खर्च
c) आयात शुल्क
d) पूंजीगत लाभ कर
उत्तर: b) खुदरा कीमतें/उपभोक्ता खर्च
स्पष्टीकरण:
RBI ने कहा कि GST सुधार उपभोक्ता वस्तुओं की कीमतें कम करेंगे और खपत को बढ़ावा देंगे.
23. भारत अक्टूबर 2025 की शुरुआत में ड्रोन से संबंधित किस रक्षा अभ्यास को आयोजित करने जा रहा है?
a) ऑपरेशन स्काई शील्ड
b) सागर ड्रोन अभ्यास
c) ‘कोल्ड स्टार्ट’ ड्रोन और काउंटर-ड्रोन अभ्यास
d) वायु सेना ड्रोन परीक्षण
उत्तर: c) ‘कोल्ड स्टार्ट’ ड्रोन और काउंटर-ड्रोन अभ्यास
स्पष्टीकरण:
भारत अपने सबसे बड़े ड्रोन/काउंटर-ड्रोन ड्रिल को हवाई रक्षा बढ़ाने के लिए चलाएगा.
24. कौन सी संगठन 2030 तक 2.5-3 GW नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं को प्राप्त करने की नजर रखती है?
a) NTPC
b) टाटा पावर
c) अदानी
d) ONGC
उत्तर: d) ONGC
स्पष्टीकरण:
ONGC नवीकरणीय क्षमता को अधिग्रहण के माध्यम से बढ़ाने की योजना बना रही है.
25. पुरी और सूरत को जोड़ने वाली नई साप्ताहिक ट्रेन सेवा कौन सी है?
a) शताब्दी एक्सप्रेस
b) राजधानी एक्सप्रेस
c) तेजस एक्सप्रेस
d) अमृत भारत एक्सप्रेस नागपुर के माध्यम से
उत्तर: d) अमृत भारत एक्सप्रेस नागपुर के माध्यम से
स्पष्टीकरण:
नई साप्ताहिक सेवा (ट्रेन नंबर 09022) को नागपुर के माध्यम से पुरी और सूरत को जोड़ने के लिए रवाना किया जा रहा है.