Current Affairs 26th June 2026 : Daily GK Update in Hindi
1. भारत मौसम विज्ञान विभाग (IMD) ने जून 2026 में बारिश के अलर्ट किस मौसम प्रणाली की प्रगति के कारण जारी किए?
क. पश्चिमी विक्षोभ
ख. दक्षिण-पश्चिम मानसून
ग. एल नीनो
घ. ला नीना
उत्तर: ख. दक्षिण-पश्चिम मानसून
स्पष्टीकरण: IMD ने अलर्ट जारी किए क्योंकि दक्षिण-पश्चिम मानसून भारत के कई हिस्सों में आगे बढ़ा, जिससे कई राज्यों में भारी बारिश की संभावना बनी।
2. कौन सा भारतीय क्रिकेटर ICC महिला T20 विश्व कप 2026 के एक संस्करण में भारत के लिए सबसे ज्यादा विकेट लेने वाला गेंदबाज बना?
क. दीप्ति शर्मा
ख. स्मृति मंधाना
ग. श्री चरणी
घ. हरमनप्रीत कौर
उत्तर: ग. श्री चरणी
स्पष्टीकरण: भारतीय स्पिनर श्री चरणी ने इतिहास बनाया और महिला T20 विश्व कप के एक संस्करण में भारत की सबसे सफल गेंदबाज बनीं
3. भारत ने 26 जून 2026 को पहला T20I मैच किस देश के खिलाफ खेला?
क. इंग्लैंड
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. आयरलैंड
घ. दक्षिण अफ्रीका
उत्तर: ग. आयरलैंड
स्पष्टीकरण: भारत का व्हाइट-बॉल दौरा आयरलैंड के खिलाफ 26 जून 2026 को बेलफास्ट में पहले T20I मैच से शुरू हुआ।
4. कौन सा युवा भारतीय खिलाड़ी आयरलैंड के खिलाफ संभावित T20I डेब्यू को लेकर चर्चा में था?
क. यशस्वी जायसवाल
ख. वैभव सूर्यवंशी
ग. रियान पराग
घ. तिलक वर्मा
उत्तर: ख. वैभव सूर्यवंशी
स्पष्टीकरण: 15 वर्षीय वैभव सूर्यवंशी अपने शानदार IPL प्रदर्शन और चयन की चर्चाओं के कारण सुर्खियों में रहे।
5. भारत में मानसून मौसम मुख्य रूप से वार्षिक वर्षा का कितना प्रतिशत प्रदान करता है?
क. 40%
ख. 50%
ग. 70%
घ. 90%
उत्तर: ग. 70%
स्पष्टीकरण: दक्षिण-पश्चिम मानसून भारत की वार्षिक वर्षा का लगभग 70% हिस्सा देता है और कृषि के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।
6. QR-कोड ट्रैक और ट्रेस सिस्टम को किन उत्पादों के लिए बढ़ाया गया?
क. इलेक्ट्रॉनिक्स
ख. दवाइयां
ग. वाहन
घ. कपड़ा
उत्तर: ख. दवाइयां
स्पष्टीकरण: QR/बारकोड ट्रैकिंग नियमों को वैक्सीन, एंटीमाइक्रोबियल और कैंसर दवाओं तक बढ़ाया गया।
7. दवा QR-कोड ट्रैकिंग नियम किस मंत्रालय से संबंधित हैं?
क. वित्त मंत्रालय
ख. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
ग. वाणिज्य मंत्रालय
घ. शिक्षा मंत्रालय
उत्तर: ख. स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
स्पष्टीकरण: स्वास्थ्य मंत्रालय ने दवाओं की पहचान और निगरानी बेहतर करने के लिए ड्रग्स नियमों में बदलाव किया।
8. दवा ट्रैक-एंड-ट्रेस तकनीक का मुख्य उद्देश्य क्या है?
क. केवल निर्यात बढ़ाना
ख. नकली दवाओं को रोकना
ग. कीमत कम करना
घ. उत्पादन रोकना
उत्तर: ख. नकली दवाओं को रोकना
स्पष्टीकरण: यह सिस्टम नकली और खराब गुणवत्ता वाली दवाओं की पहचान करने में मदद करता है।
9. T20 विश्व कप के दौरान वर्ल्ड रिकॉर्ड पीक कंकरेन्सी किस प्लेटफॉर्म ने दर्ज की?
क. हॉटस्टार
ख. जियोस्टार
ग. नेटफ्लिक्स
घ. अमेजन प्राइम
उत्तर: ख. जियोस्टार
स्पष्टीकरण: जियोस्टार ने T20 विश्व कप के दौरान डिजिटल व्यूअरशिप का रिकॉर्ड बनाया।
10. T20 विश्व कप के दौरान जियोस्टार की पीक कंकरेन्सी लगभग कितनी थी?
क. 10 मिलियन
ख. 25 मिलियन
ग. 72.5 मिलियन
घ. 100 मिलियन
उत्तर: ग. 72.5 मिलियन
स्पष्टीकरण: जियोस्टार ने लगभग 72.5 मिलियन दर्शकों की एक साथ उपस्थिति दर्ज की।
11. स्ट्रेट ऑफ होर्मुज मुख्य रूप से किस कारण महत्वपूर्ण है?
क. सोने का व्यापार
ख. तेल परिवहन
ग. पर्यटन
घ. कृषि
उत्तर: ख. तेल परिवहन
स्पष्टीकरण: स्ट्रेट ऑफ होर्मुज ऊर्जा आपूर्ति के लिए दुनिया के सबसे महत्वपूर्ण समुद्री मार्गों में से एक है।
12. ऑपरेशन चक्र-VI किससे संबंधित है?
क. अंतरिक्ष मिशन
ख. साइबर अपराध पर कार्रवाई
ग. कृषि योजना
घ. रेलवे परियोजना
उत्तर: ख. साइबर अपराध पर कार्रवाई
स्पष्टीकरण: ऑपरेशन चक्र-VI डिजिटल फ्रॉड नेटवर्क के खिलाफ कार्रवाई से संबंधित था।
13. ऑपरेशन चक्र-VI किस संगठन द्वारा चलाया गया?
क. RBI
ख. CBI
ग. ISRO
घ. DRDO
उत्तर: ख. CBI
स्पष्टीकरण: केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI) ने इस देशव्यापी अभियान का नेतृत्व किया।
14. एंटीमाइक्रोबियल रेजिस्टेंस (AMR) मुख्य रूप से किससे जुड़ा है?
क. एंटीबायोटिक का अधिक गलत उपयोग
ख. केवल जलवायु परिवर्तन
ग. प्लास्टिक प्रदूषण
घ. अंतरिक्ष विकिरण
उत्तर: क. एंटीबायोटिक का अधिक गलत उपयोग
स्पष्टीकरण: एंटीबायोटिक दवाओं के गलत इस्तेमाल से एंटीमाइक्रोबियल रेजिस्टेंस बढ़ता है।
15. भारत को "दुनिया की फार्मेसी" क्यों कहा जाता है?
क. सबसे अधिक दवा आयात
ख. जेनेरिक दवाओं का उत्पादन
ग. सबसे महंगी दवाएं
घ. सबसे बड़े अस्पताल
उत्तर: ख. जेनेरिक दवाओं का उत्पादन
स्पष्टीकरण: भारत विश्व स्तर पर जेनेरिक दवाओं का बड़ा उत्पादक और सप्लायर है।
16. कौन सा भारतीय मिशन मानव अंतरिक्ष उड़ान पर केंद्रित है?
क. चंद्रयान
ख. मंगलयान
ग. गगनयान
घ. आदित्य-L1
उत्तर: ग. गगनयान
स्पष्टीकरण: गगनयान ISRO का मानव अंतरिक्ष मिशन है।
17. सुनील छेत्री ने लंबी खेल यात्रा के लिए किन फुटबॉल दिग्गजों की प्रशंसा की?
क. नेमार और एमबाप्पे
ख. मेसी और रोनाल्डो
ग. पेले और माराडोना
घ. केन और सलाह
उत्तर: ख. मेसी और रोनाल्डो
स्पष्टीकरण: सुनील छेत्री ने उनके समर्पण और लंबे करियर की सराहना की।
18. भारत में मानसून का मौसम सामान्य रूप से कब तक रहता है?
क. जनवरी–मार्च
ख. जून–सितंबर
ग. अक्टूबर–दिसंबर
घ. फरवरी–मई
उत्तर: ख. जून–सितंबर
स्पष्टीकरण: दक्षिण-पश्चिम मानसून का सामान्य समय जून से सितंबर तक होता है।
19. अच्छी मानसूनी बारिश से किस क्षेत्र को सीधा लाभ मिलता है?
क. कृषि
ख. अंतरिक्ष
ग. केवल विमानन
घ. IT क्षेत्र
उत्तर: क. कृषि
स्पष्टीकरण: बारिश फसल बुआई और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करती है।
20. दवाओं पर QR कोड उपभोक्ताओं को क्या जांचने में मदद करता है?
क. फिल्म टिकट
ख. उत्पाद की वास्तविकता
ग. बैंक बैलेंस
घ. ट्रेन समय
उत्तर: ख. उत्पाद की वास्तविकता
स्पष्टीकरण: QR कोड से दवा की बैच और निर्माण संबंधी जानकारी मिलती है।
21. इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल (ICग. का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
क. लंदन
ख. दुबई
ग. मुंबई
घ. मेलबर्न
उत्तर: ख. दुबई
स्पष्टीकरण: ICC का मुख्यालय दुबई, संयुक्त अरब अमीरात में स्थित है।
22. भारत का सबसे बड़ा चाय उत्पादक राज्य कौन सा है?
क. केरल
ख. असम
ग. गुजरात
घ. पंजाब
उत्तर: ख. असम
स्पष्टीकरण: असम भारत का प्रमुख चाय उत्पादक राज्य है और असम चाय के लिए प्रसिद्ध है।
23. नकली एंटीबायोटिक से किस बीमारी का खतरा बढ़ता है?
क. AMR
ख. डायबिटीज
ग. कैंसर
घ. केवल मलेरिया
उत्तर: क. AMR
स्पष्टीकरण: नकली या गलत एंटीबायोटिक दवाओं से दवा प्रतिरोध की समस्या बढ़ती है।
24. डिजिटल दवा ट्रैकिंग का मुख्य उद्देश्य क्या है?
क. सप्लाई चेन में पारदर्शिता
ख. प्रदूषण बढ़ाना
ग. उत्पादन कम करना
घ. निर्यात रोकना
उत्तर: क. सप्लाई चेन में पारदर्शिता
स्पष्टीकरण: ट्रैकिंग सिस्टम दवाओं की सुरक्षा और निगरानी को बेहतर बनाता है।
25. जून 2026 में मानसून की वापसी से किसमें मदद मिली?
क. फसल बुआई
ख. बर्फबारी
ग. रेगिस्तान विस्तार
घ. समुद्र स्तर वृद्धि
उत्तर: क. फसल बुआई
स्पष्टीकरण: बेहतर बारिश कृषि गतिविधियों और फसल बुआई के लिए सहायक होती है।