Current Affairs 27th January 2026 : Daily GK Update in Hindi
1. भारत के 77वें गणतंत्र दिवस समारोह 2026 का थीम क्या था?
क. एकता में विविधता
ख. वंदे मातरम के 150 वर्ष
ग. नारी शक्ति
घ. मेक इन इंडिया
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: कार्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस परेड के दौरान मुख्य थीम 'वंदे मातरम' के 150 वर्ष थी, जिसमें अनोखी फॉर्मेशन और टेब्लो शामिल थे।
2. भारत अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र और चुनाव प्रबंधन सम्मेलन (IICDEM) 2026 का उद्घाटन किस स्थान पर हुआ?
क. भारत मंडपम, नई दिल्ली
ख. मुंबई
ग. कोलकाता
घ. चेन्नई
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: चुनाव आयोग द्वारा आयोजित यह सम्मेलन भारत मंडपम में शुरू हुआ, जिसमें “India Decides” जैसी स्क्रीनिंग शामिल थीं।
3. 27 जनवरी 2026 के आसपास भारत-यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन में किस प्रमुख समझौते को आगे बढ़ाने की उम्मीद थी?
क. मुक्त व्यापार समझौता (FTA)
ख. केवल रक्षा समझौता
ग. जलवायु समझौता
घ. वीजा छूट
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: शिखर सम्मेलन में भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते पर हस्ताक्षर या आगे बढ़ाने के साथ-साथ सुरक्षा, रक्षा और गतिशीलता पर व्यापक रणनीतिक एजेंडा पर चर्चा हुई।
4. 27 जनवरी 2026 को चंडीगढ़, पंजाब और दिल्ली-NCR के कुछ हिस्सों में कई स्कूल क्यों बंद थे?
क. गणतंत्र दिवस की छुट्टी का विस्तार
ख. सर्दियों की छुट्टियाँ और ठंडा मौसम
ग. राज्य चुनाव
घ. शिक्षक प्रशिक्षण
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: प्रशासन ने सर्दियों की छुट्टियों के कारण स्कूल बंद रखे, छात्रों की सुरक्षा को ध्यान में रखते हुए ठंडे मौसम के बाद।
5. 27 जनवरी 2026 को बैंकिंग सेवाओं में देशव्यापी व्यवधान का कारण क्या था?
क. सार्वजनिक अवकाश
ख. बैंक यूनियनों (UFBU) द्वारा देशव्यापी हड़ताल
ग. साइबर हमला
घ. सिस्टम अपग्रेड
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: यूनाइटेड फोरम ऑफ बैंक यूनियंस ने पाँच दिवसीय कार्य सप्ताह की मांग पर हड़ताल बुलाई, जिससे 26 जनवरी मध्यरात्रि से 27 जनवरी मध्यरात्रि तक सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक प्रभावित हुए।
6. जनवरी 2026 के अंत में न्यूजीलैंड के खिलाफ चल रही T20I सीरीज के लिए कौन सा भारतीय क्रिकेटर स्क्वॉड में बने रहने की पुष्टि हुई?
क. विराट कोहली
ख. श्रेयस अय्यर
ग. रोहित शर्मा
घ. तिलक वर्मा
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: श्रेयस अय्यर टीम में बने रहे, जबकि तिलक वर्मा बाद में 2026 T20 विश्व कप की तैयारी के लिए शामिल हुए।
7. गणतंत्र दिवस 2026 के आसपास राजस्थान पुलिस ने क्या जब्त किया?
क. अवैध हथियार
ख. 10,000 किलोग्राम अमोनियम नाइट्रेट
ग. नकली मुद्रा
घ. तस्करी वाला सोना
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: अधिकारियों ने बड़ी मात्रा में अमोनियम नाइट्रेट जब्त किया, जो राष्ट्रीय समारोह के दौरान सुरक्षा चिंताओं को उजागर करता है।
8. जनवरी 2026 के आसपास 90 वर्ष की आयु में किस राजनयिक का निधन हुआ?
क. एस. जयशंकर
ख. अवतार सिंह भसीन
ग. विजय गोखले
घ. शिवशंकर मेनन
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: वरिष्ठ राजनयिक अवतार सिंह भसीन, अपने योगदान के लिए जाने जाते हुए, 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया।
9. IIT दिल्ली द्वारा 31 जनवरी 2026 को कोटा में कौन सा आयोजन आयोजित किया जा रहा था?
क. JEE 2026 अभ्यर्थियों के लिए ओपन हाउस
ख. पूर्व छात्र मिलन
ग. खेल उत्सव
घ. टेक एक्सपो
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: ExperienceIITD पहल के तहत, JEE 2026 अभ्यर्थियों के लिए वर्धमान महावीर ओपन यूनिवर्सिटी में ओपन हाउस सत्र निर्धारित था।
10. जनवरी 2026 में फिच रेटिंग्स के अनुसार, FY27 में भारतीय कंपनियों के लिए क्या उम्मीद है?
क. प्रदर्शन में गिरावट
ख. बेहतर वित्तीय प्रदर्शन और स्थिर क्रेडिट मेट्रिक्स
ग. बड़े डिफॉल्ट
घ. कोई बदलाव नहीं
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: रेटिंग एजेंसी फिच ने FY27 के लिए बेहतर प्रदर्शन और अपेक्षाकृत स्थिर क्रेडिट मेट्रिक्स की भविष्यवाणी की।
11. जनवरी 2026 के आसपास व्यापार वार्ताओं में भारतीय वार्ताकारों ने यूरोपीय संघ से क्या मांगा?
क. स्टील स्क्रैप तक आसान पहुंच
ख. उच्च टैरिफ
ग. केवल तकनीकी हस्तांतरण
घ. कृषि सब्सिडी
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: यूरोपीय संघ के नए कार्बन उत्सर्जन-लिंक्ड आयात शुल्क (1 जनवरी से प्रभावी) की भरपाई के लिए भारत ने यूरोपीय संघ से स्टील स्क्रैप तक बेहतर पहुंच मांगी।
12. 2026 गणतंत्र दिवस परेड में किस सैन्य अभियान को टेब्लो में प्रदर्शित किया गया?
क. ऑपरेशन विजय
ख. ऑपरेशन सिंदूर
ग. ऑपरेशन राहत
घ. ऑपरेशन मेघदूत
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: त्रि-सेवाओं के टेब्लो में ऑपरेशन सिंदूर को प्रमुखता दी गई, जो पहलगाम हमले के जवाब में आतंकवादी ढांचे पर लक्षित था।
13. 27 जनवरी 2026 को श्रीनगर हवाई अड्डे पर क्या हुआ?
क. बर्फबारी के कारण 50 उड़ानें रद्द
ख. नया टर्मिनल उद्घाटन
ग. विरोध प्रदर्शन
घ. विस्तार की घोषणा
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: कश्मीर में बर्फबारी के कारण खराब मौसम से श्रीनगर आने-जाने वाली लगभग 50 उड़ानें रद्द हो गईं।
14. जनवरी 2026 में किस अंतरराष्ट्रीय संगठन ने अपनी 80वीं वर्षगांठ एक विशेष आयोजन के साथ मनाई?
क. संयुक्त राष्ट्र महासभा
ख. आर्थिक और सामाजिक परिषद (ECOSOC)
ग. WHO
घ. WTO
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: ECOSOC ने 23 जनवरी 2026 को 80 वर्ष पूरे होने पर एक विशेष आयोजन किया।
15. गणतंत्र दिवस परेड में केरल से संबंधित प्रदर्शन का फोकस क्या था?
क. कोच्चि वाटर मेट्रो सेवाएं
ख. मसाला व्यापार
ग. बैकवाटर्स
घ. हिल स्टेशन
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: कोच्चि की लोकप्रिय वाटर मेट्रो सेवाओं को प्रमुखता से प्रदर्शित किया गया।
16. जनवरी 2026 में FARC असंतुष्टों के बीच संघर्ष में कम से कम 27 लोगों की मौत किस विभाग में हुई?
क. गुआविआरे, कोलंबिया
ख. उत्तर किवु
ग. चकवाल
घ. लुबेरो
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: कोलंबिया के एल रेटोर्नो, गुआविआरे विभाग में संघर्ष से 27 विद्रोही मारे गए।
17. जनवरी 2026 में मर्कोसुर के साथ व्यापार समझौते को कितने यूरोपीय संघ देशों ने मंजूरी दी?
क. सभी 27
ख. 21
ग. 15
घ. 10
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: 27 में से 21 यूरोपीय संघ देशों ने समझौते को मंजूरी दी, जो 25 वर्षों की बातचीत के बाद दुनिया के सबसे बड़े मुक्त व्यापार क्षेत्रों में से एक बनाता है।
18. जनवरी 2026 में पाकिस्तान (चकवाल) में किस घटना से 5 लोगों की मौत और 27 घायल हुए?
क. बस खाई में गिरना
ख. हिमस्खलन
ग. आतंकी हमला
घ. बाढ़
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: 100 फुट गहरी खाई में बस दुर्घटना से हताहत हुए।
19. जनवरी 2026 में किस अमेरिकी रणनीति दस्तावेज ने चीन के साथ टकराव से फोकस हटाया?
क. राष्ट्रीय रक्षा रणनीति (NDS) 2026
ख. इंडो-पैसिफिक योजना
ग. परमाणु नीति
घ. व्यापार नीति
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: NDS ने ताकत से चीन को रोकने पर जोर दिया, टकराव नहीं, जो मुद्रा में बदलाव दर्शाता है।
20. 5 जनवरी 2026 को हैदराबाद में क्या उद्घाटित हुआ?
क. रेनबो ट्राउट एक्वाकल्चर फार्म
ख. नया हवाई अड्डा
ग. मेट्रो लाइन
घ. AI केंद्र
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: भारत का पहला कमर्शियल-स्केल ट्रॉपिकल RAS-आधारित रेनबो ट्राउट फार्म और रिसर्च इंस्टीट्यूट उद्घाटित हुआ।
21. जनवरी 2026 में किस टेलीकॉम कंपनी ने देशव्यापी VoWiFi सेवाएं शुरू कीं?
क. BSNL (सार्वजनिक क्षेत्र)
ख. Jio
ग. Airtel
घ. Vodafone
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: एक सार्वजनिक क्षेत्र की टेलीकॉम कंपनी ने वॉइस ओवर WiFi को देशव्यापी शुरू किया।
22. 2026 कॉलेज फुटबॉल प्लेऑफ नेशनल चैंपियनशिप का परिणाम क्या था?
क. इंडियाना हूसियर्स ने मियामी हरिकेन को 27–21 से हराया
ख. मियामी जीता
ग. टाई
घ. रद्द
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: इंडियाना हूसियर्स ने मियामी हरिकेन को 27-21 से हराकर जीत हासिल की।
23. अंतरराष्ट्रीय होलोकॉस्ट स्मृति दिवस कब मनाया जाता है (2026 सहित वैश्विक रूप से प्रासंगिक)?
क. 27 जनवरी
ख. 26 जनवरी
ग. 25 जनवरी
घ. 1 फरवरी
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: संयुक्त राष्ट्र द्वारा नामित दिन, होलोकॉस्ट पीड़ितों की स्मृति में, हर साल 27 जनवरी को मनाया जाता है।
24. जनवरी 2026 में रिपोर्ट किए गए सबसे बड़े सौर कण घटना (2003 के बाद) का क्या कारण था?
क. सूर्य से पृथ्वी की ओर सौर फ्लेयर
ख. भूकंप
ग. सुनामी
घ. ज्वालामुखी
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: सूर्य ने एक प्रमुख सौर कण घटना जारी की, जो 2003 के हैलोवीन तूफानों के बाद सबसे बड़ी थी।
25. जनवरी 2026 में मध्य पूर्व तनाव के बीच किस काल्पनिक या रिपोर्टेड अमेरिकी तैनाती हुई?
क. क्षेत्र में विमानवाहक पोत
ख. सैनिकों की वापसी
ग. शांति वार्ता
घ. प्रतिबंध हटाना
उत्तर: क.
स्पष्टीकरण: अमेरिका ने तनाव (जैसे ईरान के साथ) के बीच क्षेत्र में एक विमानवाहक पोत तैनात किया, जो क्षेत्रीय गतिशीलता का हिस्सा था।