📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 28th January 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 28 Jan 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 28th January 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. जनवरी 2026 के आसपास शुरू होने वाले बजट सत्र में भारतीय सरकार ने किस मुद्दे पर चर्चा करने से इनकार कर दिया?  

क. कृषि कानून  
ख. VB-G RAM G एक्ट और SIR  
ग. जीएसटी मुआवजा सेस  
घ. डिजिटल पर्सनल डेटा प्रोटेक्शन  

उत्तर: ख. VB-G RAM G एक्ट और SIR  

स्पष्टीकरण:
संसदीय कार्य मंत्री किरेन रिजिजू ने कहा कि VB-G RAM G एक्ट और SIR पर दोनों सदनों में पहले ही बहस हो चुकी है, और बजट सत्र शुरू होने के साथ इसे दोबारा खोला नहीं जा सकता।

2. जनवरी 28, 2026 के आसपास पाकिस्तान की टिप्पणियों के जवाब में भारत ने क्या अस्वीकार किया?  

क. कश्मीर पर टिप्पणियाँ  
ख. ऑपरेशन सिंदूर पर टिप्पणियाँ  
ग. व्यापार प्रस्ताव  
घ. सीमा विवाद  

उत्तर: ख. ऑपरेशन सिंदूर पर टिप्पणियाँ  

स्पष्टीकरण:
भारत ने पाकिस्तान के ऑपरेशन सिंदूर संबंधी बयानों को दृढ़ता से खारिज किया, जैसा कि स्कूल असेंबली हेडलाइंस और राष्ट्रीय समाचार अपडेट में उल्लेखित है।

3. जनवरी 28, 2026 के आसपास T20 विश्व कप में बांग्लादेश की जगह किस देश ने ली?  

क. भारत  
ख. स्कॉटलैंड  
ग. जिम्बाब्वे  
घ. ऑस्ट्रेलिया  

उत्तर: ख. स्कॉटलैंड  

स्पष्टीकरण:
स्कॉटलैंड को T20 विश्व कप में बांग्लादेश की जगह लेने की घोषणा की गई, जो जनवरी 28, 2026 की प्रमुख खेल समाचारों में शामिल था।

4. जनवरी 2026 के अंत में यूक्रेन में रूस की प्रमुख कार्रवाई क्या रिपोर्ट की गई?  

क. जमीनी आक्रमण  
ख. कीव पर ड्रोन और मिसाइल हमले, 4 मारे गए और 28 घायल  
ग. नौसैनिक नाकाबंदी  
घ. साइबर हमला  

उत्तर: ख. कीव पर ड्रोन और मिसाइल हमले, 4 मारे गए और 28 घायल  

स्पष्टीकरण:
रूसी हमलों ने कीव की ऊँची इमारतों को निशाना बनाया, जिसमें 4 लोगों की मौत हुई, 28 घायल हुए, और कतर दूतावास को नुकसान पहुँचा, जैसा कि वैश्विक समसामयिक घटनाओं में बताया गया।

5. जनवरी 2026 के आसपास भारत में डिजिटल कंटेंट के आयु-आधारित वर्गीकरण का प्रस्ताव किस ड्राफ्ट नियमों में है?  

क. आईटी नियम 2021  
ख. ड्राफ्ट आईटी (डिजिटल कोड) नियम, 2026  
ग. DPDP एक्ट संशोधन  
घ. ब्रॉडकास्टिंग बिल  

उत्तर: ख. ड्राफ्ट आईटी (डिजिटल कोड) नियम, 2026  

स्पष्टीकरण:
यह ड्राफ्ट ऑनलाइन अश्लीलता को रोकने, धर्मों/समुदायों पर हमलों के खिलाफ लाल रेखाएँ तय करने और कंटेंट को आयु के अनुसार वर्गीकृत करने का लक्ष्य रखता है।

6. 2026 में HBSE कक्षा 10 और 12 के थ्योरी परीक्षा कब शुरू होती हैं?  

क. 25 और 26 फरवरी  
ख. 1 मार्च  
ग. 28 जनवरी  
घ. 1 अप्रैल  

उत्तर: क. 25 और 26 फरवरी (कक्षा 12: 25 फरवरी, कक्षा 10: 26 फरवरी)  

स्पष्टीकरण:
हरियाणा बोर्ड परीक्षाएँ फरवरी के अंत से अप्रैल की शुरुआत तक चलेंगी।

7. जनवरी 28, 2026 के आसपास 2026 U-19 विश्व कप के सुपर 6 चरण में भारत किस टीम से भिड़ा?  

क. ऑस्ट्रेलिया  
ख. जिम्बाब्वे (मेजबान)  
ग. इंग्लैंड  
घ. दक्षिण अफ्रीका  

उत्तर: ख. जिम्बाब्वे (मेजबान)  

स्पष्टीकरण:
भारत ने अपनी पहली सुपर 6 मैच में मेजबान जिम्बाब्वे से क्वींस स्पोर्ट्स क्लब, बुलावायो में खेला।

8. जनवरी 2026 के आसपास दक्षिण सुलावेसी में ATR 42 विमान दुर्घटना किस देश में हुई?  

क. म्यांमार  
ख. इंडोनेशिया  
ग. फिलीपींस  
घ. चाड  

उत्तर: ख. इंडोनेशिया  

स्पष्टीकरण:
इंडोनेशिया एयर ट्रांसपोर्ट का ATR 42 जिसमें 11 लोग सवार थे, संपर्क खोने के बाद मारोस रीजेंसी में दुर्घटनाग्रस्त हो गया; खोज अभियान चला।

9. एडिलेड राइटर्स वीक 2026 रद्द क्यों किया गया?  

क. फंडिंग समस्याएँ  
ख. फिलिस्तीनी ऑस्ट्रेलियाई लेखिका रांडा अब्देल-फत्ताह को आमंत्रित न करने पर विरोध  
ग. स्थल संबंधी समस्याएँ  
घ. स्वास्थ्य चिंताएँ  

उत्तर: ख. फिलिस्तीनी ऑस्ट्रेलियाई लेखिका रांडा अब्देल-फत्ताह को आमंत्रित न करने पर विरोध  

स्पष्टीकरण:
180 से अधिक लेखकों के वापस लेने के बाद निदेशक के इस्तीफे और त्योहार रद्द हो गया।

10. 2026 बजट सत्र के लिए प्रमुख घोषणा क्या थी?  

क. राष्ट्रपति मुर्मू का संबोधन और आर्थिक सर्वेक्षण  
ख. कोई सत्र नहीं  
ग. कर कटौती  
घ. रक्षा बजट  

उत्तर: क. राष्ट्रपति मुर्मू का संबोधन और आर्थिक सर्वेक्षण  

स्पष्टीकरण:
दोनों सदनों की संयुक्त बैठक में संबोधन, और अगले दिन आर्थिक सर्वेक्षण पर नजरें।

11. जनवरी 2026 में किस राज्य ने AI-ML नीति को मंजूरी दी?  

क. कर्नाटक  
ख. तमिलनाडु  
ग. तेलंगाना  
घ. महाराष्ट्र  

उत्तर: ख. तमिलनाडु  

स्पष्टीकरण:
जनवरी 2026 में राज्यों ने तकनीकी विकास के लिए AI नीतियों को आगे बढ़ाया।

12. जनवरी 2026 की शुरुआत में हैदराबाद में क्या उद्घाटित किया गया?  

क. रेनबो ट्राउट एक्वाकल्चर फार्म एवं रिसर्च इंस्टीट्यूट  
ख. AI सेंटर  
ग. स्पेस सुविधा  
घ. टाइगर रिजर्व  

उत्तर: क. रेनबो ट्राउट एक्वाकल्चर फार्म एवं रिसर्च इंस्टीट्यूट  

स्पष्टीकरण:
केंद्रीय मंत्री राजीव रंजन सिंह ने भारत की पहली कमर्शियल-स्केल ट्रॉपिकल RAS-आधारित सुविधा का उद्घाटन किया।

13. 2026 संस्करण किस वैश्विक आयोजन का विरोध के कारण रद्द हुआ?  

क. दावोस WEF  
ख. एडिलेड राइटर्स वीक  
ग. ओलंपिक  
घ. G20  

उत्तर: ख. एडिलेड राइटर्स वीक  

स्पष्टीकरण:
लेखिका के निमंत्रण रद्द करने पर विरोध के कारण वैश्विक घटनाओं में उल्लेखित।

14. जनवरी 2026 के अंत में अमेरिका पर कौन तूफान का प्रमुख प्रभाव पड़ा?  

क. 30+ राज्यों को प्रभावित  
ख. केवल उत्तर-पूर्व  
ग. केवल मिडवेस्ट  
घ. कोई तूफान नहीं  

उत्तर: क. 30+ राज्यों को प्रभावित  

स्पष्टीकरण:
उत्तरी अमेरिकी शीतकालीन तूफान ने 230 मिलियन से अधिक लोगों को प्रभावित किया, कई राज्यों में आपातकाल घोषित।

15. जनवरी 2026 में किस देश ने स्कैम सेंटर से जुड़े नागरिकों को चीन को प्रत्यर्पित किया?  

क. थाईलैंड  
ख. कंबोडिया  
ग. वियतनाम  
घ. लाओस  

उत्तर: ख. कंबोडिया  

स्पष्टीकरण:
कंबोडिया ने तीन चीनी नागरिकों को प्रत्यर्पित किया, जिसमें प्रिंस ग्रुप के संस्थापक शामिल, जो धोखाधड़ी नेटवर्क से जुड़े थे।

16. दावोस 2026 चर्चाओं के लिए कौन सा थीम हाइलाइट किया गया?  

क. संवाद की भावना  
ख. जलवायु कार्रवाई  
ग. AI नैतिकता  
घ. व्यापार युद्ध  

उत्तर: क. संवाद की भावना  

स्पष्टीकरण:
थीम ने हाल के अंतरराष्ट्रीय मामलों में संवाद की कमी को संबोधित किया।

17. वन्यजीव समाचार में CITES Appendix II में किस जानवर/चीज का उल्लेख हुआ?  

क. टाइगर  
ख. अगरवुड (संबंधित)  
ग. बैक्ट्रियन ऊंट  
घ. इंडियन स्किमर  

उत्तर: ख. अगरवुड  

स्पष्टीकरण:
2026 अपडेट में CITES के तहत नियंत्रित व्यापार।

18. भारत में नए उत्सर्जन तीव्रता मूल्यांकन के लिए प्रस्तावित आधार वर्ष क्या है?  

क. 2023-24  
ख. 2020  
ग. 2025  
घ. 2019  

उत्तर: क. 2023-24  

स्पष्टीकरण:
स्रोत आवंटन अध्ययनों ने 2023-24 को आधार वर्ष बनाया, 2026-27 तक 3-7% कमी के लिए।

19. जनवरी 2026 की शुरुआत में युवाओं के लिए कौन सा आयोजन शुरू हुआ?  

क. खेलो इंडिया  
ख. सब-जूनियर नेशनल्स  
ग. ओलंपिक तैयारी  
घ. एशियन गेम्स  

उत्तर: ख. सब-जूनियर नेशनल्स  

स्पष्टीकरण:
लीग-कम-नॉकआउट फॉर्मेट, फाइनल जनवरी की शुरुआत में।

20. 2026 रिस्पॉन्सिबल नेशंस इंडेक्स में भारत की रैंक क्या थी?  

क. 1st  
ख. 16th  
ग. 10th  
घ. 25th  

उत्तर: ख. 16th  

स्पष्टीकरण:
स्कोर 0.5515, दक्षिण कोरिया और अन्य से आगे।

21. 2026 में कौन सी कंपनी डस्टर मॉडल के साथ भारत वापस आई?  

क. टोयोटा  
ख. रेनॉल्ट  
ग. हुंडई  
घ. फोर्ड  

उत्तर: ख. रेनॉल्ट  

स्पष्टीकरण:
रेनॉल्ट डस्टर को इंजन विकल्पों और फीचर्स के साथ दोबारा लॉन्च की घोषणा।

22. जनवरी 2026 में स्विट्जरलैंड में बार में विस्फोट का कारण क्या था?  

क. गैस लीक  
ख. पाइरोटेक्निक्स  
ग. बम  
घ. इलेक्ट्रिकल फॉल्ट  

उत्तर: ख. पाइरोटेक्निक्स  

स्पष्टीकरण:
क्रांस-मोंटाना घटना में 40 मारे गए, 116 घायल।

23. जनवरी 2026 में किस मंत्री ने प्रमुख सुविधाओं का उद्घाटन किया?  

क. राजीव रंजन सिंह (रेनबो ट्राउट)  
ख. किरेन रिजिजू  
ग. अमित शाह  
घ. पीयूष गोयल  

उत्तर: क. राजीव रंजन सिंह  

स्पष्टीकरण:
हैदराबाद में एक्वाकल्चर के लिए।

24. 2026 के ड्राफ्ट आईटी नियमों का फोकस क्या था?  

क. साइबर सुरक्षा  
ख. ऑनलाइन कंटेंट में अश्लीलता और आयु वर्गीकरण  
ग. AI विनियमन  
घ. डेटा लोकलाइजेशन  

उत्तर: ख. ऑनलाइन कंटेंट में अश्लीलता और आयु वर्गीकरण  

स्पष्टीकरण:
धार्मिक हमलों, उकसावे आदि पर लाल रेखाएँ।

25. जनवरी 2026 में मध्य पूर्व में शांति रक्षा जोखिमों पर किस वैश्विक संस्था ने चेतावनी दी?  

क. संयुक्त राष्ट्र (यूएन)  
ख. नाटो  
ग. ईयू  
घ. डब्ल्यूएचओ  

उत्तर: क. संयुक्त राष्ट्र (यूएन) 

स्पष्टीकरण:
(यूएन) संयुक्त राष्ट्र शांति रक्षा प्रमुख ने सुरक्षा, फंडिंग और राजनीतिक मुद्दों पर जोर दिया।

RELATED POSTS