Current Affairs 29th August 2025 : Daily GK Update in Hindi
1. किस देश ने अमेरिकी सीमा शुल्क नियमों में बदलाव के कारण संयुक्त राज्य अमेरिका में अपनी अंतर्राष्ट्रीय डाक सेवाओं को अस्थायी रूप से निलंबित कर दिया है?क) चीन
ख) भारत
ग) जापान
घ) ऑस्ट्रेलिया
उत्तर: ख) भारत
स्पष्टीकरण: अमेरिकी सरकार द्वारा कार्यकारी आदेश 14324 के तहत 'डी मिनिमिस' छूट रद्द करने के बाद, भारत के डाक विभाग ने 25 अगस्त, 2025 से अमेरिका के लिए अंतर्राष्ट्रीय डाक सेवाओं को निलंबित कर दिया। इस बदलाव से सभी शिपमेंट पर सीमा शुल्क लगाया गया, जिससे मेल संभालने वाली एयरलाइंस के लिए परिचालन संबंधी चुनौतियाँ पैदा हुईं, जिसके परिणामस्वरूप पत्र, दस्तावेज़ और कम मूल्य के उपहारों को छोड़कर अधिकांश डाक श्रेणियों को निलंबित कर दिया गया।
2. 2025 में 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (IDY) के लिए किस भारतीय शहर को राष्ट्रीय मेज़बान के रूप में चुना गया?
क) नई दिल्ली
ख) विशाखापत्तनम
ग) मुंबई
घ) ऋषिकेश
उत्तर: ख) विशाखापत्तनम
स्पष्टीकरण: अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के एक दशक पूरे होने के उपलक्ष्य में 21 जून 2025 को विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश को 11वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की मेज़बानी के लिए चुना गया था। शहर का सुंदर समुद्र तट और आरके बीच और आंध्र विश्वविद्यालय जैसे स्थल योग प्रदर्शन के लिए इसे आदर्श बनाते हैं, जो वैश्विक स्तर पर योग को बढ़ावा देने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को उजागर करता है।
3. किस राज्य के एरी सिल्क को हाल ही में भौगोलिक संकेत (GI) टैग मिला है, जैसा कि 2025 में पीएम नरेंद्र मोदी ने उजागर किया?
क) सिक्किम
ख) मेघालय
ग) असम
घ) नागालैंड
उत्तर: ख) मेघालय
स्पष्टीकरण: मेघालय के एरी सिल्क, जिसे इसके अहिंसक उत्पादन प्रक्रिया के लिए 'अहिंसा सिल्क' के रूप में भी जाना जाता है, को 2025 में जीआई टैग मिला। पीएम मोदी ने अपने 'मन की बात' रेडियो शो में इस उपलब्धि की प्रशंसा की, जिसमें इस स्थायी और पारंपरिक कपड़े को संरक्षित करने में खासी समुदाय की भूमिका पर ज़ोर दिया गया।
4. 2025 में एशिया-पैसिफिक इंस्टीट्यूट फॉर ब्रॉडकास्टिंग डेवलपमेंट (AIBघ) कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में किस देश को चुना गया?
क) थाईलैंड
ख) भारत
ग) मलेशिया
घ) सिंगापुर
उत्तर: ख) भारत
स्पष्टीकरण: फुकेत, थाईलैंड में आयोजित 23वें जनरल कॉन्फ्रेंस में भारत को सबसे अधिक वोटों के साथ AIBD कार्यकारी बोर्ड का अध्यक्ष चुना गया। यह भूमिका क्षेत्रीय मीडिया और प्रसारण सहयोग में भारत के बढ़ते प्रभाव को रेखांकित करती है।
5. 2025 में स्थापित भारत के पहले लकड़ी के गुरुद्वारे का नाम क्या है?
क) श्री गुरु नानक दरबार
ख) श्री नानक निवास
ग) श्री हरमंदिर साहिब
घ) श्री गुरु तेग बहादुर
उत्तर: ख) श्री नानक निवास
स्पष्टीकरण: श्री नानक निवास, भारत का पहला लकड़ी का गुरुद्वारा, फाजिल्का, पंजाब में पुलिस लाइन्स के भीतर बनाया गया था। 2025 में इस अद्वितीय वास्तुशिल्प उपलब्धि को एक महत्वपूर्ण सांस्कृतिक मील का पत्थर माना गया।
6. किस मंत्रालय ने 2025 में स्कूल नामांकन डेटा का विवरण देते हुए 'UDISE प्लस' रिपोर्ट जारी की?
क) वित्त मंत्रालय
ख) शिक्षा मंत्रालय
ग) शहरी विकास मंत्रालय
घ) संस्कृति मंत्रालय
उत्तर: ख) शिक्षा मंत्रालय
स्पष्टीकरण: शिक्षा मंत्रालय द्वारा जारी की गई एकीकृत जिला सूचना प्रणाली फॉर एजुकेशन प्लस (UDISE+) रिपोर्ट में 14.72 लाख स्कूलों, 98.08 लाख शिक्षकों और 24.8 करोड़ छात्रों का डेटा शामिल है। इसमें 2023-24 में नामांकन में एक करोड़ से अधिक की महत्वपूर्ण गिरावट दर्ज की गई।
7. किस राज्य ने 1 जनवरी 2025 से छात्रों के बीच पढ़ने की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए 15 दिवसीय अभियान शुरू किया?
क) गुजरात
ख) महाराष्ट्र
ग) ओडिशा
घ) राजस्थान
उत्तर: ख) महाराष्ट्र
स्पष्टीकरण: महाराष्ट्र के उच्च और तकनीकी शिक्षा मंत्री चंद्रकांत पाटिल ने 1 जनवरी 2025 से छात्रों को पाठ्यपुस्तकों से परे पढ़ने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए 15-दिवसीय अभियान की घोषणा की, जिससे ज्ञान और जिज्ञासा की संस्कृति को बढ़ावा मिला।
8. 2025 में कोचीन विश्वविद्यालय द्वारा खोजी गई नई समुद्री टार्डीग्रेड प्रजाति का नाम क्या है?
क) Hypsibius exemplaris
ख) Batillipes chandrayaani
ग) Tardigrada marinus
घ) Milnesium tardigradum
उत्तर: ख) Batillipes chandrayaani
स्पष्टीकरण: कोचीन विश्वविद्यालय ने 2025 में एक नई समुद्री टार्डीग्रेड प्रजाति की खोज की, जिसका नाम Batillipes chandrayaani रखा गया, जो भारत के समुद्री जैव विविधता अनुसंधान में योगदान दे रही है। टार्डीग्रेड सूक्ष्म जीव हैं जो चरम स्थितियों में अपने लचीलेपन के लिए जाने जाते हैं।
9. किस देश ने जुलाई 2025 में 2 से 5 किलोग्राम वजन वाले शिशुओं के लिए दुनिया की पहली मलेरिया दवा को मंजूरी दी?
क) संयुक्त राज्य अमेरिका
ख) स्विट्जरलैंड
ग) भारत
घ) ब्राज़ील
उत्तर: ख) स्विट्जरलैंड
स्पष्टीकरण: स्विट्जरलैंड के चिकित्सा प्राधिकरण स्विसमेडिक ने 9 जुलाई 2025 को नोवार्टिस द्वारा विकसित शिशुओं के लिए पहली मलेरिया दवा को मंजूरी दी। यह त्वरित दवा विकासशील देशों, विशेष रूप से अफ्रीका में कमजोर शिशुओं को लक्षित करती है, जहाँ मलेरिया बाल मृत्यु का एक प्रमुख कारण है।
10. नीति आयोग द्वारा जारी फिस्कल हेल्थ इंडेक्स रिपोर्ट 2025 में किस भारतीय राज्य ने शीर्ष स्थान प्राप्त किया?
क) कर्नाटक
ख) तमिलनाडु
ग) केरल
घ) ओडिशा
उत्तर: घ) ओडिशा
स्पष्टीकरण: ओडिशा को नीति आयोग द्वारा फिस्कल हेल्थ इंडेक्स रिपोर्ट 2025 में पहला स्थान दिया गया, जो इसके मजबूत वित्तीय प्रबंधन और आर्थिक नीतियों को दर्शाता है, जिसने राजकोषीय अनुशासन और संसाधन आवंटन में अन्य राज्यों को पीछे छोड़ दिया।
11. 2025 में आईसीसी पुरुष टी20ई क्रिकेटर ऑफ द ईयर का पुरस्कार किसने जीता?
क) कुलदीप यादव
ख) ऋषभ पंत
ग) सूर्यकुमार यादव
घ) विराट कोहली
उत्तर: ग) सूर्यकुमार यादव
स्पष्टीकरण: टी20ई क्रिकेट में सूर्यकुमार यादव के असाधारण प्रदर्शन, जो आक्रामक बल्लेबाजी और निरंतरता से चिह्नित है, ने उन्हें 2025 में आईसीसी पुरुष टी20ई क्रिकेटर ऑफ द ईयर का पुरस्कार दिलाया।
12. किस देश ने 2025 में युद्ध क्षेत्रों में ड्रोन प्रौद्योगिकियों का परीक्षण करने के लिए 'ड्रोन प्रहार अभ्यास' आयोजित किया?
क) संयुक्त राज्य अमेरिका
ख) भारत
ग) रूस
घ) चीन
उत्तर: ख) भारत
स्पष्टीकरण: भारत द्वारा युद्ध परिदृश्यों के लिए ड्रोन प्रौद्योगिकियों का परीक्षण और उन्हें बढ़ाने के लिए 'ड्रोन प्रहार अभ्यास' आयोजित किया गया था, जो सैन्य प्रौद्योगिकी और तत्परता में प्रगति को दर्शाता है।
13. कौन सा राज्य राष्ट्रीय सरस मेला 2025 की मेज़बानी कर रहा है?
क) कर्नाटक
ख) केरल
ग) महाराष्ट्र
घ) गुजरात
उत्तर: ख) केरल
स्पष्टीकरण: राष्ट्रीय सरस मेला 2025 का आयोजन 20 से 31 जनवरी तक केरल के चेंगन्नूर में कुटुंबश्री मिशन द्वारा किया जाएगा। इसमें 28 राज्यों के 300 स्टॉल लगे हैं, जो हस्तनिर्मित वस्तुओं और वस्त्रों जैसे ग्रामीण उत्पादों को बढ़ावा दे रहे हैं।
14. 2025 में बिहार में 'हथीडा दुर्गावती पंपड स्टोरेज परियोजना' किस भारतीय संगठन ने विकसित की?
क) एनटीपीसी
ख) एसजेवीएन लिमिटेड
ग) एनएचपीसी
घ) भेल
उत्तर: ख) एसजेवीएन लिमिटेड
स्पष्टीकरण: एक सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम एसजेवीएन लिमिटेड ने 2025 में बिहार में हथीडा दुर्गावती पंपड स्टोरेज परियोजना विकसित की, जिसका उद्देश्य नवीकरणीय ऊर्जा बुनियादी ढांचे और भंडारण क्षमता को बढ़ाना है।
15. 2025 में किस भारतीय महिला क्रिकेट खिलाड़ी को यूपी पुलिस में डीएसपी के रूप में नियुक्त किया गया?
क) हरमनप्रीत कौर
ख) स्मृति मंधाना
ग) दीप्ति शर्मा
घ) ऋचा घोष
उत्तर: ग) दीप्ति शर्मा
स्पष्टीकरण: एक प्रमुख भारतीय महिला क्रिकेटर दीप्ति शर्मा को 2025 में उत्तर प्रदेश में उप पुलिस अधीक्षक (डीएसपी) के रूप में नियुक्त किया गया, जो खेल और राष्ट्रीय गौरव में उनके योगदान को मान्यता देता है।
16. सितंबर 2025 में किस जी7 देश ने फिलिस्तीन को मान्यता देने की घोषणा की?
क) इटली
ख) जर्मनी
ग) फ्रांस
घ) जापान
उत्तर: ग) फ्रांस
स्पष्टीकरण: फ्रांस सितंबर 2025 में फिलिस्तीन को मान्यता देने की घोषणा करने वाला पहला जी7 देश बन गया, जो अपनी विदेश नीति में एक महत्वपूर्ण बदलाव को दर्शाता है और इजरायल-फिलिस्तीनी संघर्ष पर वैश्विक चर्चा में योगदान देता है।
17. भारत के पहले अंडरवाटर संग्रहालय में बदले जा रहे decommissioned युद्धपोत का नाम क्या है?
क) आईएनएस विक्रांत
ख) आईएनएस विराट
ग) आईएनएस गुलदार
घ) आईएनएस सिंधुदुर्ग
उत्तर: ख) आईएनएस विराट
स्पष्टीकरण: एक decommissioned विमान वाहक पोत, आईएनएस विराट को भारत के पहले अंडरवाटर संग्रहालय में बदला जा रहा है, जो इसकी विरासत को संरक्षित करेगा और समुद्री विरासत पर्यटन को बढ़ावा देगा।
18. गणतंत्र दिवस परेड 2025 में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की श्रेणी में किस राज्य की झांकी ने पहला पुरस्कार जीता?
क) उत्तर प्रदेश
ख) गुजरात
ग) तमिलनाडु
घ) निर्दिष्ट नहीं
उत्तर: घ) निर्दिष्ट नहीं
स्पष्टीकरण: प्रदान किए गए संदर्भों में गणतंत्र दिवस परेड 2025 में अपनी झांकी के लिए पहला पुरस्कार जीतने वाले विशिष्ट राज्य का विवरण नहीं दिया गया है, लेकिन प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए करेंट अफेयर्स क्विज़ में ऐसे प्रश्न आम हैं।
19. पीएसए अवार्ड्स 2025 में 'वुमन चैलेंजर प्लेयर ऑफ द सीज़न' से किसे सम्मानित किया गया?
क) दीपिका पल्लीकल
ख) अनाहत सिंह
ग) जोशना चिनप्पा
घ) सौरव घोषाल
उत्तर: ख) अनाहत सिंह
स्पष्टीकरण: भारतीय स्क्वैश में एक उभरती हुई खिलाड़ी अनाहत सिंह को अंतरराष्ट्रीय स्क्वैश टूर्नामेंट में उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए पीएसए अवार्ड्स 2025 में 'वुमन चैलेंजर प्लेयर ऑफ द सीज़न' से सम्मानित किया गया।
20. किस देश ने 6 से 8 मई तक संयुक्त राष्ट्र दिवस 2025 की मेज़बानी की?
क) थाईलैंड
ख) श्रीलंका
ग) भारत
घ) वियतनाम
उत्तर: क) थाईलैंड
स्पष्टीकरण: थाईलैंड ने 6 से 8 मई तक संयुक्त राष्ट्र दिवस 2025 की मेज़बानी की, जिसमें बौद्ध मूल्यों और वैश्विक शांति को बढ़ावा देने वाले कार्यक्रमों के साथ गौतम बुद्ध के जन्म, ज्ञान और निधन का जश्न मनाया गया।
21. 1 मार्च 2025 को मनाए गए शून्य भेदभाव दिवस का विषय क्या है?
क) सभी के लिए समानता
ख) हम साथ खड़े हैं
ग) विविधता में एकता
घ) असमानता समाप्त करें
उत्तर: ख) हम साथ खड़े हैं
स्पष्टीकरण: 1 मार्च 2025 को मनाए गए शून्य भेदभाव दिवस का नेतृत्व UNAIDS ने किया, जिसने नस्ल, लिंग और सामाजिक-आर्थिक स्थिति के आधार पर भेदभाव के खिलाफ सामूहिक कार्रवाई को बढ़ावा देने के लिए "हम साथ खड़े हैं" (We Stand Together) विषय को अपनाया।
22. एआई एक्शन समिट 2025 की मेज़बानी कौन सा शहर करेगा?
क) न्यूयॉर्क
ख) पेरिस
ग) जिनेवा
घ) टोक्यो
उत्तर: ख) पेरिस
स्पष्टीकरण: पेरिस को एआई एक्शन समिट 2025 की मेज़बानी के लिए चुना गया था, जो कृत्रिम बुद्धिमत्ता में प्रगति और नैतिक विचारों पर चर्चा करने के लिए एक वैश्विक मंच है, जो एआई नीति में फ्रांस के नेतृत्व को दर्शाता है।
23. किस भारतीय राज्य ने 2025 में भारत के पहले गैलियम नाइट्राइड (GaN)-आधारित सेमीकंडक्टर फैब्रिकेशन प्लांट की आधारशिला रखी?
क) कर्नाटक
ख) बिहार
ग) छत्तीसगढ़
घ) झारखंड
उत्तर: ग) छत्तीसगढ़
स्पष्टीकरण: छत्तीसगढ़ ने 2025 में रायपुर में भारत के पहले GaN-आधारित सेमीकंडक्टर प्लांट की नींव रखी, जो इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में आत्मनिर्भरता की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
24. 29वीं एशियाई युवा टेबल टेनिस चैंपियनशिप 2025 में U-15 गर्ल्स सिंगल्स में किसने स्वर्ण पदक जीता?
क) सुहाना सैनी
ख) अनन्या चंदे
ग) दिव्यांशी भौमिक
घ) सायली वाणी
उत्तर: ग) दिव्यांशी भौमिक
स्पष्टीकरण: दिव्यांशी भौमिक ने ताशकंद में 29वीं एशियाई युवा टेबल टेनिस चैंपियनशिप 2025 में U-15 गर्ल्स सिंगल्स में स्वर्ण पदक जीता, फाइनल में चीन की झू किही को 4-2 से हराकर विश्व युवा चैंपियनशिप में अपना स्थान सुरक्षित किया।
25. किस मंत्रालय ने 2025 में साइबर सुरक्षा में व्यावसायिक विकास कार्यक्रम के लिए BITS पिलानी के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए?
क) रक्षा मंत्रालय
ख) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ग) गृह मंत्रालय
घ) शिक्षा मंत्रालय
उत्तर: ख) इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
स्पष्टीकरण: इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) ने 2025 में साइबर सुरक्षा में एक व्यावसायिक विकास कार्यक्रम शुरू करने के लिए BITS पिलानी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जिसका उद्देश्य डिजिटल सुरक्षा में भारत की क्षमताओं को बढ़ाना है।