Current Affairs 29th November 2025 : Daily GK Update in Hindi

1. हॉन्गकॉन्ग के ताई पो जिले में वांग फुक कोर्ट की ऊँची इमारत में लगी भीषण आग से 29 नवंबर 2025 तक मृतकों की संख्या कितनी हो गई?  
क. 75  
ख. 128  
ग. 101  
घ. 200  
उत्तर: ख. 128  
स्पष्टीकरण:
26 नवंबर को शुरू हुई आग से 128 लोगों की मौत हो चुकी है और 200 से अधिक लापता हैं। यह हॉन्गकॉन्ग की दशकों में सबसे भयानक आग है।
2. सौर विकिरण की समस्या के कारण एयरबस ने किस विमान परिवार के लिए सॉफ्टवेयर अपडेट जारी किया जिससे भारत में 200 से अधिक विमान प्रभावित हुए?  
क. बोइंग 737  
ख. A320  
ग. A350  
घ. बोइंग 777  
उत्तर: ख. A320  
स्पष्टीकरण:
28 नवंबर को एयरबस ने A320 परिवार के लिए तत्काल सॉफ्टवेयर फिक्स जारी किया। इंडिगो और एयर इंडिया सबसे ज्यादा प्रभावित हुईं।
3. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने 28 नवंबर 2025 को “गरीब देशों” से आप्रवासन हमेशा के लिए बंद करने की घोषणा किस घटना के बाद की?  
क. आर्थिक मंदी  
ख. व्हाइट हाउस के पास अफगान नागरिक द्वारा गोलीबारी  
ग. बॉर्डर वॉल फंडिंग विवाद  
घ. व्यापार युद्ध  
उत्तर: ख.  व्हाइट हाउस के पास अफगान नागरिक द्वारा गोलीबारी  
स्पष्टीकरण:
अफगान नागरिक रहमानुल्लाह लकनवाल द्वारा नेशनल गार्ड पर हमले के बाद ट्रम्प ने तुरंत यह घोषणा की।
4. 29 नवंबर को संयुक्त राष्ट्र किस दिवस के रूप में मनाता है?  
क. विश्व एड्स दिवस  
ख. फिलिस्तीनी लोगों के साथ एकजुटता का अंतरराष्ट्रीय दिवस  
ग. मानवाधिकार दिवस  
घ. विश्व मधुमेह दिवस  
उत्तर: ख.  फिलिस्तीनी लोगों के साथ एकजुटता का अंतरराष्ट्रीय दिवस  
स्पष्टीकरण:
हर साल 29 नवंबर को फिलिस्तीनी लोगों के अधिकारों और आत्म-निर्णय के समर्थन में यह दिवस मनाया जाता है।
5. हैदराबाद के जीनोम वैली में नवंबर 2025 में शुरू की गई नई बायोप्रोसेस सुविधा का नाम क्या है?  
क. बायोहब इंडिया  
ख. 1 Bio  
ग. जीनोम स्केल-अप  
घ. बायोटेक वैली लैब  
उत्तर: ख. 1 Bio  
स्पष्टीकरण:
भारत का पहला सिंगल-यूज बायोप्रोसेस डिजाइन एवं स्केल-अप केंद्र ‘1 Bio’ मंत्री डी. श्रीधर बाबू ने उद्घाटन किया।
6. UN वर्ल्ड अर्बनाइजेशन प्रॉस्पेक्ट्स 2025 के अनुसार टोक्यो को पीछे छोड़कर दुनिया का सबसे अधिक आबादी वाला शहरी क्षेत्र कौन बना?  
क. मुंबई  
ख. दिल्ली  
ग. जकार्ता  
घ. ढाका  
उत्तर: ग.  जकार्ता  
स्पष्टीकरण:
जकार्ता की जनसंख्या अब 4.2 करोड़ हो गई है, जबकि टोक्यो 3.3 करोड़ पर खिसक गया।
7. भारतीय थल सेना के तीसरे चाणक्य रक्षा संवाद (27-28 नवंबर 2025) का थीम क्या था?  
क. वैश्विक शांति  
ख. सुधार से परिवर्तन: सशक्त, सुरक्षित और विकसित भारत  
ग. हिंद-प्रशांत सुरक्षा  
घ. AI इन वॉरफेयर  
उत्तर: ख.  सुधार से परिवर्तन: सशक्त, सुरक्षित और विकसित भारत  
स्पष्टीकरण:
दिल्ली में आयोजित इस संवाद का फोकस भारत की रक्षा क्रांति पर था।
8. 2025 ATP फाइनल्स में कार्लोस अलकाराज को हराकर लगातार दूसरा खिताब जीतने वाले खिलाड़ी कौन हैं?  
क. रोहन बोपन्ना  
ख. यानिक सिनर  
ग. सुमित नागल  
घ. युकी भांबरी  
उत्तर: ख. यानिक सिनर  
स्पष्टीकरण:
सिनर ने फाइनल 7-6(4), 7-5 से जीता।
9. अमेरिका का सबसे लंबा सरकारी शटडाउन (43 दिन) 28 नवंबर 2025 को कैसे समाप्त हुआ?  
क. बजट समझौता  
ख. राष्ट्रपति ट्रम्प द्वारा बिल पर हस्ताक्षर  
ग. कांग्रेस ओवरराइड  
घ. सुप्रीम कोर्ट आदेश  
उत्तर: ख.  राष्ट्रपति ट्रम्प द्वारा बिल पर हस्ताक्षर
स्पष्टीकरण:
43 दिन बाद ट्रम्प ने फंडिंग बिल पर साइन करके शटडाउन खत्म किया।
10. तमिलनाडु-पुडुचेरी तट की ओर बढ़ रहा चक्रवात जिसके कारण 29 नवंबर को रेड अलर्ट है, उसका नाम क्या है?  
क. अम्फान  
ख. दितवाह  
ग. निवार  
घ. गाजा  
उत्तर: ख. दितवाह  
स्पष्टीकरण:
चक्रवात दितवाह 30 नवंबर को लैंडफॉल करेगा, भारी बारिश की चेतावनी जारी।
11. जुलाई-सितंबर 2025 तिमाही में भारत का वास्तविक GDP वृद्धि दर कितनी रही?  
क. 5.6%  
ख. 6.8%  
ग. 8.2%  
घ. 7.0%  
उत्तर: ग.  8.2%  
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय ने 8.2% वृद्धि दर्ज की।
12. पीएम मोदी ने 26 नवंबर 2025 को हैदराबाद में किस विमान इंजन MRO सुविधा का उद्घाटन किया?  
क. GE एविएशन हब  
ख. सैफ्रान एयरक्राफ्ट इंजन सर्विसेज इंडिया (SAESI)  
ग. बोइंग रिपेयर सेंटर  
घ. HAL इंजन वर्क्स  
उत्तर: ख.  सैफ्रान एयरक्राफ्ट इंजन सर्विसेज इंडिया (SAESI)
स्पष्टीकरण:
भारत का पहला ग्लोबल एयरक्राफ्ट इंजन MRO सेंटर GMR एयरोस्पेस पार्क में शुरू हुआ।
13. ग्रीस में 28 नवंबर 2025 को आप्रवासन डिटेंशन सेंटर में दंगा होने से कितने पुलिसकर्मी घायल हुए?  
क. 2  
ख. 5  
ग. 10  
घ. 15  
उत्तर: क.   2  
स्पष्टीकरण:
सिंटिकी, सेरेस में दंगे के बाद 29 गिरफ्तारियां हुईं।
14. 28 नवंबर 2025 को 112वें ग्रे कप में मॉन्ट्रियल एलौएट्स को हराकर विजेता बनी टीम कौन सी?  
क. टोरंटो आर्गोनॉट्स  
ख. सस्कैचेवान रफराइडर्स  
ग. कैलगरी स्टैम्पीडर्स  
घ. विनीपेग ब्लू बॉम्बर्स  
उत्तर: ख.  सस्कैचेवान रफराइडर्स 
स्पष्टीकरण:
रफराइडर्स ने 25-17 से जीतकर पांचवां ग्रे कप जीता।
15. इराक के नवंबर 2025 संसदीय चुनाव के प्रारंभिक परिणामों में सबसे आगे कौन सा गठबंधन है?  
क. स्टेट ऑफ लॉ कोएलिशन  
ख. रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट कोएलिशन  
ग. कुर्दिस्तान डेमोक्रेटिक पार्टी  
घ. सुन्नी कॉन्फ्रेंस  
उत्तर: ख.  रिकंस्ट्रक्शन एंड डेवलपमेंट कोएलिशन
स्पष्टीकरण:
प्रधानमंत्री अल-सुदानी का गठबंधन सबसे आगे चल रहा है।
16. अमेरिका में शांति समझौते पर हस्ताक्षर करने कौन से दो अफ्रीकी राष्ट्रपति आ रहे हैं?  
क. दक्षिण अफ्रीका और जिम्बाब्वे  
ख. कांगो और रवांडा  
ग. नाइजीरिया और कैमरून  
घ. इथियोपिया और सोमालिया  
उत्तर: ख.  कांगो और रवांडा 
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रपति त्शिसेकेदी और कागामे जल्द ही समझौते पर साइन करेंगे।
17. 29 नवंबर 2025 को ब्लैक सी में जलते दो टैंकरों की घटना का कारण क्या बताया गया?  
क. टक्कर  
ख. बाहरी हमला (जांच जारी)  
ग. यांत्रिक खराबी  
घ. तूफान  
उत्तर: ख.  बाहरी हमला (जांच जारी) 
स्पष्टीकरण:
तुर्की ने बताया कि जहाजों पर हमला हुआ, क्रू सुरक्षित है।
18. दारफुर में अल-फाशेर पर कब्जे के बाद मानवीय युद्धविराम स्वीकार करने वाले सूडानी समूह का नाम क्या है?  
क. सूडानी सेना  
ख. रैपिड सपोर्ट फोर्सेस (RSF)  
ग. जस्टिस एंड इक्वालिटी मूवमेंट  
घ. सूडान लिबरेशन आर्मी  
उत्तर: ख.  रैपिड सपोर्ट फोर्सेस (RSF)
स्पष्टीकरण:
RSF ने अंतरराष्ट्रीय मध्यस्थों का प्रस्ताव स्वीकार किया।
19. मेजर लीग सॉकर (MLS) ने 2027-28 सीजन से क्या बड़ा बदलाव करने की घोषणा की?  
क. 35 टीमों तक विस्तार  
ख. समर-टू-स्प्रिंग कैलेंडर (दो साल में एक सीजन)  
ग. प्लेऑफ खत्म करना  
घ. अंतरराष्ट्रीय ड्राफ्ट  
उत्तर: ख.  समर-टू-स्प्रिंग कैलेंडर (दो साल में एक सीजन)
स्पष्टीकरण:
वैश्विक लीगों के साथ तालमेल के लिए कैलेंडर बदला जाएगा।
20. 28 नवंबर 2025 को WTA फाइनल्स सिंगल्स खिताब जीतने वाली पहली एशियाई खिलाड़ी कौन बनीं?  
क. इगा श्वियातेक  
ख. एलेना रिबाकिना  
ग. नाओमी ओसाका  
घ. अरिना सबालेंका  
उत्तर: ख. एलेना रिबाकिना  
स्पष्टीकरण:
रिबाकिना ने सबालेंका को 6-3, 7-6(0) से हराया और रिकॉर्ड 5.235 मिलियन डॉलर जीते।
21. 28 नवंबर 2025 को दुनिया भर में वेबसाइट-अॅप्स डाउन होने का कारण क्या था?  
क. गूगल क्लाउड  
ख. क्लाउडफ्लेयर  
ग. AWS  
घ. माइक्रोसॉफ्ट एज़्योर  
उत्तर: ख. क्लाउडफ्लेयर  
स्पष्टीकरण:
एक कॉन्फिगरेशन फाइल में गड़बड़ी से क्लाउडफ्लेयर का ग्लोबल आउटेज हुआ।
22. 26 नवंबर 2025 को पेरिस में यूनेस्को मुख्यालय पर डॉ. बी.आर. आंबेडकर की प्रतिमा का अनावरण किसने किया?  
क. मुंबई  
ख. दिल्ली  
ग. कोई विशेष शहर नहीं – पेरिस में हुआ  
घ. हैदराबाद  
उत्तर: ग.  कोई विशेष शहर नहीं – पेरिस में हुआ
स्पष्टीकरण:
संविधान दिवस पर भारतीय राजदूत विशाल वी. शर्मा ने प्रतिमा का अनावरण किया।
23. 29 नवंबर 2025 को भारत-अमेरिका के बीच नौसेना के MH-60R सीहॉक हेलीकॉप्टरों के लिए कितने करोड़ का समझौता हुआ?  
क. ₹5,000 करोड़  
ख. ₹7,995 करोड़  
ग. ₹10,000 करोड़  
घ. ₹3,500 करोड़  
उत्तर: ख. ₹7,995 करोड़  
स्पष्टीकरण:
भारतीय नौसेना के सीहॉक बेड़े के रखरखाव और सपोर्ट के लिए समझौता।
24. 27 नवंबर 2025 को किस भारतीय रेटिंग एजेंसी ने FY26 GDP ग्रोथ अनुमान 7% किया?  
क. क्रिसिल  
ख. इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (Ind-Ra)  
ग. इक्रा  
घ. केयर  
उत्तर: ख.  इंडिया रेटिंग्स एंड रिसर्च (Ind-Ra)
स्पष्टीकरण:
पहले 6.3% था, अब Ind-Ra ने इसे बढ़ाकर 7% किया।
25. 28 नवंबर 2025 को अफगानिस्तान के मजार-ए-शरीफ के पास आए भूकंप की तीव्रता कितनी थी जिससे ऐतिहासिक ब्लू मस्जिद को नुकसान पहुंचा?  
क. 5.8  
ख. 6.3  
ग. 7.1  
घ. 4.9  
उत्तर: ख. 6.3  
स्पष्टीकरण:
कम से कम 20 लोगों की मौत, सैकड़ों घायल, बल्ख प्रांत की ब्लू मस्जिद को भारी क्षति।