Current Affairs 29th October 2025 : Daily GK Update in Hindi

1. 29 अक्टूबर 2025 को कौन सा देश स्कूफ कैबिनेट के गिरने के बाद स्नैप सामान्य चुनाव करा रहा है?
क. जर्मनी  
ख. नीदरलैंड्स  
ग. फ्रांस  
घ. स्पेन  
उत्तर: b) नीदरलैंड्स
स्पष्टीकरण:
जून 2025 में आंतरिक मतभेदों के कारण स्कूफ कैबिनेट गिर गया, जिससे 29 अक्टूबर को हाउस ऑफ रिप्रेजेंटेटिव्स के लिए स्नैप चुनाव हुए, जो डच राजनीति की प्रमुख घटना है।
2. 29 अक्टूबर 2025 को कौन सा देश जून में स्कूफ कैबिनेट के गिरने के बाद हाउस ऑफ रिप्रेजेंटेटिव्स के लिए स्नैप सामान्य चुनाव करा रहा है?
क. कनाडा  
ख. नीदरलैंड्स  
ग. तंजानिया  
घ. अर्जेंटीना
उत्तर: b) नीदरलैंड्स
स्पष्टीकरण:
प्रधानमंत्री डिक स्कूफ के नेतृत्व वाली गठबंधन सरकार के जून में गिरने से उत्पन्न राजनीतिक संकट को सुलझाने के लिए नीदरलैंड्स ने समय से पहले चुनाव बुलाए।
3. 29 अक्टूबर 2025 को तंजानिया के सामान्य चुनाव में किस वर्तमान राष्ट्रपति की जीत की उम्मीद है?
क. पॉल बिया  
ख. सामिया सुलुहु हसन  
ग. वेवेल रामकलावन  
घ. डैनियल नोबोआ  
उत्तर: b) सामिया सुलुहु हसन
स्पष्टीकरण:
तंजानिया की पहली महिला राष्ट्रपति और प्रमुख चामा चा मापिंदुजी पार्टी की नेता सामिया सुलुहु हसन की पुनर्निर्वाचन की व्यापक भविष्यवाणी की जा रही है।
4. अल्बर्टा, कनाडा में प्रीमियर डेनियल स्मिथ ने 29 अक्टूबर 2025 को घोषणा की कि शिक्षक किस हड़ताल के बाद काम पर लौटने की उम्मीद है?
क. 2024 अल्बर्टा डॉक्टर्स स्ट्राइक  
ख. 2025 अल्बर्टा टीचर्स स्ट्राइक  
ग. 2025 अल्बर्टा नर्सेस स्ट्राइक  
घ. 2024 अल्बर्टा यूनिवर्सिटी स्ट्राइक  
उत्तर: b) 2025 अल्बर्टा टीचर्स स्ट्राइक
स्पष्टीकरण:
वेतन और कार्य स्थितियों पर 2025 की शिक्षक हड़ताल समझौते के साथ समाप्त हुई, जिससे प्रीमियर स्मिथ की घोषणा के अनुसार स्कूल फिर से खुल सकेंगे।
5. 28 अक्टूबर 2025 को एनिमेशन की कला और सांस्कृतिक महत्व को सम्मानित करने के लिए कौन सा अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है?
क. अंतर्राष्ट्रीय एनिमेशन दिवस  
ख. विश्व एनिमेशन महोत्सव  
ग. ग्लोबल कार्टून दिवस  
घ. एनिमेशन हेरिटेज दिवस  
उत्तर: a) अंतर्राष्ट्रीय एनिमेशन दिवस
स्पष्टीकरण:
ASIFA द्वारा 2002 में स्थापित यह दिवस एनिमेशन के वैश्विक सांस्कृतिक प्रभाव का जश्न मनाता है और हर साल 28 अक्टूबर को मनाया जाता है।
6. जापान ने अक्टूबर 2025 में दुनिया का पहला येन-पेग्ड स्टेबलकॉइन JPYC कब लॉन्च किया?
क. 25 अक्टूबर  
ख. 26 अक्टूबर  
ग. 27 अक्टूबर  
घ. 28 अक्टूबर  
उत्तर: c) 27 अक्टूबर
स्पष्टीकरण:
JPYC जापानी येन से पूरी तरह समर्थित पहला स्टेबलकॉइन है, जो क्रिप्टोकरेंसी लेनदेन में स्थिरता प्रदान करने का उद्देश्य रखता है।
7. नासा की पैन-स्टार्स ऑब्जर्वेटरी द्वारा 29 अगस्त 2025 को खोजे गए नए ट्रांजिएंट मून का नाम क्या है, जो 2083 तक पृथ्वी की परिक्रमा करेगा?
क. 2025 PN6  
ख. 2025 PN7  
ग. 2025 PN8  
घ. 2025 PN9  
उत्तर: b) 2025 PN7
स्पष्टीकरण:
यह मिनी-मून एक अस्थायी रूप से पकड़ा गया क्षुद्रग्रह है जो गुरुत्वाकर्षण प्रभाव के कारण 2083 तक पृथ्वी की परिक्रमा करेगा और फिर चला जाएगा।
8. "द बर्निंग अर्थ: एन एनवायरनमेंटल हिस्ट्री ऑफ द लास्ट 500 इयर्स" के लिए ब्रिटिश अकादमी बुक प्राइज 2025 किस भारतीय मूल के इतिहासकार ने जीता?
क. सुनील अमृत  
ख. रामचंद्र गुहा  
ग. रोमिला थापर  
घ. इरफान हबीब  
उत्तर: a) सुनील अमृत
स्पष्टीकरण:
हार्वर्ड प्रोफेसर सुनील अमृत ने पांच शताब्दियों के व्यापक पर्यावरण इतिहास के लिए यह प्रतिष्ठित पुरस्कार प्राप्त किया।
9. 28 अक्टूबर 2025 को हांगकांग रनवे से भटककर समुद्र में गिरे कार्गो प्लेन के मुख्य मलबे को किस प्रकार का बताया गया?
क. बोइंग 737  
ख. एयरबस A330  
ग. कैथे पैसिफिक फ्रेटर  
घ. अनिर्दिष्ट कार्गो प्लेन  
उत्तर: d) अनिर्दिष्ट कार्गो प्लेन
स्पष्टीकरण:
घटना कार्गो उड़ान से जुड़ी थी, लेकिन जांच जारी रहने के कारण आधिकारिक रिपोर्टों में विमान मॉडल को सार्वजनिक रूप से निर्दिष्ट नहीं किया गया।
10. 29 अक्टूबर 2025 को अर्जेंटीना के किस शहर में पुल से गिरने के बाद बस दुर्घटना में कम से कम 13 मौतें और 29 घायल हुए?
क. ब्यूनस आयर्स  
ख. प्यूर्टो इग्वाज़ू  
ग. कोर्डोबा  
घ. रोसारियो  
उत्तर: b) प्यूर्टो इग्वाज़ू
स्पष्टीकरण:
दुखद दुर्घटना लोकप्रिय इग्वाज़ू फॉल्स पर्यटन क्षेत्र के पास हुई, जिसमें पर्यटकों से भरी बस शामिल थी।
11. 29 अक्टूबर 2025 को भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच उद्घाटन टी20आई मैच किस शहर में खेला जा रहा है, जिसमें सूर्यकुमार यादव कप्तान हैं?
क. सिडनी  
ख. मेलबर्न  
ग. पर्थ  
घ. कैनबरा  
उत्तर: d) कैनबरा
स्पष्टीकरण:
पांच टी20आई मैचों की सीरीज का पहला मैच सूर्यकुमार यादव के नेतृत्व में कैनबरा के मैनुका ओवल में हो रहा है।
12. कैमरून में 92 वर्षीय राष्ट्रपति पॉल बिया ने 27 अक्टूबर 2025 को विवादास्पद चुनाव में जीत का दावा किया; उनकी दीर्घायु का रिकॉर्ड क्या है?
क. अफ्रीका का सबसे युवा नेता  
ख. विश्व का सबसे बुजुर्ग राज्याध्यक्ष  
ग. अफ्रीका का सबसे लंबे समय तक सेवा करने वाला राष्ट्रपति  
घ. b और c दोनों  
उत्तर: d) b और c दोनों
स्पष्टीकरण:
1982 से सत्ता में पॉल बिया विश्व के सबसे बुजुर्ग सेवा करने वाले राज्याध्यक्ष और अफ्रीका के सबसे लंबे समय तक शासन करने वाले राष्ट्रपति दोनों हैं।
13. जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA) ने 26 अक्टूबर 2025 को अपना नया H3 रॉकेट लॉन्च किया, जिसमें ISS के लिए कौन सा मानवरहित अंतरिक्ष यान था?
क. HTV-X  
ख. कोनोटोरी  
ग. प्रोग्रेस  
घ. ड्रैगन  
उत्तर: a) HTV-X
स्पष्टीकरण:
HTV-X जापान का अगली पीढ़ी का कार्गो अंतरिक्ष यान है, जो ISS आपूर्ति मिशनों के लिए कोनोटोरी सीरीज का उत्तराधिकारी है।
14. 29 अक्टूबर 2025 को भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच उद्घाटन टी20आई मैच किस शहर में निर्धारित है?
क. सिडनी  
ख. मेलबर्न  
ग. कैनबरा  
घ. ब्रिस्बेन  
उत्तर: c) कैनबरा
स्पष्टीकरण:
सीरीज का उद्घाटन मैच कैनबरा के मैनुका ओवल में निर्धारित है, जो भारत के ऑस्ट्रेलिया दौरे की शुरुआत है।
15. स्मृति मंधाना ने 28 अक्टूबर 2025 को विश्व कप में किस टीम के खिलाफ 109 रन बनाकर महिला वनडे बल्लेबाजी में नंबर 1 रैंकिंग हासिल की?
क. इंग्लैंड  
ख. न्यूजीलैंड  
ग. ऑस्ट्रेलिया  
घ. बांग्लादेश  
उत्तर: b) न्यूजीलैंड
स्पष्टीकरण:
चल रहे महिला वनडे विश्व कप में न्यूजीलैंड के खिलाफ उनका शतक उन्हें ICC बल्लेबाजी रैंकिंग में शीर्ष पर ले गया।
16. अक्टूबर 2025 में चेन्नई 4,974 वर्ग किमी को कवर करने वाली रीयल-टाइम फ्लड फोरकास्टिंग सिस्टम लागू करने वाला पहला शहर बना; नाम क्या है?
क. RTFF & SDSS  
ख. फ्लडगार्ड AI  
ग. चेन्नई फ्लड अलर्ट  
घ. तमिलनाडु रेननेट  
उत्तर: a) RTFF & SDSS
स्पष्टीकरण:
रीयल-टाइम फ्लड फोरकास्टिंग एंड स्पेशियल डिसीजन सपोर्ट सिस्टम क्षेत्र में सटीक बाढ़ पूर्वानुमान के लिए AI का उपयोग करता है।
17. 28 अक्टूबर 2025 को केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किस वेतन आयोग की संदर्भ शर्तों को मंजूरी दी?
क. 7वीं केंद्रीय वेतन आयोग  
ख. 8वीं केंद्रीय वेतन आयोग  
ग. 9वीं केंद्रीय वेतन आयोग  
घ. 6वीं केंद्रीय वेतन आयोग  
उत्तर: b) 8वीं केंद्रीय वेतन आयोग
स्पष्टीकरण:
यह मंजूरी लाखों केंद्रीय सरकारी कर्मचारियों और पेंशनभोगियों के लिए वेतन संशोधन का मार्ग प्रशस्त करती है।
18. अक्टूबर 2025 में निर्मल कुमार मिंडा को किस भारतीय उद्योग मंडल का अध्यक्ष नियुक्त किया गया?
क. फिक्की  
ख. सीआईआई  
ग. एसोचैम  
घ. पीएचडीसीसीआई  
उत्तर: c) एसोचैम
स्पष्टीकरण:
प्रमुख ऑटो कंपोनेंट उद्योगपति के रूप में मिंडा भारतीय व्यवसायों के लिए एसोचैम की नीति वकालत का मार्गदर्शन करेंगे।
19. 11वां भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF) 6-9 दिसंबर 2025 को किस विश्वविद्यालय में निर्धारित है?
क. आईआईटी दिल्ली  
ख. पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़  
ग. आईआईएससी बैंगलोर  
घ. जेएनयू नई दिल्ली  
उत्तर: b) पंजाब विश्वविद्यालय, चंडीगढ़
स्पष्टीकरण:
IISF विज्ञान प्रसार और नवाचार को बढ़ावा देता है, जिसमें छात्र, शोधकर्ता और नवप्रवर्तक एक साथ आते हैं।
20. 26 अक्टूबर 2025 को "डंकी रूट" से अवैध प्रवेश के बाद अमेरिका से 50 पुरुषों को किस भारतीय राज्य से निर्वासित किया गया?
क. पंजाब  
ख. हरियाणा  
ग. गुजरात  
घ. राजस्थान  
उत्तर: b) हरियाणा
स्पष्टीकरण:
"डंकी रूट" कई देशों के माध्यम से खतरनाक अवैध प्रवास मार्ग को संदर्भित करता है, जो अक्सर मेक्सिको के रास्ते अमेरिका में समाप्त होता है।
21. ग्लोबल फॉरेस्ट रिसोर्सेस असेसमेंट (GFRA) 2025 में भारत कुल वन क्षेत्र में विश्व में 9वें और किस मैट्रिक में तीसरे स्थान पर है?
क. वन हानि  
ख. वार्षिक वन लाभ  
ग. जैव विविधता  
घ. वनों की कटाई दर  
उत्तर: b) वार्षिक वन लाभ
स्पष्टीकरण:
वृक्षारोपण और संरक्षण प्रयासों से भारत ने वन कवर में तीसरा सबसे अधिक वार्षिक वृद्धि हासिल की है।
22. स्कॉर्पीन-क्लास पनडुब्बियों के निर्यात के लिए अक्टूबर 2025 में किस फ्रांसीसी कंपनी ने मजगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड के साथ एमओयू नवीनीकृत किया?
क. एसोचैम
ख. नेवल ग्रुप  
ग. डसॉल्ट  
घ. सैफ्रान  
उत्तर: b) नेवल ग्रुप
स्पष्टीकरण:
नवीनीकरण भारत की रक्षा निर्यात क्षमताओं को मजबूत करता है, विशेष रूप से अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों के लिए स्कॉर्पीन पनडुब्बियों के लिए।
23. अक्टूबर 2025 में उत्तराखंड एआई इम्पैक्ट समिट 2025 का उद्घाटन देहरादून में किस केंद्रीय राज्य मंत्री ने किया?
क. जितिन प्रसाद  
ख. राजीव चंद्रशेखर  
ग. अश्विनी वैष्णव  
घ. अनुराग ठाकुर  
उत्तर: a) जितिन प्रसाद
स्पष्टीकरण:
समिट AI के सामाजिक और आर्थिक प्रभाव पर केंद्रित था, जिसमें प्रसाद ने सरकारी पहलों पर प्रकाश डाला।
24. अक्टूबर 2025 में भारत का पहला स्वदेशी खोजा गया एंटीबायोटिक नेफिथ्रोमाइसिन किस केंद्रीय मंत्री ने घोषित किया?
क. जितेंद्र सिंह  
ख. निर्मला सीतारमण  
ग. पीयूष गोयल  
घ. धर्मेंद्र प्रधान  
उत्तर: a) जितेंद्र सिंह
स्पष्टीकरण:
नेफिथ्रोमाइसिन एंटीबायोटिक-प्रतिरोधी बैक्टीरिया के खिलाफ प्रभावी एक सफल दवा है, जिसे भारतीय वैज्ञानिकों ने विकसित किया।
25. अक्टूबर 2025 में भारत के लोकपाल पर 2022-23 में 2,469 से घटकर कितनी शिकायतों पर जांच हुई?
क. 500
ख. 233
ग. 1,000
घ. 100
उत्तर: b) 233
स्पष्टीकरण:
भ्रष्टाचार शिकायतों में भारी गिरावट लोकपाल की प्रभावशीलता और जनता के विश्वास पर सवाल उठाती है।