Current Affairs 30th January 2026 : Daily GK Update in Hindi
1. सऊदी अरब द्वारा 2026 में आयोजित कौन सा अभ्यास GCC देशों को शामिल करता था?
क. Desert Shield
ख. Gulf Shield 2026
ग. Falcon Shield
घ. Arabian Gulf
उत्तर: ख. Gulf Shield 2026
स्पष्टीकरण: Gulf Shield 2026 एक प्रमुख सैन्य अभ्यास था जिसमें गल्फ कोऑपरेशन काउंसिल (GCC) देशों ने भाग लिया।
2. जनवरी 2026 में किस राज्य ने Namo Laxmi Scheme के तहत महत्वपूर्ण सहायता (₹1,250 करोड़) की घोषणा की?
क. राजस्थान
ख. गुजरात
ग. मध्य प्रदेश
घ. उत्तर प्रदेश
उत्तर: ख. गुजरात
स्पष्टीकरण: गुजरात ने महिलाओं के सशक्तिकरण/कल्याण के लिए Namo Laxmi Scheme के तहत ₹1,250 करोड़ की सहायता घोषित की।
3. नई दिल्ली में जनवरी 2026 में आयोजित किस शिखर सम्मेलन में भारत-EU मुक्त व्यापार समझौता (FTA) का समापन/घोषणा की गई?
क. 15वाँ भारत-EU शिखर सम्मेलन
ख. 16वाँ भारत-EU शिखर सम्मेलन
ग. G20 शिखर सम्मेलन
घ. BRICS शिखर सम्मेलन
उत्तर: ख. 16वाँ भारत-EU शिखर सम्मेलन
स्पष्टीकरण: लंबे समय से प्रतीक्षित भारत-EU FTA का समापन जनवरी 2026 में नई दिल्ली में 16वें भारत-EU शिखर सम्मेलन में हुआ।
4. जनवरी 2026 में UNEP की किस रिपोर्ट में बताया गया कि हानिकारक निवेश प्रकृति संरक्षण से 30 गुना अधिक हैं?
क. Emissions Gap Report
ख. State of Finance for Nature 2026
ग. Global Environment Outlook
घ. Adaptation Gap Report
उत्तर: ख. State of Finance for Nature 2026
स्पष्टीकरण: UNEP की "State of Finance for Nature 2026" रिपोर्ट में खुलासा किया गया कि प्रकृति संरक्षण में हर $1 के निवेश पर हानिकारक गतिविधियों में $30 खर्च होते हैं (2023 के आंकड़ों के आधार पर)।
5. जनवरी 2026 में विश्व बैंक ने हरियाणा में किस परियोजना के लिए ₹5,700 करोड़ मंजूर किए?
क. Smart Cities Mission
ख. Jal Sanrakshit Haryana Project
ग. PM Krishi Sinchayee Yojana
घ. Namami Gange
उत्तर: ख. Jal Sanrakshit Haryana Project
स्पष्टीकरण: विश्व बैंक ने हरियाणा की जल संसाधनों में आत्मनिर्भरता के लिए Jal Sanrakshit Haryana Project को ₹5,700 करोड़ दिए।
6. केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने जनवरी 2026 में किस क्षेत्र में कई विकास परियोजनाओं का शुभारंभ किया?
क. पश्चिमी घाट
ख. उत्तर पूर्वी क्षेत्र (NER)
ग. अंडमान एवं निकोबार
घ. हिमालयी राज्य
उत्तर: ख. उत्तर पूर्वी क्षेत्र (NER)
स्पष्टीकरण: DoNER और संचार मंत्री के रूप में ज्योतिरादित्य सिंधिया ने उत्तर पूर्वी क्षेत्र में आर्थिक विकास और रोजगार बढ़ाने वाली परियोजनाओं का उद्घाटन किया।
7. आर्थिक सर्वेक्षण 2025-26 संसद में जनवरी 2026 की किस तारीख को पेश किया गया?
क. 26 जनवरी
ख. 28 जनवरी
ग. 29 जनवरी
घ. 31 जनवरी
उत्तर: ग. 29 जनवरी
स्पष्टीकरण: मुख्य आर्थिक सलाहकार V. अनंथा नागेश्वरन ने संघीय बजट से पहले 29 जनवरी 2026 को आर्थिक सर्वेक्षण 2025-26 पेश किया।
8. जनवरी 2026 में ओडिशा का कौन सा बौद्ध स्थल यूनेस्को विश्व धरोहर की अस्थायी सूची में शामिल हुआ?
क. सांची स्तूप
ख. Buddhist Diamond Triangle
ग. अजंता गुफाएँ
घ. नालंदा
उत्तर: ख. Buddhist Diamond Triangle
स्पष्टीकरण: ओडिशा के प्रमुख बौद्ध स्थलों वाला Buddhist Diamond Triangle यूनेस्को की अस्थायी सूची में विश्व धरोहर के लिए जोड़ा गया।
9. भारत ने 2026 में दूसरी भारत-अरब विदेश मंत्रियों की बैठक (IAFMM) की मेजबानी किस तारीख से शुरू की?
क. 26 जनवरी
ख. 29 जनवरी
ग. 30-31 जनवरी
घ. 1 फरवरी
उत्तर: ग. 30-31 जनवरी
स्पष्टीकरण: दूसरी IAFMM नई दिल्ली में 30-31 जनवरी 2026 को आयोजित की गई, जिसमें सभी 22 अरब देशों ने भाग लिया।
10. जनवरी 2026 में भारत का कौन सा राज्य पहला राज्य बना जिसने Bacillus subtilis को अपना राज्य सूक्ष्मजीव घोषित किया?
क. गुजरात
ख. राजस्थान
ग. मध्य प्रदेश
घ. उत्तराखंड
उत्तर: ख. राजस्थान
स्पष्टीकरण: राजस्थान ने Bacillus subtilis को राज्य सूक्ष्मजीव घोषित किया, जो इसके कृषि और पर्यावरणीय महत्व को दर्शाता है।
11. जनवरी 2026 में मत्स्य विभाग ने किस स्थान पर स्मार्ट और एकीकृत मत्स्य बंदरगाह को मंजूरी दी?
क. कोच्चि
ख. मायाबंदर, अंडमान एवं निकोबार
ग. विशाखापत्तनम
घ. चेन्नई
उत्तर: ख. मायाबंदर, अंडमान एवं निकोबार
स्पष्टीकरण: PMMSY के तहत ₹199.24 करोड़ से मायाबंदर में विकास को मंजूरी दी गई।
12. जनवरी 2026 में चुनाव आयोग ने किस सम्मेलन की मेजबानी की, जो दिल्ली घोषणा 2026 के साथ समाप्त हुआ?
क. IICDEM 2026
ख. SCO शिखर सम्मेलन
ग. G7 बैठक
घ. BRICS सम्मेलन
उत्तर: क. IICDEM 2026
स्पष्टीकरण: भारत अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन ऑन डेमोक्रेसी एंड इलेक्शन मैनेजमेंट (IICDEM) 2026 दिल्ली घोषणा 2026 के साथ समाप्त हुआ।
13. विश्व डेटा गोपनीयता दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?
क. 26 जनवरी
ख. 28 जनवरी
ग. 30 जनवरी
घ. 25 जनवरी
उत्तर: ख. 28 जनवरी
स्पष्टीकरण: गोपनीयता अधिकारों और डेटा संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए हर साल 28 जनवरी को मनाया जाता है।
14. किस परियोजना में नमामि गंगे मिशन और JALAJ आजीविका केंद्रों के लिए संस्थान शामिल है?
क. PM Matsya Sampada Yojana
ख. National Mission for Clean Ganga
ग. Jal Jeevan Mission
घ. Atal Bhujal Yojana
उत्तर: ख. National Mission for Clean Ganga
स्पष्टीकरण: JALAJ आजीविका केंद्र नमामि गंगे और संबंधित संस्थानों द्वारा समुदाय की आजीविका के लिए संयुक्त रूप से लागू किए जाते हैं।
15. जनवरी 2026 में भारत ने महत्वपूर्ण खनिजों पर अमेरिका के नेतृत्व वाले किस पहल/समूह में शामिल हुआ?
क. Pax Silica
ख. Minerals Security Partnership
ग. G7 Critical Minerals Club
घ. Quad Minerals
उत्तर: क. Pax Silica
स्पष्टीकरण: भारत ने Pax Silica (अमेरिका के नेतृत्व वाला) में शामिल होकर चीन की प्रभुत्व को चुनौती देने के लिए G7 वार्ताओं में भाग लिया।
16. जनवरी 2026 में किस राज्य ने Uniform Civil Code (संशोधन) अध्यादेश लॉन्च किया?
क. गुजरात
ख. असम
ग. उत्तराखंड
घ. हिमाचल प्रदेश
उत्तर: ग. उत्तराखंड
स्पष्टीकरण: उत्तराखंड ने Uniform Civil Code ढांचे से संबंधित संशोधनों को लागू किया।
17. UNEP रिपोर्ट 'State of Finances for Nature 2026' का दूसरा नाम क्या है?
क. Nature in the Red
ख. Green Finance Gap
ग. Trillion Dollar Transition
घ. Harmful Subsidies
उत्तर: क. Nature in the Red
स्पष्टीकरण: पूरा शीर्षक: "State of Finances for Nature: Nature in the Red – Powering the Trillion Dollar Nature Transition Economy"।
18. जनवरी 2026 में उत्तर पूर्वी परियोजनाओं से जुड़े प्रमुख मंत्री कौन थे?
क. अमित शाह
ख. ज्योतिरादित्य सिंधिया
ग. निर्मला सीतारमण
घ. राजनाथ सिंह
उत्तर: ख. ज्योतिरादित्य सिंधिया
स्पष्टीकरण: सिंधिया (MoDNER) ने NER में विकासात्मक पहलों का शुभारंभ किया।
19. जनवरी 2026 में कोकिंग कोल को किस अधिनियम के तहत महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिज घोषित किया गया?
क. Mines Act
ख. MMDR Act, 1957
ग. Environment Protection Act
घ. Atomic Energy Act
उत्तर: ख. MMDR Act, 1957
स्पष्टीकरण: आत्मनिर्भर भारत और रणनीतिक संसाधनों में आत्मनिर्भरता के लिए अधिसूचित किया गया।
20. NITI आयोग द्वारा पिछड़े क्षेत्रों में सेवाओं की संतृप्ति के लिए कौन सी योजना/अभियान लॉन्च किया गया (Sampoornata Abhiyan 2.0)?
क. Aspirational Districts
ख. 90-दिन राष्ट्रव्यापी अभियान
ग. Lakhpati Didi
घ. Viksit Bharat
उत्तर: ख. 90-दिन राष्ट्रव्यापी अभियान
स्पष्टीकरण: Sampoornata Abhiyan 2.0 अविकसित जिलों/ब्लॉकों में आवश्यक सेवाओं की पूर्ण संतृप्ति का लक्ष्य रखता है।
21. जनवरी 2026 के अंत में सर्वोच्च न्यायालय ने किस निकाय के नए नियमों पर रोक लगाई?
क. AICTE
ख. UGC
ग. NCTE
घ. MCI
उत्तर: ख. UGC
स्पष्टीकरण: UGC नियमों को "बहुत व्यापक, अस्पष्ट और दुरुपयोग की संभावना वाला" मानकर रोक लगाई गई।
22. PMMSY के तहत अंडमान एवं निकोबार में कौन सा बंदरगाह विकास मंजूर हुआ?
क. पोर्ट ब्लेयर
ख. मायाबंदर
ग. डिगलीपुर
घ. हेवलॉक
उत्तर: ख. मायाबंदर
स्पष्टीकरण: मायाबंदर में स्मार्ट एकीकृत मत्स्य बंदरगाह को केंद्रीय फंडिंग से मंजूरी मिली।
23. जनवरी 2026 के मध्य में भारत के विदेशी मुद्रा भंडार ने कौन सा मील का पत्थर पार किया?
क. 700 अरब USD से अधिक
ख. 701 अरब USD से अधिक
ग. 720 अरब USD से अधिक
घ. 650 अरब USD से अधिक
उत्तर: ख. 701 अरब USD से अधिक
स्पष्टीकरण: जनवरी 2026 के मध्य सप्ताह में भंडार $701 अरब से अधिक थे।
24. जनवरी 2026 की घटनाओं में वैश्विक स्तर पर हिंदी को बढ़ावा देने वाली कौन सी पहल/दिवस उजागर हुई?
क. हिंदी दिवस
ख. विश्व हिंदी दिवस (10 जनवरी)
ग. राजभाषा सप्ताह
घ. उपरोक्त सभी
उत्तर: ख. विश्व हिंदी दिवस (10 जनवरी)
स्पष्टीकरण: विश्व हिंदी दिवस पहली विश्व हिंदी सम्मेलन की याद में मनाया जाता है और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर हिंदी को बढ़ावा देता है।
25. दिल्ली घोषणा 2026 किस ECI-आयोजित कार्यक्रम के अंत में अपनाई गई?
क. SCO चुनाव बैठक
ख. IICDEM 2026
ग. G20 डेमोक्रेसी फोरम
घ. UN चुनाव शिखर सम्मेलन
उत्तर: ख. IICDEM 2026
स्पष्टीकरण: डेमोक्रेसी और चुनाव प्रबंधन पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन दिल्ली घोषणा के साथ समाप्त हुआ।