📚 Exam by Category
▾
News & Careers

Current Affairs 30th May 2026 : Daily GK Update in Hindi

On 30 May 2026 · Category Daily Current Affairs

<< Back
Current Affairs 30th May 2026 : Daily GK Update in Hindi

1. रोलां गैरो (French Open) 2026 में मई के अंत में कौन-सा बड़ा टेनिस उलटफेर हुआ?

क. नोवाक जोकोविच शुरुआती दौर में हार गए
ख. विश्व नंबर 1 यानिक सिनर शुरुआती दौर में बाहर हो गए
ग. इगा स्वियाटेक पहले दौर में हार गईं
घ. कार्लोस अल्काराज़ ने नाम वापस ले लिया

उत्तर: ख. विश्व नंबर 1 यानिक सिनर शुरुआती दौर में बाहर हो गए

स्पष्टीकरण:
यानिक सिनर फ्रेंच ओपन 2026 में जुआन मैनुअल सेरुंडोलो के खिलाफ पांच सेटों के मुकाबले में हारकर बाहर हो गए।

2. नई दिल्ली में विश्व योगासन चैंपियनशिप 2026 का शुभारंभ किसने किया?

क. राजनाथ सिंह
ख. मनसुख मांडविया
ग. किरेन रिजिजू
घ. अमित शाह

उत्तर: ख. मनसुख मांडविया

स्पष्टीकरण:
केंद्रीय खेल मंत्री मनसुख मांडविया ने विश्व योगासन चैंपियनशिप 2026 का आधिकारिक शुभारंभ किया।

3. वर्ष 2026 के लिए नए राष्ट्रीय खेल प्रशासन नियम किस मंत्रालय ने पेश किए?

क. शिक्षा मंत्रालय
ख. युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
ग. गृह मंत्रालय
घ. विधि एवं न्याय मंत्रालय

उत्तर: ख. युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय

स्पष्टीकरण:
खेल मंत्रालय ने पारदर्शिता और जवाबदेही बढ़ाने के उद्देश्य से नए नियम लागू किए।

4. राष्ट्रीय खेल प्रशासन नियमों का मुख्य उद्देश्य क्या है?

क. कर संग्रह बढ़ाना
ख. चुनाव सुधार
ग. खेल प्रशासन में सुधार
घ. रेलवे प्रबंधन

उत्तर: ग. खेल प्रशासन में सुधार

स्पष्टीकरण:
ये नियम खेल महासंघों के बेहतर प्रशासन और सुशासन पर केंद्रित हैं।

5. हाल ही में किस राज्य को पूर्ण साक्षर राज्य घोषित किया गया?

क. गोवा
ख. केरल
ग. सिक्किम
घ. हरियाणा

उत्तर: ग. सिक्किम

स्पष्टीकरण:
सिक्किम ने पूर्ण साक्षर राज्य का दर्जा प्राप्त किया।

6. जानेज यान्शा किस देश के प्रधानमंत्री हैं?

क. क्रोएशिया
ख. स्लोवेनिया
ग. स्लोवाकिया
घ. सर्बिया

उत्तर: ख. स्लोवेनिया

स्पष्टीकरण:
जानेज यान्शा स्लोवेनिया के प्रधानमंत्री चुने गए हैं।

7. भारतीय रेलवे ने हाल ही में किस पर्यावरण-अनुकूल परिवहन पहल को मंजूरी दी?

क. सोलर मेट्रो
ख. हाइड्रोजन संचालित ट्रेन
ग. इलेक्ट्रिक फेरी
घ. बायोफ्यूल बस

उत्तर: ख. हाइड्रोजन संचालित ट्रेन

स्पष्टीकरण:
भारतीय रेलवे ने हाइड्रोजन ईंधन से चलने वाली ट्रेन परियोजना को मंजूरी दी।

8. किस संगठन ने वर्ष 2030 तक रिकॉर्ड वैश्विक तापमान की चेतावनी दी?

क. यूनेस्को
ख. IMF
ग. WMO
घ. WTO

उत्तर: ग. WMO

स्पष्टीकरण:
विश्व मौसम विज्ञान संगठन (WMO) ने बढ़ते वैश्विक तापमान को लेकर चेतावनी जारी की।

9. भारत और दक्षिण कोरिया ने हाल ही में किस समझौते को उन्नत करने के लिए 12वें दौर की वार्ता की?

क. BRICS समझौता
ख. CEPA
ग. SAFTA
घ. BIMSTEC चार्टर

उत्तर: ख. CEPA

स्पष्टीकरण:
दोनों देशों ने व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते (CEPक. को और मजबूत बनाने पर चर्चा की।

10. दिल्ली में लॉन्च किए गए “कैच द रेन 2026” अभियान के शुभंकर का नाम क्या है?

क. जालिका
ख. यमुना
ग. नीरा
घ. सागर

उत्तर: ग. नीरा

स्पष्टीकरण:
वर्षा जल संचयन के प्रति जागरूकता बढ़ाने के लिए ‘नीरा’ शुभंकर का अनावरण किया गया।

11. मई 2026 में भारत ने किस मिसाइल का सफल परीक्षण किया?

क. ब्रह्मोस-II
ख. अग्नि-1
ग. पृथ्वी-III
घ. आकाश-NG

उत्तर: ख. अग्नि-1

स्पष्टीकरण:
भारत ने सामरिक बल कमान (SFC) द्वारा अग्नि-1 कम दूरी की बैलिस्टिक मिसाइल का सफल परीक्षण किया।

12. जनसांख्यिकीय परिवर्तनों पर गठित उच्चस्तरीय समिति के अध्यक्ष कौन थे?

क. न्यायमूर्ति एन.वी. रमना
ख. न्यायमूर्ति यू.यू. ललित
ग. न्यायमूर्ति प्रकाश प्रभाकर नाओलेकर
घ. न्यायमूर्ति रंजन गोगोई

उत्तर: ग. न्यायमूर्ति प्रकाश प्रभाकर नाओलेकर

स्पष्टीकरण:
केंद्र सरकार ने उनके नेतृत्व में यह समिति गठित की थी।

13. भारतीय रेलवे द्वारा स्थापित CHIRAG केंद्र किस शहर में स्थित है?

क. चेन्नई
ख. हैदराबाद
ग. पुणे
घ. लखनऊ

उत्तर: ख. हैदराबाद

स्पष्टीकरण:
AI आधारित CHIRAG केंद्र हैदराबाद में स्थापित किया गया।

14. CHIRAG केंद्र किस क्षेत्र से संबंधित है?

क. अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी
ख. कृषि
ग. मानव संसाधन प्रशासन
घ. पर्यटन

उत्तर: ग. मानव संसाधन प्रशासन

स्पष्टीकरण:
यह AI के माध्यम से मानव संसाधन प्रबंधन को आधुनिक बनाने के लिए शुरू किया गया है।

15. RBI ने किस बैंक पर मौद्रिक जुर्माना लगाया?

क. HDFC बैंक
ख. SBI
ग. सिटी यूनियन बैंक
घ. केनरा बैंक

उत्तर: ग. सिटी यूनियन बैंक

स्पष्टीकरण:
RBI ने नियामकीय मानकों के उल्लंघन के कारण बैंक पर जुर्माना लगाया।

16. वर्ष 2026 में समान नागरिक संहिता (UCC) विधेयक प्रस्तुत करने वाला राज्य कौन-सा है?

क. गुजरात
ख. असम
ग. उत्तर प्रदेश
घ. महाराष्ट्र

उत्तर: ख. असम

स्पष्टीकरण:
असम ने सामाजिक समानता और राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देने के लिए UCC की दिशा में कदम उठाए।

17. Plant-OpenCRISPR1 का विकास किस संस्थान ने किया?

क. IARI
ख. CRRI
ग. NDRI
घ. CPRI

उत्तर: ख. CRRI

स्पष्टीकरण:
केंद्रीय चावल अनुसंधान संस्थान (CRRI) ने इस प्लेटफॉर्म को विकसित किया।

18. मई 2026 में घोषित क्वाड (Quad) की पहलों का मुख्य उद्देश्य किस देश के प्रभाव का मुकाबला करना है?

क. रूस
ख. चीन
ग. उत्तर कोरिया
घ. पाकिस्तान

उत्तर: ख. चीन

स्पष्टीकरण:
नई दिल्ली में आयोजित क्वाड विदेश मंत्रियों की बैठक में इंडो-पैसिफिक क्षेत्र में चीन के बढ़ते प्रभाव पर चर्चा की गई।

19. आर्चरी वर्ल्ड कप 2026 में भारतीय महिला कंपाउंड टीम ने कौन-सा पदक जीता?

क. रजत
ख. स्वर्ण
ग. कांस्य
घ. कोई नहीं

उत्तर: ख. स्वर्ण

स्पष्टीकरण:
ज्योति सुरेखा के नेतृत्व वाली भारतीय महिला कंपाउंड टीम ने स्वर्ण पदक जीता।

20. साहिल जाधव ने किस प्रतियोगिता में कांस्य पदक जीता?

क. कुश्ती
ख. निशानेबाजी
ग. आर्चरी वर्ल्ड कप
घ. एथलेटिक्स

उत्तर: ग. आर्चरी वर्ल्ड कप

स्पष्टीकरण:
उन्होंने शंघाई में अपना पहला वर्ल्ड कप कांस्य पदक जीता।

21. जनरल अनिल चौहान वर्तमान में किस पद पर कार्यरत हैं?

क. थल सेना प्रमुख
ख. नौसेना प्रमुख
ग. CDS
घ. वायु सेना प्रमुख

उत्तर: ग. CDS

स्पष्टीकरण:
उनका कार्यकाल मई 2026 तक बढ़ाया गया था।

22. CDS का पूर्ण रूप क्या है?

क. Chief Defence Secretary
ख. Chief of Defence Staff
ग. Central Defence Service
घ. Chief Development Staff

उत्तर: ख. Chief of Defence Staff

स्पष्टीकरण:
CDS भारतीय सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सैन्य पद है।

23. हाल ही में पुनः खोजी गई दुर्लभ ड्रैगनफ्लाई प्रजाति कौन-सी है?

क. ब्लू एम्परर
ख. लॉन्ग-टेल्ड डस्कहॉकर
ग. स्कारलेट स्किमर
घ. ग्रीन डार्नर

उत्तर: ख. लॉन्ग-टेल्ड डस्कहॉकर

स्पष्टीकरण:
यह दुर्लभ प्रजाति लंबे समय बाद फिर से देखी गई।

24. 'Humboldtia nairiana' नामक नई पौध प्रजाति किस राज्य में खोजी गई?

क. कर्नाटक
ख. तमिलनाडु
ग. केरल
घ. गोवा

उत्तर: ग. केरल

स्पष्टीकरण:
यह नई पौध प्रजाति केरल में खोजी गई है।

25. VARUNA नौसैनिक अभ्यास भारत और किस देश के बीच आयोजित किया जाता है?

क. अमेरिका
ख. जापान
ग. फ्रांस
घ. ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: ग. फ्रांस

स्पष्टीकरण:
VARUNA भारत और फ्रांस के बीच आयोजित होने वाला द्विपक्षीय नौसैनिक अभ्यास है।

RELATED POSTS