Current Affairs 31st October 2025 : Daily GK Update in Hindi

1. उत्तर प्रदेश में अक्टूबर 2025 में घोषित नए 76वें जिले का नाम क्या है?  
क. अयोध्या नगर  
ख. कल्याण सिंह नगर  
ग. राम मंदिर जिला  
घ. बुलंदशहर विस्तार  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
उत्तर प्रदेश सरकार ने अलीगढ़ और बुलंदशहर के कुछ हिस्सों को मिलाकर पूर्व मुख्यमंत्री कल्याण सिंह के सम्मान में कल्याण सिंह नगर को 76वाँ जिला बनाया। यह प्रशासनिक दक्षता बढ़ाने के उद्देश्य से किया गया।
2. राष्ट्रीय एकता दिवस (Rashtriya Ekta Diwas) भारत में कब मनाया जाता है और 2025 में सरदार वल्लभभाई पटेल की कौन-सी विशेष वर्षगाँठ है?  
क. 30 अक्टूबर; 100वीं जयंती  
ख. 31 अक्टूबर; 150वीं जयंती  
ग. 1 नवंबर; 75वीं जयंती  
घ. 29 अक्टूबर; 125वीं जयंती  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रीय एकता दिवस 31 अक्टूबर को सरदार पटेल की जयंती पर मनाया जाता है। 2025 में उनकी 150वीं जयंती है, जो राष्ट्रीय एकता और अखंडता पर जोर देती है।
3. 30 अक्टूबर 2025 को बुसान में APEC शिखर सम्मेलन के दौरान अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प और चीनी नेता शी जिनपिंग की द्विपक्षीय बैठक का प्रमुख परिणाम क्या था?  
क. सभी शुल्क समाप्त  
ख. अमेरिका द्वारा चीन पर शुल्क कम करना और दुर्लभ पृथ्वी तत्वों का निर्यात  
ग. संयुक्त सैन्य अभ्यास समझौता  
घ. मुद्रा स्वैप नवीनीकरण  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
ट्रम्प ने इसे "शानदार सफलता" बताया। अमेरिका ने चीनी सामानों पर शुल्क कम किया, बदले में चीन ने दुर्लभ पृथ्वी तत्वों का निर्यात और अमेरिकी सोयाबीन खरीदने पर सहमति दी।
4. 30 अक्टूबर 2025 को भारत को अमेरिकी प्रतिबंधों से किस परियोजना के लिए 6 माह की छूट मिली?  
क. INSTC रेलवे लाइन  
ख. चाबहार बंदरगाह विकास  
ग. ब्रह्मपुत्र सुरंग  
घ. गति शक्ति कॉरिडोर  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
विदेश मंत्रालय ने पुष्टि की कि ईरान के चाबहार बंदरगाह पर अमेरिकी प्रतिबंधों से भारत को छूट मिली, जो अफगानिस्तान और मध्य एशिया से व्यापार के लिए महत्वपूर्ण है।
5. 30 अक्टूबर 2025 को मुंबई के पवई क्षेत्र में बच्चों से जुड़ा कौन-सा मामला पुलिस ने सुलझाया?  
क. स्कूल निकासी ड्रिल  
ख. स्टूडियो में 20 से अधिक बच्चों को बंधक बनाने की घटना  
ग. प्रदूषण के खिलाफ विरोध  
घ. बाढ़ राहत कार्य  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
मुंबई पुलिस और दमकल दल ने पवई के एक स्टूडियो में 20 से अधिक बच्चों को बंधक बनाए गए व्यक्ति से सुरक्षित बचाया। सभी बच्चे सकुशल अपने अभिभावकों को सौंपे गए।
6. 29 अक्टूबर 2025 को जापान की किस नेता ने प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी से पहली बातचीत की और भारत-जापान संबंधों में "स्वर्णिम अध्याय" खोलने की बात कही?  
क. फुमियो किशिदा  
ख. सनाए ताकाइची  
ग. योशिहिदे सुगा  
घ. शिगेरु इशिबा  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
जापान की पहली महिला प्रधानमंत्री सनाए ताकाइची ने मोदी से व्यापार, रक्षा और प्रौद्योगिकी सहयोग बढ़ाने पर चर्चा की।
7. 29 अक्टूबर 2025 को दक्षिण कोरिया यात्रा के दौरान अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प को कौन-सा सम्मान मिला?  
क. गुरखा सम्मान  
ख. ग्रैंड ऑर्डर ऑफ मुगुंगह्वा  
ग. लीजियन ऑफ मेरिट  
घ. पद्म भूषण  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
ट्रम्प को दक्षिण कोरिया का सर्वोच्च नागरिक सम्मान ग्रैंड ऑर्डर ऑफ मुगुंगह्वा मिला, जो अमेरिका-कोरिया संबंधों में उनके योगदान की मान्यता है।
8. अक्टूबर 2025 में भारतीय वायु सेना ने गैर-नाटो देश के रूप में पहली बार किस बहुराष्ट्रीय वायु युद्ध अभ्यास में भाग लिया?  
क. रेड फ्लैग  
ख. ओशन स्काई 2025  
ग. पिच ब्लैक  
घ. गरुड़ शील्ड  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
IAF ने स्पेनिश वायु सेना द्वारा कैनरी द्वीप समूह में आयोजित एक्सरसाइज ओशन स्काई 2025 (20–31 अक्टूबर) में पहली बार भाग लिया।
9. उत्तर गोवा में FIDE विश्व कप 2025 कब शुरू हो रहा है और पुरस्कार राशि कितनी है?  
क. 15 अक्टूबर; USD 1 मिलियन  
ख. 31 अक्टूबर; USD 2 मिलियन  
ग. 10 नवंबर; USD 1.5 मिलियन  
घ. 30 सितंबर; USD 3 मिलियन  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
23 वर्ष बाद भारत लौटा यह टूर्नामेंट 31 अक्टूबर से 27 नवंबर 2025 तक चलेगा। 82 देशों के 206 खिलाड़ी USD 2 मिलियन की पुरस्कार राशि के लिए खेलेंगे।
10. अक्टूबर 2025 में सऊदी अरब ने प्रवासी मजदूरों के लिए कौन-सा सुधार लागू किया?  
क. वेतन सीमा बढ़ाई  
ख. कफाला प्रायोजन प्रणाली समाप्त  
ग. वीजा कोटा कम किया  
घ. प्रेषण कर छूट  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
विजन 2030 के तहत सऊदी अरब ने शोषणकारी कफाला प्रणाली को समाप्त किया, जिससे लाखों प्रवासी मजदूर (भारतीय सहित) मुक्त हुए।
11. सुल्तान ऑफ जोहोर कप 2025 कहाँ आयोजित हुआ, जहाँ भारत ने रजत पदक जीता?  
क. भारत  
ख. ऑस्ट्रेलिया  
ग. मलेशिया  
घ. सिंगापुर  
उत्तर: ग.  
स्पष्टीकरण:
मलेशिया में हुए जूनियर पुरुष हॉकी टूर्नामेंट में भारत ने रजत पदक जीता, जो उभरते खिलाड़ियों की प्रतिभा को दर्शाता है।
12. विश्व अंतरिक्ष सप्ताह 2025 (4–10 अक्टूबर) का थीम क्या था?  
क. अंतरिक्ष और जलवायु परिवर्तन  
ख. अंतरिक्ष में जीवन  
ग. अंतरिक्ष में महिलाएँ  
घ. शांति के लिए अंतरिक्ष  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
संयुक्त राष्ट्र द्वारा निर्धारित सप्ताह अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी की भूमिका को बढ़ावा देता है। 2025 का थीम "Living in Space" था।
13. UNEP अनुकूलन अंतराल रिपोर्ट 2025 ने जलवायु वित्तपोषण पर क्या मुख्य निष्कर्ष बताया?  
क. अधिशेष धन उपलब्ध  
ख. विकासशील देशों के लिए वित्तीय अंतर बढ़ना  
ग. 2030 लक्ष्य पूर्ण  
घ. अनुकूलन आवश्यकताओं में कमी  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
"Running on Empty" शीर्षक वाली रिपोर्ट ने चेतावनी दी कि कमजोर देशों के लिए अनुकूलन वित्त में अंतर नाटकीय रूप से बढ़ रहा है।
14. भारत की दालों में आत्मनिर्भरता मिशन के तहत 2030-31 तक घरेलू दाल उत्पादन का लक्ष्य क्या है?  
क. 300 लाख टन  
ख. 320 लाख टन  
ग. 350 लाख टन  
घ. 400 लाख टन  
उत्तर: ग.  
स्पष्टीकरण:
6 वर्षीय मिशन (2025–31) का लक्ष्य 350 लाख टन उत्पादन है, जो 2 करोड़ किसानों को लाभ देगा और आयात निर्भरता कम करेगा।
15. अक्टूबर 2025 में फ्रांस के नेवल ग्रुप और भारत के मझगाँव डॉक शिपबिल्डर्स के बीच कौन-सा MoU नवीकृत हुआ?  
क. पनडुब्बी रखरखाव  
ख. विमानवाहक पोत निर्माण  
ग. विध्वंसक उन्नयन  
घ. फ्रिगेट निर्यात  
उत्तर: क.  
स्पष्टीकरण:
स्कॉर्पीन-श्रेणी पनडुब्बी रखरखाव पर नवीनीकरण हुआ, जो प्रोजेक्ट 75 के तहत भारत-फ्रांस रक्षा सहयोग को मजबूत करता है।
16. केंद्रीय बजट 2025–26 में राज्यों की खनन दक्षता मूल्यांकन के लिए कौन-सी पहल शुरू की गई?  
क. खनिज अन्वेषण सूचकांक  
ख. राज्य खनन तत्परता सूचकांक (SMRI)  
ग. हरित खनन ढांचा  
घ. संसाधन आवंटन मेट्रिक  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
खान मंत्रालय का SMRI गैर-कोयला खनिजों के लिए राज्यों की परिचालन दक्षता, सुधार और स्थिरता का मूल्यांकन करता है।
17. 27 अक्टूबर 2025 को पेटीएम ने डिजिटल भुगतान में कौन-सी प्रगति की घोषणा की?  
क. क्रिप्टो वॉलेट एकीकरण  
ख. अंतरराष्ट्रीय नंबर वाले एनआरआई के लिए UPI समर्थन  
ग. ऑफलाइन लेनदेन मोड  
घ. ब्लॉकचेन सत्यापन  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
पेटीएम ने विदेशी मोबाइल नंबर वाले एनआरआई के लिए UPI भुगतान शुरू किया, जिससे प्रवासी भारतीयों की डिजिटल समावेशन बढ़ा।
18. 29 अक्टूबर 2025 को केंद्रीय मंत्री जी. किशन रेड्डी ने कौन-सा डैशबोर्ड लॉन्च किया?  
क. सोलर शक्ति  
ख. कोयला शक्ति  
ग. जल जीवन  
घ. डिजिटल इंडिया  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
‘कोयला शक्ति – स्मार्ट कोल एनालिटिक्स डैशबोर्ड’ और CLAMP पोर्टल कोयला क्षेत्र में पारदर्शिता और दक्षता बढ़ाने के लिए लॉन्च किए गए।
19. अहमदाबाद में 11वीं एशियाई जलक्रीड़ा चैंपियनशिप (28 सितंबर–11 अक्टूबर 2025) में भारत ने कितने पदक जीते?  
क. 7  
ख. 13  
ग. 20  
घ. 5  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
भारत ने पहली बार आयोजित इस प्रतियोगिता में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया – 13 पदक (4 रजत, 9 कांस्य), कुल 11वाँ स्थान।
20. अक्टूबर 2025 में भारत के 16वें वित्त आयोग की अवधि को कब तक बढ़ाया गया?  
क. 31 अक्टूबर 2025  
ख. 30 नवंबर 2025  
ग. 31 दिसंबर 2025  
घ. 31 जनवरी 2026  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
अरविंद पनगढ़िया की अध्यक्षता वाले आयोग की अवधि 30 नवंबर 2025 तक बढ़ाई गई ताकि 2026–31 के लिए कर बंटवारा सिफारिशें पूरी हों।
21. 30 अक्टूबर 2025 को अमेरिका ने दक्षिण कोरिया के साथ कौन-सी तकनीक साझा करने की घोषणा की?  
क. AI रक्षा प्रणाली  
ख. परमाणु पनडुब्बी तकनीक  
ग. हाइपरसोनिक मिसाइल  
घ. क्वांटम कंप्यूटिंग  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
राष्ट्रपति ट्रम्प ने इंडो-पैसिफिक सुरक्षा के लिए दक्षिण कोरिया को परमाणु पनडुब्बी तकनीक साझा करने पर सहमति दी।
22. अक्टूबर 2025 में IMO वार्ता में जहाजों से GHG उत्सर्जन के लिए कौन-सा वैश्विक विनियमन 12 माह के लिए टाला गया?  
क. ईंधन दक्षता मानक  
ख. नेट-जीरो फ्रेमवर्क  
ग. समुद्री डाकू गश्त आदेश  
घ. कंटेनर आकार सीमा  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
जहाजों से ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन कटौती पर मतभेद के कारण नेट-जीरो फ्रेमवर्क को 12 माह टाल दिया गया।
23. अक्टूबर 2025 में Nvidia Corporation ने कौन-सा मूल्यांकन मील का पत्थर हासिल किया?  
क. $3 ट्रिलियन  
ख. $4 ट्रिलियन  
ग. $5 ट्रिलियन  
घ. $6 ट्रिलियन  
उत्तर: ग.  
स्पष्टीकरण:
AI चिप मांग के कारण Nvidia का बाजार पूंजीकरण $5 ट्रिलियन तक पहुँचा, जो इसे विश्व की सबसे मूल्यवान कंपनी बनाता है।
24. 28 अक्टूबर 2025 को जमैका के न्यू होप के पास कौन-सा तूफान विनाशकारी रूप से उतरा?  
क. हरिकेन लियाम  
ख. हरिकेन मेलिसा  
ग. हरिकेन नेट  
घ. हरिकेन ओपल  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
श्रेणी 5 हरिकेन मेलिसा ने 185 मील प्रति घंटे की रफ्तार से जमैका में भूस्खलन, मृत्यु और व्यापक क्षति पहुँचाई।
25. अक्टूबर 2025 में चुनाव आयोग ने मतदाता सत्यापन के लिए कौन-सा अभियान शुरू किया?  
क. वोटर आईडी डिजिटलीकरण  
ख. विशेष गहन संशोधन (SIR) 2025  
ग. निर्वाचक नामावली ऑडिट  
घ. बूथ-स्तरीय सत्यापन  
उत्तर: ख.  
स्पष्टीकरण:
SIR 2025 दो दशक बाद दस्तावेज-आधारित मतदाता सूची अद्यतन अभियान है, जो 27 अक्टूबर के EC डेटाबेस पर आधारित है|